立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2017年06月

美味しい物を味わい 美味しいお酒を飲めれば 環境はどうでも良し まあ普段の立ち呑みブロガーなら それで良しなんすが 接待されるビジネスマンとかは そうはいかんわな この日は呑みの二軒目に 友人にこんなお店に連れて来て貰った リストランテ バーチ さ ...

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美味しい物を味わい


美味しいお酒を飲めれば


環境はどうでも良し



まあ普段の立ち呑みブロガーなら


それで良しなんすが


接待されるビジネスマンとかは


そうはいかんわな



この日は呑みの二軒目に


友人にこんなお店に連れて来て貰った



リストランテ バーチ さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



なかなか奥まった所に入口もあり


隠れ家的な雰囲気ですね



内装は北新地かと思わせる


上質な仕上がりに


ちょいと最初はビビリますが。



一階はお一人でも利用可能な


カウンター席があり


二階は個室仕立てなお部屋もあり


様々な用途や人数で


利用できそうです。



さて、この日は


一軒目で 結構食べて来たので


主にワインを楽しみましょうか?って


そんな感じで気軽にも使えるお店らしいので


接待やミーティングなんかで


二軒目に使ってもいいよねヾ(๑╹◡╹)ノ"



バーチさんには


ソムリエさんもいらっしゃるので



 ネロ・ダヴォラ シチリア 5,000円



 シチリア島のマルサラとアグリジェントの中間にあるベリス・ヴァレー産の葡萄を厳選して造られたイタリア産ワイン


凝縮したチェリーの香味に、スパイスやハーブのニュアンスがあり十分な濃密さを持ち、丸く飲みやすい味わいです。




ご一緒した友人と( ^ ^ )/■



鼻が収まる大きなグラスやと


ワインのいい香りも良く解るねヾ(๑╹◡╹)ノ"



 チーズの盛り合わせ 1,800円



 モッツァレラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラ、ペコリーノ


赤ワインに合うセンス良いチョイスですね



 Baciの彩前菜盛り合わせ 2,000円



フォアグラのパテ、カンパチのカルパッチョ、ハムと野菜のインボルティーニ、



これも赤ワインを堪らなく進めてしまう


素晴らしい前菜ですね。




ワインをもう1種類


 ランゲ・ロッソ 6,000円



このランゲ・ロッソは和食や魚料理にも合うというオールマイティな赤ワインです。






 スパゲッティーニ カルボナーラ 


牛タンのサラダ添え 1,900円



濃厚な卵黄のネットリした


ソースとパンチェッタ



そして牛タンと菊名かな?


この相性が 単なるパスタから


上質なイタリアンに変えてくれてますね。



ダマの無い黄身だけのカルボナーラソースは


基本とはいえなかなか出来ているお店は


多く無いんですが


コチラはちゃんと出来てますね。



大切な接待二軒目に


デートの特別な日にも


こういうお店を一軒知ってると


違いますよね


また、そんな機会に


お邪魔させて頂きますね


ごっそはん(=゚ω゚)ノ



因みに お店の名前


バーチはイタリア語で


唇を連想するキスの造語だとか



ええキスする前に利用せなね(๑˃̵ᴗ˂̵)


あーっ、ワシには関係ないか(笑)




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呑み食べblogを始めて約3年9ヶ月が過ぎ 最近ふと blogを始めた頃を思い出したりします そんなあの頃 今じゃ酒場でアホな事言いあったり 良いお店があれば誘いあったりしてる 角打の女王様の記事を見て 特に今日久々にお邪魔したコチラのお店の blog記事を拝見して ...

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呑み食べblogを始めて約3年9ヶ月が過ぎ


最近ふと blogを始めた頃を思い出したりします



そんなあの頃


今じゃ酒場でアホな事言いあったり


良いお店があれば誘いあったりしてる


角打の女王様の記事を見て


特に今日久々にお邪魔したコチラのお店の


blog記事を拝見して


自分もこんな味のある、良いお店にお邪魔し


blog記事し読者の方に『行きたいな~♪』と


思って貰えるブロガーになりたいと


思いましたなヾ(๑╹◡╹)ノ"



ここは 野田



阪神や地下鉄 千日前線の野田駅からJR野田方面に向かいのびる新橋筋商店街



この横幅狭い商店街を進み脇道を入ったトコにある老舗居大衆酒場



お多福 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



味のある外観は変わらないね



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



この、コの字型のカウンターも


懐かしね



メニューを見れば


舌代



名物は今だ健在ですな




さて、今の時間は2代目の


お父さんの時間なようで


大瓶、キリンで下さいな(=゚ω゚)ノ



大瓶ビール 440円



アテは


竹輪きゅうり300円



さて、ちくきゅうで飲んでる間に


名物たのもかね



豚足 炙り 300円



湯がいた豚足を、魚焼き網で


さっと炙り焼きした豚足は


お多福さんの代々続く名物や



この味噌ちょい付けで味わうんも


お多福さん流だな



そして、私がお気に入りはコチラ


鯛の潮煮 400円



潮と昆布だけで、しっかり煮て


上品に仕上げたこの潮煮は


なんか、この味のある店とは


アンバランスな仕上がりがまた


とても良ろし(*´◒`*)



何度きても


いいお店やな( ´∀`)



お多福さん、ごっそはん(^o^)/


また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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さて、最近の朝夕の情報番組を見ますと 大阪城公園に新しく出来た スポット JO-TERRACE OSAKA (サイト→コチラ) 大阪城公園駅直結で公園にある城下町が テーマなレストラン、カフェ、ショッピングが 楽しめる公園中の新しい名所として よく取り上げられてます ...

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さて、最近の朝夕の情報番組を見ますと


大阪城公園に新しく出来た


スポット


JO-TERRACE OSAKA (サイト→コチラ)




大阪城公園駅直結で公園にある城下町が


テーマなレストラン、カフェ、ショッピングが


楽しめる公園中の新しい名所として


よく取り上げられてますねヾ(๑╹◡╹)ノ"



オープン前日のこの日


大阪の代表食『粉モン』のお好み焼きで


今や押しも押されもせぬ


お客様から支持されてるお店


千房 さんも新店をオープンされました!





名代 千房 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)




まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



創業者でもある、中井社長が自ら


入口に立たれ来賓の皆さんにご挨拶される


お姿は、 このお店の成功を願う熱い思いを


感じますねヾ(๑╹◡╹)ノ"




さて、千房さんと言えば皆さんご存知の通り


お好み焼きのお店なんですが


コチラの『名代 千房』さんでは


目の前のテーブルに鉄板が無いのが特徴



店内の雰囲気やインテリアも


元来あるお好み焼き屋さんのイメージとは


真反対なアメリカンダイナー風



お好み焼きのスタンダードなお店


千房


最高級なお店


プレジデント千房


グレードに差別化をとられてるなか


今回オープンの


名代 千房さんは真ん中なグレードの


エレガンス千房と同じグレードな 名代 千房


と言う位置づけな様です。




さて本日のお料理は


オープン記念ディナーコース 6.000円


ご用意頂いてるとの事



なかなか楽しみなメニューです(๑˃̵ᴗ˂̵)



さてさて、先ずは何はともあれ生で喉を潤しますか、それに乾杯もせなね(๑˃̵ᴗ˂̵)


サッポロ樽生  600円



お集まりの皆さん方と


♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪



中井社長!おめでとうございます㊗️



そういやかの昔、よく聞いていたラジオ番組


笑福亭鶴瓶と放送作家の


新野新氏がパーソナリティをしていた


ラジオ番組(ラジオ大阪)がありまして


『鶴瓶・新野の ぬかるみの世界』


(番組情報は→コチラ) っていう番組やったかな


なかなか湿度感の高いマニアックな番組


でしたが。


この番組を支えたスポンサーが


当時無名だった 千房 さんでした。


ぬかるみ焼き 懐かし!


