立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2015年12月

寒くなると 恋しくなる物はいろいろあるが この店の湯豆腐と粕汁もその内のひとつやな(^_^) お馴染み、京橋立ち飲みストリートの レジェンド まるしん さ~ん♪ 大将前空いてそうやな(^_^;) まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ! ショーケース前の ...

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寒くなると
恋しくなる物はいろいろあるが
この店の湯豆腐粕汁もその内のひとつやな(^_^)

お馴染み、京橋立ち飲みストリートの

レジェンド


まるしん さ~ん♪



大将前空いてそうやな(^_^;)

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ!







ショーケース前のgood positionや(^_^)

さて、何にしようかのぉ~
因みにメニューはこんな感じ



う~ん、こん時はまだ粕汁してなかったんやな
楽しみにきたんやがしゃあない( ^ ^ )

お酒は
酎ハイレモン 260円やったかな?



酎ハと一緒に

『これ食べっ‼︎』


嬉しいやおまへんか( ´ ▽ ` )ノ

私の大好きな烏賊の腸蒸しすり潰しではないか


この濃厚な味は、何度味わってもたまらんな(^_^)

さて、アテをひとつ頼もうかな
もやし炒め250円


もやし、蒸し豚、練り物

特に蒸し豚は皮付きの美味いトコや(^_^)


それと
寒くなたら、これを味わいたくなるな
名物・湯豆腐 160円


いりこと昆布の濃厚な出汁やな(^_^)
寒さを感じれる時期には堪らんな( ´ ▽ ` )ノ

たまらんと言えば

『これ 食べっ!』第2弾



のれそれかな
こりゃ白魚より濃厚な珍味やな(^_^)

天婦羅も
ちょいとみつくろってもらおうかな(^_^)



この天婦羅もね
先ほどの湯豆腐の出汁と一緒に頂くと美味いんよね



酎ハイもおかわりもらいまして


天婦羅を、こうやって出汁につけて頂くと堪らんな

そや、忘れてた(;゜0゜)大将に

こん時のメシコレの記事のゲラが出来た日やったんで

見せに来たんやったわ(^_^;)
大将に見せたら喜んでくれはった(^_^)

さて、お代は1290円
流石まるしんさん
美味しく楽しく、

そしてお安く楽しめましたね( ´ ▽ ` )ノ
大将、また来ますね( ´ ▽ ` )ノ

ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

ほんでまた後日ですが
寒さいっそう厳しくなった今週火曜日
なんぼなんでも粕汁やってるやろうと思いやってきたよ( ´ ▽ ` )ノ


閉店間際の20時半過ぎや


立つのはもちろんショーケース前や(^_^)
寒いし珍しく麦のお湯割りにしたね
麦お湯割り270円



サービスの天婦羅も豪勢やな(^_^;)
いつも

あざま~す( ´ ▽ ` )ノ


さてさて
お目当の品ありましたよ(^_^)



大将にお願いしたら
大盛りにしてくれはって
粕汁 300円



ほ~( ´ ▽ ` )ノ一年ぶりかな
粕汁にらありつけ喜んでる私を見て
大将が、また こんなん出してくれはった(^_^)


刺身小盛りですやん(;゜0゜)
よっぽどしあわせそうな顔してたんやろうね(^_^)
まるしんさんの粕汁は
ほんま幸せな味やな( ´ ▽ ` )ノ


鮭のアラやけど
下処理抜群の臭みの無い美味い粕汁やな(^_^)


幸せの粕汁

おかげさんで、カラダも心もポカポカになったね!

この日お代は570円(;゜0゜)
大将また温まりに来まっさ( ´ ▽ ` )ノ
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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さて、今年最後かな( ^ ^ )/■ 【サントリー企画・ヤルンバセミナー】 苗木の育成から樽詰めまで 10月6日からサントリーさんで発売されるようになった オーストラリア、南部産のワイン ヤルンバ この日は 『百合の香り香るワイン ヤ ...

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さて、今年最後かな( ^ ^ )/■
【サントリー企画・ヤルンバセミナー】






苗木の育成から樽詰めまで


10月6日からサントリーさんで発売されるようになった

オーストラリア、南部産のワイン



ヤルンバ





この日は

『百合の香り香るワイン ヤルンバ』のセミナーにお邪魔しましてんや( ´ ▽ ` )ノ
サントリー ヤルンバ HPはコチラ

さて、この日のお店は

天神橋筋6丁目のカレーやネパール料理の名店

カンティプール さ~ん♪→お店情報はコチラ



天五中崎商店街の更に路地に入ったトコにあるとは知らなんだな

まあ、いつも通り

お邪魔しましょう~~( ´ ▽ ` )ノ

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎




お店の二階に会場がご用意されておりまして


本日主役のヤルンバがディスプレーされてますね(^_^)

さて、ヤルンバですが簡単にご紹介しますと
南オーストラリア、寒いトコの地で



オーストラリア最古の家族経営ワイナリーで

苗木から樽詰めまで一貫して丁寧に作られたワイン


優秀なワインメーカー監修のもと、作られたワインは



特に、白のヤルンバ、ヴィオニエは

百合の花の香りがする、スパイシーなエスニック

料理にも見事にマリアージュするワインに仕上がりました


レクありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

この方、井上公造に似てるなぁ


まあいろいろレクチャー頂きましたが

ネパール料理とワインて正直ピンと来ませんでしたんや( ̄+ー ̄)

