立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2017年12月

人それぞれ食の好みは違うので 私ゃこの店のコレが一番とかあんまり 言いたくは無い方なんですが ことシュウマイに関しては 全横浜市民を敵に回しても いや、全中国人を敵に回しても 一芳亭のジュウマイは世界一! と間違いなく叫ぶだろ ...

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人それぞれ食の好みは違うので
私ゃこの店のコレが一番とかあんまり
言いたくは無い方なんですが

ことシュウマイに関しては
全横浜市民を敵に回しても
いや、全中国人を敵に回しても
一芳亭のジュウマイは世界一!
と間違いなく叫ぶだろう( ̄+ー ̄)

叫ぶだけではなんなんで
友人らとともに味わいに来たよ!


一芳亭 船場店 さん
(外観は前回記事の使い回し)

この水冷式の外に置いている冷蔵庫
コレが一芳亭さんの目印みたいな風に
感じるな、、、、

16時過ぎ、早い時間やから空いてたな

さて、お馴染みの一芳亭さんのメニュー
やはり ここの華風料理にはスタートは
ビールだよねヾ(๑╹◡╹)ノ"

◆大瓶ビール 550円◆
この日は因みに、友人と3人でお邪魔

さてさて、3人やと色々頼めるな

先ずはしゅうまいが蒸しあがる前に

◆ザーサイ 270円◆
歯応え抜群、細切りなザーサイは
いい前菜だな(≧∀≦)

前菜と言えばコレも外せないな

◆鳥ワサ 400円◆

歯応えは一転し ヌメッとモチモチと

ワサビがよく効いてて鼻にツン!と
抜ける感じが堪りません(≧∀≦)


さて、大御所登場やヾ(๑╹◡╹)ノ"

◆しゅうまい 320円(画像は3人前)◆
この薄焼き玉子が皮の しゅうまい
口に含むと 一瞬で蕩ける罪なヤツ

タレは酢醤油にシャバシャバ目の辛子

ちょい付けで良いのですよ
毎回味わうと、解ってるはずなのに
やっぱり美味い( ˆoˆ )/

やはり間違い無く世界一のしゅうまい
コレを大阪でしか味わえないのは
ホントもったいないな。。。。

今はインターネットでお取り寄せが
出来るようですが。

もし私が大阪の地を離れたら
551蓬莱の肉まんも恋しいと思うが
一芳亭さんの このしゅうまいを
1番恋しく感じるだろうな( ̄+ー ̄)


さて、3人の友人と来れたから
普段は頼めない、アレも味わおう

◆若鳥唐揚げ(大)1.250円◆
そう、この丸々 小さくはあるが
一羽を醤油の下味簡単に素揚げした
唐揚げが 何故か堪らないのです。

ホント2年ぶりぐらいに頂きました
これは揚げ方が良くて美味いって感じの
若鳥の唐揚げですね(≧∀≦)

◆ブラックニッカハイボール 500円◆
そういや、この唐揚げには何故か
ハイボールがよく似合います。

難波の本店さんと共に、船場店さんでも
変わらない大阪の老舗感溢れる
一芳亭さんは、やはり流石だと
いつも呑みの終わりには感じさせてくれますな(o^^o)

ごっそはん!また来まっさ!
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。新福島の人気焼肉店が
天満にも出店し 肉好き次女の
お誕生会をしました的お話(≧∀≦)

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『仕事だけどお昼に抜け出すよ!』 東京の田町界隈にお勤めの OL素敵ブロガー姐様。 姐様とはmeccolle(メシコレ)で お互いキュレーターしてるって事もあり 今年の春 こん時の中央フリーウェイ遠足 でお初にお目にかかっ ...

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『仕事だけどお昼に抜け出すよ!』

東京の田町界隈にお勤めの

姐様とはmeccolle(メシコレ)で
お互いキュレーターしてるって事もあり

でお初にお目にかかったのですが
そん時に凄く話しやすくって楽しい
ひと時をご一緒いただき メッセ
で色々やりとりさせて頂いておりました

今回東京で放浪してますねんて
お話したら、 お店までチョイス頂き
一緒にセレブランチしていただける
事になりましたヾ(๑╹◡╹)ノ"

わーいヾ(๑╹◡╹)ノ"セレブランチ♪

しかしひとつだけ 素敵OL姐様
変な事言ってたな(・Д・)

においが付いても良い服とかなんとか

流石は 花のお江戸やなぁ(^。^)
セレブな香りもワテラ大阪人には
香水の様に感じるんかもしれませんな


この日は東京放浪記の最終日
朝は素敵OL姐様に教えていただいた
出来て間もない コチラの街の
セレブなベーカリー&カフェである
俺のベーカリー&カフェ
コチラのお店で優雅にセレブモーニング
をしばいてたんですよ( ̄+ー ̄)

トリュフたっぷりの食パンを
上質なエシレバターでしょうか?
たっぷりのバターと玉子で焼かれた
トリュフフレンチトーストを楽しんで
おりました(≧∀≦)

優雅なトリュフの香りを満喫し
少し遅目のランチタイム

田町駅なる駅までやって来た
ここは慶応義塾大学三田キャンパスの
最寄駅でもありまして、関西では
見かけぬボンボン&お嬢がいっぱい

そんなこんなで、指定された
店の前に来たのですが、、、

ホルモンまさる  さん
どうやら、間違いではなさそう

この店見た時に私の頭の中に流れた歌は
コチラです♪( ´θ`)
(渋谷哲平 Deep)

テーブルの真ん中にゃレンガが二つ
そう、東京には無煙ロースターなる
もんはないんやろかな?

そしてこの上に、コレが乗る訳だが

このコンロの上にも実は換気設備は
アルミ製の簡易なフードのみ('◉⌓◉’)


席に座るやいなや、結構ツンデレ系な
店員のお姉さんがジョッキにお水ドン!

まあ昼間からから他のお客さんも
ガンガン呑んではりますがね(≧∀≦)

私ゃお江戸に敬意を払い、ホッピー
セットをお願いヾ(๑╹◡╹)ノ"

◆ホッピーセット 390円◆
大阪じゃあんまり美味く感じない
ホッピーも何故かお江戸じゃ
美味しく感じるんは不思議やね

さてご一緒した皆様も生ビール390円を
迷わずご注文( ^ ^ )/■
約1名、コンプライアンスに厳しそうな
会社にお勤めのお方はランチビール200円
と可愛くご注文(てか呑むよね(≧∀≦))

素敵OL姐様は『昼からOLが呑んでは
いけないなんて法律はない!』と
男前なポリシーをお持ちでガンガン
呑むよ!!( ^ ^ )/■


さて コチラのお昼メニュー
てか、安くない??鶴橋もビックリやで

ここってブルジョワボンボンが通う
慶応義塾大学のすぐ近くなんやがね
まさに雰囲気と価格は西成もビックリ!

さあ、素敵OL姐様オススメのメニュー
スタートいたします( ˆoˆ )/

◆キムチ 290円◆
ホルモン&焼肉来たらお江戸も大阪も
コレが無きゃ始まらないよね!


◆焼肉定食 980円◆
なっ、なんや!銀皿いっぱいに広がる
美味そうなお肉は!!

焼肉定食は タレと塩が選べまして
セレブOL姐様としては タレはご飯と
合わせて、塩は酒のつまみが鉄則
なる教えを頂きました(≧∀≦)
定食には麦飯とサラダがついてまして
麦飯ってのが脂の乗った焼肉には最高

因みに塩は単品で頼み切り落としカルビ
790円とお得なプライス


焼けたらオンザライス!!
コレは西も東も無い共通の常識や

◆白レバ  390円◆
このプリンプリンなレバー堪らないな!

