立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2018年03月

湯豆腐、、、居酒屋さん、立ち呑み屋さんなど行きますれば必ずある ポテトサラダやおでんなどと共に定番メニューとして用意されてるもの。庶民の財布に優しいメニューのひとつであり立ち呑み屋さんなどでは180円辺りで出されている。さて、今日のご紹介するお店の湯豆腐ちょ ...

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湯豆腐、、、

居酒屋さん、立ち呑み屋さんなど行きますれば

必ずある ポテトサラダやおでんなどと共に

定番メニューとして用意されてるもの。



庶民の財布に優しいメニューのひとつであり

立ち呑み屋さんなどでは180円辺りで出されている。



さて、今日のご紹介するお店の湯豆腐

ちょいと変わってまして。

注文すると、こんな姿で現れる。


◆名物・湯豆腐  350円◆
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関西では、ハモや松茸の美味い季節

そう、秋頃でしょうか?

よく割烹などで見る 土瓶蒸しの器です。



コチラのお店では、この土瓶蒸しの

器に入れて湯豆腐をご提供されています。



先ず蓋を開けて見ましょう

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三つ葉、ハモ、シメジに蒲鉾、そして豆腐が

澄んだ出汁の中に具として入ってます。



付いているレモンをほんの少し、香り付け程度に絞り入れます

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そ出汁を楽しむ

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鼻から抜けていく、出汁の爽やかな香りが

堪らなく心地良い。



出汁を堪能したら、今度は豆腐をはじめとする

具を楽しむ。

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しかし、土瓶蒸しの器の蓋って便利だな



さて、この土瓶蒸し風湯豆腐を味わえる
お店は 新世界のじゃんじゃん横丁を外れた
筋にポツンとある お寿司屋さん

奴ずし さん(お店情報)

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中はコの字型カウンターがドンとひとつ
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この日、湯豆腐とともに味わったお酒と料理

◆蕎麦焼酎 お湯割 350円◆
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◆雲丹 400円◆
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◆鉄火巻 300円◆
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◆うなきゅう 350円◆
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ちょいと居酒屋使いができる
新世界のお寿司屋さんです

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サラリーマンの元気の源はやはり毎回でなくとも、たまに肉をガッツリ食べれるかどうかでしょうねしかしサラリーマン、レストランでステーキなんて食えるお小遣い貰ってる方はそうそういるもんではありませんしかし、そんな我々貧しいサラリーマンに強い味方の様なメニューと ...

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サラリーマンの元気の源は

やはり毎回でなくとも、たまに
肉をガッツリ食べれるかどうかでしょうね

しかしサラリーマン、レストランで
ステーキなんて食えるお小遣い貰ってる方は
そうそういるもんではありません

しかし、そんな我々貧しいサラリーマンに
強い味方の様なメニューとお店があります

メニューはお財布に優しい響き
ワンコイン

◆ビーフ ライス 500円◆
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このビーフライス見てください!

熱々の鉄板の上にはビーフステーキとタレが
よくしゅんで、トップには

コーンと
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そして。肉にもご飯にも、コーンにも合う
悪魔の囁きのような バター

このバターはご飯の熱いうちに ご飯とよく
混ぜましょうね^_^
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主役のお肉はご飯の底に隠れています

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端っこから、お肉とご飯をスプーンで
いただきます(๑˃̵ᴗ˂̵)

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忘れてましたが、お味噌汁もついてます
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しかし、かなりお腹はちきれそうになりました

そりゃ、そうですよお肉にご飯満載

オリンピック代表候補選手とかじゃないと
食べられないかなと思ったら

わたしより歳上の地元のおばちゃん2人が
ペロリとたいらげたトコ見た時は
野田恐ろしやΣ('◉⌓◉’)と思ったね

なんとか私も完食(๑˃̵ᴗ˂̵)
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しかし、このビーフライス
500円のワンコインで、なんと更に
コーヒーまで付いてるんですよΣ('◉⌓◉’)

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いやいや、この価格で
コーヒーまで付いてるとは驚きましたね

因みにランチタイム、小さなビールは
なんと200円でご提供(๑˃̵ᴗ˂̵)
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小さいとはいえ一応ミニジョッキーです
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まあ、仕事中でなければ こうしたくなりますよ
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こんな凄いビーフライスを味わえる
お店は、JR大阪環状線  野田駅から
西南に徒歩5分

ピエール ブランシュ さん

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夜はカラオケスナックをされているようです

ワンコインで味わえる
ボリューム感満載のビーフライス

あなたも機会あれば味わってみませんか?

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口の中には舌だけでは無く様々な味覚を感じる場所がございます。時には噛むための歯も味覚を感じる事があります。まあ食感なんですが。さて、今日は、その歯特に奥歯が 美味い!堪らん!(๑˃̵ᴗ˂̵)と喜ぶ最高の一品をご紹介しましょう。その一品を注文すると出てくる醤油 ...

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口の中には

舌だけでは無く様々な味覚を感じる
場所がございます。

時には噛むための歯も味覚を感じる事があります。まあ食感なんですが。

さて、今日は、その歯
特に奥歯が 美味い!堪らん!(๑˃̵ᴗ˂̵)と喜ぶ
最高の一品をご紹介しましょう。



その一品を注文すると出てくる醤油とお酢と
胡麻油でしょうか?混ざったタレの小鉢

辛子がまたいい仕事をしてくれます。
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さあ、そして奥歯が喜ぶ美味さな

豚肉の唐揚げ  850円
(通称:トンカラ)
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上質な豚肩ロースを
注文を聞いてからカットされます。

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片栗粉、調味料、玉子、あくまでも下味は
控え目に

辛子とタレをつけた時が 味の完成域

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しかし何より、この豚肩ロースの揚がり具合の
食感が 固すぎず、柔らかすぎず 絶妙なバランス

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ビールとお供に味わえば
更に最高です。
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奥歯が喜ぶ 通称:トンカラ 是非お試しください


お店の場所は、新世界・通天閣のお膝もと
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小さな飾りっ気の内佇まい

香港 さん(お店情報)
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中はカウンター10席程の小さなお店

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しかし壁に貼られたメニューの数は充実

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カニ炒飯なんかもカニの身沢山で美味いですよ


新世界で串カツもいいですが
ここでしか味わえない、奥歯の喜ぶトンカラも
是非味わってみませんか?

