立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2017年06月

さてさて 約 ふた月に一度の恒例の 関西メシコレキュレーター懇親会!! なんと今回は私めがお店の推薦をさてさて頂く事に(;´Д`A 私ゃホンマは立ち呑みブロガーですよぞ 20人前後のグルメなお人ばかり オマケに今回の店選びの要望は 『今までに無い懇親会が ...

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さてさて


約 ふた月に一度の恒例の


関西メシコレキュレーター懇親会!!


なんと今回は私めがお店の推薦をさてさて頂く事に(;´Д`A



私ゃホンマは立ち呑みブロガーですよぞ


20人前後のグルメなお人ばかり


オマケに今回の店選びの要望は


『今までに無い懇親会が出来る店』∑(゚Д゚)


メシコレ編集部の菊池さん


なかなかドS炸裂なご要望をだされますわ



流石は3日前のTV


『林先生が驚く初耳学!』で


ドヤ顔をデカデカと放送されてしまった


お人だけあるわ( ̄+ー ̄)



大御所感満載なドヤ顔やな( ̄+ー ̄)





さて今回の懇親会に選ばせて貰ったのは


福島の本格的BBQを楽しめるお店


pit master VAMOS さ~ん!


(お店情報は→コチラ)



金曜日の夜やったし、お店は予約のお客様で


大賑わいや(*^o^*)



今回メシコレキュレーター懇親会は


1階のこのスペースではなく


そう、2階にあるグランピング感を満喫出来る


スペースを貸し切りましたんや٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



ご覧あそばせ、真上には環状線が走りまくる


でも人工芝を全面に敷き詰められた


こんな空間があるんですよ



こんな遊び場もあったり、お昼間でも


貸切の場合お子さん連れのママ会にも


適していますヾ(๑╹◡╹)ノ"



さて、そろそろ定刻


グルメの各ジャンルで御活躍中のキュレーターの皆さんが到着されましたよ



お店が用意して下さった


革製のカーボーイハットに


何故か皆さん興味を示しかぶる(*^o^*)




モデルさんバリなポーズを取られる方も(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、バモスさんと言えば、お酒はプラコップ



ビールやサワーは今回セルフサービスでお願いしますね~~♪



しかし、お店のご厚意で 新カクテル


カイピリーニャも専用の長~いグラスで


ご用意いただきましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



お料理は今回マスターの杉本さんが


メシコレキュレーター懇親会の為に考えて下さった特別コースを



新玉ねぎのロースト




玉ねぎ甘いっ(๑˃̵ᴗ˂̵)!



with 食べるポン酢



夏野菜とビネガーの相性は抜群!


これご飯にかけても夏向きで美味いんすよ!




ベイビーバックリブ



ベイビーバックリブは豚の背中の部分の骨付きスペアリブ


切り分けて頂いて



シットリうまうま~~♪




おやチャックウィルソン(勝手に命名)氏が


飯盒(はんごう)のご飯を沢山持ってきてくれましたねヾ(๑╹◡╹)ノ"



これは美味しそうに炊けてますやん



なんとキャンプBBQの定番メニュー


飯盒ご飯とカレー🍛(๑˃̵ᴗ˂̵)



流石はカレオタ


なかなか魅力的な盛り付けをされてますね



さて、ここでサプライズショーが!


ブルゾンカズとカレーwith Bの皆さんによる


前週誕生日を迎えた メシコレ編集者


菊池ちゃん祝いのパフォーマンス!(*´◒`*)



やはりカレーwith Bのお二人さん


カラダを張ったパフォーマンスお疲れ様でした



またお店のご厚意で、


ビヤ缶チキンにバースデーバージョンの


デコレーションヾ(๑╹◡╹)ノ"



菊池ちゃん


背番号 33歳よっぽと気に入られたのか




なかなか似合う(๑>◡<๑)



さてバンースデービヤ缶チキンを


みんなでたいらげたら



メインがきましたぞよ!



トマホークステーキ



普通一枚のトマホークステーキは


2ポンドサイズなんですが


これは一枚3ポンドがありそう(๑˃̵ᴗ˂̵)



切り分けてもらいますと、脂ののった


ロゼ色の素晴らしい肉の切り身が🍖


肉を噛むと言うより


ツルッと飲む感じ(๑>◡<๑)


いやはやこのトマホークステーキ


アメリカ産なのに


和牛と同じ育てかたしてるから


脂がシットリ最高なんすよ




更にお店のご厚意で


テキーラが振る舞われました(´⊙ω⊙`)



このテキーラ、時間差爆弾💣と呼ばれ


飲んだ時はそうでも無いのですが


30分を過ぎたあたりから記憶を失う


こわ~いお酒('◉⌓◉’)



7杯呑まれた方もおられたようですが


皆さんなんとか無事にご帰宅されたようで


何よりでございました(*´◒`*)




室内でも集合写真撮りましたが


何やら外でも長い事盛り上がってました。



pit master VAMOSの


マスター杉本さん、店長さん、そして二階に


重たい飲み物やお料理を嫌な顔ひとつせず


運んで下さったスタッフの皆様


素晴らしいお料理の数々


心のこもった気持ちの良いおもてなし


ありがとうございましたヾ(๑╹◡╹)ノ"




また小グループでも、大勢でも


本格派BBQで盛り上がりたくなったら


お邪魔しますね


ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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最近ちょこちょこ 伺いだした地域 堂山・太融寺界隈 この日はたまたま本チャン呑みの前に 30分ぐらい時間が出来たので ちょこっと お邪魔したお店 たこ焼きとおでん 池下 さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) あさり汁って提灯に惹かれちゃいましたね 肝臓の数値悪い ...

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最近ちょこちょこ


伺いだした地域


堂山・太融寺界隈


この日はたまたま本チャン呑みの前に


30分ぐらい時間が出来たので ちょこっと


お邪魔したお店


たこ焼きとおでん 池下 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



あさり汁って提灯に惹かれちゃいましたね


肝臓の数値悪い訳ではありませんがね(๑˃̵ᴗ˂̵)




まあ、時間もありませんし入りましょ~~♪


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!