(๑>◡<๑)!!!


さて本日のお料理に戻りましょう(´∀`)




本日のサラダ


(ローストチキンとキヌア)



ローストチキンとヘルシーフード


キヌアのコラボは斬新ですね!





季節の焼き野菜、トリュフ塩を添えて



普段食べ慣れたジャガイモや玉葱をローストしてるだけなのに


トリュフ塩が全く別物に感じさせてくれます。





アボガドとサーモンのタルタルディップ



バケットと一緒に頂きますれば




程よく焼けたバケットの風味と


マッタリしたサーモンとアボガドタルタルの


コラボはなかなかです(๑˃̵ᴗ˂̵)



お酒もこんなん飲みたくなり


まるごとフローズンレモンサワー 600円


まるごとフローズンライムサワー 600円




鉄板焼き料理にはぴったりなサワーですね





オマール海老の鉄板焼き アメリケーヌソース



アメリケーヌとオマールエビのハサミのトコの


お味は鉄板焼きシーフード料理の醍醐味を


感じさせてくれますね





さていよいよお肉(´∀`)



国産牛サーロインステーキ



こんなお肉見たら赤ワイン飲みたくなるのは


罪では無いね



赤ワイン(グラス) 600円



さて味わいますれば




焼かれた中の赤身はレアですが


鉄板で活性化された旨味を


感じさせてくれますね




さて、カウンターの鉄板では



千房さんならではな


お好み焼きが!!



こちらも忘れちゃいけないね


焼きそばもジュージューと音をたて



ソースのほんのり焦げた香りが堪らないですね



熱々の鉄板プレートに乗った


千房さんならではの


お好み焼きと焼きそば



お好み焼き、ふわふわウマッ(๑˃̵ᴗ˂̵)



焼きそばって


麺も大切ですが、キャベツの役割が


重要ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)


 


デザートも頂き



カタラーナプリンが好きな私には


ありがたいデザートですな(´∀`)



大阪の新スポット JO-TERRACE OSAKA


大阪城の眺望素晴らしいこのお店で


これから沢山の方々がまた


大阪の良いところ実感し


エレガンスな千房さんのお味を


楽しまれる事でしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)


気軽にお好み焼きとビールだけを味わいに


くるのも良し👍


また、大阪城ホールのコンサートの行き帰りに


お邪魔しまっさヾ(๑╹◡╹)ノ"


名代千房さん ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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一度お邪魔して


ええなと思っても


なかなか二回目お邪魔出来てない店も


多いもんですが。


今日ご紹介のお店は必ず再訪すると


思ってたお店ですわヾ(๑╹◡╹)ノ"







SKND 酒 カネダ さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



以前来た時には、暖簾があり店内が


全く見えませんでしたが


暖簾を外す事でどんなお店がわかりやすく


入り易くなったようですね。



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!


さてカウンターの席につき



一升瓶の向こうの壁にある


この日のオススメメニューを先ずは見る。



お~どれも魅力的!


しかし 先ずはお酒決めなね





まっ、先ずはビールで喉を潤したくなり


赤星があったから迷わずお願い


中瓶 サッポロラガー 500円



ぐびぐび~!


プッハァ(*´∇`*)


そして、喉が潤うと記憶も蘇るわ


やはり酒カネダさんきたら


先ずはアテはこれやね




甘海老の沖漬け 480円



甘海老の甘い身に、イカの沖漬け醤油が


浸透し、甘ウマ辛い!!



そして甘海老の身が


とろりんちょ!(๑>◡<๑)


お近くの席のお客様方が、堪らず注文する




しかし私も皆さんが味わわれてるコレを見て追い注文したねd(^_^o)





粒うにポテトサラダ 400円



雲丹の香り高い酒呑みには堪らない


ポテトサラダですわ



やっぱりね、こんなん食うと日本酒は外せなくなる。


まあ初めから 外すつもりなど毛頭無いが


冷酒で美味しいの下さいな~♪




おっとっと、、、、


夏酒ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)


月山 涼夏 純米吟醸 550円(100ミリ)



スキッ!と爽快感ある


辛口につき 濃厚な甘海老の沖漬けや


粒うにのポテトサラダと非常に合います




さて、酒カネダさんは


シメも素晴らしいんですよ!


前回は出汁の効いた焼きめしを頂いたので


今回は粉モンをいただきましょうかね




ふわふわ豚玉お好み焼き 480円



うわー(๑˃̵ᴗ˂̵)


この肉厚の凄さ!



ゆうに4センチはありますよ!


ちゃんと中まで火は通ってますが


フワフワなまるで、赤ちゃんのほっぺたみたい


柔らかいのですよ!




焼きめしも美味かったですが


この赤ちゃんほっぺな


豚玉も外せませんな(๑>◡<๑)



一度来たら二度目が来たくなる


二度きたらしょっ中来たくなる


SKND 酒カネダさん


また来まっさ(^-^)/


ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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山陰の海鮮てあまり知らなかったのですが


友人に晩御飯に誘われ北新地の南西の辺り


堂島って言っていいのかな?


こんなお店に初めてお邪魔しましてん!



米福 西梅田さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



へー、縦にボリュームのある外観だね~♪





さあ、中に入りますか~ヾ(๑╹◡╹)ノ"



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



一階はなが~いカウンターに


二階はテーブル席やお座敷が多数。



80人クラスの大宴会も可能って後から聞いて


びっくりやね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


さてこの日は3人やし、テーブルでもゆったり



先ずは何はともあれ喉を潤しましょう~♪


生ビール(中) 390円、生トマトチュー酎 490円



この並び方ふと思ってもた(๑˃̵ᴗ˂̵)


ブルゾントマ酎とwith B(ビール)


効率的な仕事ぶり


充実した呑み生活


ブルゾントマ酎です~♪なーんてね(๑˃̵ᴗ˂̵)




あっ!このお通しの和風チャプチェみたいなん


美味しい~♪


お通しが美味いとテンション上がるよね!



さて今回は友人に料理のチョイスはお願い


山陰のお魚を先ずはって事らしく


山陰海鮮刺身盛り 1.590円



コレは凄い!新鮮なお造りが


こんだけ盛られ1.590円とはかなりお得かも!



溜り醤油はお店のオリジナルらしく





少し甘めな熊本醤油に近い感じかな?



