立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2017年09月

新しい人気店て、何が共通して 秀でてるか? 最近よく聞かれます。 そんな時お答えするとしたら やはり強烈な個性とホンマに美味しいも ん出されてるかちゃいますか? とよく話します(^_^*) さて今日のお店は、ここ最近伺った お ...

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新しい人気店て、何が共通して
秀でてるか? 最近よく聞かれます。

そんな時お答えするとしたら
やはり強烈な個性とホンマに美味しいも
ん出されてるかちゃいますか?
とよく話します(^_^*)

さて今日のお店は、ここ最近伺った
お店中で個性美味いもんの両方揃った
お店、今流行りなフォトジェニックには無縁でも人気のあるお店

独自の世界観が素晴らしい

天神橋筋商店街最南端にある

いか焼き世界 さん

まいど(=゚ω゚)ノ
高校時代は京橋の土橋フーズのいか焼きを毎日食ってた のりぴーだよっ!!

まあこの店とは全く関係の無い事で
ごさいますが(^_^;)
お店はカウンターだけですが  
立ちあり、半立ちあり、椅子ありな素敵な空間(=^ェ^=)

コチラの本日のおすすめボードは
上にレールが付いてて
横に長い店内を動き回るよ(≧∇≦)


コチラはドリンクメニューね
ハートランドがビールのメインなんや
コリャ店主の拘り感じるな(#^.^#)


この日は珍しく、お酒の呑めない
丙午生まれの妻と一緒にお邪魔


ハートランド 420円
ウーロン茶 180円
最近料理の美味い店はハートランド置かれてるな、気のせいかな、、、、


さてフードメニューはコチラ

コレはいか焼きのメニューですね


お店の方に、初めて来たんでオススメを
と聞いたら 出してくださったのが

先ずはお豆腐

京錦庵 おぼろ豆腐 320円
コレは滑らかで大豆の旨味濃い
素晴らしき豆腐ですね(≧∇≦)
塩だけで美味しく頂けます(=^ェ^=)

そして、次にお出し頂いたのがコレ

テール焼き 250円
ほーっ!牛テールのスライスですか!

手づかみで 骨の周りのお肉をシガシガと
味わうのは最高(≧∇≦)
コレは1人で3枚は食べたいな(≧∇≦)

ハートランドも進みますわ

そしてやっぱり

いか焼きも食べたいな

いか焼き 250円
かなり玉子たっぷりないか焼きですね


いか焼きを味わえば、ねぎ焼きも食いたくなり(≧∇≦)

ねぎ焼き 350円
ねぎ焼きは、いか焼きに比べ
ふっくらした感じに葱の香りがとても
良し(≧∇≦)

ガリチュー 380円
スッキリ爽やかなガリチューが
また世界さんのお料理と合いますね

そして最後に極め付けのオススメを

世界の肉じゃが 580円
焼いたお肉がたんまり?

いやいやお肉の底にはマッシュポテトがっぷり(≧∇≦)

またマッシュポテトの底が
鉄板が熱々なもんやから いい感じで
焦げてましてね

その焦げたマッシュポテトと共に
お肉を味わいますれば、、、

まさに!
ゴールドエクスペリエンス!!(黄金体験!)

とある変態紳士様の必殺文言を思わず口にしてしまった(≧∇≦)


焼きおにぎり(二個) 320円
鉄板で焼いた焼きおにぎりも
これまた良し(≧∇≦)

素晴らしき個性あり。美味さありの
世界
なかなか素敵なお店でした(=^ェ^=)

また素晴らしき世界を味わいに
お邪魔しますね
ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
さて、次回予告は
ランチになかなかオススメな3軒の
お話を(=^ェ^=)
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良いお店を見つけると、どうしても 伝えたくなるのがブロガーの性ですな 実はひょんなコトからお出会いした シェフさん。 、世界中の銘店で活躍され、国内でも大阪ミクニの総料理長等をへて新福島の裏路地も裏路地のクルマの入れ ...

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良いお店を見つけると、どうしても
伝えたくなるのがブロガーの性ですな

実はひょんなコトからお出会いした
シェフさん。

、世界中の銘店で活躍され、国内でも大阪ミクニの総料理長等をへて新福島の裏路地も裏路地のクルマの入れない路地に

カウンター8席のみの
フレンチビストロのお店をオープンされ

奥様がパティシェをされてて ご夫婦でレストランとパテズリーを今日からグランドオープンされます。(^o^)/

ほたるまちの朝日放送のすぐ近く

レストラン ジェイエス 
Restaurant js

夜だから見えにくいですが
赤と黒を斬新に使い


中は一転し、スカッとした
明るいホワイト基調の
パテズリーコーナー

さて、レストランスペースは

キッチンがよく見えるL型カウンター



長峯シェフが、わざわざフランスまで行き、買い付けてきた カトラリー

長峯シェフの拘りはもちろんお酒のグラスにも

シャンパングラスもこんな形の物があるんですね(≧∇≦)


実はこのグラス、テーブルに置いた時
安定感が良く 扱いやすいんですよ!

更に保温性も優れてます(=^ェ^=)

お客様が、安心し心地よくお食事をしていただきたい、、、そんな思いが詰まったグラスで乾杯しましょう( ^ ^ )/■

たまには泡も美味いね(≧∇≦)


さて長峯さんのお料理はアラカルトは無く 9.260円のコース一本
どんな料理が出るか楽しみです(≧∇≦)


アミューズ
流石、繊細!丁寧な長峯さんの性格が
見事に現れたアミューズですね(≧∇≦)


キャラメルポップコーン冷製スープ
コーンの甘み、キャラメルの甘さより風味かな 甘み、とろみ、そして泡の存在
イキナリ凄い世界に来チャッタ(≧∇≦)


さて今度は意外にも刺激を楽しむとは

北海水だことカラスミ

タコは軽くマリネされてるんですが
柚子胡椒がよく効いてて意外性ある刺激に感激やな(≧∇≦)


逆にカラスミは塩味抑えめでマイルド!
日本のカラスミは塩分が高いのですが
ヨーロッパ系のカラスミはチーズの様にまろやかだそうです。

大和鴨の燻製
噛めば噛むほど美味い鴨の燻製ですね(≧∇≦)


本日のお魚のメインの柳の舞
メバルの仲間ね
和食では刺身や煮付けにしたら美味いと言われ、なかなか高級魚なんすよ

さて、メインか来る前に

北海道獲れ鮃のカルパッチョ
スウィートジンジャー&エシャロットドレッシング
ミョウガのあしらいがまた良いですね!
更にエシャロットのドレッシング
なかなか新しい味(≧∇≦)




帆立貝と塩水雲丹
野菜のクレピネット包み 焦がしガーリックバターソース

この、一皿が完成する直前
物凄く食欲を掻き立てる香りが(≧∇≦)

まさか帆立貝の料理とは
想像してなかったね(=^ェ^=)

雲丹が前に出て来ると思いきや
雲丹は、私みたいに 奥ゆかしのですよ
(*´∇`*)

フォカッチャ
 オーブンで軽く炙られたこのフォカッチャ、堪らなく美味いんですよ

このフォカッチャとさっきの帆立貝のソースあったら、一晩中でもつけて味わいたいもんです(=^ェ^=)


長峯シェフから
『これはコースに無いサービスの一品です!』って

エスカルゴのシュウマイ
 
ひゃー(≧∇≦)エスカルゴって
高級食材ちゃうん!

