立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2017年05月

さて、この街とお別れも 2ヶ月を切ったな そうなると思い出のお店が更に 愛おしくなるもんですよ 先日、会社の健康診断がございまして 前日夜21時から絶食をしいられ 翌日朝一番の診断でしたので 朝の10時には無事終了 何気に朝ごはんしたく見つけたんは ...

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さて、この街とお別れも


2ヶ月を切ったな



そうなると思い出のお店が更に


愛おしくなるもんですよ




先日、会社の健康診断がございまして


前日夜21時から絶食をしいられ


翌日朝一番の診断でしたので


朝の10時には無事終了



何気に朝ごはんしたく見つけたんは


芦池 更科 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



心斎橋の東急ハンズの直ぐ近く


パン屋さんの聖庵の斜め向かい


大正創業の味のあるうどんそば屋さん



まいど(=゚ω゚)ノ空腹で倒れそうな、のりぴーだよっ!



お出迎えは NRC社の 年代物のレジスター


今はもう動きませんが


オール鉄製、キャッシャーは無垢の木で出来た


大人2人でなければ持ち上げれない超重量品



こちらの出食口にも、懐かしい黒電話が



リ、リ、リーン♪と鳴るのですよ


昔は電話と言うと当たり前の音でしたが


何十年ぶりかに聴いた気分やね



さて、遅めの朝ごはん、何を頂きますかな



コチラは秋は松茸そばが抜群に美味いのですよ


冬は白鶴から取り寄せられてる


極上な酒粕で作られる粕汁も大人気(^ω^)



やはりお汁もんが欲しくなり


鴨吸い 550円



肉吸いより更に上品な仕上がり♪



それと芦池更科さん来たら外せないおかずもん


玉子焼き 小 150円



この出汁巻では無い玉子焼きが名物の1つです



ご飯は麺が無いので中にしまして


ごはん 中 180円



これで揃いました(^ω^)


健康診断明け朝の鴨吸い定食(๑╹ω╹๑ )



おっと!忘れてた


何故か お漬物が2つ付いて来るのが不思議な



しかしこの漬物


古漬けっぽくって美味いのだ(๑╹ω╹๑ )



玉子焼きはいかにも


フライパンで焼きましたよ!って感じだが


昔おばあちゃんが作ってくれたやつみたいで


懐かしい美味し(^ω^)



そして、何と言っても鴨吸い



優しい薄味だが


旨味は半端なく濃くて、一日中すすってたい


そんな見事な鴨吸い(*'▽'*)



いやはや、健康診断絶食明けの


朝ごはん


芦池更科さんの味のある


素敵な朝ごはんタイムになりました。



またこっち来たら必ず寄りたいな


特に秋の松茸そばは味わいに来ますね


ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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名古屋に行けば、やはり名古屋ならではな 名古屋メシで呑みたいもんです。 もう遥か彼方に感じるGW最終日 アラヒィフブロガー仲間5人と 名古屋に遠征した時のお話ですわ 名駅前から満腹の腹ごなしかね 名古屋の有名繁華街・栄に歩いて移動 歩いてると色んなもん ...

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名古屋に行けば、やはり名古屋ならではな


名古屋メシで呑みたいもんです。



もう遥か彼方に感じるGW最終日


アラヒィフブロガー仲間5人と


名古屋に遠征した時のお話ですわ



名駅前から満腹の腹ごなしかね


名古屋の有名繁華街・栄に歩いて移動


歩いてると色んなもんを発見するもんですわ



えっ!この辺りって駐車料金メチャ高いね!


えっ!何?この巨大な球は



こんな味のある通りを見つけたり



そして栄の街に到着



さて、地下に入り


目的のお店に(╹◡╹)



なんと牛乳販売と居酒屋さんを両方されてる



酒津屋 中店 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



ほ~う、地下にある 


小さめのお店って感じですね


まあとりあえず入店しましょ~♪


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



小さいが、なかなか味のあるお店ですね(*⁰▿⁰*)




旺文社 国語辞典て なんか懐かし(^^)




さて先ずは歩いて適度に喉が渇いてるし


水分補給しましょ!


乾杯( ^ ^ )/■



赤星がありましたよ(╹◡╹)



歩いてカラカラな喉にしみるねぇ(≧∀≦)



さて、名古屋メシ~♪名古屋メシ~♪



メニューめっさ多いし(´⊙ω⊙`)



わりと狭い店なんやが


呼び鈴があるのが何故か不思議(╹◡╹)



味噌串カツ 480円



うーん(≧∀≦)


この八丁味噌のソースが濃厚で


堪りません(╹◡╹)♡



ビールも更に進みますな( ^ω^ )



名古屋メシと言えば味噌カツと並んで有名なんは、エビフライだよね



しかし普通のエビフライとは違い


ココには名古屋名物ならではのエビカツがあるんですよ(^ω^)



エビカツ  540円



そう、名古屋グルメのひとつ


コンパルさんのエビカツサンドの中身と同じ


一列整列型 エビカツ



お店特製の、チョイと固めなタルタル付けて


不思議にエビの風味がまた凄いね٩(^‿^)۶


このエビカツは大阪では味わえないな!



