立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2018年01月

昨日の記事の まるしんさん を出て もう一軒、軽く寄ろうか? ってな事にな ...

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昨日の記事の まるしんさん を出て

もう一軒、軽く寄ろうか?

ってな事になりまして。落ち着いて
呑める 赤い彗星のお店に

立ち呑み処 にしの さん

お馴染み、赤い彗星シャーアズナブル

この後ろ姿の方が シャー大佐
では ありませんが(^○^)

几帳面なにしの大将!ご無沙汰です!
さて、まるしんで 冷たい酒飲んで来たし
ここは麦お湯割でも

◆麦焼酎 お湯割  310円◆
久々麦お湯割呑んだな(╹◡╹)

さて、にしのさん来たらメニュー見ずに
必ず頼む一品

◆惣菜四品盛り  220円◆
この、何気ない 家庭的なお惣菜
ほのぼのとして 美味しいのですよ

ご一緒した 同僚は ほうれん草の胡麻和え
に いたく感動されていましたね(^_^)

いやいやわかりますよ
立ち呑み屋さんとはいえ最近では
出来合いの料理を当たり前に仕入れ
出されてる店が少なくない中

にしの大将、休みの日も夕方出て来て
仕込みやお掃除念入りにしたはる

そんな小さな積み重ねが
とても美味しく ほっとする様な
一皿をつくられてるんやろうな

いつも、そんな風に思いますわ

◆とり 唐揚げ 220円◆
この とり唐揚げもシンプルだが
控えめな感じでも 旨味濃く 最高(^_^)

さて、最後のシメは爽やかに

◆アーリータイムス 
ブラインドアーチャー ソーダ割り
340円?◆
青りんご🍎の香りする
アーリータイムスのリキュール酒
いつ呑んでも爽やかだね

しにの大将 ご馳走さまでした
やはり ココでの呑みは落ち着き
楽しめます(╹◡╹)

また来ますね
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

ふと、上を見上げると、なかなかレアな
色紙が並んでた(´⊙ω⊙`)

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。愛しのトンカツ屋巡礼⑤
味のある洋食食堂で味わう バラエティ
豊かなAセットと なんでこんなプアな
中華そばが美味いの?と言いたくなる
そばをプラスのお話(^_^)

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私が来なれ、呑みなれた街 そう、京橋 立ち呑みストリート この日はあまりこの辺りに来たことが 無いという会社の同僚と一緒に やってきた ...

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私が来なれ、呑みなれた街

そう、京橋 立ち呑みストリート

この日はあまりこの辺りに来たことが
無いという会社の同僚と一緒に
やってきた(╹◡╹)

まあ、初めてここに来たら
やっぱりこの店から案内するんが
基本中の基本やわな( ^ω^ )

まるしん さん
ご存知、京橋の聖地やね

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴー  とお友達だよっ!

おーっ!のりぴー  さん!
向こう回って!

左サイドバックの位置をご指定頂く

とりあえずの大瓶頼むと
いつもながらな天ぷらのサービス

◆大瓶ビール 440円◆
そして、同僚が初めて来店につき
湯豆腐のサービスが名刺と共に

さて、まるしんさん来たら味わいたい
マグロ

それもメニュー外のコレが好き

◆マグロの海苔巻き 300円◆
相変わらず、海苔の風味、マグロの味
大葉の香り、、堪りません(๑˃̵ᴗ˂̵)

炒めもんも貰いましょう

◆もやし炒め 250円◆
もやしだけでなく、練り物や蒸し豚の
細切れなんかも入ってて好きやね

酎ハイレモン下さいな(^o^)/

◆酎ハイレモン 290円◆

久々アレも味わいたくなり

◆スモークチーズ 350円◆
やはり手づくりなスモークチーズは
美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして初めて来た同僚に、この店を
シメてもらうにゃ コレを味わって
もらわにゃ( ^ω^ )

◆かす汁 300円◆
まるしんさん、冬の名物 かす汁

鮭のアラたんまり入った
でも魚の臭み見事に消した
大将 渾身のかす汁
何度味わっても 最高やな(๑˃̵ᴗ˂̵)

まるしんさんご馳走さまでした
流石は京橋立ち呑みストリートの
レジェンド!!

また、寒いうちに かす汁
味わいに来まっさ(^o^)/

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。京橋二軒目は 惣菜四品盛り
でお馴染みの 赤い彗星 のお店に
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ジャンキーなもんは身体に良くないと 言われますが。 ジャンキーなもん程美味くてたまらん のですわ( ´Д`)y━・~~ 私は自慢じゃ無いが本来超の付く 高血圧、食べたらあかんもんも いっぱい有ります。 とくにかく塩分高め ...

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ジャンキーなもんは身体に良くないと
言われますが。

ジャンキーなもん程美味くてたまらん
のですわ( ´Д`)y━・~~

私は自慢じゃ無いが本来超の付く
高血圧、食べたらあかんもんも
いっぱい有ります。

とくにかく塩分高めと、高脂肪は
あかんのですが

たまには、たまにはですよ
掟を破り満喫したくなるんですよ
ψ(`∇´)ψ

そんな満足出来るメニューのあるお店

酒菜 お食事 うえっち さん
柿色の外壁 と暖簾

ガラガラと引戸を開けるとカウンターが

てか、カウンターにはえらい告知物が
マスターうえっちさんの 顔の広さで
しょうかね( ^ω^ )
さてさて、最初にお酒頼む前に
当然アレがあるか確認をする

『あるよ〜ぉ♪』と軽くお返事

いやいや、私にとっては
551蓬莱のコマーシャルではないが

ある時 と ない時 は随分気持ちが
違うんや( ̄+ー ̄)

まあある事に安心して、赤星を頼む

◆サッポロラガー(大瓶) 550円◆


お通し(3種盛り)

相変わらず、うえっちさんの
煮物は 安定しとるな。

ええ嫁になれるで
(てか ヒゲ生やしたおっさんですが)

さて、メインデッシュ行く前に
寒いし、なんか温かいもんを一品
おでん ええね。それも季節もん

おっ!小鍋で出てきたね

◆おでん かき 450円◆
薄味やが、よう旨味しゅみた
牡蠣がゴロゴロと


さて、メインデッシュがいよいよ
やってきましたよ!╰(*´︶`*)╯♡


◆カツサンド  690円◆
何度見てもど迫力!!

ジャンキーだなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)しかし
超魅力的やな!!

この肉厚な カツが堪らないのですよ

ソースもキャベツもたっぷりと

いやはや、何度味わっても
迫力満点、満腹必須、高コレステロール

いやいや、たまには良いんですよ!
掟破りは、これくらいならもん食わな

流石は うえっち さんのカツサンド!
また味わいに参ります( ^ω^ )

ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。京橋立ち呑みビギナーの
同僚を 京橋の銘店にご案内なお話!
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立ち呑み屋さんてのは  基本1人で訪れる事が多いもんですが 中には何故か仲間と行ってばかりな って店も中にはあるもんです。 この日の夜は 福島で環状線下車 ...

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立ち呑み屋さんてのは 
基本1人で訪れる事が多いもんですが

中には何故か仲間と行ってばかりな
って店も中にはあるもんです。

この日の夜は 福島で環状線下車

ココから南に5分程歩きますと

機動戦士ガンダムの聖地

ホワイトベース

マチルダ中尉
正しくは

立ち呑み ジャックとマチルダ さん
初めて1人で訪れた日
結構空いてた感じな日かな

この日は なんか一区切り感がほしくて
本来内回りの環状線を逆の外回りに乗り

お気に入りのマチルダ中尉で楽しみ
たかった(╹◡╹)

まあ1人で来ても頼むもんは同じだが

◆ヨナヨナエール 480円◆
そういや、去年はヨナヨナ この店で
結構飲んだかな(o^^o)

さて肴はどうするかな

おっ💡 今日は1人や!

アレ頼めるではないですかいな!


◆いい感じの肴四種盛り 680円◆
そうなんす!このメニューは
お一人様限定な四種盛りなんすよ!

ビバ!お一人様!*(^o^)/*


豚と豆苗の黒胡椒炒め

セロリと明太子

しめ鯖炙り と 甲イカ造り

かなり刺身に違い浅めなしめ鯖
甲イカもプリプリして甘い(๑˃̵ᴗ˂̵)


まあこんなん頂きますれば、自然と
日本酒メニューを見てしまう
米の香りする日本酒が飲みたいな
長野県産 辺りのを選びますか
吉川晃司を思い出すね( ^ω^ )

◆明鏡止水〜ラヴィアンローズ〜
90㎖ 390円◆
吉川晃司とは無縁な 米の香り ほんのり
解りますな(╹◡╹)
こないな、美味い日本酒味わえば
のうこ珍味系を味わいたくなり


◆いかわたグラタン 480円◆

このグラタン、イカわたの濃厚さ
活かしながら臭みは上手く殺してる
イカの身もたっぷり入ってますね

日本酒に合うグラタンてのも
なんか不思議ですが


そして、不思議と言えば

この店で 味わいたくなるシメの一品


◆〆カレー 390円◆

そうこのカレーソースの器に盛り付け
られたお馴染みの カレー
スプーン曲げしちゃダメよ

黄身としたの層にあるキーマカレー
をグチュグチュ〜♪まぜまぜ〜♪

なかなか優しい辛さな、でも酔った
後には丁度いいスパイスの強さかな

いやはや、仲間と来ても  1人で来ても
やっぱりええお店は変わらずええお店
ジャックとマチルダさん ご馳走さま
また つぎは秋刀魚ぐるぐる味わいに
決まっさ

さあ帰りは新福島から帰ろうかな
(帰ったかどうかは、、、)

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。天満のカツサンドのお店に久々お邪魔なお話(╹◡╹)

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さて、愛しのトンカツ屋巡礼、 今回は友人のInstagram見て 年末年始休みに入ったら 絶対 伺いたかったお店がございました。 学研都市線 京橋の隣の駅 鴫野駅 この、鴫野駅 ...

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さて、愛しのトンカツ屋巡礼、

今回は友人のInstagram見て
年末年始休みに入ったら 絶対
伺いたかったお店がございました。

学研都市線 京橋の隣の駅

鴫野駅
この、鴫野駅から南へ500m強かな

お店がございました

とんかつ ひろ喜 鴫野店 さん

想像してたより 小さな可愛いお店

それでもカウンター席は5席、6人がけ
テーブル席が1卓、2人がけテーブル席が
1卓と13人程はなんとか座れそう


それに知りませんでしたが、こちら
女性お二人で切り盛りされてる
柔らかい雰囲気のお店


てっきり ひろ喜なる、コッテ牛みたいな
ゴツいおっちゃんがやってはるかと
思えば 全く違いましたな。

さて、メニューは

こちらはトンカツはヒレオンリー
なんですね(о´∀`о)

ロース好きな私としたらチョイと
がっかり_| ̄|○

周りを見渡しますと、ほとんどの
お客さんが頼んではる定食があった

それで ええかなと あまり考えんと
頼みました(u_u)

ハーフミックスって言ってたな

こちらは注文聞いてからパン粉付けされ
揚げられる。ある程度しか入れないから
油の温度管理は完璧(╹◡╹)
暫く待つ事20分、どうやら私の順番が
回ってきたようだ(o^^o)

揚げたしたら早いな

◆ハーフミックス(定食)1.350円◆
ヒレカツ、クリームコロッケ、海老フラ
イの3点セットや


てか、ごっつい海老がイナバウアー

てかコレでハーフヒレカツ
どう見たって150gはあるで
肉厚で美味しい(๑>◡<๑)

クリームコロッケも意外にデカイ

参考にiPhone7を横に置いてみた

断面美しきクリームコロッケ
柔らかすぎず、固すぎず ちょうど良い
硬さが素晴らしい(๑>◡<๑)

かかってるトマトソースの酸味が
またよろし(o^^o)


この海老、池乃めだかさんより
デカイんちゃうか?と思うわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
久々海老フライで食べ応えあるって
感じたな(^○^)

いやいや、とんかつも美味しいですが
コチラは他のフライ物も含めて
トータルで 楽しみたいお店ですな

とんかつ ひろ喜 鴫野店さん
ご馳走さまでした(o^^o)

今度はハンバーグやメンチカツ、
牡蠣フライなんかも味わってみたいな

また来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエット
の日々』は。初めて1人で訪れた
お馴染み福島の立ち呑み屋さんで
お一人様限定の ちょっといい肴
四種盛り他、満喫のお話(╹◡╹)

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酒屋さんが営む飲み屋さん 角打ちと呼ばれる酒場 なかなか味のあるお店が多いもんだ この日は 呑みの先輩が なかなか魅力的なお店に行かれてたのを Instagramで見ていても立ってもいられず 堺まで遠征してみたよ(╹◡╹) ...