昔、河合奈保子って歌手がいたが
まさにこんなレバーに似た子やったな
どんな例えや
ごま油とネギ乗っけて、やや自己責任
レア目で焼いたレバーは堪らない


◆上シロ  490円◆
てっちゃんやホソの白ホルモンの
脂は悪魔の囁きだな(≧∀≦)


これも脂は麦飯にすわせ
きっちり吸収しまっせ!!



◆6秒シャブシャブロース 790円◆
おっ!こんなんは見たことないな

コンロで軽く6秒炙って
生卵入のタレにつけるてか(≧∀≦)

うーあーΣ('◉⌓◉’)
まろやかウマウマッ(≧∀≦)

いやはやディープな呑み食べには
自信アリな大阪代表の私でしたが
今回の素敵OLセレブブロガーさん
プロデュースの
お・も・て・な・し
には正直参りましたm(_ _)m
素敵OLセレブブロガー姐様有難う
ございましたヾ(๑╹◡╹)ノ"

しかし、お値段も1人あたま
1700円程の超お得な昼呑み焼肉
またお江戸に来たら必ず寄りたい
お店でしたね

ごっそはんでした╰(*´︶`*)╯♡
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて、次回blog『立ち呑みダイエットの
日々』は。大阪産(おおさかもん)に
大阪府に認定されている 世界一美味い
しゅうまいの店のお話ですよ!

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つい先日、米子に行ってたんですが 米子では猛吹雪の歓迎を受けまして 大阪はまだマシかなと思っており ましたら昨日今日の寒さと言ったら 半端ないですね(*´Д`*) ...

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つい先日、米子に行ってたんですが

米子では猛吹雪の歓迎を受けまして
大阪はまだマシかなと思っており
ましたら昨日今日の寒さと言ったら
半端ないですね(*´Д`*)


さて、この日の夜も寒かったような

とある日の上本町

友人が 美味い宮崎県・桜姫鶏が味わえ
出汁の美味い鍋をご馳走してくれると
聞いて かんぱの中スキップしながら
上本町までやってきたヾ(๑╹◡╹)ノ"


炭火焼鳥 赤白 さん
以前よく訪れてたハイハイタウン前の
大きな道隔てた向かい側やね

こんな店知らなんだわ(・Д・)

まあ、なにわともあれ いつものご挨拶
今日は訳あって吹き出しが使えません

まあそんな事はどうでも良し


◆生ビール 280円
おっ!なんかお安いじゃない?(≧∀≦)
あの有名な鳥の居酒屋さんより
安かったりするよね??

スーパードライ生で乾杯( ^ ^ )/■
因みに酎ハイやソフトドリンク系は
全て280円だとか。

さあ、お料理いくよっ!!

先ずは基本のコレ

◆キャベツ 250円◆
このキャベツ、おかわり自由
私達は三回おかわりしたかな(・Д・)


◆赤白特製ポテトサラダ 380円◆
このマウンテン盛りがいいね(≧∀≦)
マヨネーズ少な目なバジルとオリーブ
オイルで和えたヘルシーな感じ


◆宮崎県産ひね鳥のタタキ 680円◆
噛めばジュワーっと旨味濃いタタキだね


◆名物 刺身盛り合わせ 980円◆

生肝、こころ、ずり、ササミ
どれも新鮮でプリッとした張りが
素晴らしいお刺身です。980円て
お得すぎますね(≧∀≦)

◆レアササミ塩 150円◆

◆ハイボール 280円◆
割と濃いめなハイボールですね(≧∀≦)


◆たまひも(2人前)250円×2人前◆
このたまひも、濃厚な玉に、少し甘辛い
味付けがいいですねヾ(๑╹◡╹)ノ"

◆レアキモ  150円◆
生に近いレアな肝はいくらでも
食べれそうやな(≧∀≦)


◆日本酒 和和和 純米吟醸 480円◆
最近そういや和和和をよく見かけますね

◆ もも唐揚げ小 480円◆
サクサク、中はしっとりな
唐揚げの基本しっかりした一皿


◆地鶏鍋 1.280円(一人前)◆
コレで一人前のかなりお得なお鍋です
これは是非頼むべき一品ですね

白濁した 鶏白湯なスープが、絶妙な濃さ
でいいですね(≧∀≦)

つくねも付いてまして

このつくねも美味いんですが
つくねから出るお出汁がまた堪らない

しかるにラーメンを投入しますと

◆ラーメン 250円◆

こりゃまた最高な鶏白湯ラーメンの
出来上がりでございますヾ(๑╹◡╹)ノ"

いやはや、上本町に こんな美味い
地鶏が味わえ なおかつ リーズナブル!

なんせ1人3000円あれば酒も含めて
腹パンに楽しめる穴場なお店さんでした

炭火焼鶏 赤白さん

こりゃまた 仲間とワイワイ味わいに
来まっさヾ(๑╹◡╹)ノ"
ごっそはん!!

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエット
の日々』は。素敵なお江戸のOLブロガー
のセレブ姉様に なんとこんなディープな
おもてなしをしていただきました!
大阪よりもある意味ディープな渋谷哲平
もビックリな焼肉屋さんのお話です


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皆さんは今年どんな年でしたか? 私ごとですが、今年の夏に 9年間勤めた会社を辞めて転職 考えたら今年は大きな転機のあった 年になりました。ヾ(๑╹◡╹)ノ" さて、この日は 前の会社で仲良くさせて 頂いてた方々と久々 ...

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皆さんは今年どんな年でしたか?

私ごとですが、今年の夏に
9年間勤めた会社を辞めて転職

考えたら今年は大きな転機のあった
年になりました。ヾ(๑╹◡╹)ノ"

さて、この日は 前の会社で仲良くさせて
頂いてた方々と久々天満で再会する
ことになり コチラのお店にお邪魔
させて頂きました(*゚▽゚)ノ

ガストロ酒場 ねぎま さん


天満じゃイチオシの絶品の鴨と鶏をを
味わわせてくれるお店(*´◒`*)

店主の村田さんにご挨拶情報、ご用意
頂きました席に着きますかヾ(๑╹◡╹)ノ"


約一名、アヒルに反応

さてさて先ずは生で乾杯だね!


再会にかんぱい( ^ ^ )/■
ぐびぐび〜♪プーハー(=´∀`)

さて、この日は 店主の村田さんに
お願いし 飲み放題付きで破格予算で
コースを作って頂きました(*゚▽゚)ノ

涙を流す村田さん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
あざーす( ̄+ー ̄)

そんな涙ちょちょぎれなコースはコチラ

◆茶碗蒸し◆
鶏の旨味が沢山出た茶碗蒸し。
イクラの塩加減もいい感じ。


◆バード刺し盛り合わせ◆
ねぎまさんと言えば このお刺身ですね


◆鴨のスペシャル生つくね◆
(日本と世界の三大珍味)
おっ!これは初体験(°▽°)
黒トリュフ、キャビア、イクラ、カラスミ
などなどと鴨の身をマゼマゼし
海苔で巻いて頂きました

コレは堪らない(≧∀≦)お酒も進みます

スパークリングワイン
なぜ二杯持ってる?酒豪ですな(≧∀≦)

結局皆んなでスパークリング乾杯!