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愛しのトンカツ屋巡礼なるシリーズを書いてましたが、トンカツ同様かつ丼なる食べ物も私は好きですねただ、かつ丼となりますとトンカツ自体の味は元より、お出汁の味玉子のとじ方、火の入り具合などなどトンカツの周辺のコンディションが良くないとかつ丼として満足出来ない ...

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愛しのトンカツ屋巡礼なる
シリーズを書いてましたが、トンカツ同様

かつ丼なる食べ物も私は好きですね

ただ、かつ丼となりますと
トンカツ自体の味は元より、お出汁の味
玉子のとじ方、火の入り具合などなど
トンカツの周辺のコンディションが良くないと
かつ丼として満足出来ない難しい物となります。

そんな難しい食べ物・かつ丼

理想の最高の一品を味わわせていただける
お店が 堺東駅近くにございます。

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とある日の休日の午後

堺東駅前にある堺東駅銀座商店街の中にある
細い脇道の筋

ラーメンのムタヒロさんとかある筋。

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コチラが最高の、かつ丼を出されてるお店

まるはのかつ丼 さん(お店情報)
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二方向ある引き違いの出入口

店内はL型のカウンター 7席のみ
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かつ丼専門店らしくメニューもシンプル
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てんこは大盛りごはん、てんこをオーダーされ
るお客さんは 大概玉子追加をお願いされてます

あとみそ汁も人気があるようです。
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カウンターにはコップに七味などの薬味

そしてお弁当箱には 美味しそうなたくあん
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小皿に取るも良し、ご飯にのせるも良し
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さて、コチラのお店

注文を聞いてからご主人が トンカツを揚げる

揚げ貯め再加熱揚げしないのは、かつ丼好きには丁寧に作られてるのを感じ嬉しい。

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さて、トンカツが揚がった頃、温められた
おみそ汁が 出されます

◆みそ汁 50円◆
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白味噌の比率が高い、塩分抑えめなお味

これはかつ丼の出汁の味を邪魔しなく有難い。


『ザク、ザク、ザク、、、』トンカツを切る
リズミカルな心地良い音が聞こえてきてくる

間も無くご登場の、かつ丼

◆てんこ玉子(てんこ盛り、玉子追加) 720円
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、、、惚れ惚れする玉子の とじ具合
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そう、この部分ね
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カツにねっとりまとわりつくこの感じ
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出汁の量も多過ぎないのが嬉しい

理想はある程度食べると、綺麗な地層断面が
表せるぐらいがベスト。

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玉子や出汁でごまかしたかつ丼もありますが

まるはのかつ丼さんは カツだけでも
食べたくなる、また玉子丼としてもベストな
とじ方なんで 妥協の無いかつ丼と呼んでいいな

最高のかつ丼、堺東駅に行かれたら
是非お試し下さい。

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さて、明日28日オープン阪急三番街北館地下二階のUMEDA FOOD HALLスタミナフードゾーン、お手軽ゾーンに引き続き他のゾーンもご紹介しましょう◆バルゾーン大人の方がお酒とともに料理を楽しむちょっとオシャレなゾーンです。フードコートの雰囲気もちょっと照明を落とした、 ...

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さて、明日28日オープン
阪急三番街北館地下二階のUMEDA FOOD HALL

スタミナフードゾーン、お手軽ゾーンに
引き続き他のゾーンもご紹介しましょう

◆バルゾーン
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大人の方がお酒とともに料理を楽しむ
ちょっとオシャレなゾーンです。

フードコートの雰囲気もちょっと照明を落とし
た、内装もシックなしつらえです。

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さて、お酒と料理を楽しめるメニューを
出すお店はコチラです。

《大阪梅田・花火寿司》(お店情報)
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握りたてのお寿司と種類豊富の日本酒を
楽しめるお店です。

◆千輪盛り 2.500円◆
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◆牡丹盛り 1.600円◆
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ベーシックな握り寿司からインスタ映えする
盃に盛られた盛り合わせなどありました。


お次は一転してワインに合いそうなフレンチ

《ragout》(お店情報)

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煮込み専門のフレンチのお店です。
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◆牛ほほ肉の赤ワイン煮  1.780円
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ほろほろと柔らかく煮込まれたほほ肉
赤ワインとのマリアージュは期待が持てます。
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《天丼・天串・串カツ いしのや》(お店情報)
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出食カウンターの横には、揚げたての天ぷらを
楽しめるカウンター席を設けられています。

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このコーナーは天ぷら好きにはたまりませんね


《鳥焼き・蕎麦・おでん 一重》(お店情報)
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日本酒から、ワイン、ウイスキーなどお酒が
豊富なお店です。


◆美食ゾーン
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《Re:Ent楽韓堂》(お店情報)
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心斎橋にあるお店プロデュース

石焼ビビンバとチヂミのセットや
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スンドゥブチゲ鍋とチヂミのセットなど
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ビールの進むメニューが豊富です。


&COFFEE MAISON KAYSER》(お店情報)
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パリ発人気ブーランジェリーの新展開店

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クロワッサンのサンドとコーヒーを楽しみたい
カフェですね。

《ltalian Dining PESCA》(お店情報)
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コチラはピザを中心としたお店

◆フレッシュトマトとバジルのパイピッツア
1.080円
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パイ生地かサクサク軽やか

◆天使のエビのカダイフ巻き880円
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カダイフの食感とソースが抜群。


◆スイーツゾーン
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YORKS Creperie/sucreuf》
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夙川の人気カフェプロデュース
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テイクアウトの焼き菓子や
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華やかなクレープもInstagram好きな
女子にはたまりませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
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全部で18店舗が クオリティ高いメニューを
揃えた大人が大満足出来るフードコート

やっぱり阪急、この上質感は阪急らしい
出店かな

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さあ、明日28日(水) 
AM11:00にグランドオープン

ランチタイム、ティータイム、そしてお酒も 
楽しむディナータイム

それぞれの時間を楽しめる、新しい
フードコート

気になる方は是非覗いてみてくださいね
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阪急三番街、、、、老舗の地下街ですが。実は地下二階の北館 飲食店エリアがこの程巨大フードコートとして大リニューアルUMEDA FOOD HALLとしていよいよ明日 3月28日オープンします\( ˆoˆ )/メニューや使い勝手にそれぞれ5つのゾーンに別れた巨大フードコートなんです ...