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酒屋さんが営む飲み屋さん

角打ちと呼ばれる酒場
なかなか味のあるお店が多いもんだ

この日は 呑みの先輩
なかなか魅力的なお店に行かれてたのを
Instagramで見ていても立ってもいられず
堺まで遠征してみたよ(╹◡╹)

田宮酒店 さん

いやー味のある店内ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
好きですね、昔の木の看板


さて、カウンターに座りますと


お母さんから、温かいおしぼりが
なんかこういうの嬉しいですね

さて何をお願いしますかな

やはりお酒は寒いし熱燗を一合

◆熱燗 一合 300円◆
錫のチロリはいいですね

熱燗にはマグロがいいアテになります

◆マグロ造り 500円◆
脂の乗った中トロと赤身を両方
楽しめるとは嬉しいですね

特にこの中トロ 堪らないですわ

熱燗も堪らなく美味く感じるな

さてショーケースを見ますれば
小鍋がありますな(╹◡╹)
穴子の肝鍋と牡蠣鍋だとか

ほう!穴子の肝のお鍋ですか?
お聞きすると この辺りの堺の出島と
呼ばれる街ならではな穴子の肝鍋だとか

では牡蠣鍋も捨てがたいが
穴子肝鍋をお願いしますれば

◆穴子の肝鍋 値段不明◆
ほほーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)出来ましたよ!

お出汁はうどん出汁にも似たあっさり目
少しみりんの甘さが効いてます

これが穴子の肝ですか?
うなぎの肝にも似た型ですが、うなぎ
より大きく感じます(^-^)

味は全く癖なく コクさえ感じます。
これは今みたいな寒い冬に
熱々の出汁で炊くから美味く感じる
のかも知れないな(๑˃̵ᴗ˂̵)

お父さん(ご主人)さんが、オマケに
牡蠣も足して入れてくれはったな
あざまーすm(_ _)m

お母さんから、『途中で辛くしたら
美味しいよ』と辛子味噌をお勧め頂き
少し入れてみる事に(๑・̑◡・̑๑)

ほーっ、甘辛い韓国チゲ鍋風に
大変身!これはまた寒い時には堪らない
ピリ辛な出汁と穴子も何故か合うな

豆腐は最初の出汁もいいが、ピリ辛な
お出汁の豆腐も堪らない!

しかし改めて ショーケースを見たら
素晴らしい海鮮もんのアテの豊富なこと

セコ蟹もあったんやな(^-^)

この店で飲んでると なんか時の流れが
緩やかで 心地良いと感じるのは
決して私1人じゃないだろうな
また、ゆっくり お酒と
肴を楽しみにまいります(^-^)

ご馳走さまです
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。とんかつの美味しい店巡り
第三弾。とんかつもさることながら
ミックスハーフなるランチセットが
大人気のお店にお邪魔しました(^-^)

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ひと口に餃子と言っても これ程多彩な仕上がり、味がある 料理は他に見ないかと感じます。 私が味わっただけても多数あるが 餃子のスペシリストのこの方や コチラの巨匠なら 星の数ほど きっと味わい それぞれの個性を 感 ...

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ひと口に餃子と言っても

これ程多彩な仕上がり、味がある
料理は他に見ないかと感じます。

私が味わっただけても多数あるが

コチラの巨匠なら 星の数ほど
きっと味わい それぞれの個性を
感じられただろうな。

私は本来、肉の味が楽しめる餡が
好きであり、逆に
玉ねぎ、ネギトロリと感じる
野菜主な丸正風な餃子は実は
好みでは無かった。

しかしこの店の皮を見事にパリッと
焼いた野菜主なトロリ餡なら
美味い事を知ったお店に久々お邪魔

餃子専門店 としや 四條畷店 さん

三年ぶりぐらいかな?
お久しぶりです(╹◡╹)

としや さんはコチラの四條畷店の他に
東大阪の善根寺にもお店があります。

小ぶりな餃子の為、2〜3人前で
それとサイドメニューにちょいと
魅力的なメニューもある
そう、にんにくチップ

それにビールを頼む

◆中瓶ビール 600円◆
正直ビールはちょいと高め

◆にんにくチップ 250円◆
これパリパリに焼かれ乾燥した
にんにくチップなんですが

マヨネーズちょいとつけて
頂きますれば 堪らないビールのお供に

餃子タレについて、この店は拘りと
細やかな配慮がされてまして
辛くなったタレを捨てる壺がご用意
されてて、嬉しい配慮(╹◡╹)

さて、じっくりパリパリに餃子も
焼き上がりました(^○^)

◆餃子 (1人前8個)310円×3人前◆

薄皮パリパリな食感をまず楽しみ
引き続き、中のトロリとした野菜餡の
刺激と旨味を次に楽しむ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ビールは当然スパイラルのように
進みますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

かなり1つが小さいから、こんな
食べ方も自然としてしまう(^-^)
人気店につき、持ち帰りも多いようで
店内利用も持ち帰りも 出来れば
事前にお電話された方が良い感じ

いやはや、本来好きではなかった
丸正系餃子も 焼き方ひとつで
随分変わるもんですね。

としやさん、ご馳走さまでした(╹◡╹)
また抜群な焼き上がりの餃子
楽しみに来ますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
堺の湊駅近く、出島と呼ばれる街にある
老舗の角打ちのお店で味わう
極上マグロの造りと熱燗。そして
出島名物の あの鍋を満喫のお話です。

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昨日は成人の日でしたね。 新成人を迎えた皆さん、親子様 おめでとうございました。 ニュースでは『はれのひ』なる業者の 社長がばっくれ 被害に遭われた方が 多数おられたとの事。 厳しく荒れた世の中になって しまったな ...