カウンターだけかと思ったら



中はテーブル席も結構あるんやね



さて、飲み物は




ガリ酎ハイ 480円




お通しは  もずく酢




さて、アテはどうしようかな、、



へーあさりの出汁のおでんですか



しかしまだええ具合に煮上がって無さそう


因みにやはり、気になったあさり汁は


こんな感じ




ほー!肉屋のせがれ


なかなかいいコピーですな



確かに鍋で煮えてるの見たら美味そうや


冬なら頼んでたね




結局、看板メニューのコレにしとこ



カウンターの上の山積みな玉子が期待させてくれますね(*´◒`*)



店主の池下さん自ら焼く焼く~~♪



お味はオススメな


ねぎしょうゆ 400円



なかなかええ感じ


 


ガリ酎ハイとも合うね


更に一味をパッパッと振りたくなる



久々に たこ焼きアテで


飲むんもええもんやねヾ(๑╹◡╹)ノ"



おっと そろそろ約束の時間や


池下さん ごっそはん


今度来るときは、肉屋のせがれの


肉豆腐とあさり汁味わわせてもらいまっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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最近よく言われる事なんですが 『のりぴーさんはblogに書かない、とっておきのお店ってありますか?』 まあこんな感じで聞かれる訳なんですが ひとりっ子で育ったせいでしょうか? あんまり内緒にしておきたいって思う事がなかったのです。 しかし、今日書かせて頂 ...

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最近よく言われる事なんですが


『のりぴーさんはblogに書かない、とっておきのお店ってありますか?』


まあこんな感じで聞かれる訳なんですが


ひとりっ子で育ったせいでしょうか?


あんまり内緒にしておきたいって思う事がなかったのです。



しかし、今日書かせて頂いたお店は


ちょいとそんな風に思い少し書くのをためらいましたね。(。・ω・。)



蕎麦前と蕎麦を楽しめるお店


藤乃 さん♪


(お店情報は→コチラ)




うどん讃くさんや、花くじらさんの前の道を


西に少し進むとある 白壁造りのお店



外に置かれてるメニューはコチラ↓



普通蕎麦屋さんて、どうも思ったより高いイメージがあるのですが。コチラはそんな感じではありませんね



まあ中に入ってみますか


まいど(=゚ω゚)ノ粋な蕎麦前と蕎麦に憧れる のりぴーだよっ!



店内は古民家町家造りの


素敵なお店ですよ!店内は狭いスペースに


思い切って吹抜けを取られてて心地よい雰囲気



お二階にはテーブル席に、お座敷もあります



杉玉が、良いお酒を置かれてるのかな?


と期待をさせてくれます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



この日はグルメな友人と二人で


カウンター席に案内頂き



さて、先ずはお酒から


私は関西の人間やから、あんまり 


蕎麦前の作法は知らんのですが


やはりビールと違うもんを頂きたくなり。


ソムリエでもあるオーナーさんに


相談しますと、こんな泡をお勧め頂きました。



泡・ブルエット クレマンド ボルドー 


(ボトル)3.700円



泡・うまーっ!


スパークリングではありますが


まるでシャンパーニュのごとく


風味と口当たりの良さを感じます。



友人と軽く乾杯し


これもオーナーさんのこだわりなようで


ボトルが氷水で濡れるのが良くないと


ル、クルーゼのオシャレな保温のミント



保温ミントをかぶせたまま注げるのも便利



揚げそば



薄い塩味ですから蕎麦の風味がよくわかり楽しめる揚げそばです。





さてこの日のお料理は


河内鴨の鍋コース 5.300円を頂きました。


藤乃さんでは鴨は全て


ツムラ本店さんの河内鴨を使われてるそうです





先付



河内鴨 手羽先 唐揚げ、蕎麦豆腐


河内鴨 手羽先 冷しゃぶ 韮ソース、河内鴨自家製ソーセージ



鴨うまーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやいや、鴨をこれだけ多角的に楽しめるのは嬉しいな(๑˃̵ᴗ˂̵)


中でも自家製ソーセージは、噛んだ歯ざわり


風味、味ともポークソーセージや牛タンソーセージには無い美味さを感じれます。





【コース外・河内鴨前菜参考メニュー】



前菜は普段内容は、日々色々変わられるようで


特別に人気のある前菜を特別に出して下さいました。


鴨寿司うまーっ(๑˃̵ᴗ˂̵)!!


ロース握りみぞれ、リエット巻き


ハツのスモーク天ぷら、ロース握り煮つめ



握りのシャリはなんと蕎麦米(*´◒`*)



しかしこの握りのシャリの酢加減はまろやかで


鴨との相性バッチリです(๑˃̵ᴗ˂̵)


燻製したハツを天ぷらにした物なんか堪らない珍味ですよ。


リエットも濃厚ながらスッキリした味わい


泡が自然と進みます。






河内鴨たたき



この鴨の身がほんと素晴らしい色してます!


見ただけで美味しいの解ります!


鴨炙り うまーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)


ロース、レバー、ささみ



特にレバーは、全く癖なく


澄んだお味に最後に感じる胡麻油の香りがたまりません(๑˃̵ᴗ˂̵)


しかしこんな、上質な鴨のを味わいますと


泡もいいが赤ワインが飲みたくなります。


ソムリエのオーナーさんにご相談したら


迷いなく、コチラをお勧め頂きました。


赤ワイン・クードレ  シラー 2015  


(ボトル)  3.700円



赤うまーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)


シラーならではな重すぎず、軽やかだが


旨味は重めなボディーの赤ワイン並みにあり、この鴨のタタキにバッチリあいます👍



さて、お次は鍋のご準備をされます



お出汁にごぼうのスライスが入ってまして


そこに ツミレを投入




河内鴨の鍋



野菜は、白髪ねぎ・せり・ごぼう



鴨はもちろん河内鴨ロース



このロース、堪らなく良い色してます(๑˃̵ᴗ˂̵)


10秒程しゃぶしゃぶしたら



うっまーっ\( ˆoˆ )/


ちょうどいい感じで頂けます(*´◒`*)



オーナーさんが


『この鴨鍋には 是非合わせて頂きたい日本酒があるんですよ!』とお勧め頂きました


日本酒・雄町 純米大吟醸


値段不明



あーぁ、素晴らしきスッキリした味の中に米のいい香りが(๑˃̵ᴗ˂̵)


堪らなくうまーっ!