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阪急三番街、、、、老舗の地下街ですが。

実は地下二階の北館 飲食店エリアがこの程

巨大フードコートとして大リニューアル

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UMEDA FOOD HALLとして
いよいよ明日 3月28日オープンします\( ˆoˆ )/

メニューや使い勝手にそれぞれ5つのゾーンに
別れた巨大フードコートなんですよ

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28日のオープンに先駆けてメディア向けの内覧会が行われ、インフルエンサーとして招待頂きました。(๑˃̵ᴗ˂̵)  

ありがとうございます!

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さて『神の印籠、PRESSパス』を頂いて
いざ 胃袋破裂寸前まで味わいますか(๑˃̵ᴗ˂̵)


さて、5つに分かれたゾーン

それぞれのゾーン別にお店や味わったメニューをご紹介しましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)


先ずはガッツリ系なコチラのゾーン

◆スタミナフードゾーン
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横に長い店舗展開と平行したスタミナフード
ゾーンのフードコートエリア
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やはりガッツリ系と言えば肉ですよね

その肉料理の代表的なお店と言えば
天満でも大人気なステーキ&ハンバーグのお店

《1ポンドのステーキハンバーグ タケル》        ⇒(情報ページ)
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やはり内覧会のこの日も大人気大行列

いつものステーキやハンバーグもさることながら私が気になったのが 数量限定メニュー

◆1日5食限定 特盛ステーキ重 950円
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蓋の出来ないお重にはビックリΣ('◉⌓◉’)

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これは肉好きな方もきっと満足されるでしょう


《麺屋マルショウ》(情報ページ)
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◆台湾カレーまぜそばDX 1.180円
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この台湾混ぜそば風なメニュー、魚粉が効いてカレー風味な肉そぼろが美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして水餃子までトッピングしたボリューム感
抜群な一品、

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サイドメニューの唐揚げや餃子もなかなか美味かった(๑˃̵ᴗ˂̵)



《名古屋名物 みそかつ 矢場とん》                    ⇒(情報ページ)
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名古屋名物の味噌カツで有名な名古屋の老舗の
味が 梅田で味わえるのが嬉しいね^_^

超BIGサイズの わらじとんかつ1.280円も魅力的
ですが、ビールと相性抜群な味噌串かつも
酒飲みには嬉しいメニューです\( ˆoˆ )/

◆みそ串かつ5本 700円
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さてお次は麺や丼物で お手軽に食事を済ましたい方にぴったりなゾーン

◆お手軽ゾーン
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さて、麺好きな方には堪らない 讃岐うとん

《本場香川 宮武讃岐うとん》(情報ページ)
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手打ちの、なかなかなフードコートとは
思えないコシのある麺です。
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◆うどん 290円〜
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ぼっかけのいりこ出汁はなかなか美味いですね

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釜揚げは更に麺の美味さがよくわかります。

◆鳥天、ちくてん、玉子天 各150円
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讃岐うとんと言えば合わせて味わいたい天ぷらも種類豊富ですよ。

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《堂島とろ家》(情報ページ)
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◆ユッケ丼 1080円
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改装前にも人気のあったとろ家さん。

《正式担々麺美食庁 四川辣麺》(情報ページ)
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担々麺で、お馴染みのお店ですが

こんな四川山椒の効いた麻婆丼も嬉しいな

◆麻婆飯小 350円
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個人的に好きなタイプの麻婆丼なんで
ビールも自然と進んでしまいますね( ^ ^ )/■


さてさて、他のゾーンもまだまだ魅力的な
お店やメニューも盛りだくさん(๑˃̵ᴗ˂̵)

次の記事に続く



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一目惚れ、、、、あるんですよそういう事が若くは無い、人生甘いも辛いも経験したおじさんがとあるビジネス街に近い立ち呑み屋で、隣の方が頼まれた一皿見てほほう、、、、なんだコレは!その一皿はこんな風貌をしていた。◆ロースビーフユッケ風 480円◆おじさんの心は鷲掴 ...

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一目惚れ、、、、

あるんですよそういう事が



若くは無い、人生甘いも辛いも経験したおじさんが



とあるビジネス街に近い

立ち呑み屋で、隣の方が頼まれた一皿見て

ほほう、、、、なんだコレは!



その一皿はこんな風貌をしていた。

◆ロースビーフユッケ風 480円◆
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おじさんの心は鷲掴みされた。



おじさんは実はつぶ貝をオーダーし待ちの

状態であった。




確かにつぶ貝で飲む日本酒は美味かろう

しかしなあ、、、



おじさんの胃袋は、いかに同世代の中では

元気な奴だと言われてるが

つぶ貝と、この眩しい上質なたんぱく質を両方

味わうのは無理な話である。



ふむ、、、、しかし、、しかしなあ

コレは今味わわ無ければ

次回もしこの店に来る事が出来ず あの世に

行ってしまったら、三途の川の手前で

きっと後悔するだろう。




おじさん、結構突き詰めて考える人であった



そして



自らが頼んだメニューが中止出来るなら

隣の自分より10歳ほど若そうな奴が

身体のデカイ ダイエットには無縁そうな

奴が舌鼓を打ってる

一目惚れした良質のたんぱく質を

頼もうでは無いか!と決意した。



おじさん、そこまでの苦渋の決断

店員さんも解ってますよ(o^^o)




案の定、店員さん

『申し訳ありません、まだ手がつけれてないので何が別の物をご用意しましょうか?』



店員さん、なかなかな神対応頭が下がるね



それを聞いたおじさん


そうか、そうか、忙しい時にはしゃあないよ

ほなら 隣のお兄ちゃんらが食べてはる

この上質な、、いやいや 美味しそうなお肉を

下さいな(*´◒`*)



おじさん、念願叶い良質なタンパク質を美味しそうに味わう。


別のお客さんが『つぶ貝ちょうだいな!』

何故か、直ぐにつぶ貝はご提供された(๑˃̵ᴗ˂̵)



そんなドラマがあったか なかったは別にして

このロースビーフユッケ風そんな気持ちに

させる一品です。(o^^o)


味わえるお店は、地下鉄四ツ橋線  肥後橋駅近く


わすれな草 さん→(お店情報はコチラ)
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夕方16時から開店も、17時には満員御礼

この店に入るには平日休みの方以外は

ご苦労されますな。

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最高の一品はロースビーフユッケ風を

ご紹介したが、実は他にも最高の一品と呼べる

料理が多数あり素晴らしいお店です(๑˃̵ᴗ˂̵)
 