◆MFCと鶏骨付もも肉焼き◆

肉の繊維によく味が染みてます

アッサリマリネにしてるのかな
フライドチキンでも食べ易いですね

赤ワイン

おっ、並々注がれた泡と赤ワイン
飲み過ぎに注意しーやー


◆フォアグラと鴨の重ね鍋◆
ウニ 出汁で 鶏ををしゃぶしゃぶ

フォアグラを焼き油にして

先ずは鴨肉の焼肉を楽しみます(≧∀≦)
鴨にフォアグラの風味が贅沢感を
加えてくれますね(°▽°)

鴨を食べ終えたら、お次は出汁を
鍋に注ぎ 鶏の胸肉をしゃぶしゃぶ


この二段構えな鍋はねぎまさん
オリジナルですね(≧∀≦)


白ワインが欲しくなるな(≧∀≦)
いやはや、流石は ねぎまさん

他では味わえない鴨や鶏の美味しいトコ
満喫させて頂きましたヾ(๑╹◡╹)ノ"

またお邪魔しまっさ、ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。上本町で見つけた鶏専門の
お安く美味しい居酒屋さんのお話


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グルメな友人たちと 東京の旅 最後に訪れたお店は お肉料理の 最高峰を目指そうとされているお店に 食通で知られる今話題の食通芸人 アンジャッシュの渡部建も 超オススメの西麻布の『けんしろう』 中でも渡部建さんオススメのメ ...

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グルメな友人たちと 東京の旅

最後に訪れたお店は お肉料理の
最高峰を目指そうとされているお店に

食通で知られる今話題の食通芸人
アンジャッシュの渡部建も
超オススメの西麻布の『けんしろう』
中でも渡部建さんオススメのメニュー
『けんしろう焼き』を味わえると言う
系列のお店が コチラのお店なんです。

恵比寿駅からなだらかな坂道を登り
途中にあるコチラの建物のM1F

うしみつ 恵比寿本店 さん

お席はなんと!あの渡部さんも
利用したという個室にご案内頂き
ました٩(^‿^)۶


今回は今年の夏に東京に移転された
訪れた3人の計4人で今回はお邪魔

料理は折角だし 世界の渡部さんも
味ったらしい 『うしみつ おまかせ
特選コース』20.000円(税込)
をお願いすることにしました。

美味しかったアレをお願いします。

シャリキンレモンサワー 780円

先ずは 美味しいお肉と。皆んなの
再会に乾杯!!( ^ ^ )/■

◆前菜◆
季節の野菜の彩り盛り合わせ

コリンキー、銀杏ロースト、ムカゴの
オリーブ粉末和え、蛍烏賊と白菜の
キムチ和え。
素敵なお皿に盛られてるのも高級店の
証ですね(*≧∀≦*)

蛍烏賊のキムチ和えって蛍烏賊の濃厚な
ワタの旨味とキムチの刺激ある味の
絡まりが堪らなく良いバランス(*≧∀≦*)


◆サラダ◆
特選うしみつサラダ
(ごま油ベースのムンチャサラダ)
焼肉屋さんらしく野菜とドレッシングを
揉んで味付けされており丁度良い。


トマトハイ  680円
半氷なトマトがいい感じです(*≧∀≦*)


◆刺身◆
 炙り寿司とうしみつトロユッケ4種盛
こちらは全て山形牛もも肉を使用。

炙り寿司は裏面を軽く炙られています

ワサビと和えられたユッケはミニりんご
の甘みと酸味が良くあいます。

こちらは極みユッケと呼ばれ、ウニと
キャビアとユッケのコラボが堪らない

酢橘のユッケは、オリーブオイルと
マッチ使用爽やかに仕上げられてます

◆タン◆
 厚切り黒タンと極みタンの食べ比べ
目黒でも感じましたが  うしみつさんの
グループってタンが素晴らしいですよね

タン元からタン先まで一枚の切り身から
味わえるのは うしみつさんならでは

軽く炙るように、すり足で歩くように
焼かれたタンを折りたたみ
ひと口で様々な食感と味を楽しめ
まさにタンの極みな美味さ!!

またこの肉厚なタンですが
柔らかく 旨味の肉汁をたっぷり
たたえていますよ(≧∇≦)

またコチラのタンは本来は硬くて
味わい不向きな部位ですが、丁寧で
見事な下処理で 美味なタンに
生まれ変わります(≧∇≦)!!


生レモンサワー 680円
ごろっとしたレモンが嬉しい(^ν^)

塩肉二種類◆
 本日の極み特撰塩焼物盛合せ

ハラミにはワサビが乗ったまま焼かれ
いい感じでワサビとハラミの脂身
が融合し切って相互の風味が楽しめます

サガリは希少部位ですね。


そしてそして凄いのが出てきました!

コレ!コレです 渡部さんも絶賛な

◆けんしろう 焼き◆
 《けんしろうプロデュース》
 名物!シャトーブリアン
けんしろう焼き
す、す、凄すぎる('◉⌓◉’)!!
シャトーブリアンは棉の様に柔らかく
低温調理ならではでしあげられてます

また桜のチップで最後に冷燻された
風味がパフォーマンスだけではなく
風味作りに活かされています。


さて、究極な けんしろう焼きのが後に
ユニークな一品が出てきましたよ

◆肉料理◆
自家製うしみつバーガー
このお肉、ヒレ肉とトリュフの
ミルフィーユにしたものを、カダイフを
衣にしてカツに仕上げられてます

風味抜群なミルフィーユカツと
ソースはヤンニョンマスタードが
甘辛い旨味を加えてくれています。


タレ肉三種◆
 けんしろう秘伝
 極み特撰タレ焼物とうしみつ焼き
見事な  くり、シャトーブリアン、
ロース芯のお肉を

白ワイン仕立てのウニのソースで

はたまたベーシックにタレで
いやはや 究極な焼肉を最後に
味わえました。

本来は シメのお料理やデザートも
あったのですが、、、、、、

悲しすぎる事実がΣ('◉⌓◉’)
大阪にその日中に帰れる新幹線の
お時間が来てしまいまして(ToT)

後は 1人残った 姐様に託して
我ら大阪組は泣く泣く カボチャの
馬車ならぬ のぞみ号に乗り込みました

帰阪中、姐様からメッセージが

私たちが飛び出した後のレポが
送られて来ました(ToT)
姐様ありがとうヾ(๑╹◡╹)ノ"

ヒレとフォアグラのチーズリゾット
豪華なリゾットですね(*≧∀≦*)
やっぱり味わいたかった(ToT)


◆デザート ◆
新感覚、さらさら粉雪のメロンドーム
レミオロメンの『粉雪』が頭の中に
流れたね(ToT)味わいたかった!

いやはや、これはリベンジしか
ありませんΣ(-᷅_-᷄๑)

いつかいつの日か うしみつさんの
最高峰姉妹店『西麻布けんしろう』に
伺い最後まで味わうぞ!と心に
決めた のりぴーでございました。

うしみつ恵比寿本店さん ご馳走さま
でした。肉料理の素晴らしさ大満足
途中でも出来ました。またいつの日か

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて、次回『立ち呑みダイエットの
日々』は。以前の職場の旧友と
天満で鴨や鶏をを大満足して来ました
なお話ですヾ(๑╹◡╹)ノ"

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究極に感じる立ち呑み屋さんて いったい  どんな店だろうか? まあこんな事考えてお店巡りさせて 貰ってますが いまだに答えは見つかって いませんね(*≧∀≦*)  いや良いんですよ 逆に永遠に見つからない方が それはそ ...

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究極に感じる立ち呑み屋さんて
いったい  どんな店だろうか?