鴨のつみれや鴨肉と共に味わうと


さらに旨味が膨らみますヾ(๑╹◡╹)ノ"



これは理想の蕎麦前ですよ!



さて、シメはもちろん




〆のお蕎麦(秋田 二八)




蕎麦は秋田の蕎麦の実で二八で打たれた


大変細く喉越しの良さそうな蕎麦。




また、つけ汁は 先程の 河内鴨の鍋の


 残り出汁に鴨の脂を加え


煮つめてつくられたものです



先ずはつけ汁二八付けずして


蕎麦のみを味わいましょうヾ(๑╹◡╹)ノ"



うーん(*´◒`*)繊細な香りと味だ


お次はつけ汁に付けて




蕎麦湯を頂き



デザート・お茶の葉のアイスクリーム



いやいや、この河内鴨を満喫し


最後に蕎麦を楽しめるこのコースが


5.300円だなんてお得過ぎますな(๑˃̵ᴗ˂̵)




実は後日気になり再訪したのが




大好評とお聞きしたランチ


河内鴨の親子丼 と 蕎麦 のセットが


なんと980円とコレはかなりお得なメニュー



この鴨の親子丼がまた堪らないのですよ!



またランチのお話は後日ご案内しますね。



コースだけでなく、河内鴨の単品料理と


お酒をサクッと楽しんだり


呑みのシメにお蕎麦だけを楽しんだりも


出来る様です。


内緒にしときたいな!と


思うの解りますよね?d(^_^o)


藤乃さん、ご馳走さまでした


また近々 お邪魔します!


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京橋から 花京さんが無くなって


さみしいな~って思ってたら


今週初めに今や人気のコチラのラーメン屋さんがオープンしたので早速行ってみた!



サバ6製麺所 京橋店さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



場所は京橋駅南口改札すぐ近く


学研都市線の踏切近く


こんなトコに店出されたんやと


ちょいと驚いたね (゚Д゚)




店内は10人かけぐらいな


L型カウンターのみ




メニューはコチラですね




私ゃ 難波の中権丸さんで


コチラの麺を使った焼きそばは


食べた事は以前あるんですが


ラーメンは天六や福島のお店には


伺った事が無いのでホンマ楽しみです。



さて、注文したんは


サバ醤油ソバとサバ寿司のセット 1.000円



まずは サバ寿司が来ましたね


なかなか強めな酢でしめられたサバ



そしていよいよサバ醤油ソバが



うんうん、サバ出汁と焦がし醤油でしょうか?


なかなか風味が特徴ありますね


だけどもクセなく舌を喜ばせてくれます。



そして麺ですが


モチモチの太麺



三谷製麺所に似たモチモチした


美味しい麺ですよね!



焼豚がまたまた風味よし(๑˃̵ᴗ˂̵)



途中でテーブルにあった薬味を加えてみた



ニラキムチを少し加えた



コレは中華ソバの方が似合うかな


やはりサバ出汁の風味を活かした方が


良さげですね



でも、全汁完食!



いやはや


噂には聞いてましたが


サバ6製麺所さん


なかなか美味いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)



サバ6製麺所さん


ご馳走さまでした


京橋に出来て嬉しいです



また味わいに来ますね


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今週の火曜日、6月6日


キリンビールから大阪府の地元と語り合い


造られた 大阪地元ならではな


一番搾り


大阪に乾杯!


発売されました、皆さんもう飲まれましたか?



大阪らしく、ラベルにはお笑いも


ビールの旨味になるよう


吉本新喜劇の今や人気座長



すち子 がなんとメインキャラクター!


この一番搾り『大阪に乾杯!』を記念し


グランフロント大阪北館6階ウメキタフロアー


では、6月6日(火)~18日(日)の期間


大阪に乾杯FLOORとして


大阪産(もん)のお野菜と一番搾り『大阪に乾杯!』をセットにしたメニューでイベントをされています( ^ ^ )/■



大阪産(もん)とは、大阪府が認定してる


食材やメニューなどですが


今回は松井知事一押しな



泉州水なす・泉州玉ねぎ・春菊・大阪なす・大阪みつばが各お店のメニューに使用されて


一番搾り『大阪に乾杯!』とともに味わおうという嗜好のイベントです。



私も 大阪産のブロガーとして


キリンビールさんからお誘いを頂き


お邪魔してまいりましたヾ(๑╹◡╹)ノ"



私は21時前に遅れてお邪魔したので


2店舗しかお邪魔出来なかったのですが



一軒目は


モッタポルテーニョ さん♪


(お店情報は→コチラ)



フュージョン料理のお店ですか





コチラのお店でのセットメニューは


MOTTA大阪セット ¥1,480 税込


春菊のジェノヴェーゼソースとシーフードのフリットミスト +一番搾り 大阪に乾杯 中瓶



コレですね



何はともあれ


先ずは乾杯しましょう!


大阪に乾杯( ^ ^ )/■



ぐびぐび~


プハァー( ´∀`)!!



一番搾り『大阪に乾杯!』は


ブラボーポップの香り豊かな味わい!


今までの一番搾り麦汁の濃さだけではなく


香りもリニューアルされた様に感じます。



さあフリットも味わいましょう!



春菊のジェノベーゼソースが


また美味いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)



コラボメニューの他にも


国産牛アサード 赤ワインと蜂蜜ソース 2.500円




牡蠣のプランチャ トマトソース 1.700円




牡蠣の旨味にトマトのサッパリ感がいいですね


お店の方が抽選箱を持って来られましたね



そうなんです!今回のコラボセットメニューか


一番搾り『大阪に乾杯!』を頼むと一回抽選が出来るんですね



へー阪神タイガースの限定オリジナルジャージや甲子園の阪神戦のチケット


すち子の缶バッジも当たるんですか(๑˃̵ᴗ˂̵)


さて、私は何が当たるやら



やはり、すち子の缶バッジ(*´ω`*)



しかしコレは非売品の為、嬉しいですね。


ご一緒した友達の一人が



ホンマに当たるもんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやはや


モッタポルテーニョさん ごっそはんでした!