そしてまた八丁味噌の濃厚な



どて玉子 名古屋コーチン 160円


どてコンニャク 130円



この玉子に八丁味噌がよくしゅんでる(*'▽'*)



コンニャクにも八丁味噌の風味がきっちりしゅんでまっせ(о´∀`о)



立体的なドリンクメニューを発見



さて、ビールの次はなにするべ



スッキリサッパリいきたいし



レモンサワー 380円



ビームハイボールお気に入りの方もレモンサワー派も


さあこの日何回めの乾杯やろか?



店内の他のお客さん


地元の方が ほとんど頼んだはるメニューを見つけたよ(๑╹ω╹๑ )コレですわ




マグロ刺 430円



すきみ みたいなマグロの刺身


そうそう、こんなすきみと呑むのがええです



それと後は八丁味噌の本場ならではの


牛スジとどて煮 480円




やはり濃いは(о´∀`о)流石八丁味噌王国



キムラ奴  370円



これは一時大阪でも麺で流行った


キムラ君の奴バージョンやね( ^ω^ )



いやいや酒津屋さん


なんと朝の7時から開いてるらしいから


凄いわΣ('◉⌓◉’)




さてお代は5人で割って


1人2300円(*'▽'*)


私が名古屋にいたら朝から入り浸ってしまいそうなお店でしたよ


名古屋メシ充実で味のあるお店


酒津屋さん、また名古屋にきたら


寄らせてもらいまっさ(^o^)/


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前からお店の存在は知ってましたが


何故か1人でフラリと寄るには


敷居の高い感じかしてたお店


天神橋筋7丁目になるんやろうか?



めんじい さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



へ~天神橋筋六丁目からこんな北にお店があったんや('◉⌓◉’)


さてこの日はとある先輩ブロガーさんに


ご招待頂きお邪魔しました(^。^)



さて、店内に入りますと



『まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!って言うて入ってきてやぁ!』


ご主人のめんじい さんに先に言われてもたやん(^◇^;)



さてお招き頂きました、ブログ界の大先輩と


先ずは乾杯( ^ ^ )/■



そういや、大先輩と 赤星呑むんは初めてですな


いつもはプレモルでスコールんトコでしかあいませんでしたな。



さて、肴は大先輩やお隣にいらした常連さんもおススメな焼きそばを



焼きそば



うーあー!!


めっさモチモチして美味い麺やで!(´⊙ω⊙`)



大先輩から ここの麺は 三谷製麺所の麺やから美味いで~と聞いて納得やね(^。^)



いやいや、


堪らなくビールが進みますよヽ(´ー`)


この焼きそば、東京の焼きそばスペシリストの塩崎省吾さんに食べてもらいたいわ(≧∇≦)



大先輩から


『ここの炊き込みご飯て美味いで!』と言われ




味わいますと


ホンマ!!


めっさ美味い\( ˆoˆ )/


さすがは麺のお好きな めんじいさん


うどん屋さんにありそうな炊き込みご飯も抜群に美味いね(*⁰▿⁰*)



棚に見つけた美味い黒糖焼酎


里の曙 ソーダ割り



大先輩おススメの焼肉、これがまた


脂の乗ったええ肉でウマし(≧∇≦)



私もメニュー見て食べとうなったアテ


トマトの卵炒め




トマトの旨味や酸味が堪らんし


卵がまたまた全てを上手く纏めてるんですよね



さてお代は2人で4.200円


こんだけ飲んで食べてなかなかリーズナブル!



ブロガーさんでもある


めんじ炒めさん



噂以上に美味いの出して下さるええお店でございました\( ˆoˆ )/


これからまた1人でフラリとお邪魔します



ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ


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北浜のお気に入りの立ち呑み屋さんのひとつ


もう、このblogじゃお馴染みの


かこも 北浜店 さ~ん(お店情報は→コチラ)



毎月一度は来たくなるね


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



かこもレギュラーのお二人はいつも働き者だね


結構祝日も店を開けられてるんてるんですよ



さて、一杯目


プレミアムモルツ生 380円



ぐびぐびぃ


ぷはー(о´∀`о)


さて肴を頼みましょかね~♪



珍しいもんあったし、たのも


青森産ムカゴの素揚げ 280円



ムカゴってジャガイモの赤ちゃんみたいやし


ジャガイモより粒は小さいが味が濃いよね


ビールにゃぴったりなアテやな(^ー^)



さて、ビールが無くなったし


お次は日本酒貰おうかの~



お猪口を選び、頼んだ日本酒は


豊潤 純米酒 一合 560円



さて、辛口の日本酒には、季節柄今はコレをぶつけたくなるわな


ホタルイカ酢味噌 380円



プリっとした小さなホタルイカだが


中の味噌は濃厚ですな


辛口の日本酒が口中でさらりと洗ってくれるようやな(о´∀`о)



漬物盛り合わせ 180円



こういう漬けもんあればなんぼでも


呑めてまうわ。



あっ!今日もお値打ちなん ありますやん



鯛あら塩焼き 380円



鯛の兜とカマの両方味わえ、この値段は


ホンマお値打ちやで( ^ω^ )



いやいや、かこもさんは


ええ感じの呑みがいつもできますわ(*´∇`*)



かこもさん ごっそはん(^o^)/


またきまっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



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毎度お馴染みの


『探さないで下さい、、、』



『旅に出ます、、、、』


買い出しは完璧抜かり無し(^-^)v


しかしこの日は1人じゃないよ(^ー^)



新幹線車内で一列並びな大宴会開催( ^ ^ )/■


さあ新大阪を出たら


この日最初の


スコール!


しかしあっと言う間に この駅に到着!!