まあこんな事考えてお店巡りさせて
貰ってますが いまだに答えは見つかって
いませんね(*≧∀≦*) 

いや良いんですよ

逆に永遠に見つからない方が
それはそれで楽しみであり幸せかも
知れません 探し続ける事が楽しいからね


この日の夜は 今食のブームになってる

うにく
(今は何処かのお店が登録商標を
取って使用出来ないようですが)

最近はいたるところのお店で出されて
いますが。このブームの火付け役であり
未だに この店のうにと肉を超えた一皿は
無いと言われてるお店に 伺う事が
出来ました。ヾ(๑╹◡╹)ノ"

東京は隅田川の畔り
勝鬨橋(かちどきばし)

東京の下町と呼ばれるあたりだが
今は開発が進み古き良きな街並みはありません。隅田川の向こうには東京タワー
が見えたり。この勝鬨橋を渡れば
築地、そして銀座や日本橋


そんな昔は下町だった この勝どきの
高層マンションの1階の店舗スペースに
目的のお店があります。


かねます さん
なんと開店が16:00で 16:30ごろ着いたら
もう満員、外には5人程お待ちです。

待つ事約40分ようやく店内に入れて頂きました。よく考えたら まだいい方です

玉造の関東煮のお店などは60分以上
待つのは当たり前ですから。(*≧∀≦*)

さて、空きが出て  呼ばれて店内へ
この縄暖簾の向こうにはどんな
世界なんやろかなヾ(๑╹◡╹)ノ"

お店はお二人の男性で切りもり
されているようです。

噂には聞いていたとおり立ち呑み屋さん

お隣のカップルさんが
『えっ!ブロガーさんなんですか?』
と反応され URLをお伝えし営業活動

大阪でもマイナーなグルメブロガー
東京なら 超無名でございますσ^_^;

さて、かねますさん
メニューをご覧下さいな('◉⌓◉’)

言っておきますが、こちら
立ち呑み屋さんですよ
た、ち、の、み、や
まるで割烹料理の高級店かのような
お値段でしょ?

コチラのかねますさんは、もう50年は
続く老舗の立ち呑み屋さん何ですが
築地が近い事もあり 新鮮で高級食材を
ふんだんに使い 純粋に美味しい物を
ご提供すると言うポリシーで支持を集め
常連さんも沢山おられるようです。

お酒は昼間、ビールに酎ハイを楽しみましたし この店の名物なハイボールを
頂きましょうか

ハイボール 600円
はあ?このハイボール
何やら 濃くない?濃いですよね!
濃いめなハイボールをグビリと楽しんで
おりますと来ましたよ。

生うに牛肉巻き 2.300円

うほーっヾ(๑╹◡╹)ノ"

こいつにお目にかかりたかったのですよ


高級食材をふんだんに、、、、
ホンマ惜しみなく使ってます。


肉厚、ギリギリの分厚い牛肉
そこにたっぷりな ウニ(*≧∀≦*)

確かに2.300円と言うお値段は
安くはありませんが なんて言うのかな
満足しきれる内容なんで 味わい終えると
この値段も価値有りと感じた程です。


そして、価値を超えた物が次の一品で
味わえました。

かにサラダ 1.900円

なっ、なんなん!!
毛ガニまるまる
1匹分のカニの塊!!


カニって美味しいけど殻を剥くのが
手間ですが、綺麗に解体された
足の身をまるでお刺身みたいに味って


お次は殻に仕込まれた ほんの少しの
マヨネーズや調味料を使い味付けられた
毛ガニの身をサラダにした物に出会う

いやいや、三年分くらい
毛ガニの美味しいところだけ味った
気分になりましたよ(*≧∀≦*)

コレが1.900円なら
もしかすれば安いとさえ感じさせて
くれるカニサラダですよ。


いやいや、かねますさん
想像をはるかに超えた体験でした。

確かにお値段はトータル 4.800円と
お安くはありませんが なんて言うのかな
全然惜しくは感じさせられなかった。

いや、惜しいどころか お腹の底から
満ち溢れる満足感さえ感じました。

こんな経験を今までした事かあった
だろうか?

このかねますさんが究極の立ち呑み屋
さんかは 少し冷静になって答えを
出したいが、間違いなく 近くにある
と言えるでしょう。

また東京に来たら、他のメニューも
味わいたいので 必ず再訪します

ご馳走さまでした

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


【次回のblogの予告編】

さて、次回blog『立ち呑みダイエットの日々』は。あの世界のワタ○も味った
究極の焼肉を体験のお話しです(*≧∀≦*)


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こんにちわ とんかつ好きなのりぴーです。 調べてみればとんかつて様々なお店で それぞれ特徴があると言うか拘りが あると言うか。まあ深いメニューです。 さて、この日はこちらのランチブロガーさんのInstagramを拝見し ...

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こんにちわ

とんかつ好きなのりぴーです。

調べてみればとんかつて様々なお店で
それぞれ特徴があると言うか拘りが
あると言うか。まあ深いメニューです。

居ても立っても居られない気分になり
八尾の久宝寺駅までやってきましたよ!


グリル十津川 さん

JR久宝寺駅から南へ徒歩10分くらいかな

こんな味のある外観のお店が
目に入ります。

そしてこの貼り紙を見て驚くW(`0`)W

てか、早い話がコチラのお店
  週に4時間、80食しか営業して
いないのですよ!('◉⌓◉’)

まあ、まだ12時前とは言え 焦る
感じてお邪魔しました(*´Д`*)


幸い店内には お客様はお一人だけ

カウンター10席ほどかな?
でも狭さは感じないお店でしたね。

壁にはメニューか、トンカツ(中)800円
トンカツ(大)1.200円、特別定食1.900円
豚肉生姜焼き1.300円、、などなど。


カウンターの中には立派なロース?
肩ロース?かな?豚肉の塊が見えます。

さて、このお店の 何が凄いって
やはりこのマスターのお人柄が半端無い

頑固で無口で そして ちょいとシャイで
そんな昔ながらの洋食屋さんのマスター
を想像しておりましたら、、、

違いました('◉⌓◉’)

私が後に
『マスター 前世 ハマチかマグロやったん?』
と言ってしまう(*≧∀≦*)

2秒に一言は必ず喋るマシンガントーク
なお方です(*≧∀≦*)

さて、肝心のお料理ですが

お願いしたのはやはりトンカツ(大)
そして玉子落としのみそ汁、ライス小

みそ汁(玉子入り)100円


トンカツ(大) 1.200円
コレは凄い('◉⌓◉’)!  200gは
ゆうにありそうなトンカツです!

これ全容です(*≧∀≦*)

最初からデミグラスソースをかけた
スタイルですね。

デミグラスは渋みや酸味を抑えた
まろやかな味付け。薄いがしっかりした
衣や肉厚の豚肉と相性抜群です。

しかし見て下さいよ、このお肉の断面
美味しそうでしょ!(^ν^)

コチラのトンカツ お肉と衣の間に
薄くスライスしたニンニクを 仕込まれて
まして。蒸した状態になったニンニクの香りがまた堪らないのですよ!!

コレもマスターの拘りだそうです。

玉子落としのみそ汁も ホッとする
お味ですよヾ(๑╹◡╹)ノ"

この辺りになりますと、お客様が沢山来店されて来ましたね。

でも ほとんどが常連さんな様です。

で、お客さんの多くが頼まれてる
メニューを見てビックリしたんですよ。

それは豚肉生姜焼

どうしても味わいたくなり
ハーフサイズをマスターに希望したら
快く作って下さった(*≧∀≦*)

豚肉生姜焼 650円
見て下さい!この肉厚感と溢れる
シズル感(*≧∀≦*)

思わずビールも求めます!!

中瓶ビール 550円

いやいや、この生姜焼き
人生一番の美味さですわ(*≧∀≦*)

あかん!ビールもススム君や!!