米福のポテトサラダ 390円




ポテトよりアボガドかな?濃厚な味わいに


カニカマが合いますよ!クラッカーとの相性も抜群!



極上!真イカの姿造り 990円




おー!コレは見事じゃ!ヾ(๑╹◡╹)ノ"


てかこんな新鮮なイカの姿造りが990円で安くない?


普通九州料理とかのお店に行ったら


一杯2300円ぐらいしてたと思うが、、


イカの身は透明感ありエッジが効いた良い歯応えがたまりませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)



ジンジャーハイボール 390円



お酒は爽やか目なジンジャーハイボールを


なかなか爽やかウマシ( ´∀`)



料理は次々と山陰の名物メニューがやってきます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


ホタルイカのおろしポン酢和え 490円




自家製 イカさつまあげ~山陰真イカ使用~


490円





イカの頰肉(トンビ)串焼き~九条葱塩タレ~


490円



イカのトンビはなかなか味わえませんよ!


コリコリして最高や!




天ぷら8品盛り 1.390円



米油を使った名物天ぷらだけに


立った盛り付けなんですが


不思議な事に硬くないんですよ!


サクッと薄ごろもで中は柔らかい!


コレが米油ならではな味わい歯応えなんですね



さてお酒は更に爽やかな



生しぼりグレープフルーツチュー酎 490円



生グレープフルーツ感満喫出来る生しぼりサワーですねヾ(๑╹◡╹)ノ"



そろそろシメかね


島根漁師風 炙り鯖寿司 990円



少し甘辛いタレを鯖の棒寿司にまとわせ


炙った風味や味は珍しいですね!


これも関西には無いお味です。



そして山陰と言えば名物の


出雲名物 割子そば 590円



なかなか良いシメのお蕎麦


最高です!



いやはや、山陰料理って


普段身近には無いお味ですが


良い海鮮に恵まれ


美味しいもんが揃う良い地域なんやなと


改めて実感しましたね



米福さんごっそはんヾ(๑╹◡╹)ノ"


今度はランチに超モリ盛りな天丼も


味わいに来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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週末の今日は


久々の呑みのシメのお話を



やっぱり麺類っちゅうのはええもんですわ(๑˃̵ᴗ˂̵)


そやけどメジャーなラーメンや


はたまたコシの強い讃岐うどんでもあらへん



なんと、大阪の街中で食べれる


きしめん


のお話です(๑˃̵ᴗ˂̵)



長堀通り沿いにある小さなうどんやさん


雑兵(ぞうひょう)さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



ここは、たまに冬場


ランチに訪れた店でもあるかな







NHKのサラメシでも以前ご紹介されてた


大阪には誠に珍しいきしめん専門店



メニューを見ても全てきしめん(๑˃̵ᴗ˂̵)




呑みのシメに寄ったが


やはりビールは呑みたくなるもの



中瓶ビール 500円



最近、アサヒの熟撰よく見ますね



さてさて、きしめんも出来上がりまして



いつも頼んでる、


味噌煮込みうどん 780円



この鉄鍋で煮込まれ出てくる味噌煮込みうどん


お昼はこれに白いごはん🍚付きなんですが


和風デミグラスソースと呼びたくなる


この煮込み出汁(๑˃̵ᴗ˂̵)


酔った時にも堪らんです!



一緒に伺った方が 私の普段頼まない


こんな きしめんも頼まれまして



きしめん 500円




アッサリ出汁で頂く


きしめんは  初めてでしたが



なかなか、コレはこれで


美味いもんですな



いやはや


この日は色々とあり


一時はどうなる事かと思いましたが


帰りは雑兵のご主人さんにお見送り頂き


失礼する事が出来ました。



雑兵さんごっそはん


またお昼にも来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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福島界隈ってところには


立ち呑み屋さんでも


フォトジェニックなお店が結構あるもんです。



以前コチラは立ち呑み割烹 酒立ち屋さんという


屋号で結構人気店だったトコ



屋号が変わりまた営業されてるのを見つけ


ふらりと入る事に



立寄処 桜子 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



お店の雰囲気はと言いますと


特に以前とは変わってないな



日本酒のメニュー版、はて?前は


あったやろかね?



いや無かったよ、巻紙のメニューだけやった


もんな。


酒の肴はこんな感じか



巻紙のメニューもありますね



とりあえず、お店のマスターらしき方の


オススメをお願いしてみた。


さらっと 三十六人衆  350円



確かにさらっとしてる


ちょいと甘目に感じるね



こちらは入り口近くにある


日本酒用 冷蔵庫



品揃えは前とそんな変わらんかな



さて、肴は懐かしい


宝石箱風なんが無いかな



マスターらしき方に聞いたら


前は割烹色が強かったので


お値段下げて 気軽に楽しめたらって


店に変えたんですよ~♪



いくらと雲丹あるんでちょっとした


お寿司なら出来ますよ!とおっしゃるので




かにといくらの海の幸ごはん 980円




三十六人衆と共に



雲丹といくらとカニの身なんですね




因みに以前の酒立ち屋時代の


宝石箱寿司



お値段が1.480円してるさかいに


ネタが多いのは当然やね。


そこ比べたらあかんよ



見極めなあかんのは


安くても高くても お客さんがどう価値を感じるかやね。


急に店しめはって


一番辛かったのは何も知らされて無い


常連のお客さんと


一生懸命に現場で働いてた方々やろな



桜子さん、ごっそはん


常連さん大切にしてどこにも負けん


ええ店になって下さい


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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私ら青春時代のオサレなお酒と言えば


バドワイザー


ってのもありましたなヾ(๑╹◡╹)ノ"


ボデコンな衣装にバドワイザーのロゴつけた


お姉さん方を多数見たものです。



さて、おっさんと呼ばれるようになり


その手の酒は、ハートランドや


コロナ、クアーズとかに移り変わり


最近は日本じゃバドワイザーは飲めなく


なったんかと思ってたら


こんなお店のオープニングで再開したんよ!


6月14日にオープンしたばかりのお店


California Club(カリフォルニアクラブ)さん


(お店情報は→コチラ)





この日はオープン前日のレセプションに


お招き頂きました。



なんか久々バブリーな雰囲気の外観やな!


なかなか噂によれば仕掛けがいっぱいな


アミューズメント風、ステーキがっつりな


アメリカンなお店らしい( ´∀`)


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



わーつ(≧∇≦)


懐かし~っ!!


バドワイザーですよ!



今夜は久々、バドワイザーならでわな


軽やかな味を楽しめそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて、お店の方に席にご案内頂き




お酒はというと、オープニングの


祝酒で、スパークリングを振舞って頂き



ん?ワイングラスに氷のようなものが


ひとつ入ってますね、、でも氷じゃないよね



あーら不思議!


スパークリングをづがれますと


なんと赤、青、緑、白と


光を放ちながら変色するではありませんか!