このシュウマイ、エスカルゴの身をミンチ肉と見立てエスカルゴバターやバーブの香りがまた堪らん(≧∇≦)


わ、わ、ワインくだしゃい🍷


これまたフルーティなる飲みやすい
ワインですね!

先ほどの柳の舞が焼けましたよ(*´∇`*)

柳の舞のポワレ
エピスの香るソースで
皮がカリカリして旨味が集約されてますよ(≧∇≦)

エピスってフランスの四大スパイス

胡椒、生姜、グローブ、ナツメグ
これを合わせたキャトルエピスって
香辛料ミックスを最近フレンチではよく使われるみたいだね


おっ!キッチンでは鴨が(*⁰▿⁰*)

鴨胸肉のロースト
プロバンスのラベンダーの酸味と甘みのソースで
長峯シェフのお料理って
不思議なんですよ、

1口目より2口目
3口目よりも4口目

まるでクルマのギアを上げていくように
どんどん美味くなるんですよね


オーストラリア産子羊肉のWクック
西京味噌とブルーチーズのソース
仔羊は全く臭みなど無い
見事な低温調理で仕上げた一皿
西京味噌とブルーチーズって どうなん?て思いましたが、これまた新しい融合
また仔羊に合うんですよね(≧∇≦)


ソルベセゾン

爽やかなミントの香りが口の中を
心地よくリセットしてくれました。


そして、これからがデザート

デザート2種

この爽やかな華やかな泡
実は魚の水槽に使うブクブクを使い
作られたメレンゲの泡

泡立て器では出来ない繊細で長持ちする
泡だそうです(*⁰▿⁰*)


ガトーショコラにイチゴのアイス


長峯シェフもパティシェをされてた事もあり、デザートもなかなか素晴らしい



最後に小菓子とコーヒーをいただきます

小菓子&コーヒー

いやーホッとさせてくれます


なかなか、せっかちな世の中

ゆったりゆっくり時間をかけ
シェフとお話をしながら
素敵な数時間を味わえるレストランでしたね(=^ェ^=)

ランチも予約制でされますが
やはりランチもゆっくりゆったり召し上がって頂ける方のみお願いしますと
長峯さん。

ホテルのシェフ時代、300食のお料理を出された経験のある長峯シェフですが

今はゆったりゆっくり、丁寧に
お客様に寄り添うように
美味しいお料理を出される喜びを
満喫されたいようです。

こんな素敵な隠れ家ビストロ
知らないのは損だったな

長峯シェフ、奥様
また来ますね

ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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北新地と言う街は皆さんご存知の とおりステイタスの高いお店が 多数ありますが 実は、そんな北新地にも なんと1.000円で飲み食い出来る 時間の限定はありますがセットを 出されてるお店があるんですよ(=^ェ^=) 何度かこのbl ...

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北新地と言う街は皆さんご存知の
とおりステイタスの高いお店が
多数ありますが

実は、そんな北新地にも
なんと1.000円で飲み食い出来る
時間の限定はありますがセットを
出されてるお店があるんですよ(=^ェ^=)

何度かこのblogにもご登場のこの店

長浜やっさん

派手なクラブ街は不釣り合いな
赤提灯

そして、ビルに入っても
入口の赤提灯はやはり不釣り合い

でもね、いいお店なんですよ(≧∇≦)

博多の中州の屋台が
この北新地の繁華街へ そのまま
ワープしたお店(=^ェ^=)


カウンター席に、テーブル席も多数
ソコソコの人数でもお邪魔出来るから
二次会使いも出来ありがたい


北新地・堂島近辺の一流企業の
サラリーマンさんがたもよく来られる
みたいで、名刺が沢山ありますんや


オッ!これはスーパーカリスマブロガーさんの名刺ですやん(*゚▽゚)ノ
いたずら書きや、ボールペンの先で
穴開けられてなくて良かったわん
(≧∇≦)

さて、友人とこの日お邪魔したのですが

席に着くなり 大将のやっさんから
『これ、いけるよ〜!』と


ムッ?ムムムッ!!
『お疲れ1.000円セット』

それも18時から20時迄ってええやないの(≧∇≦)!!

我ら満腹のはずなのに
何故か迷う事なくBセットとCセットを
注文したね(*゚▽゚)ノ

飲みもんは2人とも酎ハイレモンに

まずはお疲れちゃん!( ^ ^ )/■


さてさて、セットのアテも来ましたよ!


Bセット
(おまかせ串2本)
私の大好きなしそつくね豚バラや!
嬉しいね(≧∇≦)


そしてコレにいつも頼む
ハーフらーめん

やっさんの長浜ラーメンは
ホンマ美味しいんですよ(≧∇≦)!!


ハーフらーめんなら毎回完食、、
いや、
フルサイズかて完食する自信あるで(≧∇≦)


さてCセットですが

まず、博多の ぎょうざ
3個やが、1つがなかなかデカくて
プリプリなんよ(≧∇≦)

おまかせ串3本
いやーこのセットもなかなか
魅力的(≧∇≦)

欲を言えばCセットにハーフらーめんつけて1.500円でスペシャルDセットに
してほしいね(≧∇≦)

それほど  やっさんの長浜ラーメンには
惚れてますねんや(=^ェ^=)

北新地と言う、大阪でもステイタスが高く、お値段もやはり高い街ですが
こんな ある意味ディープな呑みが出来る
お店があるとは どんだけの人が知ってるかな_φ( ̄ー ̄ )

今度はいわし明太や豚足、そしてやっぱり、いつもの長浜ラーメン バリカタ
味わいに来まっさ(*゚▽゚)ノ

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

さて明日は、こんなビジュアルな名物メニューのあるお店です(=^ェ^=)
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珍しく 妻と休みが同じになり 何年ぶりやろか?? 丙午の妻とお出かけすることに ほんで持って用事を天王寺で済ませたもんやし。お昼食べて帰ろうかね あべのルシアスにいったら 『おかえりなさ〜い♪』の例の店は あら何故 ...

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珍しく 妻と休みが同じになり
何年ぶりやろか??

丙午の妻とお出かけすることに
ほんで持って用事を天王寺で済ませたもんやし。お昼食べて帰ろうかね

あべのルシアスにいったら
『おかえりなさ〜い♪』の例の店は
あら何故か閉まってるやん(ToT)

ふと近くを見たら開いてるお店あり!

スタンド 富 さん

お邪魔した事はなかったが
ちょっと気になるお店リストに
入ってたからこれもご縁やね

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーと丙午の妻
だよっ!!