この日楽しんだお酒と料理は

◆ホルモン煮込み 480円◆
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◆水菜キムチ 180円◆
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◆車海老の踊り (一尾)180円◆
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頭は海老の香り豊かな塩焼きでご提供頂けます
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お酒はどれも380円均一

先ずは喉を潤す

◆エビス小瓶◆
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ホルモン煮込みの脂をサラリと洗い流す

◆スパークリングワイン◆
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さあ、これでお終いではありません

わすれな草さんに来て、このシメの一品を

忘れて帰ってはシャレになりませんよ(o^^o)


◆カレーリゾットオムレツ添え◆
480円(カレーリゾット)、280円(オムレツ)
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スプーンでオムレツの先端をつついて、ドバッと豪快にオムレツでリゾットをカバーし味わう
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この一品もまた後日、【最高の一品】として

ご紹介したいものです(o^^o)



まあ最高の一品がたくさんあるから

大人気なお店なんでしょうね。

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最近は丸亀製麺さんの健闘もあり大阪で味わえるうどんも讃岐系のコシの強い麺が随分増えたものです。決して 讃岐系のうどん 嫌いでは無いんですがねでも、きつねうどんだけは 私は大阪うどんの麺は柔らかく 出汁が濃厚かつ複雑なのが好きです。鰹節、サバ節の出汁は濃厚かつ ...

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最近は丸亀製麺さんの健闘もあり

大阪で味わえるうどんも讃岐系のコシの強い

麺が随分増えたものです。

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決して 讃岐系のうどん 嫌いでは無いんですがね

でも、きつねうどんだけは 私は大阪うどんの

麺は柔らかく 出汁が濃厚かつ複雑なのが好きです。


鰹節、サバ節の出汁は濃厚かつ複雑だけど

昆布により風味や旨味のエッジが抑えられ円やか



済んだお出汁を目で楽しみ


器を顔近くまで寄せた際に、鼻に優しく主張する鰹節の風味香りを楽しみ



そして、熱い器に唇を恐る恐る当て、少しすする 最初の一口



鰹節や醤油や味醂だけでは無い、

サバ節や昆布の旨みやら、何もしなくても

まるで身体をぐるぐると回らせられた気分になるあの感覚は、

やはり大阪うどんの出汁の偉大な力だと私は思います。



そんな私好みな『大阪うどん』のお出汁を出されてるお店は実はコチラ


JR 西九条駅高架下の立ち食いうどんそば

そして店裏(どちらが裏かは定かでは無いが)

昼から呑める立ち呑み屋さんとしても

人気なお店

吉 (よし) さん(お店の情報はコチラ)
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暖簾見たらうどん屋さんだよね(๑˃̵ᴗ˂̵)



店内に入りますと、何処やらの銀行さんの

コマーシャルにもつかえそうな

長ーいカウンターのみのお店です。
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まず入店すると元気なおばちゃんが

『これサービスね』と言い出してくれる(๑˃̵ᴗ˂̵)
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普通、お通しって有料の店が多いのだが

コチラは本当にサービスしてくれてるから

実に嬉しいもんです(o^^o)



お酒のアテになる、小さなサツマイモと茄子の天ぷら。

そして、今日の 大阪風きつねうどんの出汁の

決め手になってる 昆布の佃煮。



では早速 本日の最高の一品

吉さんのきつねうどんをご紹介しましょう


◆きつね うどん 320円◆
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おばちゃんに、お腹空いてんねん

きつねうどん頼んでくれる?と申し願うと

おばちゃん、裏に回りうどんそばのお店の方に

頼んで作ってくれる。


うどんが届いたら、まずは出汁のあらましを

目で楽しみ、鼻をくすぐる香りを楽しみ

薬味がわりに、お通しの天ぷらを投入する

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鰹節、サバ節、そして先ほどの佃煮になってた

上物の板昆布から湧き出た旨みと円やかさ

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うん、麺は柔らかい。

きつねうどんはこれがいい

きつねは変に甘くなく、出汁の旨みをたっぷり

吸ってくれてる。きつねを通じて

出汁の美味さを再確認する。

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投入した、お通しの天ぷらが程良く出汁を吸い

温まり食べ頃になってます(*´◒`*)

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立ち呑み屋さんで味わう、出汁を楽しむ

立ち食いうどん。

ホッとするのは関西人だからでしょうか?



この日、吉さんで味わったお酒は

◆酎ハイ シークワーサー 310円◆
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◆イカと豆腐煮 320円◆
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このイカと豆腐煮、出来てすぐではなく

2日目一番くらいが豆腐にしゅんだ味と

イカの固さが1番好みです(๑˃̵ᴗ˂̵)

これもいつか【最高の一品】としてご紹介したいものです(o^^o)

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blogを書き始めてはや5年と少し今までは、どこどこの店にお邪魔してこんなん、あんなん食べましてこんなお酒呑みまして『トータルこんな感じでしてんや』みたいな日記的記事を書いて来ました。blogとしては一般的な記事やと思います。しかし最近とある読み物を読んでた時この ...

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blogを書き始めてはや5年と少し

今までは、どこどこの店にお邪魔して

こんなん、あんなん食べまして

こんなお酒呑みまして

『トータルこんな感じでしてんや』みたいな

日記的記事を書いて来ました。



blogとしては一般的な記事やと思います。

しかし最近とある読み物を読んでた時

この店のこのメニューが際立ってたり

お店を象徴するようなメニューであったり

そういう【最高の一品】とお酒をメインに

blogを書いていけたらなと思い 今日から

少しそんな雰囲気の書き方に変えようと思います。


基本【最高の一品】、新店の情報をメインに

した【新店情報】この辺りの2つのカテゴリ

ーで書き分けられたらと思います。


色々やってみて修正する事も出てくるかと思い

ますが よろしくお願いします(o^^o)


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さて、今日の【最高の一品】は、

『メニューに無いタン元』

お店はJR天満駅近くの人気の立ち呑み屋さん

寅谷 天満 さん(お店の情報はコチラ)

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関西では珍しい、もつ焼きのお店ですが

もつ焼きだけでなく、キンミヤ焼酎をベースに

、バイスサワーや梅割りはたまた三冷ホッピー

等などお江戸の下町のお酒も充実したお店^_^


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この日はお店にお邪魔し開口一番店員さんに

言われました。

『メニューには無いけどタン元いいの入ってるよ!タレがオススメ!』

ほう?タン元は今まで寅屋さんで味わった事が無いな、、、ならば是非 お願い(╹◡╹)♡


◆タン元  290円◆
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ほう、タンて言うから焼肉の薄いペラペラのを

想像したが 肉厚な塊、でも下茹でしっかりされてるせいか。

ふっくら柔らかい(o^^o)

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ひと口味わいますれば、ふっくらと柔らかく

でも心地良い歯ごたえは残されて旨味も豊富。

コレはレギュラーメニューにして欲しいなぁ!