こういうサービスが


アミューズメント性があるという事なんでしょうねヾ(๑╹◡╹)ノ"


取り敢えず、仲間4人で


乾杯( ^ ^ )/■



さて、この日の料理レセプション用の


特別コースをご用意されてまして



CCスタイルカプレーゼ 880円



バーナーで炙ったチーズとアボガドとトマトのコラボは女子ウケしそうだね。




シュリンプインザスモーク 880円




ドライアイスの煙漂うグラスから現れたのは


西城秀樹!!


ではなく、海老のカクテル





シェフお手製ローストビーフ 800円



 


赤身のお肉を楽しめるって感じの


ローストビーフはアメリカンだなヾ(๑╹◡╹)ノ"




さて、お酒はスパークリングを飲み干すと


やはりコレを頼みたくなるね



そう懐かしの赤いラベルのビール🍺


バドワイザー 480円



うん!(๑˃̵ᴗ˂̵)この軽やかさ


懐かしいな!!





CCスタイルガーデンサラダ 980円



シーザーサラダっぽいんですが


ドレッシングはサウザンアイランドって


トコがアメリカンスタイルだね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



バドって、そういえば


瓶のデザインが変わったね!


確か昔は背の低い


ずんぐりむっくりしたデザインやったよね。



 


飛び出す!ココナッツシュリンプ 1.580円



ほーぉ(๑˃̵ᴗ˂̵)コレは凄い!


バドの瓶の背の高さと変わらん長さの


巨大海老ふりゃ~ではありませんか!



まさに飛び出すように野菜の乗った


お皿にダイブし、豪快にナイフフォークで


切って頂くとアメリカンですな!



さて、カウンター内の


オープンキッチンでは、豪快にお肉が


焼かれはじめましたよヾ(๑╹◡╹)ノ"



炎も高々と上がりまして🔥




サーロインステーキ(500g) 5.500円



これ見て下さい!


塊肉の豪快な事と言ったら!



付け合わせも、マッシュポテトや茸のソテー等


アメリカンステーキには無くてはならないのが


揃いましたよヾ(๑╹◡╹)ノ"




そしてステーキの断面を見ると!



やはり霜降り肉文化の日本のステーキとは


違う 赤身を楽しむアメリカンな仕上がり



ワインとジンジャーのカクテルもいいですが



やはりこのアメリカンな


ステーキには



コレもバド同様懐かし飲み物



ウイスキーコークハイ 600円



うーん(๑˃̵ᴗ˂̵)この大人の手前の飲み物って感じ


(お酒は20歳を過ぎてから!)




ピスタチオアイス 380円



ピスタチオの濃厚な風味のアイスは


アッサリでは無く濃厚にシメる


アメリカンらしいな



姿カタチ変われど


私の姿カタチも変わりましたし


それでもアメリカンなお味には


やっぱりバドワイザーが似合いました



なかなか珍しい


アメリカンスタイルのダイナー


カリフォルニアクラブさん


豪快に楽しみたい時には


仲間と一緒にお邪魔しまっさ


ごっそはん


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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本町や北浜にも 色々ええお店が増えてきました。 この日は職場の同僚Sちゃんと 帰り道気になる新店に寄ってみた。 ハナレノミ cajinova(カジノバ) (お店情報は→コチラ) いつものごとく 初めてでも まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ! なかなかセンス良さげ ...

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本町や北浜にも


色々ええお店が増えてきました。



この日は職場の同僚Sちゃんと


帰り道気になる新店に寄ってみた。



ハナレノミ cajinova(カジノバ)


(お店情報は→コチラ)



いつものごとく


初めてでも


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



なかなかセンス良さげなお店ですね


コレなら女性もはいりやすいやろな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



場所によったら椅子も用意されてるんやね



さて、同僚Sちゃんと


対面カウンターで立って飲む事に




お箸とお通しが用意されまして


とりあえず生をお願い



生ビール(プレミアムモルツ香るエール) 380円



お決まりながら


我ら酒呑みに乾杯( ^ ^ )/■



ぐびぐび~~♪


プハァ(*´◒`*)



さて酒の肴は何があるかな



なかなか魅力的なメニューばかりやなと


思ったら、コチラのお店 よくお邪魔する


淀屋橋手前の 炭火焼食堂 膠さんの向かいの


お店 魚匠 梶(kaji)さんの姉妹店だとか。


まだ伺えて無いのですが魚料理はかなり美味いと評判のお店ですんや(*´◒`*)



さて肴ですがビールに合わせて


厚切りローストポーク 780円



ほぅ!かなり分厚いローストポークだな


どれ、ひとくち



な、なっ、


なんじゃこりゃ!!


素晴らしきしっとり感!


豚特有な赤身部分のパサついた感じが


微塵も感じないんですよ('◉⌓◉’)


味も和風に整えられ実に素晴らしい!


これは余程良いブランド豚と作られた方の


腕とセンスが抜群で無いと出来ない一品です。



もう一品頼みましょう


菊姫大吟レーズンバター 480円



菊姫の酒粕とレーズンバターのバランスが


とても素晴らしい(๑˃̵ᴗ˂̵)



クラッカーの厚みも風味も実に素晴らしい!


この店、バランスって言うのかな


憎いぐらいギリギリんトコを突いて


くるんですよね( ´∀`)



こんな美味い肴を頂きますれば


日本酒を呑みたくなるよね(๑˃̵ᴗ˂̵)


同僚Sちゃんは


風の森 夏のALPHA 380円(90ミリ)



また呑みやすいお酒から行きますか(๑˃̵ᴗ˂̵)



私ゃ、あえて曲者な


高砂 辛口純米 380円(90ミリ)



本来、ぬる燗で頂くのがベストですが


冷やして味わうのもいい感じ



そして驚きの肴はコチラ


すっぽん茶碗蒸し 480円



ほ~!見た目は普通の茶碗蒸しなんですが


ひとくち味わいますれば



うーあー!!!


すっぽんの旨味が


卵に染み渡るぅ(๑˃̵ᴗ˂̵)


マジこれ、凄いですよ!


ここ来たら絶対に味わうべき一品ですよ!


茶碗蒸しで酒がナンボでも呑めそうなん


初めての体験です!('◉⌓◉’)



板わさ燻製 280円



あかん!この店怖い!


酒が堪らなく美味くなるアテばかりや!


我慢できへん!


おっ、オサケ、お酒下さい、、、( ´∀`)


澤屋 まつもと 守破離 五百万石 瓶火入れ 380円



守破離ならでわな豊かな香りとガス感が


板わさ燻製と素晴らしくマッチ!


マッチでぇ~す!


(若き日の近藤真彦ふうに言ってみた)



いやはや、ハナレノミ cajinovaさん


お値段はセルフ立ち呑みにしたら


少しお高めですが


出される肴は値段以上の価値を感じ


させてくれますな( ´∀`)


ナンボでも呑みたくなるから


今日は○杯までしか呑まん!と 


意思を強く持てる人しか


行ったらアカンですわ(๑˃̵ᴗ˂̵)



ごっそはん!


また意思を強く持てる日に来まっさ


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メーラード反応と言う言葉をご存知ですか? 化学反応のひとつなんですが 料理と言う視点に絞り解りやすく要約すれば 「加熱した状態で、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき様々な香り成分を生む反応」 例えればコーヒー豆は焙煎するから香りや風味が生まれる。 ス ...