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昨日は成人の日でしたね。

新成人を迎えた皆さん、親子様
おめでとうございました。

ニュースでは『はれのひ』なる業者の
社長がばっくれ 被害に遭われた方が
多数おられたとの事。

厳しく荒れた世の中になって
しまったな。

今の大人は新成人の皆さんに
ありきたりな祝辞より
現実と、荒んだ世の中にも
暖かい心遣いが出来る人々も
居たことを知らせる事ぐらいでしょうか

さて、私ももし新成人の方が身内に
いたら 伝えたい銘店があります。


銘店と呼ばれる店は様々ありますが

やはりこの店は、私の先輩世代から
も一同に銘店と言われてる
大阪の銘店中の銘店に 久々お邪魔
してきたよ(╹◡╹)

スタンド アサヒ さん

この日は長居で お腹パンパンになるまで
呑み食べした後でしたが。

どうしても寄りたくなり、呑み仲間と
軽くお邪魔しました(╹◡╹)


厨房が望める朱塗りのカウンターが
空いてましたので滑り込み
なんていうか、飲み屋さんというか
料亭の厨房を見ながら呑めるって感じの
お店なんですよね^_^

コチラはお馴染みの短冊メニュー
味がありますよね(๑˃̵ᴗ˂̵)

お腹は一杯ですが スタンドアサヒさん
来たら 必ず頼むのがコレ

有名な若女将、チエさんにオーダー

◆小鉢(いたや貝・鯛の子) 350円◆
見事な炊き合わせです。

お肉とか洋食好きな私でも
この炊き合わせには惹かれて
しまいますね(╹◡╹)

小鉢は 鴨ミンチボールの小鉢もあり
空腹ならば それも多分頼んでたな


◆さばからまぶし 300円◆
チョイと酢が強めの きずしを
細切りにされ おからを まぶした
一品。これもなんか懐かし


小鉢や からまぶしを頂きますと
やはり熱燗頂きたくなるね

◆熱燗 350円◆
うん、バッチリ、なんか無言になるけど
シミジミお酒とお料理を楽しめます。

ちょうど目の前では焼鳥を焼かれてまして、なかなか気になる
腹パンパンにつき、通常 二本付けの
焼鳥を、チエさん 一本でも焼いて
くれはったよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

ありがとうございます

◆焼鳥(通常は二本で200円◆

スタンドアサヒさんの焼鳥は
ネギではなく、玉ねぎの厚切りが
間に挟まれてます。
この玉ねぎの甘さを楽しむのもひとつ
ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

そして、毎年秋の楽しみ、秋の終わりを
この店で確認してたアレを思い出した

松茸

スタンドアサヒさん来て、
松茸の土瓶蒸しと松茸ごはん を味わい
毎年秋の終わりを実感してたな

無い物と思い、チエさんに
『流石に松茸終わってますよね?』
ってきいたら。

『松茸ごはんならありますよ!』と
嬉しいお返事が(๑˃̵ᴗ˂̵)

ならば秋の忘れ物!お願いしましょう

◆松たけごはん 400円◆

相変わらずの沢山の松茸(๑˃̵ᴗ˂̵)
香りを楽しみ味わう松茸ごはん

お焦げも堪らない(^○^)
いやいや、やっぱり銘店ですね

またゆっくりお邪魔させてもらいます。
今度は空腹で来て カキフライも
味わいたいかな(╹◡╹)

若い人々にも是非伝えで行きたい
味とお店の雰囲気。

ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。皮がパリッと、餡は
トロリと感じる 餃子呑みのお話を
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最近の居酒屋さんて 昔みたいに、どの店も唐揚げ、 フライドポテト、枝豆、焼鳥、造り、 焼きおにぎり こんなメニューばかりで ございましたが 最近はフードもドリンクも 各お店なんか個性的になってると 思いませんか? ...

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最近の居酒屋さんて

昔みたいに、どの店も唐揚げ、
フライドポテト、枝豆、焼鳥、造り、
焼きおにぎり こんなメニューばかりで
ございましたが

最近はフードもドリンクも
各お店なんか個性的になってると
思いませんか?

オマケに 鳥貴効果か
お値段もリーズナブル!!になって
来たと思いますわ(╹◡╹)

さて、この日は先月の師走の夜
友人と晩御飯呑みする事に。

さて、お邪魔したのは玉造。

名物ジャンボ餃子と特製レモンサワー
マルカツ 玉造店 さん

関東煮で有名な『きくや』さんの
隣に出来たばかりのお店やね

寒い中入ろうかな

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!
狭いが結構席数はあるみたい

さて、ドリンクはどんなんかな?
屋号にはレモンサワーがウリみたいに
書いてますが。
おっ!こりゃなかなか目を引くサワー
あるやないの!

◆トマレモサワー380円◆
◆フリージングレモンサワー480円◆
◆冷え冷えレモンサワー480円◆
私がチョイスした、真ん中の
フリージングレモンサワー。
コレは最近お江戸でも出始め人気だとか

さてお料理は、やはり屋号の餃子から
行きますかね

てかデカーΣ('◉⌓◉’)!!

◆スタミナにんにくジャンボ餃子390円◆
あね懐かしのふなっしーの
梨汁ならぬ、肉汁プシャーって感じ
の汁感半端ない餃子!!

台湾のスープたっぷりな小籠包
食ってる見たい(๑˃̵ᴗ˂̵)

コリャ、他の居酒屋さんには無い
オリジナリティのある餃子ですな


◆温泉玉子のシーザーサラダ 380円◆
女子も喜ぶシーザーサラダもあるんや

◆漬物 200円◆
居酒屋呑みには欠かせない
漬け盛りがこの値段とは嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵)


◆串カツ5本盛り合わせ 650円◆
串カツも色々ありますが オススメの
5本盛りを。内容は
牛・鳥・茄子・帆立・アスパラ

コチラは新世界とは違い薄衣タイプね


◆中 おかわり 280円◆
ここいらでフリージングレモンサワーは
中のみおかわりを。
まだまだレモンは凍ってて、マドラー
で突かないと崩れないよ!!