ホンマ新大阪⇄名古屋って早いわ


500mlのプレモル飲むのギリギリやで^_^;


さあ名古屋の名所ナナちゃん人形(情報→コチラ)の足元に飛んでワープし着陸や٩( 'ω' )و



アラフィフ軍団、肉離れする事なく無事着地


体操の内村くんもビックリやΣ('◉⌓◉’)



さて、そのナナちゃん人形の直ぐ近く道路挟んで向かい側に


本日お邪魔するお店を発見( ^ω^ )



ピットターバン 名駅店 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)



この日は実は【サントリー企画】で


ジムビームハイボールが味わえる 名古屋の素敵なお店を訪問記って企画でお邪魔しました(^o^)/


さあ名古屋に来ても例の行くよ!



まいど(=゚ω゚)ノアラフィフ5人が大阪からビームハイボールを飲みに来たよっ!



しかし薪やスモークマシーンが置かれてる


素敵なお店ではありませんか(*≧∀≦*)


先ずはナナちゃん人形のトコで体力使ったし暑いし喉カラカラや!


スミマセ~ん(=゚ω゚)ノビームハイ下さいな!


ジムビームハイボール 480円   


   (ランチとセットなら250円)



このビームハイボール専用ジョッキ!見慣れたお姿&そしてレモンとバーボンのええ香りや!


さあさあ皆さんお揃いで本日2回目の


スコール!



クゥーッ(*≧∀≦*)うめぇ~ぞっ!!


さてさて、燻製の香りや薪の香りほんのりする


ピットターバンさんのお料理もお願いいたしましょう(^ー^)


自家製ピクルス 450円



このピクルス大根やヤングコーンなど入ってて酢加減抜群(((o(*゚▽゚*)o)))


(余りにも美味くておかわりしたよ)



チーズお任せ3種盛り合わせ 950円



コレは色々チーズを楽しめてイイね(^ー^)


山羊の乳で造られたサンモールもお酒のお供には堪らないね(*´∇`*)



ドライフルーツと合わせて頂くのも良し!


早速


ビームハイおかわり下さいな~!(^o^)/



お酒のお供が良いからビームハイボールもススム君やで٩(^‿^)۶



ジャンキーポテト 650円



スイートチリとサワークリームのコラボが堪らんし(*≧∀≦*)ビームハイススム、ススム




こんなんも合うよね


生ハムとサラミの盛り合わせ 1.200円



生ハムの塩加減がまた堪らないよ(´∀`=)



ビームハイ ぷしゅーっ!




フレッシュトマトのカプレーゼ 500円




優しいモッツァレラとフレッシュな甘いトマトもいい感じ🍅



チョイと刺激的なもんも頼みたくなり


自家製チリビーンズ 600円



なかなかコレだけでもスパイシーやけど


こんなハバネロソースをテーブルに


見つけたんよ



このハバネロソース、辛いのは辛いんやが


そんな痛々しい辛さじゃなくて燻製の香り高いハバネロソースなんで加えてしまったね(^ー^)



さてさて、ピットターバンさんイチオシのメニューもきたよっ!


ベイビーバックリブ 一本400円



なかなかスパイシーな香り立つスペアリブです


手掴みで豪快に食べれる様に手袋も用意されてますよ(^o^)/



先ほどのハバネロソースやジムビームに合う


ホットBBQソースもあったりして


思わず素手で掴み指でも味わうで!!



赤ちゃんの豚のスペアリブやし長時間加熱したはるから柔らかウマって感じのリブですよ!


これはピットターバンさん来たら


ビームハイボールとともに味わうべき一品やな



さて、我ら周りを気にせずガンガンのんでますが、世間はランチタイムですわΣ('◉⌓◉’)


せっかくやし、他のお客さんも結構頼んではるランチメニューも味わいましょうか




グリルスモークベーコンのサラダランチ


~トルティーヤとともに~ 1.100円



この肉厚ベーコンの美味いことなんの!



アボガドやゆでタマゴ、野菜とのコラボもヘルシー感抜群やし 美味いし最高!



もひとつは


シトラスオニオンのフライドチキンプレートランチ1.000円



レモンの香りと、玉ねぎの粗みじん切りのソースでサッパリいただけるフライドチキン


この日の付け合わせはクリームコロッケ



チョイと香るエールも


プレミアムモルツ 香るエール 580円



確かにこれも軽やかで美味いんやが


このお店の雰囲気と言いますか、漂うスモーキーな香りと言いますか



そんな中では、やっぱり最後はビームハイボールに戻ったね( ^ ^ )/■




最後にデザートも味わいますか( ^ω^ )


キャラメル風味のNYチーズケーキ 500円



ホットアップルパイ 500円



チョコレートブラウニー 500円



アイスコーヒー(ランチとセット250円)



なかなかスイーツも充実してるし


女性に人気なお店ってわかりますね



いやいや、名古屋にこんないい感じな


ビームハイボール味わえるお店があるなんて知りませんでしたね(^ー^)



ピットターバンさんごっそはん(^o^)/


また名古屋にきたらスパイシーなベイビーバックリブとビームハイ味わいに来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ



サントリー


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隠れ家 大阪のとある街に 日本酒と肴好きには堪らないお店があり ご一緒しませんか?とお誘い頂き この日念願のお邪魔を(^ー^) Mっ邸 さ~ん♪(お店より詳しい店情報告知禁止) どうやら改装したてらしい 雰囲気は隠れ家バー風 とりあえず初入店だが まいど(=゚ ...