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メーラード反応と言う言葉をご存知ですか?


化学反応のひとつなんですが


料理と言う視点に絞り解りやすく要約すれば


「加熱した状態で、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき様々な香り成分を生む反応」


例えればコーヒー豆は焙煎するから香りや風味が生まれる。


ステーキは高温の鉄板で焼き色をつけて焼くと食欲をそそる香りを生んでくれる。



さて、この日は


生食厳禁な牛肉の世論の中


このメーラード反応に取り組み


幾度と訪れる困難に立ち向かい


そして苦難の末、開発中止をも考えた後、


牛肉と寿司とメーラード反応を追い求め完成


した焼肉寿司のドキュメンタリーを聞きながら


味わう事が出来ました。


(なんかNHKのプロジェクトXみたいやね(笑))



訪れた街は 福島



お店はコチラ


福島 焼肉寿司 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



コチラは以前より系列の肉寿司さんで


主に生食可能な馬肉寿司中心に展開され


肉寿司の知名度を広められた。


ただやはり牛肉を、牛肉のお寿司を


お客様に召し上がって貰いたい、、、


まるで生のお肉を味わってるが如く


食べれる肉刺しや肉寿司が


出来ないものだろうか?


もちろん加熱をして



お店に入ると一階はテーブルとカウンター席




二階、三階は対面テーブル席のみで



押入れを改築した小さな個室コーナーは


ある意味落ち着ける空間ですね(*´∇`*)



さて、何はともあれ


生で喉を潤しましょう~♪


生中  (プレミアムモルツ香るエール) 


450円




牛肉刺し盛り(5種) 980円×4人前


  


極上バラ、ミスジ、ハラミ



ハツ、レバー



どう見ても生にしか見えないが


コレは今流行りな低温調理法で


低い温度で計算し尽くされた調理ならではな


生に近いレア感と、活性化十分な旨味は


ある意味生より美味いな。



こんな美味い肉刺しを頂くと


キムチも通常のタイプではなく


旨味濃厚な物を求めてしまう



黒キムチ 480円



イカ墨の濃厚な旨味がキムチに加わり


辛味はマイルドですね(*´∇`*)



生で味わう肉をひとつ頂きましょう


ユッケ(馬) 980円




なんか懐かしい味だね


馬肉だから味わえるユッケの美味さ




さて、これから出てくる


焼肉寿司に合うドリンクをお聞きしたら


ひとつはコチラ


自家製塩レモンサワー 450円



確かにサッパリしてる


背後の肉刺しの書と一体化しとるね(๑˃̵ᴗ˂̵)




混ぜて食べるチョレギサラダ 580円



ほーぉ!サラダの底には


超極細の皿うどんのようなパリパリの


麺が入ってて、これは美味い( ´∀`)



さあ、いよいよ焼肉寿司を味わう時が


きましたよヾ(๑╹◡╹)ノ"



焼肉握り


国産牛ハラミ 380円


極とろ 380円



生のお肉とシャリが運ばれてきて


焼肉寿司専用のグリルで啜り焼きを



このテフロン製の電気グリルが


メーラード反応を生む秘密のひとつです。


実はメーラード反応は155℃前後で起こる現象


高温過ぎてはダメ


焦げ過ぎてもダメ


だからサーモスタットで温度管理出来る事


焦げ過ぎないテフロン加工された


鉄板である必要がある


焼き方も啜り焼きという


メーラード反応をギリギリ起こす


程度の焼き方と時間ですね



口に含むと、シャリがパッとほぐれ


肉の旨味が後から追ってきて


最後は鼻からメーラード反応で生まれた香りが


抜けていく



フォアグラ軍艦 320円



フォアグラは逆にじっくり焼いて



煮詰めた醤油ベースのソースをつけて



おや?これは先ほどの焼肉握りのシャリとは


違いますね



酢加減、シャリの固さをネタにより変える事で


約5年かけ 完成された 焼肉寿司


コレはもう単なる料理ではなく


化学です。



メーラード反応に酔いしれたら


美味い赤ワインを飲みたくなりましたな🍷


ダークホース ビッグレッドブレンド 3.900円



世界中の美味いワインをブレンドして


造られた常識破りな濃いウマワイン



メーラード反応は肉だけではなかった


稲荷寿司のアゲにも


焼き稲荷


鴨南蛮稲荷 250円



稲荷アゲに焼き目つけるなんて



ちょいと信じれませんでしたが




稲荷アゲの中には鴨のお肉とシャリのコラボが



なかなか香ばし稲荷アゲ いいもんですね!



お次は包み寿司


牛タコス包み 320円



レタスの上に乗ったシャリにはアボカドやお野菜がマヨネーズと和えられたんが乗ってます。


コチラもシッカリ気味にお肉はよく焼き



お肉が焼けたら、シャリの上に乗せ


ピリ辛のサルサソースをトッピング



今までのお寿司とは違う洋風な味わいですが


コレはコレで頼みたい一品ですわ( ´∀`)



さて、焼肉寿司を堪能したら


メインの焼肉を


焼肉MIX盛り(4人前) 3.280円



いろんな部位のお肉が入っていて


ボリュームもあり 一人前だと


820円と かなりお得です!



焼いた玉ねぎとともに味わいますれば


もー堪らない(๑˃̵ᴗ˂̵)




サイドメニューも


少し味わってみましょうヾ(๑╹◡╹)ノ"



激辛ホルモン アヒージョ780円



ピリ辛のキムチタレで脂の乗ったホルモンをアヒージョ!これはお酒進みますね



またホルモンといえば


酢もっちゃん 650円



ボイルされた小腸を醤油ぽん酢に漬け込んだシンプルな一品だが 脂の美味さは最高!



シメはアッサリとした馬肉の包み寿司で


ねぎトロ包み寿司 230円



馬肉のお寿司はねぎトロでもアッサリしていますね(๑˃̵ᴗ˂̵)




さて、皆さんがご苦労され


開発された 焼肉寿司


焼肉の温度管理や、シャリをそれぞれ変える等


単に焦がした旨味のある寿司だけでなく


サイドメニューや非焼肉寿司も含め


総合力で感じれる 美味さだと実感しましたな



帰りにパインアメをもらいまして


焼肉寿司さん ご馳走さまでした。


メーラード反応の美味さを味わいたくなったら


来ますね


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センベロ 1.000円以内で ベロベロに酔える お店の事を言いますが 消費税8%になった今では 夢みたいな話しになってるのが現実ですわ ところが! そんな中 目指すはセンベロやない! 目指せ500ベロ! って店が出現したんですよ! 東梅田の太融寺近く この交差点 ...

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センベロ


1.000円以内で ベロベロに酔える


お店の事を言いますが


消費税8%になった今では


夢みたいな話しになってるのが現実ですわ


ところが!


そんな中 目指すはセンベロやない!


目指せ500ベロ!


って店が出現したんですよ!