美味そうに 生姜焼き食べてたら
マスターが
『うちのコロッケ 美味いから食べてみて!!』
サービスして下さいました(*≧∀≦*)
ありがとうございますヾ(๑╹◡╹)ノ"


なんと!なんと!コチラのコロッケ
ポテトコロッケと思いきや!

まろやかなクリームコロッケだったん
ですよ!またこのクリームが美味いの
なんの(*≧∀≦*)
こりゃマスターただの6口な方やないなと
思って お話お聞きすると、

大阪の某有名老舗ホテルのレストランで
お仕事をされていて。当時のメニューや
懐かしい資料なんかも見せて頂来ました

流石はマスター只者ではなかったな(*≧∀≦*) トンカツに生姜焼き
ベーシックなメニューをこんなに
凄みを感じたのは初めてです。

奇跡の60分

そんな時間を過ごせたと
大げさではなく言えるひと時でしたね。

グリル十津川さん
ご馳走さまでした。また味わいに
まいります!!

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


【次回のblogの予告編】

さて、次回の blog『立ち呑みダイエットの日々』は。立ち呑みの最高峰のお店で
最高のうにと肉、そして毛ガニ1匹使ったカニサラダに悶絶のお話です(*≧∀≦*)

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からあげ 呑みのアテには外せない 黄金のメニューですわな(^ν^) 私ゃお弁当のオカズなんかにも 絶対に外したくない一品です。 もうかれこれ20年ぐらい前かな 子どもたちの運動会のお弁当作りを 手伝い、朝5時から山 ...

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からあげ

呑みのアテには外せない
黄金のメニューですわな(^ν^)

私ゃお弁当のオカズなんかにも
絶対に外したくない一品です。

もうかれこれ20年ぐらい前かな
子どもたちの運動会のお弁当作りを
手伝い、朝5時から山ほど鳥のからあげ
を揚げ ちょいとツマミ食いし
朝からビールを飲んだあの頃を
思い出します。(*≧∀≦*)

さて、この日の夜はコチラ

コチラ玉造駅すぐ近くに
からあげを中心にしたメニューで
地元の方に人気な立ち呑み屋さんが
あると聞きお邪魔する事にヾ(๑╹◡╹)ノ"


からあげ玉造(たまぞう) さん
確かに解りやすい店名ですな(*≧∀≦*)

すぐ近くにはラーメンの名店があったり
うどんの名店があったり。玉造の
有名グルメゾーンなようです(╹◡╹)

いざ店内へ参りましょう


コリャ驚き!フードカバーには
喫茶店で見かける回数券がいっぱい!
地元の常連さん方が多い証しですね!

さて、早速お願いしましょう♪
時間は制限なしで出されてるという
ワンコインセットを。


ワンコインセット 500円
(生ビール)
からあげ玉造さんは生樽はアサヒスーパードライのようですね。

(小鉢)
コレはイカやニラともやしの炒め煮かな
ちゃんと手作りなんが嬉しいな


(からあげ 3個)
おー!シンプルイズベストな

ベーシックな醤油、生姜の効いた
からあげですな(*≧∀≦*)
コレは家庭的な味付けでほのぼの
温かい感じがして人気あるの解りますわ


さて、他にも味わいたくなりまして
メニューはコチラですか。
どうやら加熱調理はフライヤーを
使うものが中心なようです(╹◡╹)


カレーコロッケ 120円
ベーシックなフライもんですが

あらお酒も無くなりまして。
フライもんならやはりハイボールかな

ビームハイボール 350円
そう言えば 今年はよくコレを
飲みましたな。角が品薄状態につき
見事にリカバー選手現るです。

今年の阪神タイガースで言えば
藤浪、岩貞コケたが秋山出てきたよ
みたいなもんでしたね(*≧∀≦*)

さてさて、カレーコロッケ忘れてた
不思議なもんです、このカレーコロッケ
ってのは 特別枠的存在。


ビーフン 250円

揚げ物ばかりでも何なんで

しかしビーフンて食べたの
いつ以来かな?
なんか、昭和の味がする
この麺類は ほのぼのとさせてくれます

いやいや、なかなか  からあげ
だけではない 懐かしさすら感じる
お店でしたな(*≧∀≦*)

からあげ玉造さん、ご馳走さまでした。
またほのぼのしたい時お邪魔しまっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。何と営業は週に4日。
そして営業時間は11:30〜12:30の
何とたった60分間。20食のみ
まさに奇跡の60分間の洋食屋さんの
お話です(=゚ω゚)ノ

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ここ数日の寒さを感じますと 豚汁やら粕汁が恋しくなる 寒さも 暑さにも弱い のりぴーです。 さて、この日の夜も急に冷え出した 寒さに凍えた夜。裏なんばに降り立つが どの店に行くかは宛もなくや ...

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ここ数日の寒さを感じますと
豚汁やら粕汁が恋しくなる
寒さも 暑さにも弱い のりぴーです。

さて、この日の夜も急に冷え出した
寒さに凍えた夜。裏なんばに降り立つが
どの店に行くかは宛もなくやってきた。

そんな時、この寒さから
ふと、恋しくななったお店を
思い出しましたなヾ(๑╹◡╹)ノ"


丑寅 さん
立ち呑みblog始めた頃、よう来たな。

なんせ、この店のアテは妥協無く
よう考えられた 素晴らしい内容で
オマケに安い。


立ち呑み屋さんの基本中の基本みたいな
店やわね。

懐かしお酒はこんな感じ


アテはこの感じ

とりあえず店内はビニシーだが、
十分暖かいので

生ビール 350円
丑寅さんは生樽はサッポロ黒ラベルなんやね。サッポロの生飲める関西じゃ
貴重なお店やな。


さて、アテをもらうかなヾ(๑╹◡╹)ノ"

蒸し鶏とゆでキャベツの
タルタル和え、300円

一味でピリッとさせ
キャベツは甘く鶏は旨味濃い

こういういう、ちょっと他に
ありそうだが無い ひと手間ひと工夫
されたアテは丑寅さんならではかな。


さて、そもそも丑寅さんに来たくなった
メニューはコチラ。

具だくさん豚汁 250円

みて下さいな!
ホンマ具沢山(*≧∀≦*)

いやはや、久々 寒い日に
丑寅さんの 豚汁を堪能させて
頂きました(*≧∀≦*)

これからが寒さ本番を迎えますが
是非とも暖を頂きにまいりますね

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


【次回のblogの予告編】

さて、次回blog『立ち呑みダイエットの日々』は。玉造で見つけた唐揚げがウリの立ち呑み屋さんのお話ですヾ(๑╹◡╹)ノ"


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普通、居酒屋さんや立ち呑み屋さんと 言えば 夕方17時ごろからの開店する お店が多いですわな。 しかし、良く考えたら 必ずしも その時間帯に仕事を終える方ばかりや 無いですわなヾ(๑╹◡╹)ノ" 夜勤のお仕事の方なんかは朝が 仕事終わ ...