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隠れ家


大阪のとある街に


日本酒と肴好きには堪らないお店があり


ご一緒しませんか?とお誘い頂き


この日念願のお邪魔を(^ー^)



Mっ邸 さ~ん♪(お店より詳しい店情報告知禁止)



どうやら改装したてらしい


雰囲気は隠れ家バー風


とりあえず初入店だが


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



こちらは、店主のMattさん厳選の


お酒も含め5.500円のコース一本のご提供


先ずは喉の乾きを潤すビールは


ハートランド



焼物だがウスハリなグラスが唇の当たり最高


やっぱりビールってグラスの厚みで味が変わるよね(^ー^)



さて、お料理は一品目


蛍烏賊と筍、バジル酢味噌和え



バジルと酢味噌の相性って


初めてで 想像出来ませんでしたが


全く違和感なく イキナリヤラレタ!って


感じですな(*≧∀≦*)



さて、日本酒も凄いのがイキナリ出て来た


十四代「純米吟醸」角新本生



酸味と甘みのバランスが最高!


料理に合わせやすいスタート日本酒には最適ですな(*≧∀≦*)



お料理二品目は


豚肉ゴマダレ和えと水菜のサラダ



濃厚なゴマダレと水菜のシャキシャキした歯応えは


お酒のさらりとした感じを際立たせてくれますな( ^ω^ )



ホンマ日本酒を楽しむ為のお料理って感じで好感がもてます(*´∇`*)



お次の日本酒は


大観 純米吟醸 山田錦 火入れ



フレッシュで綺麗な甘味が走るみずみずしい味わいと


イチゴやベリー系を思わせる吟醸香がふわりと立ち上る印象的な酒質は何とも魅力的。(^ー^)


程良い酸が華やかな味わいを見事に収斂させていく後味のキレもなかなかのものです!




さてお料理は三品目


のどくろのきずし



いやいや、酢でしめたのどくろって


初めて味わいましたが 、脂味旨さ堪らない


酢でしめた加減も素晴らしい




肴がこう来ますと


次のお酒は


たかちよ『緑』偏平精米しぼりたて


生原酒純酒 おりがらみ



しぼりたてのフルーテーな香り・フレッシュでふくよかな旨み、


おりがらみ純米生原酒ならでわの旨みが最高!


後味の爽やかなキレの良さを感じさせてくれる逸品(*≧∀≦*)!



酢でしめたとはいえ、濃厚なのどくろとぶつけると 堪らなく合いますね(*´∇`*)



続いてお料理四品目


春菊?でしょうか?


春菊の和え物



お味はちょいといい感じに苦味もあり


胡麻の風味も堪らない



合わせるお酒は同じ高千代でも


Takachiyo 59 CHAPTERIII AIMACHI 愛町 純米吟醸生原酒





愛山を麹米に。雄町を掛米に使用した、その名も「AIMACHI」


爽やかで甘い果実香がふわりと。滑らかな甘みと旨味、そしてコクのある美味しさを感じさせてくれながらも全体的には透明感のある口当たり。キュッと〆る余韻。新しい可能性を感じさせてくれる組み合わせ!!(*≧∀≦*)



しかし店主のMattさんの酒選び凄すぎるわ


もはや変態の域ですよ(´∀`=)



お料理五品目は


うにく



いやぁ見た目もさることながら


この時期ワカメを食べてる地域の雲丹ではなく北海道産のまろやかな雲丹使われてるのがニクいですわ(*´∇`*)



合わせるお酒は


庭のうぐいす 純米吟醸生 中汲み





搾ったばかりの純米吟醸酒のなかで、もっとも品質が安定している中取り(中汲み)部分を汲み出して瓶詰めした贅沢なお酒。


果実のような程よい含み香があり、口当たりはジューシーでやさしい米の甘みが膨らむようにノドをすり抜けていきます。


存在感のある酸がキレ味を鮮やかなものにして後口を引き締め、フレッシュな香味が何とも魅力的なとても美味しい酒ですな(*´∇`*)


この辺りから、酒のチョイスの凄さに


頭が揺さぶられてるように感じましたね(@_@)


やっぱり変態やわ



さて本日のメインディッシュな六品目


ハンバーグ




このハンバーグ凄いですよ!


先ずは日本酒に合わせてるのにデミグラスソースベースなんですが 違和感無いのは不思議。


でも何か和風な出汁ベースと赤ワインやなく日本酒で仕上げたデミグラスソースなのかな?


お肉も繋ぎ少なく濃いお味です(´∀`=)




さて、このハンバーグに合わせる日本酒は


謙信 特別純米 新酒しぼりたて 無濾過生原酒



若々しくフレッシュなりんご系の香り、新酒しぼりたてに由来する爽快感、芳醇な米の旨味と程よい酸味がバランス良く口中で広がり、ふくよかで味わい豊かな美味しさです。



お酒は更に


純米原酒 國権




こりゃひと足早い夏酒ですね(*´∇`*)


程よい酸味とスッキリした後味がハンバーグと合いますね(^ー^)



更に更にお酒くだしゃ~い(*´∇`*)


益荒男



まだまだおかわりくだしゃーい



壺中春 純米酒



甘さの中にキリッとした後口が凄いですよ



さて、お料理はシメの七品目


通風丼



いやぁ~尿酸値10.2の私には、、、


いやいやこれ見たら痛風も覚悟したね!