東梅田の太融寺近く



この交差点見て


『あぁ知ってるわ!この辺り!』とか


言う人居たら


その方はかなり高い確率で


風俗大魔王やな( ̄+ー ̄)



さあ風俗大魔王さんの行く方向に


着いて行ってごらんヾ(๑╹◡╹)ノ"


こんな、お店に出会えるから


梅田酒場 さ~ん♪(お店の地図は→コチラ)





ラブホ街のど真ん中!


近くにゃ風俗大魔王様がよくご利用された


お店も多数(๑˃̵ᴗ˂̵)


元々パンケーキでお馴染みの雪の下工房さんが


あった所ですわ



フルオープンなお店なんですよ



実はコチラのお店、デリバリーの


お弁当屋さんをされてたんですが


駐車場にスペースが空いたもんだから


『立ち呑み屋さんでもしてみっか!』って


ノリで6月初めにオープンされました



えっ?何この店?



大瓶390円、ハイボール120円、酎ハイ120円て


安すぎない?('◉⌓◉’)


オマケに


コチラの価格、全て


消費税込み価格!!


でっせ!!



おまけに壁には


『ワンコインベロ』とか『センパチ(千円で8杯)』とか書いてるし('◉⌓◉’)


まあとりあえず、飲んでみたら解るよな



とりあえず大瓶となんかアテ下さい~(=゚ω゚)ノ


大瓶 390円、トマトナムル300円



このトマトナムル、ピリ辛でめっさ美味いやん!ヾ(๑╹◡╹)ノ"




鶏皮ポン酢 200円



コレは鶏皮好きには堪らんね(๑˃̵ᴗ˂̵)


ナンボでも酒飲めてしまうやん!



牛タン煮込み 300円



このデミグラスで煮込まれた牛タン


洋食屋さんなら500円は下回らんで!



ポテサラ 200円



茹で卵乗ったこのポテサラがなんと


たったの200円ですよ!



ザーサイ  100円



このザーサイもビールを美味くしてくれるわ!



お酒も変わったもん頼んでみよ~♪


チュー、チュー、酎 200円





ひやぁ~ぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)!


チューチューアイスが酎ハイにぶっ刺さってる


だけやが、何故か美味いんよ!



美味いと言えば、このアテも美味かったな


名物!唐揚げ 200円





細長く切られた鶏モモ肉を ジューシー&スパイシーに揚げられた一品


長いの二切れもついて200円て コンビニより安いんちゃうの?



麻婆豆腐 650円





この麻婆豆腐、めっさ美味いんで


何で立ち呑み屋さん、お弁当屋さんで


こんな美味い麻婆豆腐作れますのん?て聞いたら


なんと、レシピと調理指導は


元超一流ホテルのお店の方がされたようで


頷ける美味さなんです!



無理を言ってご飯をご用意してもらい


この麻婆豆腐をかけたらもう


神ってる麻婆豆腐の美味しさです(๑˃̵ᴗ˂̵)



ローストビーフ 780円





大盛りの温玉が乗ったローストビーフ!


こりゃ肉バルにあってもおかしく無い


めちゃ上質な味やで!




それとお酒なんですが


コレ見て下さい!



この立派な樽酒がなんと


100円!!(*´∇`*)



檜の ええ香りやぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)



樽酒はいつもあるわけでは無いらしいので


あれはかなりラッキーみたいです!



さて、この日4人で


それも酒豪な人ばかりで


沢山呑み、アテも気にせず食べましたから


いくらかな、、、、、



なんと4人で3.570円(๑˃̵ᴗ˂̵)


て、事は1人あたり 893円


今回かなり頼んだんで800円代になりましたが


120円のハイボールや酎ハイ3杯にアテを3.4人で数品シェアしたら


500ベロもできそうな感じしますよ(*´∇`*)



梅田酒場さん、ごっそはん!


また梅田来たらしょっちうお邪魔しまっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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久々日曜日にも更新だよっヾ(๑╹◡╹)ノ" 世のお父さん方、家でゴロゴロしてたら どっか連れてけ~!と言われますな また職場の宴会係の皆さん 夏季の暑気払いや飲み会の季節 どっかで盛り上がれる店探せ~!と 言われる時期ですわな 世代によってウケるメニュ ...

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久々日曜日にも更新だよっヾ(๑╹◡╹)ノ"


世のお父さん方、家でゴロゴロしてたら


どっか連れてけ~!と言われますな



また職場の宴会係の皆さん


夏季の暑気払いや飲み会の季節


どっかで盛り上がれる店探せ~!と


言われる時期ですわな


世代によってウケるメニューが色々ちゃうし


特に最近の女性は


可愛くないと嫌やとか


facebookやInstagramに投稿出来る


メニューや店で無いととか言いはる



そこで世のお父さんや宴会係の皆さん


こんなバイキング梅田で


やってるの知ってます?


ココは梅田の新阪急ホテル



そう、割と知られた老舗ホテル



そして、今日ご紹介するんは


新阪急ホテルの地下1階にあるコチラのお店


オリンピア さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



なんや!オリンピアならよー知ってまっせ!


何度も行った事あるがな!


なんて言ってる貴方(*´◒`*)


こんなイベントやってるって知ってる?


ヤバいぞ!グルメ祭


(イベント情報は→コチラ)



今までの沢山美味しいもんがあるよ!って


スタイルから


豪快で、アクティブでインパクトのある


まさに食のテーマパークのようなメニューを


盛り沢山用意し大人から子どもまで


ヤバい!を実感


するバイキングになってるんですよ



会場をちょいとご紹介しますと


サラダコーナーは充実してるだけではなく





カゴメとコラボしたメニュー


トマトのかき氷パスタ




お馴染み、お寿司と和食コーナーでは




新鮮なネタを目の前で寿司職人さんが


握ってくれます。


冷たい茶碗蒸しやお蕎麦なんかも


暑い時には嬉しいですね(*´◒`*)




こちらはカレーコーナー



二種類のカレーとご飯やナンも熱々を


ご用意されてまます。




バイキングお馴染みな天ぷらコーナー



升に入れて頂ける盛り付けもいいね



流石はホテル、パンの種類も豊富だね



中華料理のコーナーや



洋食コーナーも充実





夏野菜と彩られたスモークサーモンも綺麗です




そして、以前から評判の良かった


スイーツコーナーも健在ですよ(*´◒`*)





さて、ここまでならオリンピアを


利用した方ならご存知ですが


今回はこのベーシックなバイキングメニューに


ヤバいぞ!


と言いたくなる驚きと新感覚なメニューが


加わりますよ!


その一つがコレ




フライパンやグリルに乗り切れない巨大な


お肉をバーナーで炙り焼き



そう、こんな感じで吊るしたまま


コックさんが焼いてくれます



焼きあがったステーキとローストビーフの


W盛りでご提供されます(๑˃̵ᴗ˂̵)




巨大と言えばこれも巨大でヤバいぞ!



飯バーグ・ドリーム



総重量4キロはあるらしい


ハンバーグとご飯、デミグラスソース、チーズソース こんなコラボなら美味いよね😋




その他にも、中華料理のヤバいぞ!メニューは


分厚さヤバいぞ!