なかなか奥に長〜いお店でしてんね

とりあえず私と丙午のはドリンクを

生ビール380円、ウーロン茶280円
こちらはサントリーのプレミアムモルツなんやね

丙午の妻は因みにお酒は飲めない

海鮮寿司盛り合わせ10貫 980円
これ980円とは、なかなかお値打ち感
ありますね(≧∇≦)

あら汁 190円
魚のアラが沢山入って
また美味いね〜(≧∇≦)

お酒も昼から順調にすすみ

ハイボール 380円
プハー(≧∇≦)1人呑む旦那

寿司も追加

トロたく
ネギトロとたくあんのコラボも
美味いもんやね(=^ェ^=)

ちょいと刺身もんも鮑が安いし頼も

あわび刺身480円
確かに小さめな鮑やが
ちょいと味わいたい時にはええサイズ

居酒屋メニューも

とり唐揚げ 380円
あっ!この唐揚げ下味がようしゅんで
美味い(≧∇≦)


れんこんはさみ揚げ 380円
なかなか、こんなんもたまにはいいね

シメにもう一度、巻物ほしくなり

サーモン巻き
なかなか濃厚なサーモン
美味い!美味い!

いやいや初めてお邪魔の
スタンド富さん
なかなか大満足のランチ呑みでございました(≧∇≦)

また夜にもお邪魔しまっさ
ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

さて明日は、北新地の長浜ラーメンの
あの店で 1000円セットを発見の巻き!
どうぞ明日もお楽しみに(=^ェ^=)

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どんなもんでも 焼きたてとか、揚げたてとか  出来立てホヤホヤ系って何でも 美味しいもんですよね(=^ェ^=) 皆さん、スピンてご存知ですよね? そうそう、 ...

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どんなもんでも

焼きたてとか、揚げたてとか 
出来立てホヤホヤ系って何でも
美味しいもんですよね(=^ェ^=)

皆さん、スピンてご存知ですよね?
そうそう、この歯車みたいな形した
懐かしのスナック菓子

しかし、子供の頃は当然お菓子屋さんで
買った 揚げてから相当日付がたったもんでしたが

最近では たまにお店で揚げたてのを
出される店が少しではありますが
あるんですよ(=^ェ^=)

今日ご案内のお店もその1つ

阪神尼崎駅近くの商店街にある

ごん (GON) さん


立ち呑み屋さんやけど洒落た感じの
外観やね(=^ェ^=)

さあ中入ってみっか

まいど(╹◡╹)
のりぴーだよっ!!

店内も立ち呑み屋さんてか
バーみたいな感じです(=^ェ^=)

まあ、何はともあれ
生くださいな〜(^-^)/

生ビール 390円
ぐびぐび〜♪
プッハァー(´∀`=)

さて、アテのメニューはこんな感じ

ごんさんと言えば以前はランチもされてて、大人気だった やはりコレですかね

以前はご飯味噌汁ついて480円だったかな
数年前 このランチに驚いたものです

ステーキ(200g)430円

レアな感じのステーキが200gついて
このお値段とは破格ですな(=^ェ^=)


お肉も良いですが、お魚もんも

カツオのタタキ 340円
うんうん、暑い時には外せん
居酒屋メニューだよね

そして、ごんさんならでは

スピン 150円

この揚げたてアツアツのスピンが
何気に美味くてたまらず

摘む指が止まらない(=^ェ^=)

指が『熱っ!!』て火傷しそうな感じで
指からも美味さを味わってるみたいな

やはり揚げたて出来立ての美味さは
何物にも変えれませんね(´∀`=)

ごんさん、また
揚げたてアツアツのスピン恋しくなったら、また来ますね(╹◡╹)

ごっそはん!
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

さて明日はあべのルシアスで見つけた
こんな感じのお寿司ランチ呑みのお話でもさせていただきましょうか(╹◡╹)
何処かわかるかな?
ではまた次回(=゚ω゚)ノ

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日曜日 街によって異なりますが 味のある立ち呑み屋さんは半数以上が お休みの場合が多いですね。 それは必要な事、お客さんの 入る日入らない日 立地や地域によって違います。 私は日曜日は仕事の日がほとん ...

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日曜日

街によって異なりますが
味のある立ち呑み屋さんは半数以上が
お休みの場合が多いですね。

それは必要な事、お客さんの
入る日入らない日
立地や地域によって違います。

私は日曜日は仕事の日がほとんどなんで
開けてはるお店があれば
ありがたいな〜と心から感謝♪(=^ェ^=)


さて、最近仕事帰りにちょくちょく
立ち寄る事が増えた
ガシ(堺東の通称です)
この日も日曜日  そして夜

会社の同僚とちょいと途中下車しよか?
ってな感じで電車を降りましたんや!

結構お休みのお店も多かったですが
ラーメンのムタヒロさんの近くに
一軒開いてるお店をみつけたね(^_^)

立呑み処 虎屋 さん


狭い店かと思いきや
店内はカウンターがぐるぐるぐると

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!

しかし、日曜日夜となると
お客さんも少なくなるんやね

さて、お酒のメニューはこれか
まあ駆けつけ1杯目は生もらいましょ

生ビール  450円
おっ!コチラはキリンの保温タンブラーを使ってるんですね(=^ェ^=)

私ゃ軽くて薄いから唇の当たりも
良くて好きなんです(^。^)

さて、同僚たちと、乾杯や( ^ ^ )/■


さてさて、腹も減ってるし
いろいろたのもか〜♪

コレがアテのメニューやね!
更にオススメに、カレーがあるのね

先ずはビールによく合いそうな唐揚げからたのもかね〜♪

鶏唐揚げ 350円

ビールに合うと言えばコレも頼みたい

ハムカツ 300円

なかなか  1人できたら こんな揃い踏み注文は出来んな(=^ェ^=)


おーッと! この唐揚げ
下味が抜群で メチャ美味いわ(≧∇≦)


ええ感じで ビールも進みまっせ!

生 おかわり下さいな〜♪


同僚ちゃんが カウンター下の
この鍋を見つけ 心奪われてる(*⁰▿⁰*)

かなり長時間煮てる どて焼きのようやね

どて焼き 350円
うん!確かに味がよう しゅみてはります

私は実は、入店時から コレが気になってまして

ナンカレー 600円
ナンの見事な玉子色なこと

カレーに漬けぇの、、、
なかなかウマし(≧∇≦)

またビールが進み過ぎてなくなってもた

お次は酎ハイにしましょうかね 

酎ハイレモン 350円
うん、爽やかや(´∀`*)

焼きビーフン 600円

海老、豚肉、野菜いろいろに
胡麻油の香り高い焼きビーフンはなんか
懐かしくもあり、新しくもあり

しかし同僚と3人で
よく呑みよく食べましたわ(≧∇≦)

日曜日夜に こんなに充実し
楽しめるお店があるとは
流石はガシ

立呑み処 虎屋さん
また寄らせてもらいまっさ

ごっそはん
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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天王寺駅 北にある 通称:闇市街 しかしこの雰囲気は全く変わらんね ...