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普通、居酒屋さんや立ち呑み屋さんと
言えば 夕方17時ごろからの開店する
お店が多いですわな。

しかし、良く考えたら 必ずしも
その時間帯に仕事を終える方ばかりや
無いですわなヾ(๑╹◡╹)ノ"
夜勤のお仕事の方なんかは朝が
仕事終わりのプシューってしたい
時間になってるはずやね。


さてそんな方にも楽しめる 朝7時から
全力全開で営業したはる店が 新梅田
食堂街にあります。


大阪屋 さん
結構有名やし、行かれた方も多いと
思いますがね。

さてこの日は いつもの飲み仲間と
とある大人の遠足に待ち合わせ&
ランチ&ガソリン補給に 立ち寄ったね


さあなにはともあれ 生ビール

大阪屋屋ラガー 400円

瓶はアサヒスーパードライと
キリン一番搾りが選べるようです。

マカロニサラダ
マカロニサラダかポテトサラダは
昼呑みの定番やな(*≧∀≦*)

鶏の唐揚げ
昼呑みに限らずメインはコレやね


茄子の揚げ浸し

別名、オランダ煮とも言うが 
茄子は出汁も油も吸いこんなに美味しく
なってヾ(๑╹◡╹)ノ"

揚げシュウマイ・ウインナー

揚げたシュウマイは固くなるから
普段はあんまり食べないが
居酒屋さんに来ると何故かアリやて
思うね(*≧∀≦*)


鯖の煮付け
うーん(*≧∀≦*)この煮汁にしゅんだ
鯖ちゃん見たら白ご飯欲しくなる!


朝どり生肝
ごま油の風味。喉越しの良い
新鮮な鶏レバーたまりませんな(*≧∀≦*)


串カツ盛り合わせ
コレも居酒屋呑みにはド定番


アジフライ
タルタルやソースを下品な感じで
かけて、熱々を味わうの最高です

朝には朝定食、昼には昼定食もあったりね(*≧∀≦*)

大阪屋さんに来たらいつでも呑みを
楽しめる素敵な 大阪人には幸せな
空間ですな、お代も一人当たり
2000円でお釣りがくるほどでさした

ご馳走さまでした(๑╹◡╹)ノ"
また来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は。寒いと幸せに感じる豚汁呑みのお話ですヾ(๑╹◡╹)ノ"

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衝動的に仕事帰りの電車のなかで 『そやっ!今夜は○○食べたい!』て 思う事がしばしばあります。 さて、この夜  無性に食いたくなった 食材がありまして。それは何かと 申しますと。 マグロ それも赤身の旨味濃いマ ...

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衝動的に仕事帰りの電車のなかで
『そやっ!今夜は○○食べたい!』て
思う事がしばしばあります。

さて、この夜  無性に食いたくなった
食材がありまして。それは何かと
申しますと。

マグロ
それも赤身の旨味濃いマグロを無性に
味わいたくなりましたね(*≧∀≦*)

そうなれば、この店に寄るのがええわ

恵美寿屋 さん

いらっしゃいませ!でわなく
おかえりなさ〜い!
でお出迎えのお店ですヾ(๑╹◡╹)ノ"

カウンターにご案内頂き

先ずはのお酒は、、、


寒くなると、とりあえずビールとは
言わなくなるよね。


芋焼酎ソーダ割り 290円
サッパリスッキリのコレが好き

恵美寿屋さん来たら、やはり煮物な
お惣菜を先ずは味わいたくなります。
中でもこの二種は大好きかな

高野豆腐の玉子とじ 250円
高野豆腐と玉子、グリンピースにお出汁
のコラボが落ち着く美味さ(*≧∀≦*)


人気No.1 筑前煮 250円
筑前煮て、堪らなく家庭の味だよね
こんなん炊ける女性って、結局モテる
んやと思うね。


さて、惣菜煮物にひとしきり満足したら
衝動的に味わいたくなったアレを

極上!本マグロ造り 380円

うーわー(*≧∀≦*)やっぱり恵美寿屋さんの
マグロは期待を外さんよねヾ(๑╹◡╹)ノ"

赤身の美味さ大満喫ですよ。


サッパリ!牛カルビぽん酢
380円

お肉もんもアッサリと頂きます


マグロを更に楽しみたいから、やはり
コレも外せない一品

本マグロの鉄火巻 280円

海苔と酢飯が加わると更にマグロの
美味さが強調されるな。
いやはや、やはり恵美寿屋さんの
マグロ最高ですわ(*≧∀≦*)


さあ、シメは一転し刺激的な
アレでいきまっせ!!

激辛!男の焼きラーメン 380円

この韓国の袋麺、麺には辣油絡まる
激辛モチモチ麺なんですが。
この辛さに慣れますとクセになるんですよね(*≧∀≦*)


まあ、とは言え 生玉子につける
お子ちゃま食いになるんですが(*≧∀≦*)


いやはや、煮物、マグロ、そして
シメの激辛焼きラーメンと
この店のメニューには魅力いっぱいです

恵美寿屋さん、また衝動的に
お邪魔しますね

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】
 
さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は  朝7時から飲める新梅田食堂街のお店で仲間とランチ呑みのお話し。


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お好み焼きと言えば、関西人の ソウルフードに見られがちですが 意外や意外、家庭で食べるのは多いが 外食となると 決して多いわけでは無さそ うです。まあオオバコと呼ばれる 店も少ないからかな。 さて、この日 ...

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お好み焼きと言えば、関西人の
ソウルフードに見られがちですが
意外や意外、家庭で食べるのは多いが
外食となると 決して多いわけでは無さそ
うです。まあオオバコと呼ばれる
店も少ないからかな。

さて、この日の夜は 寺田町












天王寺の隣の駅だね。結構いい店の
沢山ある街ですねヾ(๑╹◡╹)ノ"

この日は 口がお好み焼きを欲してた
しかるに 途中下車し 以前から来たかった
お好み焼きのオオバコ店へ

お好み焼き 千代 さん
国道25号線沿いにある大きなお店
ですが、人気店につきいっぱい。

店内で隣の中店にも行けるように
なってて そちらにご案内頂きました。


隣もお店に広げたって感じで凄いね
M&Aで買収拡大を拡げる企業の縮図を
垣間見た感じで勉強になるね。

さて、初めてお邪魔した千代さん
メニューはこんな感じでした。
お好み焼き焼きだけでなく、
『めし・おかず』ってあるんや(^ν^)
なんかワクワクしますやん!

裏はお好み焼き、モダン焼き、焼きそばの類ですねヾ(๑╹◡╹)ノ"

まあ、何はともあれ、熱い鉄板の店
冷たいビールは必需ですね(*≧∀≦*)

大瓶ビール 670円

イキナリお好み焼きもなんなんで
『めし・おかず』分類を頂く事に


キムチ 310円
焼肉屋さんや無いのにキムチがあるのは
嬉しいよねヾ(๑╹◡╹)ノ"

しかし生野区はやはり美味しいキムチ
に出会える街ですね(*≧∀≦*)


焼肉(三角バラ) 870円

キムチを味わうと焼肉もんも食べたく
なりお願いしました(^o^)

おっ!この焼肉、めっさ美味いっ!
めっさ良い肉使ってるんかな?

この焼肉とキムチなら、白ご飯三杯は
食べれそうですよ(*≧∀≦*)

しかし、そんな食い方したら
ウチはめし屋ちゃうで!って怒られ
ますがなヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3


ギョウザ (6個) 210円 

これも気になり注文、なんか
他のお客さんも皆さん頼まれてますね。

お好み焼き屋さんで ギョウザって
初めてでしたね(*≧∀≦*)

特別変わった味って訳では無いのですが
何故か落ち着く美味さ(´∀`*)

キムチwithで頂くと更に美味し


さて、そろそろメインのお好み焼きを

千代さんは目の前の鉄板で一から焼く
のではなく、焼けたのを持ってきてく
れますねヾ(๑╹◡╹)ノ"

豚モダン  930円

さて、鰹節と青のりはスタンバイ
ソースも2種類あるよ

さあ鰹節ちゃん踊ってや!