さて二軒目は


さわら さん♪


(お店情報は→コチラ)



コチラは日本酒が豊富なお店ですね



さて、コチラのセットメニューは


さわらで乾杯セット ¥1,280 税込


鱧と大阪なすの揚げ出し +一番搾り 大阪に乾杯 中瓶



さて、本日二度目の


大阪に乾杯( ^ ^ )/■



鱧と大阪なすの揚げ出し が来たよ



こういう和食なアテにも


一番搾り『大阪に乾杯!』乾杯って


合いますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



ナスと鱧がお出汁を吸ってこの上ナシ(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやはや


23時を越えちゃいましたんで


残念ながらコレにておしまい(ToT)



しかし楽しく美味しいイベントでした(๑˃̵ᴗ˂̵)



イベントはまだまだ18日までやってます!


良かったら週末やお仕事帰りに


キリン一番搾り『大阪に乾杯!』や


大阪産(もん)のセットをともに味わいに


お立ち寄りになられては?


大阪に乾杯FLOORイベントページは→コチラ


キリンビール『大阪に乾杯!』ページは→コチラ



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久々に京橋に17:00


こんな早い時間に京橋なら


あの飲むハンバーグのあの店に


行ってみるかね




明けごころ本店洋食店 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



風俗が沢山入ってるこのビルにくるんも


久々やなヾ(๑╹◡╹)ノ"



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



口開け1番につき


無事入れたね



ご一緒した


東大阪のブロガーはんと、まずは


乾杯( ^ ^ )/■



さて、コレがオススメメニュー



シュウさん、ハンバーグとガーハーフお願いします(=゚ω゚)ノ


あいよ~♪



早速タネを形整え


フライパンで焼き目をつけ、オーブで


じんわり焼かれます



デミグラスソースをたっぷりかけたら


出来上がりヾ(๑╹◡╹)ノ"



自家製ハンバーグ 500円



ほーぉ(*^o^*)久々に見る


デミグラスソースのお風呂に浸かった


シュウさんのハンバーグ



コレを味わうにゃ 欠かせないもんがあるよ


これこれ



ガーリックトースト(ハーフ)


200円



このガーリックトースト


デミグラスソースがワインなど沢山使われ


大人な渋めの味付けに仕上げてるから


一緒に食べると口の中が中和される感じね



もちろんハンバーグはおなじみ


スプーンですくって食べると


噛まずに食べれるふわふわ(๑˃̵ᴗ˂̵)



やはりガーリックトーストには、この


デミグラスソースをこうやって


つけて食べるに限るね(๑˃̵ᴗ˂̵)



お酒おかわりは


酎ハイレモン 400円



さて、明けごころさんちゅうたら


この蕩ける飲むハンバーグとともに


欠かせないのか


大人のタルタルソース!!


料理は何がええかというと


冬はカキフライ、それ以外の季節にはコレ


海老フライ750円



自家製マヨネーズにゆで卵。タップリな


パセリがとても刺激的な


タルタルソース(๑˃̵ᴗ˂̵)



さあ。これで終わりやあらへんで!


せっかくやし


シュウさんの甘くて辛いカレーを味わうか



甘くて辛いカレー 300円







そしてこのカレーと


一緒に頼むんが


コレや


バケット 150円



バターも塗ってない、このバケットが


このカレーには合うんや(*^o^*)



バケットにタップリつけますと


最初は


甘ぁーい!!


そして5秒後


辛ぁーい!!


ホンマ不思議やが、刺激的な美味いカレー



いやいや、さすがはシュウさん


何度味わっても


シュウさんの洋食は美味く感じますな!


ごっそはん


また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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相変わらずフォトジェニックな


メニューってのは人気がありますが


う肉とか肉の塊とか、料理に


フォトジェニックな物は多いのですが


今回はお酒でフォトジェニックであり


更におかわりを誘うメニューのお店に


伺いましたヾ(๑╹◡╹)ノ"



もつ焼き  えるびす さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



ステーキとハンバーグのタケルさんの


お隣にあるお店やね


前から気になってましたんや



さて、入ってみましょか



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!


1階がいっぱいやし


2階に案内頂きました



さて、お酒のメニューはこちらですが


やはり噂のフォトジェニックなお酒を



名物レモンサワー390円



追加は 内 (焼酎)270円・外(炭酸瓶)100円・レモン100円



コレがフォトジェニック?


ってまあ思いますわな



まあ、レモン半個🍋搾り、好みなレモンサワー作りますか



あー、俺はレモンもう1/4個入れて内(ナカ)が


ちょいと濃いめが好きかも



まあ、とりあえず


おっさん二人ですが、


乾杯( ^ ^ )/■



くーっ!(๑˃̵ᴗ˂̵)!


爽やかウマッ!


さて、もつ焼きを始めとるすアテも


頂きましょうかね



やはり名物もんから


もつ煮込み 390円



柔らかくモツが煮上がってますねヾ(๑╹◡╹)ノ"




ポテトサラダ 380円、ガツゆっけ 500円、フォアればー430円




フォアればーのまろやか濃厚な事と言ったら


この上無し(๑˃̵ᴗ˂̵)




もつ焼き5本盛り 500円






東京の本場のもつ焼きに負けてませんね!



厚切りハムカツ 300円、ミミガーポン酢370円、塩トマト 250円




ハムカツの分厚い事と言ったら(๑>◡<๑)



知らん間に


レモンサワーの中外おかわりをしまくり


レモン🍋も同じく追加しまくったね



結果


フォトジェニックな


レモンタワーの完成ですヾ(๑╹◡╹)ノ"



ついつい呑んでしまい


タワーを高く積み上げたくなる


なかなか心理をくすぐるメニューですな



もつ焼き えるびすさん


ごっそはん


またレモンサワー恋しくなったら


来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


 



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いやはや、この日は珍しく とあるお店で屈辱的な対応をされ 怒りマックス状態に このままでは帰れん! てな感じてやって来たのはコチラ 立ち呑み ジャックとマチルダ さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) 怒りを鎮めるには これぐらいなグレードの店じゃなきゃあ ...