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天王寺駅 北にある

通称:闇市街

しかしこの雰囲気は全く変わらんね


中でも一際目を引く外観のお店と言えば

種よし さん

うーむ( ̄+ー ̄)何回きても
圧倒されるな、、、

とりあえず、少しだけ空きがあったから今のうちに入るか

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!

この七夕の短冊みたいなメニューも
種よしさんならではやな(≧∇≦)

さて、人間国宝のおばちゃん
生ちょうだいな(=゚ω゚)ノ

生ビール360円
ハイ、オニーサンドーゾ!

いつも変わらない人間国宝のおばちゃん
元気やな!

ほなら おばちゃんの元気にあやかり
鰻でももらいましょうか

鰻蒲焼 480円

ふっくらした鰻
なかなかウマし(=^ェ^=)


もう一品

名物の海老パンが品切れやったから
ビールに合うアテならコレかな

とり唐揚げ 300円

おやおや
お客さん増えてきたな(*´◒`*)
ついにダークダックス状態や

ほんでも酒のおかわりはもらう
へーバイスなんかやってたんやね

ほならコレ下さいな〜♪

バイスサワー 360円
大阪のディープな種よしさんで
お江戸のディープな呑みもんを味わうって予想外でしたな(=^ェ^=)


アテはそれこそ関西ではあまり見ない

熊本名物・ちくわサラダ揚げ 260円
竹輪の中にポテサラが詰まり
天ぷらになってるんですが

カレー塩つけて食べるんやね

おっ!これはなかなかいけますね!

流石  火の国熊本!
味なアテがあるじゃありませんか!

バイスサワーとも合いますね(^_^)

さて〆には なにを貰おうかな?

おやコレは?

てか、種よしさんで
〆メニューあるの知らなんだ

冷や汁 200円

ほー氷が浮いた
冷たいお茶漬けみたいですね


梅肉と大葉の香りが効いてて
暑い時にはええシメやね(=^ェ^=)

いやはや種よしさん

何回来ても変わり種メニューには
驚かされます(^_^)

特別美味いっ!て訳ではないが
雰囲気含めディープな大阪の呑みを
満喫したい時には最高なお店ですね

種よしの人間国宝のおばちゃん
ごっそはん!

また来まっさ
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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無類のシースー好きな のりぴーです! よく  寿司 と 鮨  どちらがどうなのか? 知らんかったんで、調べてみたら 寿司はあて字で縁起を担いだ呼び方だとか、また稲荷や巻きなんかも『鮨』って言葉の意味から離れるすしも ...

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無類のシースー好きな のりぴーです!

よく  寿司 と 鮨 

どちらがどうなのか?
知らんかったんで、調べてみたら

寿司はあて字で縁起を担いだ呼び方だとか、また稲荷や巻きなんかも『鮨』って言葉の意味から離れるすしもあり、近年は『寿司』って言葉がよく使われるようですね。

ただ江戸前の握りに拘ったお店などは やはり今でも『鮨』と言われてるようです。

そんな『鮨』に拘るお店さんが今年の2月
堺筋本町にオープンされ、この9月に
メニューの一部リニューアルをされたのでお披露目試食に呼び頂きました。

ありがとうございまーす( ´ ▽ ` )ノ


鮨 ゆうじろう さん


上質なお鮨屋さんらしく
白木のカウンターが気持ちいいですね


カウンター前が低いので
鮨職人さんの手元の所作を拝見出来る
お客さんには大変嬉しい席ですね


カウンターの他には
こんなテーブル席もあり


ご一緒した皆さんと今回はテーブル席に


お酒は、お鮨屋さんですがお店の上質な雰囲気に 気分的に
ビールって感じではなかったので
スパークリングをお願い

嘉スパークリングシャルドネ 
3.500円
高畑町産のシャルドネを100%使用した辛口のスパークリングワイン。

気泡が細かくナチュラルで、シャルドネの華やかな香りの中にも、若々しい爽やかな旨味を伴った酸が特徴的。和食にも相性の良いスパークリングワインです。


さて、お鮨を中心にした
鮨ゆうじろうさんのメニューはコチラ
今回は、5.000円、7.000円、10.000円と新たにリニューアルされたコースの中より 7.000円と10.000円のコースをシェアすることにしました( ´ ▽ ` )ノ

先ずは7千円コースからご紹介しましょう(=^ェ^=)

煮こごり
金目鯛、鮃の旨味の詰まった煮こごりは
スタートからなかなかこの後の料理やお鮨を期待させてくれます( ´ ▽ ` )


いくら湯葉
クリーミーで優しい湯葉にいくらの旨味と塩味がいいバランスです(=^ェ^=)


炙りシマアジ
嬉しいのは一切れはワサビ醤油で、もう一切れはバルサミコソースで味わえるんですよ(≧∇≦)


赤貝のひも
赤貝のひもって、なんでこんなにお酒を誘う力を持ってるんでしょう(≧∇≦)
日本酒がそろそろ呑みたくなりますね


鹿児島産づけまぐろ、あん肝黄身醤油
コレは少量でも濃厚!これも日本酒を激しく誘います(≧∇≦)


能登ののどぐろ焼き
いや〜(≧∇≦)旨味濃厚!流石は焼き魚の王様のどぐろです!下味も抜群です

ついにスパークリングから
日本酒へ触手を伸ばす!仕方がありませんよ、こんなにお酒を誘うんだから


福光屋 8:00pm 純米吟醸生酒 -FUKUMITSUYA 8:00pm junmai ginjo-
初めて味わいましたが銘酒の揃う石川県
香りは控えめ。飲み口はすんなりながらも、口の中で旨味がぐっと広がります。
余韻は長く、ハチ蜜のような甘さが口に残ります。長い夜をじっくり呑み続けたいお酒という銘柄の意味でしょうか。


信州ガリ
角切りのガリは噛んだ時に感じる生姜の風味が堪りません(≧∇≦)

さてここからお鮨ですよ( ´ ▽ ` )


まぐろ、中トロ、大羽いわし

やっぱりまぐろは堪らない(≧∇≦)
日本人に生まれた喜びを感じます

包丁の入れ方、シャリの握り具合
バランスの取れた見事なお仕事を感じますね(≧∇≦)

 ここで和食にも合う風薫るハイボールを

知多ハイボール 650円
確かにマグロにぶつけても美味いわ


本赤貝、秋刀魚、車海老、剣先いか
  秋刀魚は今年は不漁の中、いいのを使われてます。

キリッとした車海老も実に満足出来ます(=^ェ^=)

夏あん肝
ひとつはあん肝をお酒のアテとして頂きます。濃厚なあん肝の旨味をお酒で洗い流した後は、赤酢のシャリと共に
また赤酢のシャリとの相性が違う味わいにしてくれます( ´ ▽ ` )


夏かに
淡白な夏のカニと、濃厚ないくらのコラボ(≧∇≦)堪りません!
 