いやいや鮮やかな色合いの痛風丼ですわ



さあ、食っちゃうよ~♪


知らんぞぉ~♪


 


しかし、隠れ家Mっ邸さん


素晴らしき、お酒  お料理の数々


ホンマ揺さぶられて脳がマックシェイク状態です。^_^;



また季節変わり、来月にでもお邪魔させて下さい。ごちそうさまでした



また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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さて、サヨナラ本町・南船場のシリーズも


4回目(´∀`=)


人それぞれに好みってのがありますが


しゅうまい


と言われたら、私はこの街のこの店の


しゅうまいが


世界一や!!!


と 必ず言いますな(^ー^)



船場センタービル 堺筋本町の地下二階にある


一芳亭 船場店 さ~ん♪(お店情報は→コチラ)



うん、店外にあるビールを冷やす水冷冷蔵庫が懐かしい(´∀`=)


そりゃもう酒を頼むのは



水冷キンキンに冷えた


大瓶ビール 550円



子供目線なビールの姿がなかなか良し( ^ω^ )



さて、頼むもんは決まってますが


一応皆さんにお店しまっさ(*´∇`*)



さて、ビール呑みながらの


じゅんび~じゅんび~♪




さて、来たよ来たよ、横浜も中国も足元には及ばない( ´_ゝ`)


なんせ、世界一やから


しゅうまい 320円



私がまだ26歳の頃


なんばの本店でランチで味わい


オッサンになってもあの時の


口の中で蕩ける感動は忘れていない



今夜も蕩けました(*´∇`*)


世界一の玉子の皮で包まれたしゅうまい


なんせとある東京の百貨店のバイヤーさんも


絶賛し太鼓判!!



しかしね


銘店の銘品の脇にさらなる


隠れた銘品があるんよ



ソレがここの春巻き


春巻 900円



こちらも玉子タップリな皮です


具はカラフルな千切りの野菜



この歯ごたえが少し残る野菜がまた美味しい


蕩ける世界一のしゅうまいと


歯ごたえ残る春巻きがあれば


後は冷たいビールが有れば良し(*´∇`*)



このしゅうまいと春巻と


お別れするのは辛いな


なんせ世界一やから


一芳亭さん、また来まっさ


(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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本町通り、フーターズの筋を南に下った


オフィス街の一角に、熟成肉とスパークリングワインにこだわったお店がオープンしたよ!


と聞きまして泡好き肉好き友と


お邪魔してきたよ(^o^)/



スパークリングワインと熟成肉のイタリアン 


ボノ セコンドさ~ん♪(お店情報は→コチラ)



お店の外には熟成肉がよく見えるようにディスプレイされてますねΣ('◉⌓◉’)



さて、お店の中へ


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



なかなかカジュアルではあるが南フランス風な店内ですね( ^ω^ )



20人強も入れそうな区切れるコーナーも奥にありますね。職場の呑み会、歓送迎会も出来そうだね(^ー^)



コチラはスパークリングをはじめワインも充実した品揃えされてて


壁面のボトルを使ったメニューボードがわかりやすいですね( ^ω^ )



さて、ドリンクメニューから、先ずはグラスで頂きましょう(^o^)/



オリジナル スパークリングワイン 450円



熟成した我ら


アラフィフに乾杯!!



さてお料理の方もお願いしましょ~♪



お店のオススメメニューから


フォアグラレーズンのカナッペ 480円




濃厚な口当たりは泡のスッキリ感とバッチリ



サツマイモのゴルゴンゾーラアリゴ 480円



ザクッとした焼けて少し焦げ目ある風味のいいサツマイモにチーズの濃厚コラボ



これも泡をススメてくれますなぁ(^ー^)



ローマ風バブルカルボナーラ 780円



こんなクリーミーふわふわなカルボナーラ初めてや(((o(*゚▽゚*)o)))


マジこれヤバイっすよ



おかわりドリンクは


大人のベリーニ 600円



オッサンにはオサレ過ぎたスパークリングのカクテルやな^_^;




【数量限定】熟成牛タン 炭火焼 1.880円



ほぉ~Σ('◉⌓◉’)


熟成牛タンですか?




うーあー(*≧∀≦*)


めっさ味が濃厚や!!


コレが熟成のなせる技かね



こんな美味い熟成タン食ったら


辛口の美味い泡が欲しくなり



チリ産:スパークリング(白) ボトル  3.450円


≪白≫カッシェロ・デル・ディアブロ・デビルズ・ブリュット 



ボトル頼んじまったよ( ^ω^ )


悪魔が棲みつく蔵から届いた、繊細で華やかなキレのある泡。



うん!キレキレで、ウマウマ~♪



さあスパークリングに合う料理も


もっと持ってケロ!


ワインに合うポテトサラダ 480円



この揚げた玉ねぎがええ仕事してるし!


マッシュなポテトの舌触りも最高やし!



シャルキュトリー盛り合わせ 880円



京鴨の生ハム、プロシュート、パテドカンパーニュ等お肉充実したプレートだね!



しかしこんだけお肉見たら


我ら熟成アラフィフ軍団は赤ワインを求めるで




フランス産:赤ワイン ボトル 3,950円


メッツォ・ベルジュラック・ルージュ 



音楽とワイン造りが大好きな生産者が贈る、滑らかなタンニンと肉付きの良いボディー、


カシスなどの黒系果実の凝縮感が感じられるワイン。



ならばこのワインに合わせた熟成肉も味わわねばね、ならばコレやな


【数量限定】熟成肉3種 盛り合わせ 2,780円




黒毛和牛ランプ・黒毛和牛肩ロース・茶美豚 の熟成肉盛り合わせ


流石は熟成肉!!