とろとろ豚角煮 フカヒレ入り餡掛け



もう一つは


鱏(エイ)の唐揚げ クミンの香り




エイの唐揚げとは珍しいですね、


スパイシーなクミンの香りもまた良し



さて、お次は和食のヤバいぞ!


先ずは冷たい天ぷらのコチラ


−196℃の液体窒素で冷製エビ天



和風タルタルソースと味わうこの


冷製エビ天は他では味わえませんね




あともう一つの和風ヤバいぞ!は


ころころ・鰻玉



たこ焼きの様な甘辛いタレに味付けられた


ご飯を卵で丸く焼いた一品



鰻が乗ってて、そりゃ美味いねって感じです



そしてヤバいぞ!はこれだけじゃないよ!


デザートもヤバいぞ!



マロウブルーのミクソロジー(実験)パフェ



色の変化する不思議な紅茶『マロウブルー』


液体窒素で瞬間的にシャーベットになって


パフェに飾り付けされた造る過程も楽しめる


ヤバいぞ!です(๑˃̵ᴗ˂̵)




さてこんな新阪急ホテル・オリンピアで


開催中の『ヤバいぞ!グルメ祭』は


6月1日から8月31日迄


時間は


ランチ 


全日 11:30~ 大人3.700円/子ども1.950円


 (土日祝 13:30~ 3.700円/子ども1.950円)


平日13:30~ 大人3.200円/子ども1.400円 


(土日祝15:30~大人3.200円/子ども1.400円)


ディナー


全日 17:30~ 大人4.700円/子ども2.550円


全日 19:30~ 大人4.700円/子ども2.550円


どの時間帯も 平日は100分制、土日祝は90分制







また通常フリードリンクプランは+1.500円


プラス300円でプレミアムモルツが飲み放題


  


また個室プランや、お得なイベントもあるようです。是非冒頭のイベント情報のページをご覧くださいヾ(๑╹◡╹)ノ"




また最近Instagramなんかで


注目を集めてるこのパンをご存知ですか?



新阪急ホテルのベーカリー&カフェ


ブルージーンでは


この ねこの顔型の食パン🍞


『いろねこ食パン(5枚切り)』350円


販売されています


私もこのパンにデコしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)



あんまり可愛くないな~~(´ω`)


やはりデコペンで描かないとあかんかな



是非この いろねこ食パンも


お買い忘れなく(๑˃̵ᴗ˂̵)



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さて、週末を迎え


恒例になりましたかな?


魅惑のランチシリーズ 第⑤弾



今週月曜日ご紹介した河内鴨の蕎麦前と蕎麦


絶品の新福島のお店


藤乃 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



この日はお休みの土曜日に


再訪しちゃったんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)


何か目当てかって?



メディアでも取り上げられ


オーナーさんも 儲けありませんねんと


大好評と聞く


ランチ!!



中でも、この河内鴨の親子丼


まいど(=゚ω゚)ノ3日ぶりな のりぴーだよっ!



お店の方々も覚えて頂いてたようで


ども(=゚ω゚)ノども(=゚ω゚)ノ



さて、やはり噂の親子丼とお蕎麦のセットを


お願いします(*´◒`*)



冷たい蕎麦茶が喉を心地よく潤してくれまして


間も無く運ばれてきましたヾ(๑╹◡╹)ノ"


鴨の親子丼と小さなせいろ蕎麦セット 980円



さて、丼椀の蓋をあけますれば



うーあー(๑˃̵ᴗ˂̵)!!


なんじゃコリャ!この美味そうなオーラ!


いやはや 卵と鴨の火の通り具合


神ってますよ!



お蕎麦も 秋田の二八



いやー


このセットが税込980円て信じれない



先ずは 蕎麦だけを味わう



うーん(๑˃̵ᴗ˂̵)鼻に抜けるほのかな香り


堪りませんよヾ(๑╹◡╹)ノ"



お次はつゆを漬けて、コレまた


薬味の香りが鼻にツーンと(๑˃̵ᴗ˂̵)



いやはや、やはり藤乃さんのお蕎麦は


ランチとて抜群の美味さを感じさせてくれます



鴨の親子丼がまるで


『私をまだ食べてくれないの!』と


言ってるように俺を見つめる



愛いやつよのぉ~


アー(๑˃̵ᴗ˂̵)この半熟な感じ一日中見てたい



いやはや見た目だけでなく


鴨の身の甘さっていうのかな?


美味さが満喫出来る 究極の親子丼ですよ



蕎麦湯をお持ち頂き




またもう一度


蕎麦湯を通して、蕎麦の香りを楽しむ



いやはや


コレはまさに 魅惑の親子丼であり


魅惑のランチセットです。



食べ物で、こんなに幸せを感じれる事って


そうそう有るもんではないが


藤乃さんのランチには


良いだろうと期待した上で


更にそれを上回る幸福感を感じさてくれた


参りましたm(_ _)m


またしょっちゅうお邪魔します


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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世間じゃ肉バルがまだまだ強いですね


しかし最近じゃ普通の肉バルじゃ


珍しくも無くなってしまいましたな。


そんな中、今年になり 薪焼きの


お肉のお店が何故か増えてきたね


この日は、梅田の薪焼きのお店の中で


美味いと評判の店に行ってきたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



薪と炭の炙り焼き キッチンひろ さ~ん


(お店情報は→コチラ)



堂山のかなり奥の方なんですね


決して広いわけではないが


開放的な雰囲気です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



お肉は河内鴨や大和肉鶏辺りがイチオシ


なんでしょうかね




この日はご一緒した友人と喉カラカラ状態


乾杯( ^ ^ )/■


友人はプレミアムモルツ 450円


私はカールスバーグ 450円



プハァ(๑>◡<๑)


ウメェ~!!!


さてお料理たのもか



お通し(ポテトサラダ) 350円



お通しでドンとポテトサラダってのも珍しいな


そやけど、呑み好きには頼みたいモンやから嬉しいね(*´◒`*)



お次は凄いのが来ましたよ(´⊙ω⊙`)



名物・HIRO盛り 1.780円




大和肉鶏の肝やハツ、玉ひも、ササミのタタキ




ハマチやマグロのお刺身も



これは河内鴨のユッケ





河内鴨の刺身



しかしこのHIRO盛り 凄いな


魚も鴨も鶏もひとつに盛られてるのも


初めて見たわヾ(๑╹◡╹)ノ"


前菜としてはなかなか楽しめましたね。



さてさて、いよいよ


薪焼き肉を味わいましょうヾ(๑╹◡╹)ノ"





限られたスペースのキッチンに置かれた


薪焼きグリルからは パチパチと薪が燃える


音が響きますね



さて、焼き上がりですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



国産牛の塊肉(100g単位)



らんぷ と ハラミです



飲み物もおかわりもらいましょう



角ハイボール 380円



シュワシュワ感が堪らないね(๑˃̵ᴗ˂̵)



さて肉、肉🍖~♪



国産牛の塊肉・らんぷ  13円/g


   


薪の焼けた風味が、肉に染み渡ってますね




国産牛の塊肉・ハラミ 15円/g



柔らかく肉の濃厚な美味さが際立つのも


薪焼き肉の特徴なのかな?