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いやはや、この日は珍しく


とあるお店で屈辱的な対応をされ


怒りマックス状態に



このままでは帰れん!


てな感じてやって来たのはコチラ



立ち呑み ジャックとマチルダ さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



怒りを鎮めるには


これぐらいなグレードの店じゃなきゃあかんよ



まいど(=゚ω゚)ノげきおこのりぴーと他3人だよっ!


おっ!運のええ事に、


時代簞笥の場所が空いてたよヾ(๑╹◡╹)ノ"



さて 定番メニューはコチラ



短冊メニューも外せないね(๑˃̵ᴗ˂̵)



そして本日のオススメメニューはコチラ



お酒のメニュー



 何はともあれ


ジャックとマチルダさん来たら


やっぱり一杯目は  よなよなかな


よなよなエール 480円



コチラのお店はいつもよなよな飲めるから


嬉しいわ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



ほなら げきおこぷんぷんまるの皆さん


乾杯( ^ ^ )/■



くーっ!ウマッ(๑˃̵ᴗ˂̵)


さて、アテを貰いましょう!


白肝の刺身 380円



ジャックとマチルダさん来たら、この


白肝の刺身は絶対頼みたい程美味いんよ




牛モツのトマトキムチ煮 380円



これは初来店した角打の女王様がチョイス


トリッパみたいな感じかな



これは驚いた!(・Д・)


ほっけ 焼き霜造り 480円



ほっけて、開いた干物しか食った事無かったが


焼き霜造りってあるんやね!


でも生系でも ほっけて美味いなヾ(๑╹◡╹)ノ"



こんな美味いほっけ食ったら


なんか日本酒飲みたくなったやん



さて、何するべ



冷蔵庫の中には今日は何があるかな



結局、三重の好きなお酒がありましたんで


お願いします~すヾ(๑╹◡╹)ノ"




酒屋 八兵衛  380円(90㍉)



作と共に好きなお酒ですね(๑˃̵ᴗ˂̵) 




美味い日本酒飲んだら


それに合いそうなアテも欲しくなる


桜海老 黄身醤油和え 480円



桜海老の風味が春らしいねヾ(๑╹◡╹)ノ"



さすがは肉食系 角打の女王様が


こんなんも頼んではりましたね。



和牛のレア串焼き 380円



このお肉柔らかくて美味っ(๑>◡<๑)





さあ、いつも来たら忘れてて


後悔するコレを今日は覚えてたで!



〆カレー 380円



ほー(´⊙ω⊙`)


こんなカレーソース入れる器に


ご飯も含め入ってるんやね(๑˃̵ᴗ˂̵)



ゴロっとしたお肉も入ってますね



目玉焼きってのが


男のロマンをくすぐるねヾ(๑╹◡╹)ノ"



まあ、一口目は


カレーの巨匠に味わってもらいましょう



いやはや


流石はジャックとマチルダさん


帰る頃には


満足感で笑顔にしてくれましたな



ごっそはん


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まいど!お馴染みの 京橋のスタンディングレストラン まるしん さ~ん♪ (お店情報は→コチラ) こん時は久々土曜日お昼間にお邪魔や 土日はホンマ賑わう店やね まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ! 大将前のショーケース前に陣取り立つ この店には二週間に一度は来 ...

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まいど!お馴染みの


京橋のスタンディングレストラン


まるしん さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



こん時は久々土曜日お昼間にお邪魔や


土日はホンマ賑わう店やね


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



大将前のショーケース前に陣取り立つ


この店には二週間に一度は来んと禁断症状が出る感じやな


さて、酒のメニューを見ても



結局はこれやね



大瓶ビール 440円



ビールと同時に


『これ食べっ!』




ほほぉ~鯵の南蛮漬けですかヾ(๑╹◡╹)ノ"


骨まで食べれる いい感じ(๑˃̵ᴗ˂̵)



さてアテは、、、



メニューを見て


メニューに無いもんを頼むややっこしい


客になっとる(=´∀`)



マグロの海苔巻き 350円




オマケのハマチまで乗ってますなヾ(๑╹◡╹)ノ"



ビールぐびぐび




久々もやし炒めが食いとうなり


大将お願い、、、しかし


炒め始めてから 大将冷蔵庫に


もやしが品切れである事を知る(๑˃̵ᴗ˂̵)


『のりぴーさん、もやし無くなったから玉ねぎ炒めしたるわ』


ほぉ?玉ねぎ炒め?


まあ玉ねぎ好きやしええわ(=´∀`)


それお願いします~!



玉ねぎ炒め 250円




ほー!これが玉ねぎ炒めですか!



玉ねぎは甘くキムチがピリッと効いてて


いいじゃないですか!!


これ、めっさ美味いやん(๑>◡<๑)!




お隣の常連さんのお父さんに聞いたら


昔は玉ねぎレギュラーメニューであったらしい


それも人気メニューやったらしいヾ(๑╹◡╹)ノ"



またまるしんの大将の裏メニュー


知ってもた╰(*´︶`*)╯



毎回きても満足な まるしんさん


また二週間ほどしたら


来まっさ(^o^)/



ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ






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皆さんは7月5日がなんの日かご存知ですか? 実は 穴子の日 なんですって!ヾ(๑╹◡╹)ノ" いやいや、アナゴさんのお誕生日とかやありませんよ コチラの穴子ですわ 私も鰻より穴子の方が好きなんですがね この日は穴子の日にちなんで 素晴らしいコースを一足 ...

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皆さんは7月5日がなんの日かご存知ですか?