しかしこのタン元、上質な物は常にある訳じゃ

無いらしく安定した仕入れが難しいらしい。

まあそうだろうな



そうそう一緒に楽しんだお酒は

◆天羽ハイボール 290円◆
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丸石酒店の『天羽の梅 Aハイボール』

梅シロップなどと呼ぶ人もいるが、残念ながら

梅エキスなど入っておらず  これだけ飲むと

おせいじにも美味いとは言えない味だが

ソーダで割り、もつ焼きと合わせると

不思議な事にこの上なく辛口の美味さを

味わえる  不思議なお酒です(*´◒`*)



この日、極上のタン元や天羽ハイボールと

一緒に楽しんだメニューはコチラ


◆煮込み 290円◆
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◆おしんこ 290円◆
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◆あぶら  290円◆
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◆バイスサワー  390円◆
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まだまだ魅力的なメニューいっぱい

タン元は何時もは無いようですが

次回は軟骨チャーシュー辺りを味わうのもいいかな

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冬のご馳走のひとつ蟹食べ方は生、しゃぶしゃぶ、焼き茹で、はたまた天ぷらなどなど様々ありますが蟹を満喫したな!と思うほど味わうにはそこそこのお値段を支払わなくてはなりません。(*´◒`*)しかし、とある居酒屋さんでたった390円で蟹を食べたな!満喫したな!と思える ...

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冬のご馳走のひとつ蟹

食べ方は生、しゃぶしゃぶ、焼き
茹で、はたまた天ぷらなどなど様々ありますが

蟹を満喫したな!と思うほど味わうには
そこそこのお値段を支払わなくては
なりません。(*´◒`*)

しかし、とある居酒屋さんで
たった390円で蟹を食べたな!
満喫したな!と思えるメニューがあります。


大阪駅前第3ビルの地下一階にある
お店、お初天神にも系列店がある


おでんと鴨蕎麦居酒屋
じんべえ さん
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お初天神のお店に行きたいのだけれど
かなりの混み方で1人でもなかなか入店が
難しい。去年の夏オープンした第3ビル店は
2人ならなんとかお邪魔できるキャパなんで
有難い(o^^o)


さて、どの店に伺おうと、先ずはドリンク
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コチラは基本ドリンクはオール380円
明朗だよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

私と友人のこの店のお気に入りドリンクは
コチラ( ^ ^ )/■

◆丸ごとレモン 380円◆
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凍ったレモンがわんさか入った酎ハイ

とりあえずお疲れちゃんです!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
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長〜いスプーンで凍ったレモンをつつきながら
レモンの風味を高めていく

さて、やはりこの店に来たら
ピュアな味覚のうちに蟹を満喫したい

当然の如く頼むこの一品

◆香住の蟹のサラスパ 390円◆
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そう、サラスパなんですよ
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しかしね、このサラスパ
蟹の風味の凄いのなんの

一皿食べたら蟹一杯分食べた
ぐらいの満足感あるんよ

しかるにサラスパとしては390円て
価格は高いのだけれども
蟹料理と捉えてるから大変安く
感じてしまう。

流れによってはおかわりする事もある

いやはや毎回味わうが
蟹の凄い一品だな(*´◒`*)


さて、蟹意外にも お肉もありまっせ!

友人が気になり注文のタンシチュー

◆とろけるタンシチュー 680円◆
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とことん柔らかく煮込まれたタン
これは堪らないな(๑˃̵ᴗ˂̵)
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そして、こちらのお店のウリのひとつ
鴨と蕎麦。

二軒目につき満腹で蕎麦は遠慮したが
鴨は味わいたい

◆創業140年 ツムラ本店の河内鴨の
ロース煮  780円◆
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見事な鴨ロースの切身だな(*´◒`*)

おっとその前に、飲み物がなくなった

この丸ごとレモンは二杯以上レモンの
風味を楽しめるので、中のプレーン酎ハイだけ
追い足ししてもらえる。

◆追いチュー 280円◆
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オーケー!オーケー!まだまだ風味豊かよ!

しかしこの鴨ロースの妖艶なこと
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まるで深田恭子が呼んでいるようだ、、、

いやいや味も深田恭子に負けていない。

次回はシメに鴨蕎麦味わいたいな

おでんと鴨蕎麦居酒屋じんべえさん
ご馳走さまでした

またお邪魔しますね
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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【次回のblogの予告編】

天満で焼きトン、バイスにホッピーと
言えばもうこのお店を外せない
いつ伺っても大人気店のお話(o^^o)

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大阪駅前第1から第4ビルの地下は良いお店の出入りが激しいやっぱり天候に左右されにくくランチの需要から夜の呑みまで偏った傾向に無いのが魅力だろうかさて、そんな大阪駅前第3ビルの地下二階に天満の新進気鋭!飲食業界のプリンス天ぷらとワイン大塩の3号店が本日グランド ...

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大阪駅前第1から第4ビルの地下は
良いお店の出入りが激しい

やっぱり天候に左右されにくく
ランチの需要から夜の呑みまで
偏った傾向に無いのが魅力だろうか

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さて、そんな大阪駅前第3ビルの地下二階に
天満の新進気鋭!飲食業界のプリンス
天ぷらとワイン大塩の3号店が
本日グランドオープンします(๑˃̵ᴗ˂̵)


天ぷらスタンド 大塩 さん
(お店の情報はコチラをクリックね)
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オープン前の先日お披露目会が行われ
オーナーの大塩さんにお招き頂き
新店にお邪魔してまいりました

店内は大塩さんの人柄が
新しいお店のオープンを祝い沢山の方々が
来られていました(o^^o)
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さて、今日は急いでここまで来たし
喉カラカラ

ここは赤星大瓶をぐびぐびやりたく

◆赤星 大瓶  590円◆(通常)
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◆いくらカナッペ 190円◆(通常)
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やはり大塩さんの天ぷら語るには
このいくらカナッペははずせないね
いくらの塩味旨味、海苔の風味は
何度味わっても堪りません(๑˃̵ᴗ˂̵)