◆蒸し豚のたっぷりネギ塩 450円◆
この蒸し豚、トロトロ柔らかで
オマケに ねぎ塩ソースが抜群に相性
良くて美味かったな(๑˃̵ᴗ˂̵)


◆やみつき手羽先 名古屋風 380円◆
名古屋風の甘辛いタレに黒胡椒効いた
お味にサワーも進むな(╹◡╹)


さてとシメもんも行くよ!

◆海鮮 こぼれ寿司 680円◆
なんかワロテしまうが、ブツ切りの
刺身摘みながら 下からカッパ巻きが
出てくるのには驚き!

イクラとはいわないが、トビコでも
いいから魚卵をちりばめられてたら
最高だったな


◆カルビチャーハン 480円◆
お肉たっぷり、お味も焼肉のタレの
効いてて濃厚!欲をいえば
温泉玉子でも乗ってたら最高だったね

しかし、驚きは3人で飲んで食べて
1人2.000円でお釣りがきましたな。

オマケに月曜日から木曜日までの
17:00〜19:00のハッピーアワーは
ハイボール&サワーが グラス交換制で
一杯100円と更にお得だとは

コリャまた玉造来たら寄らせて
もらいまっさ!!

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。呑み仲間を 『小鉢』で有名な南田辺の銘店にご案内。私も去年の
秋の忘れ物をなんとか思い出し味わうことが出来ました。なシブい酒場の
お話です(^o^)/
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さて、気去年の年末に旅した 広島 まぁ広島に来たら、やっぱり 広島焼を食って帰らにゃ男じゃ無いな (男女は関係無いと思うが^^;) てな訳で 旅慣れた友人が案内して くれたのが 広島駅前にある コチラのビル ...

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さて、気去年の年末に旅した

広島

まぁ広島に来たら、やっぱり
広島焼を食って帰らにゃ男じゃ無いな
(男女は関係無いと思うが^^;)

てな訳で 旅慣れた友人が案内して
くれたのが 広島駅前にある コチラのビル

ほーっ(@ ̄ρ ̄@)、6階のフロアは
全てお好み焼き屋さんなんですか
沢山の広島のお好み焼きの銘店が
ワンフロアに集まってるんは有り難いな

あっ!そうそう 以前広島県人の
ちょいと気難しい老人
『広島焼き好きなんですよ!』
と言ったら

『広島焼き?そんなモンあるか!』
『気に食わん!腹だだしい!』
なんて皆んなおる前で激怒された
事がありましたな、、、

まあ、ええんですが 
腹の中では
『ココは大阪や!業にいれば郷に
従え!ボケ アホ カス!!』
と叫んでたなo(`ω´ )o

まあ、最近はあまり見かけなくなった
らか お亡くなりになられたかも知れんな


さてさて、無駄な昔話してる間に
友人が一軒の 店に決めてくれたアルヨ


電光石火 駅前広場店 さん

ほーう(o^^o)電光石火さん

確かTVで見たことあるお店ちゃうかな


鉄板カウンターに座り、まずは
ドリンクからオーダー
まあ、大阪なら生ビールが鉄板な
チョイスですが 折角広島に来たんやし

広島ならではな飲みもん探してたら
こんなん見つけた

◆カープ応援カクテル 
サンザシ酒 480円◆
ほーっ!(´∀`*)山査子で赤を
色取ってるんですね(o^^o)

さて、旅をご一緒した皆さんと
この日何度目かの乾杯( ^ ^ )/■
サンザシ酒爽やか〜!(╹◡╹)♡
若干甘めだがサッパリしてるわ

さて、お好み焼きは どれしますか

いや、ガッツリお好み焼き食べる前に
軽く鉄板焼きも味わいたいな

特に牡蠣は季節柄是非とも味わいたい

さーぁ、まだかな〜♪

先ずは一品目が焼きあがったようですね

◆せせり塩コショウ焼き 580円◆
噛むとジュワッと溢れる せせりの脂
そして旨味(๑˃̵ᴗ˂̵)コショウがいい感じで
アクセント効かせてくれてます!


◆牡蠣の鉄板焼き(ポン酢) 780円◆
牡蠣の身が焦げた所がまたウマウマ!
このプリプリ感 流石は 牡蠣がメジャーな
広島!追加おかわりしテェ(๑˃̵ᴗ˂̵)


さて、サンザシ酒もなくなったし
次なにおかわりしようかなぁ〜♪

それならばお次はタイガースカラーの

◆角ハイ広島はっさく 540円◆
これも、なかなかな爽やかな
角ハイですな(๑˃̵ᴗ˂̵)


さてさて お好み焼きも焼かれ始め
ましたよ!
大阪のお好み焼きと違うのは
薄いクレープの様な記事の上に
キャベツを始め具を層にして焼いて
いく感じね。

天カスの代わりに
イカ天で旨味加えるのも大阪の
お好み焼きとは違うよね

どうやら焼きあがった様ですね!

◆電光石火+目玉焼きプラス 1.270円◆
なんや!この高さ!
正に玉子ドームと言いたくなるな

西川きよし師匠もビックリな
お目めやなΣ('◉⌓◉’)


さてさて中はどんな風になってるので
しょうかね(o^^o)


コテでスパッと切り 断面を出すよ(o^^o)



焼きそばやキャベツや野菜など
それぞれがシットリ焼けてていい感じ


玉子が多いせいか、円やかにつき
追いソースしたくなるね(o^^o)
もちろんソースはオタフク だよね(o^^o)

オタフク入りまーす(^o^)/

いやいや美味かった(^-^)
お好み焼きであろうと、広島焼きで
あろうと コレはコレで美味いし

大阪の粉感の強いお好み焼きも
豚バラの焦げた風味なんかは
美味しいもんやし(╹◡╹)

それぞれが美味しいトコあり
リスペクトし合えたらええなと
思いましたね!