実は


穴子の日


なんですって!ヾ(๑╹◡╹)ノ"



いやいや、アナゴさんのお誕生日とかやありませんよ


コチラの穴子ですわ



私も鰻より穴子の方が好きなんですがね


この日は穴子の日にちなんで


素晴らしいコースを一足早く味わいに


お邪魔したお店のお話をヾ(๑╹◡╹)ノ"




福島の熟成鮨の有名店のコチラ



シャンパン&ワイン熟成鮨 Rikyu さん♪


(お店情報は→コチラ)




実はコチラのお店


暖簾のかかってる方ではなく


右手の倉庫の入口みたいなドアのところ



唯一小さな表札みたいな看板が


ちょこっとあるだけ。


まさに隠れ家ですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


でもテレビ、『今ちゃんの実は』の銭湯シリーズ♨️でもご紹介されてた熟成鮨の銘店。



入口を入り急な階段を登りますと


6席程のカウンターが



狭いながらも 白木のカウンターが


気持ちの良い店内です。



さて、コチラのRikyuさんでは


6月5日から穴子の日の7月5日までの


期間限定で


シャンパン&ワインと熟成鮨 Rikyu 熟成穴子オンパレード!特別コース 12,000円(税抜)


こんなコースをご提供されます。


ちょいと高いやんと思われたあなた!


コースの全容を見たら お値打ち!って思う様なコースなんですよd(^_^o)


さてお席に着きまして



素敵な笑顔で『お飲物は何にしましょう』と



ドリンクメニューはコチラ



せっかくだし


シャンパン下さいな~♪


ヴーヴクリコ イエローラベル


ボトル 12.000円



こんな酒知ってまうと


ついつい呑みたくなるのは罪やね


さて、知ってしもた罪な人さんチームで


乾杯( ^ ^ )/■




さて、お料理のお品書きはコチラ



達筆やし、、、読めん


まずは


前菜





シャンパン白和え、穴子肝の和風パテ


穴子と枝豆のムース



シャンパン白和えはイチヂクと洗練されたシャンパンの白和えでイキナリ驚かされる美味さ!


穴子肝の和風パテは、肝の濃厚さと座のたたみ鰯のコラボは堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)


穴子と枝豆のムースは、なめらなか中にも穴子の風味が活きた洗練された一品です(°▽°)



お酒はキリッとした感じのワインが頂きたくなりましたので


白ワイン


(ヤルンバワイシリーズ ヴィオニエ)


グラス900円



久々味わいましたが、程よい酸味と斬れ味ある後口はヤルンバならではですね。




(造り)焼き霜、湯引き、ウニ和え、薄造り



コチラのお店では、今回のお料理やお鮨に使われてる穴子は全て熟成穴子を使われてるとか


しかし穴子って不思議ですよ


調理法により全く違う魚の様に感じます。



このウニ和えなんて、濃厚なウニと和えられてるのに熟成された穴子の味が濃いから穴子が負けてませんね。



この辺りのお造りを頂くと、日本酒を頂きたくなりますな(๑˃̵ᴗ˂̵)


お店方に日本酒をお尋ねしたら



本日のオススメラインナップをお出し頂きましたヾ(๑╹◡╹)ノ"



では呑んだ事がなかった、可愛いパンダのラベルの たけのそのから頂きましょう(^^)



たけのその ぱんだの旅 初夏編 純米吟醸


値段不明




佐賀県は矢野酒造の限定もの、飲み口は甘めながら後味はサラリとした味わい


穴子料理とも合いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)



(蒸し)穴子豆腐



喉越しが素晴らしい!


これからの真夏に向けて、食欲を落とした時に味わえば元気になりそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)





そろそろ お鮨が出てくるそうです



お酒は、お鮨に合わせ


シャリや穴子に合いそうな


義侠 純米原酒 


値段不明



コレは旨味が差し込んでくるって感じです。




お鮨


酢飯伺い



先ずは酢飯と海苔をテイスティングさせて頂きました。赤酢ですが柔らかく優しいシャリは期待を持たせてくれますねヾ(๑╹◡╹)ノ"




昆布じめ 煮汁ジュレまぶし



熟成の上に昆布締めって旨味の超責め!


薄味の煮つめをジュレにし乗せられてる仕上げには拍手👏です。


 



焼き霜 イカ墨塩



焼き霜の風味が活かされ、イカ墨塩が遥か遠くで感じます(๑˃̵ᴗ˂̵)




(焼き)白焼き夏野菜すりながし



このすり流しトウモロコシなんですが、甘さと美味さは超極上(๑˃̵ᴗ˂̵)しかしちゃんと穴子の白焼きも旨味が感じる塩加減なんですよ!



お酒は旨味が濃いコチラのビールを


生ビール(マスターズドリーム)700円



流石はトリプルデコクション製法で麦芽とホップから旨味抽出の最高なビールだな。




薄造り ポン酢



穴子薄造りを二枚重ねされ、間に薬味を忍ばせた研究し尽くされた一貫




穴子とアーモンド 網揚げワイン塩



サクッとこの歯応えは堪らなく軽やか!


アーモンドって穴子とこんなに合うなんてびっくりしました(๑˃̵ᴗ˂̵)



マスターズドリームと素晴らしく合いますよ!



『手を出してください』


ん?



ホワッと!


究極に柔らかく握られた焼きほぐし


焼きほぐし胡麻醤油



口に入れるとバッ!と


弾けるみたいに感じます



お次も手渡しされたのは




小袖巻き



小袖に見立てた断面、穴子、海苔、酢飯に和えられた大葉、、堪らないですね(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、お鮨は終盤  王道な煮穴子が二種類


煮穴子 塩



先ずは塩、穴子のふんわりとした身を楽しめる一貫です(°▽°)





煮穴子 タレ



こちらも身はふんわり!煮つめも濃くなく


穴子本来の旨味が感じる一貫です。



穴きゅう




穴子、きゅうり、上質な海苔の風味の三位一体な美味しさを楽しませてくれました。




赤出汁



アオサの風味と穴子出汁の濃厚な旨味


この赤出汁おかわりしたいな(๑˃̵ᴗ˂̵)




最後はデザート的な


玉  穴子のタレかけ



この玉、濃厚な甘さ控え目なプリンみたい!


緑茶🍵が堪らなく合いますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやはや


穴子づくしのこのコース


他のお魚が無くても大満足は何故だろう?


やはり上質な穴子を丁寧に熟成されてるからで


しょうね


是非、この穴子づくしの期間限定コース


初夏に向けて楽しまれてはいかがでしょうか?