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コチラも大塩さんならではの創作天ぷら

降り注ぐ旨味成分パルミジャーノ

◆パルミジャーノアスパラ 290円◆
(通常)
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このパルミジャーノをアスパラに纏わせ
味わうと堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)

◆海老 (通常3尾)290円◆(通常)
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やはり天ぷらの王道。海老は外せないな

◆三つ葉 値段不明◆
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香りとシャキッとした歯ごたえが
活かされおり、思わず『美味いっ』て
呟いてしまう(๑˃̵ᴗ˂̵)


◆タラの芽 値段不明◆
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春の訪れを実感する美味さだな

◆キス(トリュフ塩で)値段不明◆
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アッサリしたキスがトリュフ塩で濃厚な
味に変身やな(๑˃̵ᴗ˂̵)


◆茄子プロシュート(通常2個)390円◆
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これはワイン、特に辛口の白ワインが
欲しくなる天ぷらだな(o^^o)

相変わらず大塩さんの天ぷらは
洗練されてますね


そして本日、お昼からご提供のランチメニュー
見て驚いたね!Σ('◉⌓◉’)
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お好み天定食のこの充実した内容には
驚きと 必ずお邪魔したい気持ちになりました!
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このお店を開店されるにあたり
クラウドファンディングで資金募集をされ
瞬時に1000万円以上の申し込みがありました。

それだけ今まで天満で成功された
大塩さんの信頼が大きかったのでしょう

皆んなの夢を託され船出したこのお店

是非成功し大人気店になることを
私も祈り応援しています。

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々は。この店の香住の蟹のスパサラは
蟹を食べてる以上に蟹を実感できます

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堺筋通り、北浜から堺筋本町のこの界隈昨日の記事のお店もそうですがやはりこの地域には、見た目だけじゃなくお店の中身が充実されたトコが多数この日お邪魔したのは、この堺筋通り沿い平野町1の交差点近く、堺筋高橋ビルの地下一階鉄板鍋 やなきち 北浜店 さんこちらのお店 ...

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堺筋通り、北浜から堺筋本町のこの界隈

昨日の記事のお店もそうですが
やはりこの地域には、見た目だけじゃなく
お店の中身が充実されたトコが多数

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この日お邪魔したのは、この堺筋通り沿い
平野町1の交差点近く、堺筋高橋ビルの地下一階

鉄板鍋 やなきち 北浜店 さん
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こちらのお店は以前ミナミにあったお店や
今は福島にある 同じ鉄板鍋やなきちさんの
2店舗目で フランチャイズ店として
満を持して今年の1月6日にオープンされた
出来て間もないお店です。

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看板メニューのちりとり鍋をメインに
北浜の口の肥えたビジネスマンの方達に
満足頂けるようメニューもいろいろ
ご用意されています。
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この日はオープン少し達、落ち着かれた
このタイミングで試食会を開催され
お招き頂きました。

お招きありがとうございます(╹◡╹)♡

さてお席にご案内いただき
テーブルにはIHヒーターがご用意されています
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さて先ずはお酒を頼みますか
この日はコチラの飲み放題メニューから

飲み放題は1.389円◆
(生ビール無しは1.111円)
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先ずは 神泡のプレモル飲んでみた(๑˃̵ᴗ˂̵)
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では皆さんご一緒に!乾杯( ^ ^ )/■
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さあお料理ですが、お店の方から
『ウチはちりとり鍋がメインだけど
お肉もええトコお安くご用意してて
お客様から大好評なんで 是非食べてみて
下さい』とな

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てな事で先ずは焼肉用の鉄板鍋が用意され
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そうそう、焼肉といえば やはりお供に
コレは欠かせんね

◆キムチ盛り合わせ480円◆
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うんうん、パリパリポリポリ ぐびぐびプハー

やっぱり焼肉にはキムチは堪らんな!

さてメインのお肉が

◆タン塩 1.200円◆
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ほほぉーっ!見事な肉厚なタン
コレはかなりな上物のタンですな(о´∀`о)
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レモンちょい絞り
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アー堪らん(๑˃̵ᴗ˂̵)タンの表面に浮き上がる肉汁
そしてレモンの爽やかな融合
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◆ハラミ 1.280円◆
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このハラミ上ハラミと言えるな

◆てっちゃん 680円◆
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脂たっぷりなてっちゃんも堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)

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ジュワッ〜〜♪
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さて、ハラミ
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うーあー(๑˃̵ᴗ˂̵)トロける美味さや!
ご飯欲しい!バウンドさせたい(๑˃̵ᴗ˂̵)

てっちゃんかて
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脂も美味くて甘くて最高!

まだまだ焼くよっ!
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しかし、コチラのお店 丁寧だなと感じたのは
この鉄板鍋を頻繁に交換していただける事
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一回焼いたら直ぐに交換してくれてたな
それにより気持ち良く風味良く味わえたね

飲み物おかわりは 角ハイボールを
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サイドメニューにも驚いたね

◆餃子 350円◆
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もしや、この餃子、、、

塩で味わうのがオススメだとか
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おぉっ(о´∀`о)このモチっと、カリッとした
皮は宮崎の人気餃子 丸岡風の羽根付き餃子を
リスペクトされたものではないかな
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さて焼肉や餃子を満喫したところで
いよいよ看板メニューのちりとり鍋を

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中でもオススメは牛ちりとり鍋

◆牛ちりとり鍋 1.600円◆
(画像は3人前)
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大阪の名物の1つ ちりとり鍋 
しかしこんないい霜降りの牛肉が入った
ちりとり鍋を見たのは初めてだなΣ('◉⌓◉’)
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そろそろ野菜に火が通りお汁が湧いてきましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)タレと交わりいい香り♪
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霜降り牛肉の美味そうな煮え加減
決して濃い辛い味ではなく野菜の甘み
、肉の旨味実感する出来上がりです(o^^o)
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ドリンクもガンガン進みますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
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さてちりとり鍋のシメはといいますと
先ずはラーメン
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胡麻油をよく揉み込まれた細麺を鍋に投入
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ちりとり鍋の出汁とよく合えたら出来上がり!