電光石火さん ご馳走さまでした

電光石火のお好み焼き見たときに
広島カープの応援歌
『それ行けカープ』

♪ 遥かーにたかく(た!か!く!)♪

♪ 遥かーにたかく(た!か!く!)♪

この ワンフレーズが頭をよぎりましたよ

また広島きたら寄らせて貰いたい
お店でした(╹◡╹)

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、世間は三連休の真っ只中。
正月明けの連休でお財布の中が厳しい
あなた?リーズナブルで 
ユニークなメニューで楽しめる
居酒屋さんが 玉造にありますよ
ってお話です(╹◡╹)

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久しぶり〜な イケナイ とんかつネタ 年末年始も 色々行ったから小出しで 出していきますよ(o^^o) この日は、仕事帰りの中百舌鳥駅 下車 中百舌鳥駅なんて今までまで来たかな あっ!一度だけ駅前の肉豆腐の美味い ...

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久しぶり〜な イケナイ とんかつネタ

年末年始も 色々行ったから小出しで
出していきますよ(o^^o)

この日は、仕事帰りの中百舌鳥駅 下車

中百舌鳥駅なんて今までまで来たかな

あっ!一度だけ駅前の肉豆腐の美味い
立ち呑み屋さんに来たことがあるな

てなわけでほぼ未開の地

ネット検索で気になってたお店に向かう

味の店 一番 さん
はらまー!横にながーい店なんですね!

早速中にお邪魔しましょう!

この後ろ姿の方がシェフなのかな?

肉叩きで 沢山の豚肉を
叩き伸ばしてはったな

ほう〜様々な拘りがあるんやね

定食もいろいろあるんやな
一番お高い組み合わせでも1.400円て
なんかお安くない?

しかし気分的にトンカツを喰いたいし
そしてトンカツと言えば
私ゃヒレかつよりロースカツ好みやし

特大ロースカツ定食を願い出た

まっ、その前に喉のデリケートな私(o^^o)
パン粉で喉が傷つかんように

◆中瓶ビール 480円◆
ロースとんかつが揚がるまで
漬物で喉の労わるお薬を飲むか


そんなこんなしてますとやって
来ましたよ

◆特大ロースカツ定食 980円◆

150gのロースカツにしてはデカイね!

やはり丁寧に肉叩きで伸ばしてはった
からかな。

さて先ずは一番端っこを
純白なご飯にバウンドし
脂身の甘さを実感するね。

純白なご飯をデミグラスソースで
汚す背徳感もなかなかヨロシ

このデミグラスソース、いい感じの
酸味と甘み、ニンニクも強くなく
なかなか最初から最後まで
飽きの来ないデミグラスソースや!

それにね、とんかつには必需な相方
千切りキャベツ

この店の千切りキャベツ活きてるんよ
ここのキャベツ手切りしてはりそう

街の洋食・定食屋さんて感じのお店
でしたが、食材を丁寧に扱い
デミグラスソースは優しく飽きの来ない

きっとこのお店はお客さん思いな
ええ料理人さんがいてはるんでしょうね

味の店一番さん ご馳走さまでした
また、このデミグラスソース
恋しくなったら来ますね

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエット
の日々』は。広島旅のクライマックス!
やっぱり広島来たらお好み焼きでしょ?
ふんわりデカイ見たこともない様な
広島のお好み焼きと
カープ応援ドリンクなんてあったりな
お話(´∀`*)

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冬は寒い 当たり前だが、日々最低気温により 暖かく感じたり、極寒に感じたり 特に最低気温が 昨日に比べて 5℃マイナスだとか聞くともうココに 来たくなってしまう。 福 ...

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冬は寒い

当たり前だが、日々最低気温により
暖かく感じたり、極寒に感じたり

特に最低気温が 昨日に比べて
5℃マイナスだとか聞くともうココに
来たくなってしまう。

福島の有名老舗 おでん屋さん

この日は極寒で、オマケに疲れてたので
本店の濃い雰囲気も悪くはないが

50メートルも離れていない コチラの
歩(あゆみ)店にお邪魔したくなったね


花くじら 歩店 さん

本店に比べて少しは空いてはいるが
やはり少しは待たなければならない
寒さの中で待つのには、こんなストーブ
も焼け石に水ではあるが(?) 気持ちは
有難いな

さて、15分程で順番は回ってきた

店内は 当たり前だが 暖かいな(´∀`*)

そうそう、花くじら さんと言えば
この丸いおでん鍋だよな(╹◡╹)

さて、飲物は
やっぱり寒いから、いきなり

◆日本酒(熱燗・一合) 300円◆
熱燗機で錫のチロリを温めてもらう

はいお猪口も錫製ですねん
チョイと重いですが、いつまでも温かく
熱燗好きにはたまらんね

堪らんと言えば、この熱燗のお供を
頼まにゃ ニャー(何故ネコになる?)

◆くじらベーコン 300円◆
生姜醤油をちょいと付け
奥歯で噛みしめるのですよ(o^^o)

ジュワッと口に広がる鯨の脂味と
少し癖のある風味
コイツを熱燗で洗う様に飲むんですよ


さてと、そろそろ準備運動も終わり
メインのおでん行きますかね

花くじらさん来たら、最初に
頼むのはコレと決めている


◆春菊◆
そう葉物の春菊ですよ。

山芋のとろろが隣のトトロ状態
(なんでやねん!)
柚子の皮がちょいと付いてて
コレが効いてる

季節ネタも頼みたいね

◆牡蠣200円◆

レモン絞って頂くのって意外に美味し

ここで、アレを味わいたい
花くじらさんならではなアレを

◆チーズロールキャベツ◆

そう、ロールキャベツなんですが
花くじらさんのロールキャベツは

中身はトロトロのクリーミーなチーズ
熱々を口の中火傷しそうな感じで
味わいたい為、必需は冷たいビール

◆生ビール 300円◆
いつか願わくば、スパークリングワイン
と このチーズロールキャベツの
マリアージュを味わってみたい。


さあ、身体が温かいうちに怒涛の
おでん攻めに行くべし

ここでド定番な大根を味わうべし

チーズの濃厚な味に七味の効いた大根は
まさにカミソリが如く切れ味を感じる

◆大根◆


◆厚揚げ◆
花くじらさんの厚揚げは小ぶりの四角形

他店の三角でデカイやつじゃないから
後半に持ってきてもいい感じ


◆ウインナー◆
すじ も捨てがたいが 何故か
花くじらさんや 玉造のきくやさんに
来るとウインナーは外せない。

きくやさんは蕩ける柔らかウインナー
なら、花くじらさんは どんなに
煮込もうとも変わらない力強さが
ありますね。
他県からのお客様をお連れするなら
予約も可能な 花くじらさんが
いいかも知れんね