赤身に濃厚な旨味としっとり感が見事に宿るね(((o(*゚▽゚*)o)))



いい感じのボディな赤ワインですよ



こういうぴったりマッチした時は


嬉しいもんですわ( ^ω^ )



お隣のテーブルではお誕生日の方が居られる様で、仕事帰りに美人の同僚と誕生日祝い!



アラフィフオッサンは裏山~(´ω`)



しかるにオッサンもドルチェ食うで(´∀`=)



クレーマ・カタラーナ 380円



イタリアのプリンやね!


表面の焼かれた飴のパリパリ感もええやん



ビジネス街に新しく出来た


熟成肉と泡が充実の ボノ セコンドさん


サラリーマンやOLさんの日頃のお疲れを癒してくれたり、記念日を盛り上げてくれそうです。



アラフィフ熟成肉のオッサンさも


また美味い熟成肉や泡楽しみに来まっせ!


ツインズの様な店長さんと店員さん


シェフやフロアーのスタッフ皆さんも、凄くいい感じなお店、 ボノ セコンドさん


ごっそはん(^o^)/


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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『常識破り』で『予想外』驚きの『濃い旨ワイン』を味わいませんか?(^o^)/ そんなお誘いをいただきました今回の 【サントリー企画】 あまり意味は解らず美味しいワインが飲めるならばとやってきたのは  東梅田・阪急東通り商店にあるコチラのお店 ARATA さ~ん ...

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『常識破り』で『予想外』驚きの『濃い旨ワイン』を味わいませんか?(^o^)/



そんなお誘いをいただきました今回の


【サントリー企画】


あまり意味は解らず美味しいワインが飲めるならばとやってきたのは 


東梅田・阪急東通り商店にあるコチラのお店



ARATA さ~ん♪(お店情報は→コチラ)




なかなか開放感があり入りたくなる感じのお店ですね(^ー^)



天井が高く棚にはお酒がいっぱいです!


カウンターやテーブルにはザックリとした質感な無垢板を沢山使われて雰囲気良し!



さて、今回のセミナー&テイスティングは


30人ぐらいの貸切パーティーも可能なコチラのコーナーで



そして今夜の主役は


コチラのワインなんですな🍷



さて、このワインのレクをして下さるのは


EXILEの元メンバーかと思わせる風貌のダークホースのブランドマネージャー ジョージ氏



先ずはレクをお聞きしながら


恒例のプレミアムモルツで喉を潤すね



すこーる!


さて、レクでございますが


◆ワインの常識って?


そもそもワインはひとつの葡萄の原産地や、または同一国の原種をブレンドするかのどちらかで作られてきた。


地域を愛し、国を愛し、その気候や土地の特徴を活かされ作られたワインを正に守りの作り方で作る製法が常識であった。


またそれに伴う法律で守られた門もある。


この常識をぶち壊し、シンプルに旨いワインを作り出すと言う コチラのワインメーカー


ベス・リストン氏によって作られた 挑戦的な製法



アーティスト的な感性で作られた製法は


世界各国の代表的な葡萄の品種を集めブレンドする製法だ。


この良質な葡萄のブレンドにより濃厚で旨い味わいを生むことが出来た。


それがダークホースというワイン。



さて、ARATAさんのお料理と共にダークホースを味わいましょう٩(^‿^)۶



自慢のローストビーフと中華がオススメなんで楽しんでくださいね~♪と店長さん


 ではます


ダークホース シャルドネ(白)



ヴィオニエとゲヴェルツトラミネールをシャルドネに加えたので濃い旨さが完成。


カラメルのような香ばしさと、反面フルーティーな香り。


シャルドネ100%のワインよりもまろやかでコクのある味わいです。



スウィング~♪


スウィング~♪


スコール( ^ ^ )/■




前菜盛り合わせ5種 800円




ピクルスにキムチに搾菜っのがこのお店ならではなユニークさですね(^ー^)




自家製ローストビーフ  レギュラー 990円



お店自慢の一品登場ですね٩(^‿^)۶赤身が純粋にしっとり美味く


、山葵の効いたソースも抜群!


やはりローストビーフには


赤を合わせたいですね( ^ω^ )



ダークホース ビッグブレンド 赤 フルボディー



カベルネ・ソーヴィニヨン、マルベック、テンプラニーリョ、シラー、メルロー、プティ・ヴェルドなど、世界中の産地から、その国を代表するぶどう品種を選んでブレンド。


黒い果実やカラメルのような香り、しっかりとタンニンを感じる、濃く豊かな旨さが魅力。


多様な品種の特長が楽しめ、コクが脂を包み込み、どんな料理とも抜群に合う。




フレンチフライ アリオリソース 380円



ブランドポテトにアリオリソースとは


やめられない止まらない~♪




焼き小籠包 480円



焼いた小籠包の中にはスープが


タプタプしてますね( ^ω^ )




小籠包にはシャルドネ白がいいな( ^ ^ )/■





黒豚酢豚 650円



濃厚な黒酢の効いた酢豚٩(^‿^)۶


コレはビッグブレンド赤で


濃厚同士なマリアージュ!