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私ゃ大好きな食べ方がコチラ
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よく味がしゅんだ麺を生卵につける
お子ちゃま食い(๑˃̵ᴗ˂̵)
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しかしね!このお子ちゃま食い
大人になっても辞められない(๑˃̵ᴗ˂̵)


ドリンクのおかわりはカボスサワーかな
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そしてちりとり鍋のシメのシメはやはり
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そう、旨味豊富なちりとり鍋の出汁を
一滴残さず味わえる 雑炊風焼きめし
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ご飯に出汁をしっかり吸わせたら

センターには生卵を配置して
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かき混ぜは手早くそして真剣に
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店長さん自ら熱意のこもった仕上げ
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

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薬味の韓国海苔を散らして
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あーっ!ちりとり鍋ってやっぱり
偉大やな(o^^o)最後の一滴まで旨味を
逃さず楽しめる!
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しかしこのちりとり鍋だけじゃなく
参鶏湯やタッカマリンなど夏場にに
元気になれそうなメニューもあるんやね

口の肥えた北浜のビジネスマンに
きっと認められる内容だと思いました。

大阪の味、ちりとり鍋
そして銘柄に拘らずその日の良い肉に
こだわった焼肉素晴らしかったな

ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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《リライト記事のご報告》
鉄板鍋やなきち北浜店さんの記事は
フードスタジアム関西さんに寄稿し
た記事ではありますが、フードスタジアム
さんのご了解のもとリライト版として
blog記事にさせて頂いております。
これ以上の複製等は固く禁じます。

【次回のblogの予告編】
さて次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。天満で天ぷらとワインのあの人気店が
3月22日より大阪駅前第3ビル地下二階に
3号店をオープンされました。(o^^o)

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春の珍事とはこのことか私がblogを書かせて頂いてるlivedoor blog、で食べ歩き外食のカテゴリーに属しておりますが昨夜から恐ろしいアクセスを頂戴しなんとカテゴリー全国1位になっておりました(๑˃̵ᴗ˂̵)原因はわかりませんが多大なアクセスを頂戴し誠に有難うございま ...

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春の珍事とはこのことか

私がblogを書かせて頂いてる
livedoor blog、で食べ歩き外食の
カテゴリーに属しておりますが

昨夜から恐ろしいアクセスを頂戴し

なんとカテゴリー全国1位になって
おりました(๑˃̵ᴗ˂̵)

原因はわかりませんが
多大なアクセスを頂戴し誠に
有難うございましたm(_ _)m

これからもよろしくお願い申し上げます。

沢山の皆様に感謝!!
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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北浜という街今 大阪の夜の街では 年齢層に左右されず俗に言う『ホンマええ店』を探すには一番適した地域だと思うねさてそんな北浜に 宮崎地頭地鶏に拘り車さんのグループの新しいお店が先日お邪魔した新福島の昨年11月に新福島にオープンした串焼&Wine KURUMAに続いて今 ...

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北浜という街

今 大阪の夜の街では 年齢層に左右されず
俗に言う『ホンマええ店』を探すには
一番適した地域だと思うね

さてそんな北浜に 宮崎地頭地鶏に拘り
車さんのグループの新しいお店が
先日お邪魔した新福島の昨年11月に新福島にオープンした串焼&Wine KURUMAに続いて今年の1月9日に満を期してオープン

この日は開店され落ち着かれた
タイミングでオープニングレセプションを
開催されご招待頂きました。

御招きありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

北浜 鳥匠 Ren さん
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おーっ!流石は大人の街に相応しい
上質なエントランス(^O^)
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ガラガラガラ〜♪っとドアを引きあけ
店内に入りますと  上品な割烹料理の
お店を想像させるカウンター席
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このカウンターはライブ感を楽しめますね

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また個室も6人はゆったり座れるようです。
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北浜ならではのビジネスディナーや接待には
了解しやすい個室です。


さてコチラのお店の拘りは地頭鶏地鶏
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地頭鶏(じとっこ)と言えば、島津藩の地頭職に献上され天然記念物に指定された質の高い鶏で知られていますが、

こちらの地頭鶏地鶏は、肥料の配合、飼育方法、飼育期間、飼育環境に至るまで徹底管理され専属の養鶏場でヒナから育成された究極の地鶏のみを使用されています。車さんのグループの
中でもコチラは最上位のお店、地頭鶏地鶏も
際上質な鶏を使われてるとの事、楽しみです

さて、先ずはお酒を
スパークリングワインで集まられた皆さんと
乾杯しましょう

◆CAVA「The Tapas Wine Collection」◆
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地頭鶏地鶏に乾杯!♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
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さてお料理は 通常の北浜コース 7.000円にアレンジを加えていただき おまかせコースをご用意いただきました。


◆食前酢◆
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お酢と言っても円やかにこなれた桜の香りが
するお酢で 食欲を湧かせてくれます。


◆先付け◆
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蛤しんじょの餡かけ
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お腹の中をほのかに温めてくれる茶碗蒸しの
上には、優しい蛤の旨味餡がかかってます。


◆前菜五種◆
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〜イイダコの含め煮〜 
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足はいつまでも噛み締めていたい
頭には春のこの時期らしく卵がたっぷり
入ってて この上ない珍味です。


〜菜の花のおひたし〜
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優しい出汁だけで、菜の花の風味を
楽しめる一品です。

〜鴨ロースのやわらか煮〜
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この鴨肉は素晴らしい旨味を引き出されて
います。脂身、赤身のバランスもこの上無い

〜サヨリの一夜干し〜 
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これは日本酒が堪らなくほしくなりますね
(๑˃̵ᴗ˂̵)

〜海老の玉子豆腐〜
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桜えびの風味を活かした優しい玉子豆腐

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こんな素敵な前菜が続くと、
もう我慢できません(*´∇`*)

日本酒を求めますと、お店オススメの日本酒が
出てまいりました。

日本酒オリジナルブランド
◆北浜 鳥匠 Ren 純米大吟醸◆
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コレは口当たり抜群に軽やかな日本酒だ!