あかんな、、イマイチ元気が足りない

まあそんな事は良ろしい、
コテで切り分け

そして、コテで食べる。
なんか久しぶりな お好み焼き
とっても美味しかった(*≧∀≦*)

たまには外で お好み焼き呑みも
良いもんですね!
おかずもあるから呑みのアテもあり
楽しめましたヾ(๑╹◡╹)ノ"

また来ますね
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエット
の日々』は  いらっしゃいませ ではなく
お疲れさま!でお出迎えのマグロの美味いあの居酒屋さんのお話(=゚ω゚)ノ

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開店1周年を記念して、お客様に 三大珍味を味わい楽しんで頂きたい そんな想いで素晴らしい『周年コース』 をご用意したので是非味わいに 来て下さい〜♪ お店の関係者さんからお招きを 頂きやって参りました ありが ...

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開店1周年を記念して、お客様に
三大珍味を味わい楽しんで頂きたい

そんな想いで素晴らしい『周年コース』
をご用意したので是非味わいに
来て下さい〜♪

お店の関係者さんからお招きを
頂きやって参りました

ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
そう、北新地 堂島界隈じゃ
グルメで老舗のホテル

コチラのANAクラウンプラザ大阪の
二階にある

串揚げ 春夏秋冬 さん
ロビーからエスカレーターに乗りますと
コチラのお店の前に到着。

初めての訪問ですが、いつもながらの
ご挨拶しか出来ずすみません

流石はホテルのお店、和の上質感は
半端ない(´∀`)エグゼクティブな
お客様も くつろぎ楽しめそうです。


さて、お飲物は折角のこの雰囲気
ビールも良いんですがやはり
泡で上質感を楽しみましょう

スパークリングワイン(ミニボトル)
1.500円
この泡、シャンパンではありませんが
忍冬の香りがほんのりして爽やかで
泡立ちが強い好きな泡です。


◆先付◆
鴨と下仁田葱のビーツ味噌
鴨と下仁田葱の相性が素晴らしいし
ビーツの強すぎない酸味が鴨を活かして
くれてる、よく考えられた一皿ですね


最初個室でしたが、『カウンターが空きましたのでいかがですか?』とマネージャーさんのお気遣い。
ほーっ!これはありがたいヾ(๑╹◡╹)ノ"
やはり串揚げは料理人さんが目の前で
揚げてる所作を拝見するのも醍醐味
カウンター付近の照明も抜群で
改めて泡を実感(´∀`*)


◆前菜◆
色鮮やかだな(*≧∀≦*)

お刺身三種  (本鮪、剣イカ、鯛)
エッジの立った新鮮な刺身に舌鼓!

海老芋の雲丹焼き
濃厚な雲丹の風味の海老芋だけじゃなく
ナマスが添えられてまして。その 
酢加減が抜群でしたね

帆立と蟹の蕪蒸し
ふわっとした蕪蒸しイクラの塩加減と
見事にマッチ(*≧∀≦*)


さて、カウンター内では料理長の金山さんと、もう1人の料理人さんのお二人で
串揚げの準備に入られました(´∀`*)
因みに料理長の金山さんはミシュラン星獲得店で長年修行されたご経験のある
方だそうです。

◆ステックサラダ◆
普段行く串カツ屋さんなら、キャベツ
なんでしょうがコチラは色鮮やかな
根菜、葉物野菜を使われた色鮮やかな
サラダにされています。
シャリシャリとした食感が堪りません。


目の前には 串揚げを楽しむスタンバイ
揚った串揚げは、このパンの上に
着陸するようですね。レモンも搾りたて
をかけれるのが嬉しい(´∀`*)


さあ!串揚げと言えばお酒はビールを
味わいたいものですヾ(๑╹◡╹)ノ"

ザ・プレミアムモルツ香るエール
生中 1.000円
プレモル香るエールをひと口含み
鼻からファインアロマホップの香りと風味を楽しんだら いざスタート!


串揚げ・活け車海老
イキナリ串揚げのエースの海老が登場
しかし流石活けの車海老!身の美味さは
もとより殻まで抜群に美味い(*≧∀≦*)


串揚げ・安納芋
安納芋って甘いってイメージですが
果実感溢れるソースを少し付けますと
フルーツの様な深い甘さを実感。
2番バッターとして見事な進塁打!

で、3番バッターはどなたかな?
糸井?登場?


串揚げ・黒毛和牛シャトーブリアン
(黄金の串)
ほぉーっ!('◉⌓◉’)
シャトーブリアンのお肉が柔らかく
雲丹との相性抜群!!
金箔が更に美味さを演出してくれます!
コレは見た目だけじゃなく味も蕩ける
美味さを楽しめる銘串です(*≧∀≦*)


串揚げ・アスパラ
コレは見事に長いアスパラ
旨味の濃い上質なアスパラですね


串揚げ・三つ葉のキス巻き
串カツでキスは定番にしてるほど
大好きですが、この串揚げは
三つ葉が主役でキスが脇役に

でも脇役のキスがまたいい仕事してる


串揚げ・宮城県気仙沼産
フカヒレスープ串
(黄金の串)
えっ!えっ!えっ!
フカヒレスープを串になんて、、、
マジ驚いた!('◉⌓◉’)
ホンマにスープの旨味、フカヒレの食感
実感出来てるから凄いわ!!


串揚げ・白葱
一転、葱の美味さをストレートに
楽しめるひと串を

葱の甘さを活かされてます。


串揚げ・たこ焼き
大阪らしい、たこ焼きの風味を
コナモンの風味を上手く表現されてます


串揚げ・ 豚ロースのしそ巻き
豚肉は串揚げの定番ですよね
しその風味が堪りません(*≧∀≦*)

お酒もビールからハイボールへ

白州 ソーダ割り 1.200円

キラキラ泡立つハイボールです

串揚げ・三大珍味
《キャビア・トリュフ・フォアグラ》
のクロメスキ
(黄金の串)
コレは!キャビアにトリュフ!
そして串の中にはフォアグラ(*≧∀≦*)
口に含むのか勿体無いな
なぜならば 口に含めば この幸せは
3.5秒程ておわってしまうから

そして最高の3.5秒を味わい
無言になった(´∀`*)

しかし今回の周年コース
三大珍味串をはじめ黄金の串は
素晴らしいものには違いないが
脇を固める串も料理や素材の扱い基本に
裏付けされたしっかりした物でした。

最後に、串おきのパンをオリーブオイル
とバターで頂いたのですが。

普通の串カツならパンが揚げ油を吸い
食べれたもんにはならないはずです。

しかし、このパン 全く油をかんじないのですよ。見事な油切り して上質な揚げ油だからこその証しです。

オリーブオイルをつけて頂きましたが
抜群に美味かった。


◆デザート◆

イチジク

梨のアイス

舌を爽やかにリセットし、焙じ茶で
サッパリと満足させて頂きました。

いやいや 串揚げを10本も頂き
こんな胸焼けしない爽快感は
初めての経験でしたよ(´∀`*)

流石はホテルのお店
完成度が違いますね。
今回の周年コース10.000円
(税・サ別)と言うお値段以上の満足感を
味わい楽しめるコースでしたよ。

12月26日迄の期間限定コース
大切な方と今年を振り返りながら
三大珍味の串揚げで 楽しみ。
今年の良い思い出にされては
いかがでしょうか?

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

寺田町の有名お好み焼きのお店で
お好み焼きや、焼肉、餃子も満喫の
お話です(*≧∀≦*)

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屋台、立ち呑みとは違うが なんか ワクワクするトコは似ていますね。 高知という街にきて半日過ぎましたが 大阪には何処にでもある 立ち呑み屋 さんが この街では見当たりません。 そのかわり繁華街の裏通りの駐車場みたいなスペ ...