白焼きのお鮨もまた堪らない(≧∇≦)

鰻白焼き、ホタテ白焼き
沢山頂くコースではタレ焼きより
白焼きが嬉しいな


ここで本江戸前鮨とは違う
関西に馴染んだ変化球が

白出汁
シジミの旨味を充分引き出された
白味噌の割合の高い関西風な白出汁
ホッとしますね(≧∇≦)

かと思いきや
江戸前鮨の伝統とも言うべき

江戸前 玉
丁寧に海老の身をすり潰し、手間と愛情をかけた玉は 鮨屋さんの最高のスイーツですね(*⁰▿⁰*)

最後は

お抹茶
本来江戸前の鮨屋さんで出されるお茶は
番茶が定番だが それは鮨の余韻が玉露や抹茶だと 消える怖さがある為。

でも、鮨ゆうじろうさんは、あえて
それまでの鮨に自信があられるからだろうか?あえて濃い抹茶で〆させて頂きました(о´∀`о)満足です。

もうひとつのコースは更にグレードアップし こんな感じです。

1万円コース

沖縄もずく
湯葉に北海道産白雲丹、キャビア添え
京都の上品な湯葉と、まろやかな雲丹、アクセントはキャビアの塩味とプチプチ感が堪りません(≧∇≦)


鹿児島産 大トロ
いやいや、なんやかんや言っても
大トロは最高です。口に含み脂が溶け出す この風味は何にも変えがたい(о´∀`о)

お酒も守破離が とても合うな(о´∀`о)


天草夏とらふぐのたたき、ジュレかけ
肉厚に切られたとらふぐを軽く炙り
ジュレがまたポン酢と違い いい仕事してますよ(≧∇≦)


ふぐの低温焼
この時期淡白になりやすいふぐの身を
下味や調理方法で見事にふぐの旨味を再生されてます(≧∇≦)


さあ握りこのコースのには
やはり違います(≧∇≦)

大トロ、中トロ、赤身
いやいやいや、これは堪らない(≧∇≦)
この大トロなんてもう(´Д` )腰砕けになりそうです、はい


能登のどぐろ・あわび・車海老・こはだ・煮はまぐり

どれも素晴らしいですが、中でも大蛤の煮はまぐりは絶品!


土瓶蒸し
秋の味覚の王様松茸、それに海老や鱧、銀杏など具も贅沢ながら
やはり土瓶蒸しならではなお出汁を味わうと 贅沢な秋を一番実感します!


さあ握りが更にグレードアップし
きましたよ!

雲丹、さより、佐賀牛炙り

いやー雲丹さることながら
牛炙りに感動しますな(≧∇≦)

先のコースと同じ白出汁と
江戸前玉で甘味を堪能し

お抹茶を頂いて〆

いやはや どちらのコースも 江戸前鮨だけでなく お料理もしっかりされてて
とても、満足出来ましたね(≧∇≦)

鮨好きな私にとって
大切な機会に訪れるお店を見つけれて
幸せな気分でした。

鮨ゆうじろうさん、ご馳走さまでした
また来まっさ

(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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天満と言う街は、安くて美味い まさに大阪の食をイメージするに 代表的なお店が多数あります。 そんな天満のど真ん中、通称:天五 と言う街に また新しいお店が本日オープン! ...

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天満と言う街は、安くて美味い
まさに大阪の食をイメージするに
代表的なお店が多数あります。

そんな天満のど真ん中、通称:天五 と言う街に また新しいお店が本日オープン!


そう、天満街バルの発祥地とも言われてる、コチラの横丁の中にオープンします。


天ぷらとワイン大塩
天五横丁店 さん

オープンスタイルな
入りやすく気持ちの良い白木の
風合いが素敵なお店ですね(=^ェ^=)

大塩さんは元々天六のレンガ通りに
コースを中心とした一号店を出されており、様々なメディアで高い評価を受けられてましたが

今回、美味しい揚げたての天ぷらを
気軽に、リーズナブルに天満らしく味って頂きたいと

この立ち呑みスタイルの二号店を
オープンされました(*⁰▿⁰*)

この日はオープン前のお披露目有料試食会に参加させて頂きオープン前に天ぷらとお酒そして新しいお店を堪能させて頂きました!(≧∇≦)

メニューもコースやセットは無く
アラカルトで注文頂けます

お腹がすいた方には、小さめの器ですが
丼やライスもご用意されてます(=^ェ^=)


とりあえずカウンターにつき
まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!
さて、コチラのお店の飲み物は
サッポロビールを中心に

大塩さんの天ぷらと合う
ワインやスパークリングもグラスで
ご提供(´∀`=)


また、グラスでは足りないよと言われる方には オススメのボトルもご用意されてます(=^ェ^=)


私ゃ大阪では今まで1回しか飲んだ事のないエーデルピルスをスタートに頂きましたよ(*⁰▿⁰*)

サッポロ エーデルピルス 490円

真綿のような柔らかく優しい口当たりですが、決して薄くは無く旨味は濃い素晴らしいビールです。


ご一緒した皆さんと乾杯( ^ ^ )/■
口がさっぱりしたところで

天ぷらの前に

秋刀魚刺身 490円
今年はなかなか良い秋刀魚が獲れないと
聞きましたが、コレはピカピカの新鮮な秋の旬を感じさせてくれる秋刀魚ですね


さあ、お刺身を楽しんでる間に
ピカピカの新しいお鍋と綺麗な油で
天ぷらがスタートしました!

先ずは海苔の天ぷらのようですね、、、

海苔いくらカナッペ 190円
おーっ!(≧∇≦)
なかなかキュートですが軽やかな海苔の天ぷらのサクサクした食感に
濃厚ないくらの旨味、
ポイントの山葵が
堪りません!!


二品目はアスパラの天ぷらのようですが、、、、?

揚げたてアツアツのアスパラ天ぷらに
削りたて風味豊かなパルミジャーノ!!

アスパラ290円
これは濃厚なパルミジャーノの美味さを
存分に楽しめる一品

大塩さんの天ぷらとワインて合うのが納得出来る一品です(=^ェ^=)


活けハモ〜梅肉添え〜 290円
一転して今度は和風に!
先ずハモのふっくらホッコリふわふわ
これは新鮮でなおかつ下ごしらえの包丁の入れ方が違いますね

梅肉も普通ではないな?と感じさせてくれます。日本酒が欲しくなる一品ですね(=^ェ^=)


お次は秋の味覚の王様!ハモといえば
コレですよね

松茸 390円

岩塩でお召し上がり下さい〜♪

岩塩はピンク岩塩につき塩辛く無く
まろやかにつき松茸の風味が 凄くジューシーにかつ香りが際立つ!!