さてこの日、これだけ お酒や
おでんも堪能し お代は2.200円

お高い おでんのお店が多い中
ほんとリーズナブルな価格に何時も
感謝します(´∀`*)

花くじら 歩店さん、ご馳走さまでした
まだまだこれからが寒さ本番
今シーズンもお世話になります

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。久々の《愛しのトンカツ屋巡礼》②は、優しい酸味のデミグラス
ソースが印象的なお店のお話です。


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さて、正月の三が日も終わり 早い方だと今日からお仕事再開 でしょうか? 皆さんはどんな年末年始休暇を過ごされ ましたか? 私は1日・2日とTVのBSジャパンで 放映されてた 『孤独のグルメseason6』 にハマっておりました(╹◡╹ ...

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さて、正月の三が日も終わり
早い方だと今日からお仕事再開
でしょうか?

皆さんはどんな年末年始休暇を過ごされ
ましたか?

私は1日・2日とTVのBSジャパンで
放映されてた 『孤独のグルメseason6』
にハマっておりました(╹◡╹)

オマケにそれではもの足りず
season5他もネットで見てしまいました
今後の東京のお店訪問には随分役に
立ちましたね。早速今月中旬に
お江戸に参りますので 是非何軒か
行ってみたいと思います。

さて、大阪にも独りで味わいたい
店がございます。

今日はその中の一軒をご案内。

去年一度お邪魔した天下茶屋の
カウンターだけのお寿司屋さん

越中屋 東野 さん


ガード下のショッピングモール外側に
ある カウンターだけのお寿司屋さん

席も空いてそうだし いざ中へ

さて、久しぶりにご挨拶いくか
あ、なんか久々なご挨拶

座るなり、瓶ビールを願い出る
小さい店だと、すぐに出てくるね

◆中瓶ビール 500円◆

ガリをお出し頂く
この店のガリは無着色で大きなスライス


寿司を頼む前に何かお酒の肴っぽい
もんをひとつ頼みたいな。

季節柄、牡蠣がありましたね
では 牡蠣頂きましょう(´∀`*)

◆かき 七味焼き  500円◆
気醤油と七味焼が牡蠣の表面を
コーティングし牡蠣の甘さが
際立つね(´∀`*)

この肴にはビールより日本酒だね

◆日本酒(一合)400円◆
うむ、こりゃやはり日本酒で正解

さて、そろそろ寿司を握って頂くか

コチラのお店は『おすすめ5貫 1.000円』
を中心にお願いする事にしてる。

◆1貫目 メイチ鯛◆
通常真鯛を出す店が多い中、コチラは
メイチ鯛を出される。下処理に手間が
かかるが旨味は濃い。


◆2貫目 かんぱち◆

◆3貫目 鰹◆


◆4貫目 煮蛤◆

◆5貫目 煮あなご◆

◆追加  サーモン 150円◆

◆追加 玉子 100円◆

◆魚の赤だし 350円◆
この日のアラはゼラチン質を沢山含み
濃厚でうまいのどぐろ


◆あな胡瓜 (半分)値段不明◆
コチラでは軍艦以外で初めて頂いた
巻物。巻物もなかなか美味しですな

しいて言うならあと半拍
素早く握って頂けたら嬉しいかな

寿司は所作の速さ遅さで感じる満足や
不満てありますから。

良いネタと下ごしらえは抜群なんで

ご馳走さまでした
またお邪魔いたします
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。寒い冬の夜はたまらなく
恋しい 新福島の 関西おでんの銘店さんの
お話(´∀`*)

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今年の正月は年末より暖かい方かな? まあ家からそんなに出ないから わからんのかも知れんが。 しかし去年の米子の旅はホンマ寒かった 寒くて痛いと言うのが正しいか ...

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今年の正月は年末より暖かい方かな?

まあ家からそんなに出ないから
わからんのかも知れんが。

しかし去年の米子の旅はホンマ寒かった
寒くて痛いと言うのが正しいか

さて、そんな極寒の中でも美味い店を
探すのか食いしん坊の性

そこで見つけたのが 一軒の蕎麦屋さん

そば処 上代 さん
むむっ!なかなか銘店の雰囲気アリ

店内に入ってみましょうか
なかなか郷愁を感じる店内ですね

席に着きますと 蕎麦湯を直ぐにお持ち
頂きました(╹◡╹)
とても蕎麦の香り円やかな 蕎麦湯を
お茶がわりいただきました。

もちろん蕎麦は頂きたいのですが
その前にお酒と酒の肴を頂きたいな
なかなか魅力的な肴がありますね

◆そばみそ  250円◆
練り味噌に、蕎麦の実とクルミを加えた 
旨味コク深いお味噌です。

◆おろしじゃこ(辛味大根)300円◆

コレは日本酒のサービスで頂きました
◆しめじと蒟蒻の煮物◆
蕎麦つゆで炊かれたのでしょうか?