お次のお酒、お店の方にお聞きしたら


ワインかなと思ったら


爾今 特別純米  780円(90ミリ)



ほう!爾今とお肉とは初めてですが


なかなか合いますね





アボカド鶏ムネ肉のタタキ 580円(二個)



アボカド🥑濃厚さと、サッパリしたムネ肉の


コラボが堪りませんわ(๑˃̵ᴗ˂̵)



最高はサッパリとしたサワーを頂き



塩レモンサワー 450円



いやいや 初めてお邪魔した


キッチン ひろさん。


肉の色々なカタチを楽しませて貰え


大満足ですヾ(๑╹◡╹)ノ"



次回はコチラでお出しの肉寿司も


是非味わわせて頂きたいものです。



ご馳走さまでした(^o^)/


また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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韓国料理と言えば焼肉やホルモン焼きってのが


身近につき、想像しちゃうもんなんですが


韓流TVドラマ『宮廷女官チャングムの誓い』


見たような韓国宮廷料理を


気軽に美味しく楽しめるお店に


お邪魔してきたよ~ヾ(๑╹◡╹)ノ"



場所は四ツ橋筋を挟み、靭公園東側にある


韓味一 朴邸(カンミイチパクテイ)さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



コチラは鶴橋にある韓味一さんの


姉妹店ですね。




ビルの地下にありましてちょっとわかり難いかもしれませんね。


目印は一階に


クレヨンキッズ保育園があります。



さて店内に入りますと


広がる店内



個室風なコーナーもありますね



さてお席にご案内頂き


韓国のお箸(チョッカラ)と匙(スッカラッ)が


ご用意されました。



とりあえず、蒸し暑い日でしたので


な、な、生を下さいな




コチラのお店は生はアサヒの熟撰 600円




さて、メンバーも揃い恒例の


コンペ(乾杯)( ^ ^ )/■



こちらはお料理のメニューは


韓味一 参鶏湯のコース 5000円


韓味一 フルコース 6000円(お二人なら7000円)


この二つのメニューです


この日は韓味一フルコースを頂きました


因みに前菜だけのメニュー↓



噂に聞いてましたが韓定食や宮廷料理はやはり


凄い品数ですわ(๑˃̵ᴗ˂̵)





■ 和歌山県産 蛤の冷製スープ(プコクタン) ■



冷たく冷やされた器に冷たい蛤のスープ。生姜が効いてて薄味な優しいお味


不思議と飲み終えますと、食欲が湧いてくる




■ 白菜キムチ ■



韓国料理には外せないキムチ


確かに唐辛子の赤目立ちますがそんな辛く無いんですよヾ(๑╹◡╹)ノ"




■ 韓国海苔の佃煮 ■



海苔の香りがとても心地よい


そして、この海苔の佃煮で白いご飯が食べたいもんです(๑˃̵ᴗ˂̵)





■ 大根キムチ ■



白菜キムチ同様、大根の瑞々しさがよくわかる


カクテキですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




■ 胡瓜キムチ ■





■ 豆もやしナムル ■



胡麻油の風味に優しい塩味


辛いとか全く無縁なお味です。






■ 春菊ナムル ■



韓国でも菊名を食べるんですね


これもご飯のおかずにいつまでも食べてたい




■ 三重 サザエの醤油漬け ■



焼いたサザエの身に少し甘めな醤油とお酒をブレンドしたものにつけています、


こうなりますとビールも韓国のを飲みたくなり


ハイト(ハイトゥメッチュ)小瓶 700円



軽やかで美味いね~♪



■ 山口 活ワタリガニのケジャン ■



身はプリプリと甘く( ´∀`)


味噌は雲丹の如く甘い!








■ 六年根 高麗人参の刺身 ■



全然臭みや癖なく 蜂蜜をチョイとつけて




■ 豚頰肉 ■



優しい塩味に肉の旨みだけで楽しめる


アッサリ美味い頰肉です(๑˃̵ᴗ˂̵)





■ カルビチム ■



大根に染み込む肉の美味さ


でも上品に纏められ、まるで筑前煮みたい




お酒はそろそろマッコリへ


虎マッコリ(ボトル) 3.500円



濃厚な上質なマッコリですね(๑˃̵ᴗ˂̵)





■ 兵庫淡路 鱧のジョン ■



鱧に玉子をつけてフワッと揚げてます。


鱧の身もフワッと柔らかく仕上がってて


この天ぷら好きだなヾ(๑╹◡╹)ノ"




■ 韓国済州島 鮑粥 北海道雲丹のせ ■



これは贅沢過ぎる、美味すぎるお粥です


鮑は柔らかく煮られ、


雲丹は堪らなく甘く美味い(๑˃̵ᴗ˂̵)



ここで、凄いマッコリが出てきましたよ


福順都家(ボクスンドゥガ) 4.500円



このマッコリ、空輸では輸送不可能な程


発酵しまくってまして



優しく沈殿してるのをゆっくり混ぜ



注いでもまだシュワシュワ激しく


音がしています(´⊙ω⊙`)



まるでスパークリングワインと


足して二で割ったような風味ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)




さてお料理は前菜が終わり 


いよいよ焼肉ですヾ(๑╹◡╹)ノ"


デジカルビ(豚)、佐賀牛 クラシタ、佐賀牛特上ロース



先ずはデジカルビから



あーウマッ(*´◒`*)!



佐賀牛極上ロースも大きいまま



お店の方にハサミで綺麗に切り分けられ


ました。自分達で焼かないのが


宮廷料理方式だとか



正に肉汁のシャワー、、、いや


肉汁の滝ですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)


いやいや佐賀牛がこんなに美味いとは




焼肉が済んだら


参鶏湯でシメるようです。


参鶏湯



大きな鶏が丸々一羽入った鍋


スプーンわ逆に持ち


見事に解体されて行きます



店主さんに見事に解体された鶏ちゃん


餅米とコラーゲン溢れた鶏肉とスープ




参鶏湯に合うお酒はいかがですか?と


店主さんに勧められ


飲むことにした、コチラの韓国では珍しい


お米から出来たお酒


百歳酒(ペクセジュ) 1.500円



正にキリッとした日本酒ですね


確かに参鶏湯のねっとりコラーゲンの


後口に百歳酒のサッパリ


キリッとした感じが合います



最後は韓国茶を頂き終了



店主さんにお聞きすると


韓国宮廷料理のマナーは


お店の方は食べきれないほど沢山の


料理でもてなす事


だから皿が空いたら必ず次の料理をお出し


するとの事です。



またお客様は 残す事をもったいないと思い


一品をシェアしたり、少量の注文をして


食べ切るのは逆にマナー違反だそうです。


前菜を食べ過ぎると


せっかくのメインのお料理を食べれないもの


残す事が料理を作ってくださった方への


感謝の表現との事です。




食文化の違い、理解した上で


その国の料理を楽しみたいもんですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶



韓味一 朴邸さん


ごちそうさまでした (チャルモゴッスムニダ)


また、来まっさ(チャル ガヨ)


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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