海老(3尾) 290円
海老はいつの季節も天ぷらには欠かせないレギュラーメンバーだよね
阪神の鳥谷みたいな存在やと思わせてくれます(=^ェ^=)


またまた一転して、新作の天ぷらが

茄子プロシュート 290円
生ハムの塩味と茄子の天ぷらのコラボは
今までどうしてなかったんかな?って思わせてくれますね


鮭白子 290円
鮭の白子って癖が本来ありますが
下処理が見事なせいか まろやかクリーミーな味には驚かせられます(≧∇≦)


やはりビール一杯では無理ですね
天ぷらに合いそうなスパークリングをもらいましょう

昼シャン 樽詰ポールスター  490円

こちらのお店、普段はPM14:00から開店されるとの事で 、昼に呑むスパークリングを『昼シャン』と呼ばれてます(^^)


さあ天ぷらは名残惜しい夏野菜のひとつ

オクラ

最後は天ぷらでは珍しい

牛ハラミ(2個)390円

なかやか大塩さんの世界初めて伺いましたが 大ファンになりました(≧∇≦)

『私の天ぷらの所作は、普通のショートゴロをファンプレーにいかに見せるかって感じですから』

そんな謙虚で良い人の人柄溢れる大塩さんだから 沢山の方々が応援に激励に駆けつけられました(=^ェ^=)

こんな有名な方々も応援に来られてましたよ

私も大塩さん効果に便乗し
記念写真お願いしちゃいました(≧∇≦)

大塩さん、沢山の方々に更に愛され
頑張ってください。

ご馳走さまでした。またお邪魔しますね
ごっそはん
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さて、10月1日日本酒の日に開催の 北新地・日本酒の陣 バルイベントの先行体験会は 最後の4軒目になりました(=^ェ^=) 日曜日になるとシーンと静 ...

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さて、10月1日日本酒の日に開催の
北新地・日本酒の陣
バルイベントの先行体験会は
最後の4軒目になりました(=^ェ^=)


日曜日になるとシーンと静まり返った
街、北新地が日本酒ファンでとんな熱気ある街になるか今から楽しみです
北新地・日本酒の陣


さて、先行イベント体験会は
北新地にある マグロバルのお店に


スリーエイトビルって建物の二階にありました(╹◡╹)


まいど(=゚ω゚)ノ
マグロと日本酒が  好きなのりぴーだよっ!!

少し狭いお店ではありますが
沢山のお客さんで賑わってますね!


やはりマグロバルと言われるだけあり
マグロメニューもなかなか豊富ですよ


また冷蔵庫には、いい日本酒がズラリと


やはりコチラのお店も日本酒ファンには
堪らないお店のようです(╹◡╹)


コラボする日本酒は

<山口県>
「貴」株式会社永山本家酒造場→HP

さて、マグシェさんのバルメニューは
 コチラ、やはりマグロです(=^ェ^=)

バルメニュー×地酒 貴 500円
静岡県 焼津産のマグロホホ肉刺身

マグロのホホ肉って凄いの
用意されてますやん!(≧∇≦)


いやーマグロの味が濃いのですよ!

しかるに日本酒との相性は抜群!


またオプションになりますが
こんなマグロも味わえます

本マグロ 脳天

ユッケみたいにごま油のタレで


コレはコレでお酒が激しく進みますよな

また焼いたマグロも楽しめるんです


本マグロのほほ肉バター焼き

いやいやバターの香りも良し!
身は正に牛肉みたいなお味にびっくり


こりゃマグシェさんも
サクッと一杯一品では帰りたくない
お店ですな(=^ェ^=)

さあイベントは再来週の日曜日。

日本酒好きな方は是非様々な日本酒と蔵元さんとコミュニケーションを取ったり

各参加店で普段ではなかなか味わえない貴重な素材を渾身のアテにしたバルメニューを楽しまれてはいかがですか?

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さて気候が秋らしくなりますと やはり囲炉裏で串焼きにした魚を味わいながら 美味しい日本酒を味わいたいもんです(=^ェ^=) さて、そんなキタの街で囲炉裏 ...

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さて気候が秋らしくなりますと

やはり囲炉裏で串焼きにした魚を味わいながら 美味しい日本酒を味わいたいもんです(=^ェ^=)

さて、そんなキタの街で囲炉裏を使って
楽しめる貴重なお店が、今回のイベントにも参加されます(╹◡╹)


北新地・日本酒の陣2017
バルイベント参加には前売りチケットを
購入か当日券購入の場合バル参加店で
バル参加チケットを購入下さい(╹◡╹)



囲炉裏と釜飯 しずる

おっ、堂島にもこんな味のあるお店が
あったんですね(=^ェ^=)

早速店内へ

まいど(=゚ω゚)ノ
のりぴーだよっ!!


ほほぉーっ!!(*⁰▿⁰*)
カウンター前が全て囲炉裏になってる!


奥には釜飯専用の釜もあるんですね(≧∇≦)なんかワクワクするな〜♪


さて、私達は店の奥にあるテーブル席にご案内いただきましたが

いやいや、テーブル席にも
囲炉裏がしっかり完備されています
(о´∀`о)そしてその囲炉裏でもう
美味しそうなお魚が焼かれてるではありませんか!!

この囲炉裏のライブ感は
他では味わえないですよ(≧∇≦)


さて、こちらのお店でバルイベントで
コラボされるお酒は

<香川県>
◆ 「月中天」西野金陵(株)→HP

しかし他の銘柄同様、まだ出荷されておらず。やむなくコチラのお酒をかわりに頂きます

伝心 (雪)純米吟醸
飲みやすく美味いね(=^ェ^=)

そしてバルメニューは
これが付きます

脂がよ〜く乗った(*⁰▿⁰*)

サーモンハラス焼き
これは堪らんです!お酒なんぼでも
美味しく飲めそう(≧∇≦)

バルメニュー500円
酒はススムし、白メシ欲しいっ!

コチラはバルメニューではありませんが
美味しいイワナなが焼けたので
味って下さい!ってお店の方が(*⁰▿⁰*)

アザマース( ˆoˆ )/

イワナまるごと一本焼き 680円

そう言えば川魚って鮎以外だと
ニジマス、イワナって食べるのホンマ
いつ以来やろか?

うーん(≧∇≦)川魚独特な
優しい味にも野趣めいた 香りが堪らない!(=^ェ^=)

お酒もおかわり下さ〜い!

好きな奈良のお酒 篠峯をチョイスしたら

それなら奈良の美味しい椎茸いかがですか?って(≧∇≦)

おっ、お願いしまふ(≧∇≦)


原木椎茸 280円
塩パラリと(*゚▽゚)ノ薄っすら
椎茸の傘には旨味の汗をかいたら
食べごろです(≧∇≦)

軸まで、美味しく
奈良オールスターズをいただきました!

いやいや、サク呑みもいいですが
コチラはじっくり腰を落ち着かせ 
楽しみたいお店でした(≧∇≦)


さて、先行体験会は残り後一軒
最後はマグロをテーマに日本酒を楽しめる北新地のお店
梅田マグロバル Magcheさんを
ご案内しますね(*゚▽゚)ノ

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さて、10月1日(日)開催の日本酒イベント 北新地・日本酒の陣 イベントの公式ページはこちらを クリックね 先行体験会は二軒目にまいります。 ...