Rikyuさん


素晴らしい熟成穴子のお料理とお鮨の数々


ご馳走様でした。


またお邪魔します


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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昨夜は飲みすぎた、、、


ブルゾンのりぴーです


したがってblog更新は今の時間となりました


さて


お久しぶりな 魅惑のランチシリーズ


今回はちょいと庶民派ではあるが


私の大好きな塩ラーメンと


大粒の極上納豆が食べ放題という


変わったランチのお店をご紹介しましょう



今回のお店も、やはり北新地



このビルの2階にあります


まるで古いスナックのようなお店



ぺぺラーメン さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



よく、呑みのシメでお邪魔してる


お店なんですが、ランチもされてます( ´∀`)


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



カウンターに4人、後ろのテーブルに2人のこじんまりしたお店、 


コチラはランチタイムは塩ラーメンか醤油ラーメンのらーめん定食のみ



土曜日もランチやってます


さて、席について塩ラーメンをお願い



ごはん、玉子お漬物はお代わり自由ですが


嬉しい食べ放題がありまして



そうなんです


大粒な上質な納豆が食べ放題なんですよ



これ、スーパーで売ってる


白いスチロールケースに入ってるのんと


全然ちがいますねん


旨味濃い納豆でたまりません♪



さて、メインの塩ラーメンも


茹で上がりましたよヾ(๑╹◡╹)ノ"



私ゃコチラの塩ラーメンが大好き!


スープは私の心の様に澄み切って(๑˃̵ᴗ˂̵)



しかし鶏の旨味濃いスープなんですよね



麺は細麺



お昼はチャーシュー


夜はパンチェッタの串巻きになります



いやいや


この極上納豆ご飯と ラーメンの定食


見た目以上の満足感を与えてくれますんや(๑˃̵ᴗ˂̵)



ぺぺラーメンさんごっそはん


また夜も呑みのシメに寄らせてもらいまっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



さて、ラーメンネタですが


最近食べたラーメンを少しついでにご紹介



コチラは北浜の呑みのシメに伺った


牛骨白湯のお店


牛骨ら~めん  ぶっこ志 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



カウンターだけの店内


落ち着いたバーみたいですね



メニューはこちら、


やはり牛白湯780円をお願い


あと煮玉子100円もつけて



きたきた、ホンマに牛乳みたいな白いスープや



ドロッとしてないし、泡も立ってない


乳製品一切使ってなくこの感じ凄いな



麺は私の大好きな細麺



チャーシューはレアなローストビーフかな



煮玉子は 少し固めなタイプ



いやいや白湯ですが


最初はクリームスープみたいな濃さはありますが、後味がスッキリで


美味いスープでしたね




全汁しますと、こんなお言葉が



ぼっこ志さん ごっそはん


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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ここんとこ まだまだ梅雨入りしてへんのに 30℃超えたりとか、ホンマありえんよね! まあそんな暑さにめげかけた時には 唐辛子系の辛いもんを摂取し 気持ちの良い汗かきたいわな(๑>◡<๑) そんな事で友達4人で辛いもんを頂きに参りましたお店は チゲ屋 さ~ ...

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ここんとこ


まだまだ梅雨入りしてへんのに


30℃超えたりとか、ホンマありえんよね!



まあそんな暑さにめげかけた時には


唐辛子系の辛いもんを摂取し


気持ちの良い汗かきたいわな(๑>◡<๑)




そんな事で友達4人で辛いもんを頂きに参りましたお店は


チゲ屋 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)





長堀橋は時たま来ますが


こんなお店があるなんて知りませんでしたな



お店の前で段取りしてくれた


友人達と待ち合わせ



さて、時間の19時やし中に入って待っとこか





まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



テーブルは4人席が6セットぐらいかな


先客は1組だけかな?


もしかして不人気店かな?と思ったりもしたんですが、それは大間違いでしたわ(=゚ω゚)ノ



なんと入店してから1時間もたたんうちに


満席🈵ですよʕʘ‿ʘʔ


後から何組か来られたお客様をお断りされるほどの人気店でした!!




さて、遅れてた幹事してた友人も 何とか到着し


やはりとりあえず


生ビール 450円かな



とりあえず


お疲れーしっくー!!


(なんでやねん!)



ぐびぐび~~♪


プハァ~ヽ(´o`


さて、なにわともあれ


やはりメインはこの名物らしい


チーズタッカルビを食べたいよねヾ(๑╹◡╹)ノ"



まあ4人なら大が丁度ええらしい


チーズタッカルビ 大 3980円



すげーΣ('◉⌓◉’)


特性鍋の中央には辛甘い味噌で和えられた鶏肉が


おまけにチーズも二種類たっぷりとね


まさに


辛ウマァ(๑>◡<๑)!!



この専用鍋真ん中のタッカルビだけやなく


卵ふわふわなケランチムがまたまろやかウマなんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)



チーズもコーンやミックスベジタブルと



当然タッカルビの辛甘い味噌とチーズのドロドロした融合は


まるで幼少の頃見た


ウルトラQのオープ二ング画面のようや(๑˃̵ᴗ˂̵)


えっ!ウルトラQ知らんの?(´ω`)


コレですがなd(^_^o)



子供の時、この映像が何故か怖かったな



まあ脱線しちゃいましたな


味の濃いチーズタッカルビ食べたら


やっぱりアッサリもんも欲しいね



チョレギサラダ 700円




海苔の香り胡麻油の香りが食欲を引き立たせてくれるよねヾ(๑╹◡╹)ノ"


胡麻油の香りと言えば、これも堪らんね


ニラチヂミ 700円



外は胡麻油の風味効いててパリッとして


中は柔らかくモチっと(๑˃̵ᴗ˂̵)



ナムル盛り合わせ 750円



韓国料理食べに来たらナムルは外せないよね



私ゃ意外にのお惣菜で1番好きなんはコレかも


チャプチェ 650円



うーん(๑˃̵ᴗ˂̵)ビールが進むね!



飲むと私ゃご飯物がほしゅうなるんよ


キンパ 750円



このキンパ、何処か家庭的な味(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、辛美味な料理と言えばお店の


オススメでもあるコレは外せんな


ヤンニョンチキン 750円



う~ん(๑>◡<๑)辛ウマァ‼︎


チーズタッカルビの蕩けるチーズを


このヤンニョンチキンにつけてみると



コレまたウマシ(๑˃̵ᴗ˂̵)!