マルゲリータ 590円




爽やかなトマトソースにモッツァレラチーズの濃厚な旨味!ならばコチラはシャルドネ白で





牛肉のオイスターソース炒め 790円



コレはもう ビッグブレンドの赤で いい感じの呑みを楽しみましょ~♪




気がつけば10人ほどで こんだけのダークホースをカラにしました(*≧∀≦*)



最良な葡萄を国や産地に拘らず


旨いワインを作る為にベス・リストン氏が


挑戦的にタブーを起こしてくれ出来た


ダークホース


このワインに出会えた事はまさに


万馬券当てた幸運でしたね٩(^‿^)۶



お値段も購入価格は約1.500円弱と


お手頃ですよ( ^ω^ )


宜しければお家で 様々なお料理とマリアージュしてみられては?



(サントリーオンラインショップ→コチラ)









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大分産豊後牛、オレイン55で人気のお店


炭火とワインさんが新しいお店を東梅田のお初天神近くにオープンされたと聞いて


オッサン4人でお邪魔してきましたんや(^ー^)



炭火とワイン 梅田店 さ~ん♪


(お店情報は→コチラ




ビルの6階にあるんですか


エレベーターに乗り扉が開き


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!





テープ席に掘り炬燵席もあるんですね



先ずは渇いた喉を麦の泡で潤しましょうね~



炭火とワインさんではドリンクは1.600円で19種類のワインが飲み放題(^ー^)


ビールやサワー含めてなら2.100円で飲み放題やから安心してナンボでも飲めるね( ^ω^ )



さて、先ずビールと共に運ばれて来たのは


お通しの おかわり自由なサラダ



このサラダ、お通しとは思えん充実した新鮮な内容や(o^^o)ドレッシングもありきたりやない




さて、季節限定メニューから


''フレッシュ苺と桜のジュレ ”プラッターチーズ780円



このチーズ、中と外が違う食感と味で面白いな٩(^‿^)۶苺と桜のジュレの爽やかな甘さがハチミツと違い春らしいね~♪



河内鴨のネギトロ&生雲丹 包み寿司                  一貫300円



う肉ブームの中、この鴨のネギトロと雲丹のコラボは濃厚なんだけどスッキリ後味よし!


韓国海苔の胡麻油の風味も


いい仕事してる(^ー^)




プレミアムモッツァレラチーズ クリーミープラッターチーズ  1.280円



ふわふわクリーミーなモッツァレラはバケットにつけると堪らない(*≧∀≦*)止まらない!


ワインほしくなるで٩(^‿^)۶


枝豆ペペロンチーノ 380円






指をベタベタにしても指しゃぶりながら食うと美味いアーリオオーリオ枝豆 (*≧∀≦*)


これも白ワイン欲しくなるで٩(^‿^)۶



ヤリイカアラビアータ 肝ソース 680円



濃厚肝ソースとトマト、そしてチーズのコラボが もうワインを我慢させてくれず


ワ、ワ、ワニ下さい~♪


ん??


もとい!


ワインくだしゃいな~~♪


炭火とワイン オリジナル赤



この赤はボディが重すぎる事なく、薄い感じも無く料理と合わせやすいな(^ー^)



燻製ポテトサラダ  480円



混ぜられたウインナーに燻製の香る、そしてガーリックチップもいい香りのアシスト!



活ムール貝白ワイン蒸し 大分県産


880円



ムール貝の身は小粒だが味は濃厚(*≧∀≦*)


そして器の底のスープがまた堪らない!



コレは白ワインが堪らなく呑みたくなります


しかるに オリジナ白くだしゃいな~♪


河内ワイン 白




さて、お肉もん もそろそろいきまっさ!



おおいた豊後和牛もも肉 レアロールステーキ 1,380円



レアなお肉を焼き石でジュッと焼き仕上げて味わう。巻かれたゴボウは面白い存在やね!


そして、炭火とワイン名物の


おおいた豊後和牛モモ肉 A4 オレイン酸 55% 1,580円



約30分かけじっくり焼かれた豊後、肉汁がこれ以上なく活性化!


オリーブオイルを餌のひとつとして育てられてるそうで脂がスッキリ、後味スッキリなんですよね٩(^‿^)۶


ドリンクも炭火とワインさんならではなフレッシュヘルシーなサワーを


【名物!】COLD PRESSED SOUR



専用マシーンでお野菜や果物を滑らかにプレス


このグリーンズ


ケール、レモン、パインのサワーです。


お肉料理にもサッパリし 沢山頂けますね。




パスタもんも もらいましょうか(^ー^)


ワタリ蟹 トマトクリームソース 1,200円



このパスタは女性が喜びそうですね( ^ω^ )



COLD PRESSED SOURイエローズをおかわり



イエローズはマンゴー、レモン、グレープフルーツ、リンゴのサワー。更に爽やか!


そして、肉料理のトリは


大阪河内鴨 ロース炭焼きコンフィ  1.380円



こんな肉厚な鴨は初めてですよΣ('◉⌓◉’)


脂身と共に山葵をたっぷりつけて



うっ、うまぁ~ぁ!!(((o(*゚▽゚*)o)))


鴨の脂身、そして流石は河内鴨!身も堪らなくシットリ甘いですね(*≧∀≦*)


無意識に赤ワインを求めたくなるな



さてシメですが、こちらは先ほど食べた


活ムール貝白ワイン蒸し 大分県産の器に残ったスープを使い作られたリゾット 600円



コレは堪らない(((o(*゚▽゚*)o)))


ムール貝の旨味にパルメザンチーズのコクが加わりシメと言うよりワインのアテになります



デザートも行くべか!