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さて、10月1日(日)開催の日本酒イベント

北新地・日本酒の陣

先行体験会は二軒目にまいります。

今回北新地のエリアだけでなく
お隣は堂島エリアからもバルイベントに
参加出店される店がいくつかあります。

今回お邪魔するお店はその堂島にある

素材の力と和の心 乾坤一擲


お店の情報はこちらをクリックね

ビルの二階にある窓には日本酒の一升瓶がズラリと並ぶお店です。


日本酒好きにはたまらないお店ですね

日本酒のお店には珍しく、喫煙出来る立ち呑みコーナーもありました。

さて、イベント当日 コチラで味わえる
日本酒はコチラ

<山口県>
◆ 「長門峡」(有)岡崎酒造場→蔵元HP

しかしコチラのお店も長門峡の新酒はまだ出荷されておらず  この日は同じ長門でも違う銘柄を味わわせていただきました

ツンとした酸味の後に 甘い感じが後追いしてくるお酒ですね。

ぬる燗とかするとまたツンとした感じが上手く消えそうな感じがします。

さて、その長門峡に合わせるバルメニューはコチラ

落ちの湯引き・梅添え
一般的に鱧って初夏の祇園祭の頃が
旬と言われたりしますが
卵を産んだ後、更にエサを食べて
脂を纏った美味しくなった鱧もまた
旬と言わ松茸とのコラボは有名ですね

この秋の落ち鱧
長門峡との相性は抜群です。

素材の力と和の心 乾坤一擲
バルメニュー 500円
このバルメニューも
外したくは無いですね( ´∀`)

やはり美味い魚と日本酒の
コラボは魅力的です。


長門峡と落ち鱧のコラボを楽しませていただきました( ^ ^ )/■


明日は同じく魚とのコラボバルメニューを出されている 同じ堂島のお店をご案内しますね(=゚ω゚)ノ
囲炉裏と釜飯 しずる さん
をご紹介します、囲炉裏のあるなかなか個性的なお店です、ご期待下さい(=゚ω゚)ノ

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皆さん10月1日ってどういう日か ご存知ですか? 9月に新米を収穫し 10月から翌年9月まで酒蔵さんは お酒を造る期間になります。 ...

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皆さん10月1日ってどういう日か
ご存知ですか?

9月に新米を収穫し
10月から翌年9月まで酒蔵さんは
お酒を造る期間になります。

お酒を造られる方々にとって10月1日は
酒造りの元日
として大切に迎えられた日なんです。

近年は日本酒ブームもあり、この酒造りの元日に 様々な日本酒イベントが開催されるようになりました( ´ ▽ ` )

さて、今回 大阪のお酒の街と言えば
代表的な 北新地で こんな日本酒バルイベントが開催されるようになりました!

題して
北新地・日本酒の陣2017

ほーっ!ステイタス高い北新地
今まではイベントって言うものには無縁な街でしたよね。

 いつも日曜日なると
静まりかえった街になる北新地。

その北新地が日本酒ファンの皆さんで盛り上がる姿が街ファンとしても楽しみです( ´ ▽ ` )

因みに今回の イベントの参加店と酒蔵さんと酒銘柄はこちらです

・米鶴 ×串揚げ 和や 
・酔心 ×海老の世界 
・楯野川×うたげどころ うぉっしゅ 
・八重垣×立ち呑み 座頭市 
・月中天×囲炉裏と釜飯 しずる 
・常きげん×備長串屋 わたる 
・長門峡×素材の力と和の心 乾坤一擲 
・貴×梅田マグロバル Magche
・八海山×六根


素晴らしき日本酒の銘柄がズラリと並びましたね( ´ ▽ ` )

さてこの日はイベントの主催者さんに
お声がけ頂き、プレ先行体験会に
酒呑みブロガーとして私も参加させて頂きました( ^ ^ )/■

この日はイベント参加店から4店舗さんにお邪魔しイベント当日のメニューを味わわせて頂きました(=^ェ^=)

先ずは一軒目

串揚げ 和や さん


北新地らしい落ち着いたエントランス

カウンター席は大変ステイタスの高さを
感じさせてくれるお店です。

串揚げ 和やさんは日本全国の厳選食材を大阪伝統の串にのせてご提供し、北新地でも類をみない〈こだわり和食材:串揚げだけでなく、近江牛 /熊本の馬刺をはじめ日本全国の厳選食材〉


〈和文化:著名な先生方による、掛け軸// 江戸時代の絵画等〉が融合した至極の空間が特徴なお店です。


お座敷席もあり、私達はそちらに案内頂きました( ´ ▽ ` )

さて、イベント当日
串揚げ 和やさんでバルメニューで
コラボされる酒蔵さんはコチラ

<山形県>
◆ 「米鶴」米鶴酒造(株)→HP


バルイベント当日は米鶴の新酒がご用意されると言うことですが 
 この日はまだ出荷前につき 
かわりにコチラを頂きました( ^ ^ )/■

米鶴 かっぱ 特別純米酒(特約店限定品)
淡い味付けの料理からある程度濃いめの味付けの料理まで幅広い相性をみせ.食中酒として最適です。


さて、串揚げ 和やさんで 
米鶴の新酒と共に出されるバルメニューのお料理はコチラ

A5ランク 近江牛タタキ

えっ、バルメニューって
お酒一杯とお料理一品ついたのが
500円でしたよね??

米鶴×串揚げ 和や バルメニュー
500円
この近江牛の霜降りなタタキがついて
米鶴が飲めて 500円てありえない!

また、この近江牛の脂
口の中で 心地よく蕩けて米鶴を流し込みたくなる。素晴らしきお料理です。


そして、行かれたい方には必見情報!

コレはオプションになるのですが
串揚げ 和やさんで出されてるこの
子持ち昆布、堪らなく上質な
子持ち昆布なんですよ。

ゆっくりお酒とお店を楽しまれたい方は
是非追加を支払っても
お値打ちある呑みが楽しめる事間違い
ありません(=゚ω゚)ノ


うん、近江牛と 子持ち昆布
両方味わうべきです( ´ ▽ ` )


素材に拘った 串揚げ 和やさん
そんなお店の方々の思いが解る
バルメニューでした( ´∀`)

是非イベント当日はお立ち寄りに
なられては?


さあ、あなたも北新地・地酒の陣に
参加してみませんか?

ただいま チケットぴあにて
前売り券発売中です

明日は 北新地・地酒の陣参加店
素材の力と和の心 乾坤一擲さんを
ご紹介しますね(=゚ω゚)ノ

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私もblogを初めて5年目に入りましたが 一回の訪問記が3回になったのは初めてですよ^_^; 一品一品は少量ですが 20品以上の肉料理やお口直しの 繰り返しのお料理は、 Shef's Table kuma3ならではの 精魂込めたおもてなし と感じま ...