兵庫県のとある酒蔵に依頼して 地頭鶏地鶏に
合わせ醸造された 純米大吟醸
獺祭よりも飲みやすく美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)
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◆天ぷら◆
桜えびのかき揚げ

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桜えびって、なんでこんな小さな海老
なのに 風味は強いんだろうな


さてお次は何でしょう?
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◆地頭鶏地鶏たたき◆
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地頭鶏地鶏の炙った香ばしい香り、身の旨味
これは地頭鶏地鶏の美味さを実感出来る
一品ですね。いつまでも味わっていたい。

さてテーブルには焼鳥の準備が
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◆大根おろし◆
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刺激抑えられた大根おろしです

さて、お店の方が焼く前の鶏や野菜を
お持ち頂き見せてくれました。

◆地頭鶏地鶏串焼き七種◆
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この辺りの焼鳥が続くならお酒は赤もらいましょうかね(о´∀`о)

赤ワイン
◆DARK HORSE BIG RED BLEND(米)◆

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旨味だけを追求しブレンドして造られた
ワインだな

さて、焼き物ご登場\( ˆoˆ )/


〜せせり〜
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噛み締めると旨味を大量に含んだ肉汁が
ジュワッと溢れ出す。


〜砂ずり、ささみ〜
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癖なく優しい味の砂ずり、しっとりふっくら焼かれたささみ

〜ソリレス 、フィレ〜 
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旨味と心地よい弾力感じるソレリス
フィレもふっらと旨味を閉じ込め焼かれてます


〜肝〜
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肝を味わえば、その鶏の育てられ方が
全てわかる と言ってもいい美味い肝だな

◆焼き野菜二種・長芋◆
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山芋らしい焼いてもシャクシャクした
食感は失われていない。

◆箸やすめ◆
湯葉とあおさの和え物

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このタイミングでアオサ海苔と湯葉、出汁と軽い酢が味わえるのが嬉しい。
サッパリ感が強すぎ無いから焼鳥の今までの
余韻は消されず絶妙な箸休めだな。



焼き野菜二種・島根県産雲太(うんた)しいたけ
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この立派なしいたけに相応しい旨味の塊だ

少し強目なお酒を頂きたくなり
お店の方がオススメは
コチラのモルトウイスキー

◆戸河内(togouchi)◆
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このウイスキーは初めて味わいましたが
まるで紹興酒を想像させる様な円やかさ
モルトウイスキー苦手な私でも 
美味しくロックで頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)


◆茶碗蒸し◆
うすい豆の餡かけ
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爽やかなうすい豆の風味は堪りません(๑˃̵ᴗ˂̵)

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お次はつくねの様ですので
爽やか系なお酒を


◆紫蘇焼酎・山の香◆
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紫蘇焼酎をソーダと割ると更に香り立つな


◆つくね◆
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普通の鶏なら つくねと言えば 卵黄を
必要と感じたが、このつくねはそんな物は
要らない。ふっくら焼きあがった風味
だけで充分楽しめる。

また繋ぎに蓮根だろうか?これがまた
いい仕事をしてる気がする

さてシメのご飯物
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〜じゃこのまぜご飯〜
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土鍋で炊き上げられたご飯に  じゃこ山椒の
佃煮、大葉の香りこの季節これ以上の
シメのご馳走はあるだろうか

また普段のコース料理のシメは
この じゃこ山椒ご飯だけではなく
握り寿司や親子丼も選択できるそうで

鶏にぎり寿司
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親子丼
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この親子丼はランチタイムにも人気な一品 
だとか。確かに頷ける地頭鶏地鶏の身の美味さ
玉子の濃厚な旨味は堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)

自家製ヨーグルトアイス
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最後はヨーグルト風味のアイスクリームと
ほうじ茶がサッパリして嬉しい

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大人の街 北浜に新たにオープンされた
北浜 鳥匠Renさん

様々な銘店揃いなこの街でも
鶏を求めるお客様はもとより
鶏以外な料理も割烹料理店に負けない
内容で 食通のビジネスマンを
唸らせてくれるかと期待します。

ご馳走さまでした。

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】

大阪の味と言えば様々ありますが
『ちりとり鍋』もその一つ。
ちりとり鍋日本一を目指してオープンした
お店のお話を(о´∀`о)

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食堂呑みって 結構好きな方ですが何処にでもある食堂メニューだけでないユニークなメニュー豊富なお店が天満の天五にあります(╹◡╹)blogを始めた頃から時たまお邪魔してるお店、まあ結構有名で行かれた方も多いかと思いますがダイワ食堂 天五店 さん(お店の情報はコチラ ...

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食堂呑みって 結構好きな方ですが

何処にでもある食堂メニューだけでない
ユニークなメニュー豊富なお店が
天満の天五にあります(╹◡╹)

blogを始めた頃から時たまお邪魔してる
お店、まあ結構有名で行かれた方も多い
かと思いますが

ダイワ食堂 天五店 さん
(お店の情報はコチラをクリックね)

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久々やなぁ二年ぶりぐらいかな

店内は相変わらずテーブルと椅子がびっちり
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ここの客層は様々、若い人から年輩の方
はたまた男女比率も同じぐらいかな

さてダイワさんと言えば瓶ビールは
アレがあったな(*´◒`*)

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そうそう大瓶であるから嬉しい

◆赤星 大瓶  530円◆
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ぐびぐびぐびぐびっと
やはりひと口目の美味さは堪らないε-(´∀` )

さて、アテは何を頼もうかな
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相変わらずメニューの数は凄いな

ほんでもいつも頼んでた懐かし
メニューを求めてしまうな(^。^)

◆ギョーザ  300円◆
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さして変わった味とかではないが
餡がたっぷり、ニラがたっぷりな
大好きなギョーザ(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして、酔うと必ず食べたくなる

◆鉄火巻 580円◆
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うん、なんか懐かしな(*´◒`*)
ダイワ食堂って感じのメニュー
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ギョーザもニラの香りがパッと広がり堪らない
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鉄火巻も相変わらずマグロが多いな(*´◒`*)
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さて、やはりダイワさんきたら
アレとアレは絶対に外すわけにはいかんな

◆あぶりイカおろしマヨ(小) 500円◆
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この あぶりイカおろし、なんて言えば
いいのかな、、、そや!

やめられない止まらない〜♪
ホント、なんてない味なんですが
箸が止まらないんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)


そしてシメなんですが、麺の
ペペロン焼きそばも味わいたいが
やはりダイワさんならではなパンメニュー

◆ラピュタ 360円◆
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早い話がじゃこトーストなんですが
目玉焼きが乗ってるんです
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バターとじゃこのコラボが堪らない上に
濃厚な半熟の黄身がとろりと
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いやはや、コレは最高のシメパンです

さすがはダイワ食堂さん
ここで無いと味わえ無い懐かしのメニュー
最高でした(╹◡╹)

今度は海老へいなんかも味わいたいかな

ごちそうさまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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【次回のblogの予告編】

北浜に大人の満足し隠れ家にしてよし
大切な方を接待するもよしなお店の
お話(╹◡╹)

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