フレンチアイス 


(ピスタチオ ナッツ グラッセ)490円



ピスタチオとキャラメルクラッシュが面白いアクセント(*≧∀≦*)



焼バームクーヘンwithバニラアイス 490円



風味良く焼かれた香ばしいバームクーヘンにアイスクリームの円やかな甘さが正反対でいい感じやね(((o(*゚▽゚*)o)))


4人ぐらいでお邪魔すると美味しく


沢山の料理を楽しめていい感じやな



炭火とワイン 梅田のさん


場所もええし、また寄らせてもらいまっさ


ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ




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さて皆さんはゴールデンなお休み満喫されてますか?(^ー^) 私ゃゴールデンなお仕事真っ最中! さて、この日はお近くのお店で玉手箱を満喫した日ですわ( ^ω^ )  久々この店にお邪魔したアルヨ( ^ω^ ) 立ち呑みビストロやまもと さ~ん♪ (お店情報は→コ ...

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さて皆さんはゴールデンなお休み満喫されてますか?(^ー^)



私ゃゴールデンなお仕事真っ最中!



さて、この日はお近くのお店で玉手箱を満喫した日ですわ( ^ω^ )



 久々この店にお邪魔したアルヨ( ^ω^ )



立ち呑みビストロやまもと さ~ん♪


(お店情報は→コチラ)




この日は初めて口開けにお邪魔や(^ー^)





さて17時になりまして


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



口開け早々にカウンターはいっぱいや!


土曜日ならではの 山本さんのお姿でしょうか



さて、ご存知の方も多いと思いますが


コチラのお店はお酒は全て1杯390円均一


一杯目は朝日町デラウェア 390円




この泡は飲みやすいわ



さてさて肴を頼むか



やっぱりラクレットは頼むが、焼けるまで


新しい味わった事の無いもんを



レバームースdeシュー 400円



ほう!シューの皮に、レバームースとは!


こりゃ濃厚美味いアテですね( ^ω^ )



赤ワインとかも合いそうやね(^ー^)



さてラクレットチーズ焼けてきた~♪


店内に漂うええ香りや~(((o(*゚▽゚*)o)))



さて、『いきますよ!』と こうじ君



ドロォ~~ッ!!



焼けたバケットの上には香り立つラクレットチーズのビッグウェーブ( ^ω^ )


お酒おかわり下さいな~♪


意外に合うラクレットチーズと日本酒


澤屋まつもと 純米酒 守破離 五百万石 390円



この守破離のキリッとした味と、濃厚なラクレットチーズとの相性は抜群や(^o^)/



さてお造りもんももらいましょ!


お馴染み


ホラ貝のお造り 500円



ホラ貝って不思議な貝で、ひとつの貝で2種類の歯応えを楽しめるんよね( ^ω^ )


こげ茶色の部分はコリコリして鮑みたい


そして白い所は柔らかくホタテ貝柱みたい



茎山葵に醤油チョイづけで頂くと


もー最高(=´∀`)



さて、前回 こうじ君にオススメ頂いた


こうじ君自信作を最後に頂きましょう!



とろけるハンバーグ 500円



このハンバーグなに!


スプーン入れたら 恐ろしく柔らかい!


繋ぎの少ないこうじ君の自信作だけあり


肉の濃厚な旨さをフルに味わえ


そして柔らかい!


しかしね、普通はね煮込みハンバーグなら


長時間煮込めばわからん事もないが


このハンバーグ、さっき目の前でフライパンで焼いてたんよねΣ('◉⌓◉’)


焼き立てやのに素晴らしいトロトロ感!



いやはや、何回来ても飽きさせない


立ち呑みビストロやまもとさん


大人気なんがホンマ解りますわ(^o^)/


お姉ちゃん


こうじ君


また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ





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この日は福島で


本呑み会の前にちょいと時間があった日


少し早く、40分ぐらい早く着いたもんで


フラリと寄ったお店はコチラ


藤家セカンズさ~ん♪(お店情報は→コチラ)



ほぉ~お寿司屋さんとは思えぬ外観やね



サクッと寄ってみるか?


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっ!



1人やったもんでカウンターにご挨拶いただきまして座りました



先ずは お通しが出されまして



お猪口に入ってるのはお酒ではなく 本日のお魚のダシだとか。



臭みや癖ない いいお出汁ですね( ^ω^ )


さてお酒は何にしましょかね~♪



軽く一杯だけのつもりなんで


ハイボール390円



宮城峡ですか、、初めて味わったな


キリンの富士山麓に似てるかな



さてお寿司も軽く頂きますか



まず最初にきた三貫



本マグロ トロ 500円



山葵ではなく黒七味を効かせた一貫


こういう食べ方は初めてやね




サーモン 150円



よう脂ののったサーモンですな( ^ω^ )



蒸し海老 100円



茎山葵がアクセントで これまた新しい感じの


海老の握りやな(o^^o)



本日の特鮮寿司から




穴子一本 350円



うーん、穴子一本って


穴子が一本まるまる出てくるのかと思ったが違うのね。



あ!


そろそろ時間や


お代は1.700円ほど


サクッとごっそはん(=゚ω゚)ノ




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