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私もblogを初めて5年目に入りましたが
一回の訪問記が3回になったのは初めてですよ^_^;


一品一品は少量ですが
20品以上の肉料理やお口直しの
繰り返しのお料理は、
Shef's Table kuma3ならではの
精魂込めたおもてなし と感じます。


さて、加熱するとすき焼きの堪らない
香りが漂いう鉄鍋に 無花果を入れて焼きます( ゚д゚)


そこにサーロインを入れて、グツグツと
仕上げにはなんと

フォアグラとトリュフまで
('◉⌓◉’)少々 やり過ぎ!って
言いたくなる程贅をつくしたすき焼き

サーロインのすき焼き
 焼き無花果とフォアグラ、蘭王で

は、は、は(*´∇`*)
無花果の自然な甘さ、お肉の甘さ、
フォアグラの脂の甘さ
そして蘭王の甘さ、言葉にしたら同じ甘さだけれ全て違う甘さなんで
まるでオーケストラの曲を聴いてるみたいです。素晴らし過ぎ!(≧∇≦)


が!しかし!これで許してはくれないのがShef's Table kuma3


器に残ったすき焼きの味を含んだ蘭王に
な、な、なんと!お寿司の赤酢のシャリと雲丹を乗せたのを投入(*⁰▿⁰*)


シャリで雲丹と残った卵で

あのね、、、

コレって反則技を越えた
禁じ手ですよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

玉子、すき焼き全ての旨味、そして雲丹
ともすればバラバラになりそうな旨味の要素を上手く纏めていらっしゃるのが
Shef's Table kuma3だからこそだと思いますね( ´ ▽ ` )


あっ、あ、赤を 下さい( ̄∀ ̄)

赤ワイン グラス
ミディアムな中にもボディー感が
よく解る美味しい赤ワインです。

そして、このワインにぴったりな
お料理が続きますよ!

いちぼのサイコロステーキ
 大葉胡椒を添えて
イチボ独特な、奥歯で噛み締めると
旨味の肉汁ジュワーッ!ですが
珍しい大葉胡椒が心地よい苦味がして
ステーキの味を引き締めてくれます。


フルーツトマトと沖縄もずく
見事なまでのタイミングとお口直しの品々!( ´ ▽ ` )プロ野球のバッターが
チェンジアップと言う緩い球に空振りしてしまう気持ちが 理解出来た日でした。


シャトーブリアンのステーキ
コレはまさにお肉の王道!
シャトーブリアン!
だからこそシンプルに味わわせて下さいました( ´ ▽ ` )

160キロの豪速球をど真ん中に投げられ見送ってしまう気分です。


2種のフレッシュメロンのグラニテ
このお口直しも目からウロコ
2種類のメロンを使う事で香りの
楽しみも増えます( ´ ▽ ` )

シメのお料理がまた凄い
なんと三連発のご飯物!

なめろうTKG
お肉、卵黄、そしていぶりがっこが
アクセントになったTKG( ̄∀ ̄)
もっと味わいたかった(T-T)

そしてお次はお茶漬けのようです


牛時雨お茶漬け
出汁が効いて、時雨煮の旨味濃い甘さがまた堪らないお茶漬けです。


漆黒カレー
スパイシーな辛いカレーではなく
肉の旨味を抽出し切った 旨味の塊みたいなカレーです。これも一口ってのが辛い!(T-T)

さあいよいよデザート


ダークティラミス
まさに大人のティラミス!
甘さ控え目な 仕上がりは抜群


ほうじ茶
まるでコーヒーの様な焙煎の風味
際立つほうじ茶は 心まで ほっと
させてくれます。


季節のフルーツグラタン
えてして甘さが強いフルーツグラタンが多い中、桃や無花果、リンゴ、ピオーネ、マスカットの自然な甘さと酸味を活かされたフルーツグラタンです。

以上 このblog初の3部作になってしまった
Shef's Table kuma3のコースでした。

しかし味わった私としたら
実は あっ!と言うぐらいな短時間に
感じました。

それは多分、お肉料理と口直し料理の
見事なまでの緩急の付け方が
そう思わせてくれたのでしょう。

また、この感動は コースでは無いと
味わえない物だと実感しました。

お値段はお酒やサービス料、税金など
含めると20.000円を少し越えましたが。お値段以上の満足感、至福感は
十分に味わわせて頂きました。

いつかまたこんな幸せを味わいに
お邪魔させて下さい

ご馳走さまでした
(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
もう一度Shef's Table kuma3の

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さて、究極の肉料理 松茸の香りと美味しい日本酒を頂いた 所までご覧いただきましたが なんとお次の料理は一転カジュアルに ...

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さて、究極の肉料理

松茸の香りと美味しい日本酒を頂いた
所までご覧いただきましたが


なんとお次の料理は一転カジュアルに


くま3D (サンド)
カツサンドがコースに入ってるなんて
びっくりしましたが、無類のカツサンド好きな私としたら嬉しい(o^^o)

しかし柔らかいお肉、パンを通して感じるカツのソースの風味豊かな事
こう言う庶民な味も見事に美味しく仕上げられますね(=^ェ^=)


ガスパチョと秋田の蓴菜
肉の後に、口直し的な一品を頂くので
毎回お肉料理を新鮮な気持ちで
頂けます。(╹◡╹)

中でもこの蓴菜とガスパチョの組み合わせ、まさかこんなに合うとは


さて、キッチンではどうやら巻き寿司をつくられてますね(o^^o)
甘辛く焼かれたはらみ
山芋も一緒に巻かれてます。
シャリは赤酢です。

タレ焼き和牛ハラミの細巻き
お肉もさる事ながら
山芋が大変良い仕事してくれてます。
赤酢のシャリもタレ焼きのハラミとの
相性はバッチリです(o^^o)


タラバガニの湯引き
 胡瓜のタルタルと土佐酢ジュレ

器が目を楽しませてくれますな(o^^o)
土佐酢ジュレは上品な酢加減が堪らない
タラバガニは濃厚だけれど、上手く口の中をリセットさせてくれます。


和牛と炊いたフカヒレの春巻き仕立て
ぱっと見、普通の春巻きなんですが
口に含むとフカヒレの絶妙な
モチモチした食感とお肉の旨味が
暴れまくりって感じです。(≧∀≦)


茶豆と子持ち昆布、翡翠茄子
子持ち昆布のプチプチした食感は 
先ほどの春巻きには無い食感で見事リセットさせてくれます。茄子がまたお出汁をたっぷり吸い 後追いで出汁の旨味を
楽しませてくれましたね。



そしてテーブルの前にはすき焼き用の鉄鍋が用意され加熱されました。

加熱し暫くすると、店内には
すき焼きの堪らない香りが漂います。

当然綺麗に洗ってた鉄鍋なんですが
鉄がすき焼きの旨味を吸い留めてるなんですね(=^ェ^=)凄く不思議です。


あらあら、やはり20品以上になると
長くなりましたね。
この回はとりあえずここまでで

(続きは午後に更新します)

続きはCM③の後で
次回怒涛のすき焼き、ステーキの肉料理から最終デザートまでご案内しますね
次回の記事に続く

あっ!マスターズドリーム下さい
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