チーズタッカルビには


イカトッピング🦑750円をプラス



イカもなかなか辛ウマに合いますよ!



お酒も韓国料理に合わせ


マッコリ(デキャンタ) 1000円



4~5杯とれて、1000円はお得ですね!



さてそろそろシメいきますかヾ(๑╹◡╹)ノ"


チーズタッカルビにご飯をいれて炒める


ポックンパ 350円



辛甘いタレとご飯を丁寧に炒め


パラパラになるまで炒めて




ハートの型ちにまとめて出来上がり❤️



シメには麺も食べたいよね(๑>◡<๑)



ビビン麺 &冷麺




こちらは


ビビン麺 400円



汁なし麺でちょいとピリ辛ですな(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、もう一品は


アッサリ系なスープが堪らない


冷麺 400円



私ゃこっちが好きかな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


しかし相当飲んで食べたよな!


かなり高くついたんちゃうやろか??



が、しかし




トータル16.070円!!


て、事はですよ!4人でワリカンしたら


1人 4000円╰(*´︶`*)╯♡


いやいやめっちゃ美味しくお得意な


チーズタッカルビと韓国料理満喫しましたよ



チゲ屋さん


ごっそはん!またウマ辛い


チゲ屋さんの料理恋しくなったら


必ず来まっさ( ´∀`)


ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ






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ディナークルーズ 海外旅行などに行くと 船の中で食事をして 近海を巡るなるツアーはありますが この大阪という街で そんな夢のようなひと時があるなんて 今まで知りませんでした。 この日は食において私が常日頃尊敬している エグゼクティブな方からお誘いを頂 ...

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ディナークルーズ


海外旅行などに行くと


船の中で食事をして


近海を巡るなるツアーはありますが


この大阪という街で


そんな夢のようなひと時があるなんて


今まで知りませんでした。



この日は食において私が常日頃尊敬している


エグゼクティブな方からお誘いを頂き


中之島のお店でディナーBBQを楽しみ


堂島川クルージングを楽しみました。



お邪魔しましたのは中之島リガーロイヤルホテルの真向かいに位置する


中之島バンクス内にあります


BAR  BANKS さん


(お店情報は→コチラ)



中之島の堂島川のほとりに


こんな素晴らし所があったなんて知りませんでしたよ(๑>◡<๑)



建物の2階にBAR BANKSさんがありまして


お酒を並べられてる奥に堂島川が綺麗に見えます(((o(*゚▽゚*)o)))


この日は当初雨☂️の予報でしたが


幸いにも昼からは晴れました☀️


きっと私の日頃の行いが良かったからでしょう(ㆀ˘・з・˘)


冗談はさておき(笑)


外のバルコニーに食事のスペースをお造り頂きました(╹◡╹)♡



BBQの食材はフレンチの食材を使われて


コックさんが焼いて下さいますヾ(๑╹◡╹)ノ"



真夏のような気候、夕暮れ時の


外での宴は心地よいですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



シャンパーニュで乾杯( ^ ^ )/■



やっぱりこういう雰囲気にはビールではなく


泡での乾杯が似合いますよね(๑˃̵ᴗ˂̵)




さてお料理は前菜から


サーモンのマリネでしょうか?



サラダ



茸とチョリソーのソテー



チョリソーのピリ辛には


やっぱり生ビールが合いますねヾ(๑╹◡╹)ノ"



夏野菜のBBQグリル



色鮮やかな夏野菜たち(๑˃̵ᴗ˂̵)



アワビの肝ソースソテー



アワビの身と肝のシンクロが堪りません(๑>◡<๑)



グリルソーセージ各種



バケット2種



1つはイカ墨🦑入り、


もう1つはニンジン🥕入です。


このバケットパンとフォカッチャの合いの子みたいな柔らかさで美味いのなんの!


余ったのもってかえりたかった(๑>◡<๑)



さてBBQグリルではメイン食材である


Tボーンステーキオマールエビが焼かれ出しましたよヾ(๑╹◡╹)ノ"



仕上げは鉄板でフランベされるようです。


一手間かけて美味しく仕上げる


流石はプロのコックさんのお仕事ですね



いよいよお肉物が来まして



これはイベリコ豚のグリル



噛み締めると柔らかく、お肉から旨味の洪水ですよ(*´∇`*)



オマールエビのグリル



ハサミの部位の身や、味噌の部分が堪らなく美味いのなんの٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



Tボーンステーキ



三種類の肉の部位を楽しめる嬉しいステーキ


でっかい塊を長時間かけてジックリ炭で


焼いてるから超柔らかウマですよ!



さてBBQのシメといえば


やはり焼きそばですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




火力の強い分厚い鉄板で焼かれてるので


直ぐに温度が下がらないのがいいですね!


大皿に豪快に盛られて


さあ!どうぞ!って感じヾ(๑╹◡╹)ノ"



この焼きそばが凄いのは


単に塩胡椒やソースの味付けだけじゃなく


様々なスパイスを使って 味にエッジを効かせてますね(°▽°)


私ゃお代わり三回もしちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)






バナナとパイナップルのフランベと


チョコレートアイスクリーム



さてデザートも頂き腹パンになったトコで


いよいよディナークルーズに出航٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



いってきま~す!


船内でもシャンパンあけて


中之島の夜景に乾杯( ^ ^ )/■



いやぁ~大阪ってこんなに夜景の綺麗な街だったんですね(((o(*゚▽゚*)o)))



船が水面を走りますと


心地よい風が身体を包んでくれますね



中之島中央公会堂はライトアップされ


まるで異国の宮殿のようにも見えます。



しかし中之島には川のほとりに


素敵なお店があるんですね



そびえ立つフェスティバルタワー



しかし、堂島川に架かる橋って


凄く綺麗にライトアップされてるんですね



このクルージングを通じ


新たな大阪の街の魅力を感じましたね。


エグゼクティブなSさん


こんな素敵なひと時を


ありがとうございました






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