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屋台、立ち呑みとは違うが なんか
ワクワクするトコは似ていますね。

高知という街にきて半日過ぎましたが
大阪には何処にでもある 立ち呑み屋
さんが この街では見当たりません。

そのかわり繁華街の裏通りの駐車場みたいなスペースに 巨大なテント式な
屋台があるんですよ。

屋台安兵衞 さん


手前かカウンター席に、奥は客席だけのテーブル席なんですね。

私達がお店に着くとほとんどお客様はいませんでした。

おかしいな?人気店で待ち時間が
1時間もあるとかきいたんですがね。

まあ、空いてるなら有難し
カウンター席に陣取る我ら4人

なんか椅子の冷たさに 冬の夜を実感

さて、屋台安兵衞さんのメニューは
コチラですよ

先ずは何はともあれ

ビール(中瓶) 500円
キリンラガーかアサヒスーパードライが
選べるようです。

では皆さん!素敵な高知の夜に
乾杯( ^ ^ )/■
しかし南国・高知と言えど
この時期の夜空の下でビールは
ちべたいな(-᷅_-᷄๑)


てな事で餃子が焼けるまで
温かいおでんは必需ですね!

おでん盛り合わせ 500円
おっ!湯気の向こうから元気の良さげな
お兄さんが直ぐに出してくれたおでん

この蒲鉾が、なかなか大阪には無い
細い形で食べ易いね(^ν^)


さてさて、餃子も焼き上がりましたよ


屋台餃子 500円(1人前)
※画像は2人前
ほーぉ、焼き上がりが
見た目が先ず美味そう!

いやいや、ちゃんと味わい 反応
せなあかん、あかんわ

タレを小皿に用意し

いよいよ餃子を一切れ箸で持ち上げ
ますれば あら不思議(´⊙ω⊙`)!
なんと餃子が

軽いのですよ
いやいやここまで文字を大っきくする
必要は無いのですが。でも軽さに驚いた

確かに皮は極限まで薄く、焼くと
言うより揚げてるに違い表面のカリカリ、パリパリした感じ。餡は確かにしっとりしてるが かと言って特に水分が多いわけでも無い。こんな餃子は初めて
大阪で類似の餃子は出会った事がないな


ひとしきり餃子に満足したら
わたしゃどうも気になるもんがあった

ほかのお客さんご注文のスープを
チラ見した時に心が奪われそうに
なったんだわさ!

ラーメン 600円

ほらほらほら(*≧∀≦*)この澄んだスープ

俳優に例えるなら 

竹内涼真!!
(TBS 日曜劇場 ドラマ『陸王』より)

、、、いやいや
違う違う
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

こっちやね

(TBS 日曜劇場 ドラマ『陸王』より) 

この澄んだスープ、こんなにあっさり
してるのに旨味は濃厚(*≧∀≦*)
このスープ、一日中飲んでいたい


麺は細麺ストレート、麺の艶も
いい感じにあります。
つるつるっと舌触り良く喉を通る
この麺も素晴らしいな(´∀`)

当然全汁完食!!

寒い中、お外で味わうと
確かにある程度温かい物なら
美味しく感じる物だが 屋台安兵衞さんの
餃子やラーメンは 寒さを差し引いても
美味いのが実感出来ました。

気がつけば沢山のお客さんが来られて
待ちの行列まで出来始めていましたね

高知の名物・屋台の味

屋台安兵衞さん、最高でした。
また高知に来る機会あれば必ず
お邪魔しますね!

ご馳走様でした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

【次回のblogの予告編】

さて、次回のblog『立ち呑みダイエットの日々』は  世界三大珍味を串カツに
してしまった 夢の様なお話ですよ!

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さて、高知の食いしん坊旅は夜に ここは高知の有名な場所『はりまや橋』 ここで奈良漬け状態になってた 呑み仲間と遭遇(≧∇≦) さあ、本日合流 ...

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さて、高知の食いしん坊旅は夜に

ここは高知の有名な場所『はりまや橋』
ここで奈良漬け状態になってた
呑み仲間と遭遇(≧∇≦)
さあ、本日合流のお店はコチラ
磯っこ商店 高知店 さん
確か福岡で 人気の居酒屋さんやな
九州のブロガーさんから聞いたこと
あったね。高知にもあったんやな。


そう、言えば高知に来て初めての
まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!

後でお店の方に聞いたら、なんと
11月11日にオープンしたばかりらしい

福岡の店には行ってみたかったから
高知で遭遇出来て良かった(≧∇≦)

さて、高知の乾杯は この店オリジナルな
このサワーで行くか(≧∇≦)


氷結果実サワー 500円

高知の夜と美味しいもんに!
乾杯!( ^ ^ )/■
果物が氷ってて いい感じやな(≧∇≦)

さて氷結果実サワーを味わってますと
こんなん出て来ましたよ??
おっ!しじみ汁ですか!!

コレはお店からのサービスで
お酒を飲む前に しじみ汁を味わうと
次の日に 二日酔いにもなりにくいのでは
という お店からの心遣いの様です。
また おかわり自由ってのも嬉しいな。


さて、お料理が出て来ましたよ

ヒノキの化粧箱〜高知の鮮魚盛り合わせ〜
1.980円

第1弾、オープン!

そして第2弾、オープン!!

はーっ!(≧∇≦)やりますね!
俗にいう
インスタ映えする
お造りの盛り合わせですね

しかし見てくれだけじゃなく
高知の鮮魚は黒潮で育った美味い魚
満喫させていただきました(≧∇≦)

サラダもんもちょいと他にはない感じ

巻きベーコンのHOT
シーザーサラダ 780円

これサラダですよね?

熱々の鉄板でシーザーサラダ
ドレッシングがジュージュー言って
食欲をそそりますな(^ν^)

さて、お次は浜焼きの準備が(^◇^)

トングに新品の軍手も人数分ご用意され

特上海鮮桶盛り合わせ 1.999円
コレは凄い!豪華な浜焼きが出来そう

先ずは大きな牡蠣から焼きましょう!
プリッとしてミルキーな牡蠣の身
ちょいと焦げた醤油の香り(≧∇≦)

こんな味や香りを味わえば
日本酒を味わいたくなりますね

土佐鶴  680円
土佐鶴は高知のお酒の中でもサラリと
呑みやすい日本酒ですね。

さて浜焼きは蛤、赤海老、帆立貝
帆立貝はバター醤油の風味が
たまらないですね(≧∇≦)

そしてサザエ

グツグツとサザエからお汁が
噴き出てきましたよ!

熱々を火傷に気をつけハフハフ言いながら 磯の醍醐味を楽しみました。


さて、シメのご飯物が来ましたよ

牡蠣ひつまぶし 780円
牡蠣のひつまぶしって初めてだな

先ずはそのまま、いただき
小ぶりですが 旨味濃い牡蠣が美味しい 

そしてお次は出汁と山椒を少し
一転して違う美味さを楽しめる
牡蠣のひつまぶし、なかなか
いいですね!コレはまた是非味わいたい

色々食べて飲んで1人4000円程の
お得感にも 嬉しい旅先のひと時でした


帰りに店長さんから
うまか棒を貰い 上機嫌で
お店を失礼しました。

磯っこ商店さん、ご馳走さまでした
大阪にも出来たらいいのになぁ

またいつの日にか
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

さて、ちんちん電車の走る街に
呑み食べ好き仲間と消えて行きました
とさヾ(๑╹◡╹)ノ"

【次回のblogの予告編】

さて、次回『立ち呑みダイエットの日々』は、高知で味わう屋台の絶品餃子
のお話しです(=゚ω゚)ノ


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