さてメインの日本酒は

◆トップ水雷 750円◆
お米の存在、風味が 冷やでもよくわかる
お酒ですね。鳥取や島根にはいい
日本酒が沢山ありますね(๑˃̵ᴗ˂̵)

辛味大根にじゃこ、そして日本酒は
辛味大根の刺激が堪らない。
そばみそは胡桃の油分と蕎麦の風味が
単に味噌だけと違い旨味の多重奏を
楽しめます(o^^o)


さてお蕎麦は一番粉だけを使って打った
『野上』と挽きぐるみ全層粉使用で香り腰の強い『田舎』が選択出来ます。

残念ながら『野上』は数が限られており
売り切れで『田舎』釜揚げ蕎麦850円
お願いしました。

◆田舎釜揚げそば  850円◆

この釜揚げ蕎麦なんですが、米子独特の
頂き方があるようで

先ずは一口目は、蕎麦の
香りと風味を楽しみ

次は器に薬味、辛味大根、山葵を
直接入れて

蕎麦つゆを少しづつ足して そのまま
蕎麦を味わう。 その土地土地で
蕎麦の頂き方ひとつにしても
随分違うもんなんですね。

そば処 上代さん ご馳走さまでした
最後に味のあるお店で お酒と
蕎麦を楽しめ大満足でした。

有難うございました

ホント日本海の寒気って厳しんだなと
改めて知った山陰は米子の旅でしたが

美味しいお酒や食べ物に恵まれた
素晴らし所だと実感しました。

またいつの日か
お邪魔しますね 

【次回blogの予告編】
さて次回のblog『立ち呑みダイエットの
日々』は。天下茶屋の隠れ家寿司店の
お話(╹◡╹)

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さてさて、新しい年を迎え 皆さんお節料理やお酒など堪能され ましたでしょうか?てかまだ 飲み足りない? さて、そんな新春気分抜けきれない ...

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さてさて、新しい年を迎え
皆さんお節料理やお酒など堪能され
ましたでしょうか?てかまだ
飲み足りない?


さて、そんな新春気分抜けきれない
時期なのに新年2回目のblog記事の
テーマは何故か

『食パン』

今年も相変わらず振れ幅デカイblog
ですから (意味不明な言い訳)

さて普段、朝ご飯はご飯党な
私ですが 意外にもパン好き男🍞
中でも美味しい食パンには目が無い
ヤツなんでちゅ(何故赤ちゃん言葉)

てな訳で最近味わった
『コレは美味い!』と思った食パンの
お話しを。

一軒目は、去年の11月に
ミナミにオープンしたチーズタルトで
有名なPABLOさんの新業態のお店

& jam さん

裏なんば、更に南に下る、こんな裏路地
に人気の店なんて出来るの?って場所に

斜め向かいにはベースになります
このお店ではあくまで『極生』『極美』
の二種類の食パンの販売のみをされて
ますが、焼き上がり予定時間に向け
平日でも長蛇の列です。

さて、向かいの& jamさんでは
その食パンを一切れ単位で味わう事が
できます(╹◡╹)

また嵜本さんの食パンに合わせて
3つのオススメシリーズのジャムを
販売されてたり

オサレな食パンとジャムの専門カフェに
なっています。

先ずはカウンターでパンをセレクト
を選択。もちろん飲物もね

私が選択した食パン『極生・ミルクバタ
ー、300円』はしっとりモチモチした
食感とたっぷり含まれた生クリームと
バターの風味を味わうなら 焼かずに
そのままでがオススメとか


併せてお願いするバターやジャムは
『3種類のお好きなジャム+北海道バター
300円』を選択。


飲物はカフェラテ(ホット)400円


うーあー、マジしっとり柔らかい!
まずは鼻に近づけると、甘い香り
そして口に含むと更に実感。

北海道バターを付けて更に味わいます
れば旨味際立つな

さてジャムと合わせてみるか

選択した3種類

フレッシュなオレンジ感半端ない
オレンジトパーズ
濃厚なピスタチオと生クリームのコラボが生きたピスタチオパール

ミルクときな粉のコラボ、甘さは
控えめにつき  きな粉の風味が生きてます
琥珀きなこ

なかなか美味しく頂きました(╹◡╹)
今度お邪魔する時は『極美』の
小麦の香りが生きたトーストを
是非頂きたいとおもいます。

ご馳走様でした、またお邪魔します
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


さて、お江戸では高級食パンてのは
どんなもんなんなんでしょうか?


ココは高級な街・銀座

11月に東京遠征に行った時に
ご紹介頂きましたベーカリー&カフェ

俺のBakery & Cafe 銀座松屋裏さん
関西じゃ俺のフレンチイタリアンぐらい
しか目にしませんが お江戸は『俺の』
シリーズが色々ありそうです。

店内は焼きたての自慢の食パンに

ジャムが、色々と。またこのお邪魔した
11月の期間限定の食パン『トリュフ・
トリュフ・トリュフ』のPRも
そりゃそうてすよ なんせこの
トリュフ・トリュフ・トリュフ
1斤 3.000円の超セレブ価格!

コチラのベーカリーの二階にカフェ
スペースがあり、 トリュフ・トリュフ・
トリュフを使ったメニューも味わえるとの事のですのでお邪魔しました。

広々としたカフェの店内。
なんかコレでもか!ってなゴージャス感
で責めてくると思いきや。全く自然体
こういう所が お江戸は自然にサラリと
セレブ感出すんでしょうな、、、

◆水出しアイスコーヒー 580円◆
食パン1斤3.000円とか見ると、安く
感じてしまうわ。

そして、その1斤3000円の
トリュフ・トリュフ・トリュフを
使ったメニュー

◆トリュフ フレンチトースト 1.080円◆
フレンチトーストには目が無い方ですが

こんなフレンチトーストには初めて
出会ったアルヨ('◉⌓◉’)

先ず 何が凄いって トリュフの香り
この香りの凄さどう表現すれば良いかな

あっ!あれや!

551の蓬莱の肉まんをテイクアウトし
電車に乗って帰る時の感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)

そう、関西人でもあのこっぱずかしい
気持ちになる香りの強さやね
口に含む時にはトリュフの香りにも
少しは慣れた気がしたが

それでも今まで味わったトリュフ料理
の中で一番トリュフの香りに酔いしれた
一皿でございました。

しかし、この香りの凄さを感じると
1斤が、3.000円しようが トリュフ料理を
買ったと思えば決して高すぎるとは
思えなくなったね(ついに俺もセレブの
舌の仲間入りか?)
なわけねーよ!


ご馳走さまでした、鮮烈なトリュフフレ
ンチトースト忘れられません

また次回お邪魔した時にはシンプルな
食パンやチーズトーストなど
味わいたいと思います
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
                                                                                                 
【次回のblogの予告編】
さて、次回blog『立ち呑みダイエットの
日々』は。ゲゲゲの米子旅、地元の人気
お蕎麦屋さんで味わう蕎麦前と
熱々の米子ならではな熱盛りのお蕎麦
を味わいました(╹◡╹)



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