ある意味楽しみな、ある意味挑戦的なマリアージュです( ´ ▽ ` )ノ

さて

この日のメニューはこんな感じ


なにはともあれ
いつもの乾杯やね
サントリー流の乾杯と言えば

『スコール!』




カールスバーグでスコールしましたが
やはりこの日はワイン(^_^)
直ぐにワインでのスコールに

当然ワインは

ヤルンバ、ワイシリーズ  ヴィオニエ



ワイン流スコール

『スウィング~スウィング~スコール‼︎』



流石、村山部長はん

慣れたもんですな( ´ ▽ ` )ノ

さあ、カンティプールさんのお料理

いよいよ登場です*\(^o^)/*
先ずは
前菜







チキンカバブ



なすのアチャール



パドマスサンデゴ



一瞬、納豆かと思ったが
メチャスパイシー(;゜0゜)カリカリした食感も面白いね

しかしネパール料理はスパイシーですな~(;゜0゜)


そして、迎え撃つは
ヤルンバ、ヴィオニエ


不思議と甘い百合の香りがするが、辛口なさっぱりしたワインやから
上手くスパイスの刺激を受け止めてくれるね(^_^)

ホンマこれはスパイシーなエスニック料理には合うな

続いて

モッッアレラチーズ ナン



うほぉ~(;゜0゜)こりゃまた一転まろやかなお味

たっぷりなモッッアレラチーズがたまりませんな( ´ ▽ ` )ノ

そして、ネパールの餃子
モモ

こりゃまた見た目以上にスパイシーや(;゜0゜)
しかし、辛くて美味いな( ´ ▽ ` )ノ

そしてエスニック料理の大御所!

タンドリーチキン



鶏肉の繊維にスパイスがきめ細かく入ってるお味だわ

あっ、南船場のネパール料理の店でもよう食べた
タンドリーブラウン



エビとスパイスの相性って抜群やな( ´ ▽ ` )ノ

おくら・ナス・白ネギ炒め



この、白ネギシロニタネギみたいに太く

美味いネギやったな(^_^)



しかし、このワイン

見事にネパール料理のスパイスに負けてないな

なんと、いい感じで皆さんも飲まれて
白のヤルンバ無くなって

しまったようです(;゜0゜)
そこで特別に

赤を
ヤルンバ ワイシリーズ  シラーズ/ヴィオニエ



赤なのに醸造の際に先ほどの白ヴィオニエを少し加えた珍しいワイン(^_^)

お料理も、少し展開が変わってきまして

チョーメン(自家製麺の焼うどん)



あっ、ホンマや(^_^)カレー味の焼うどんやで!
続いて

焼きカレー




カンティプールさんのチーズは

ホンマまろやかで美味いわ*\(^o^)/*



赤はベストマリアージュやな( ´ ▽ ` )ノ

そして

カンティプールさんといえば
やっぱりカレーやな
カレーとナン



カレーは2種類
ナンも2種類ご用意頂きました




やはりカレーの名店

美味いね


最後は
チャイとバニラ爽やかなアイスクリームで


このチャイ

美味いな( ´ ▽ ` )ノ

そして

スパイス力強い

ネパール料理に負けず、いや見事に料理の味と香りを膨らませたワイン
ヤルンバ

45d2642a.jpg


このワインは料理とのマリアージュの可能性を

限りなく持った素晴らしいワインだな( ´ ▽ ` )ノ

ネパール料理をこれだけ楽しめたワイン

今度は四川山椒の効いた麻婆豆腐や

スペイン料理のタコのアヒージョ

はたまた、純和食な料理にもぶつけてみたいな(^_^)

最後に

カンティプールさんの社長さんが

ナマステ~♪


とシメて頂きまして
来年のカンティプールさんのカレンダーまで

プレゼント頂きました*\(^o^)/*

社長さん、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
ご馳走さまでした( ^ ^ )/■
カンティプールさんごっそはんでした( ´ ▽ ` )ノ

そして、香り高きオーストラリア産のワイン
ヤルンバ    ヴィオニエ
スパイシーな料理と見事なマリアージュでした!

ごっそはん( ´ ▽ ` )ノ

ヤルンバ ヴィオニエはAmazonでも買えます→コチラ



これからクリスマスやお正月のお節料理とのマリアージュも最高ですな( ^ ^ )/■


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創作的な料理ちゅうのは

忘れられんもんで

足が自然と向きますな(^_^)

此方の上本町ハイハイタウンの中にも

そんな創作的な料理で人気なお店
ゆるりさ~ん♪






まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎




相変わらずメニューの数凄いわ(;゜0゜)







さて

真ん中テーブルが空いてたんで、そちらに陣取る



このお店、基本、プレミアなお酒以外は

お酒も料理も325円均一


まあ解りやすいわな(^_^)

さて、お酒は辛口の日本酒が飲みたかったんで
店の人に勧められ、初めてこれを飲んだね

七田






う~ん、特別美味い訳ではないが
まあ良しとせぇ( ̄+ー ̄)

さて、お料理ですが
秋刀魚とほうれん草のせいろ蒸し






なかなか濃厚な脂の乗った秋刀魚をせいろ蒸しにするなんて面白いね(^_^)
ほうれん草との相性もいいね( ´ ▽ ` )ノ



さて、料理はもう一品

トマトすきやき


トマトとともに焼かれてる肉もうまいんやが
私ゃこれが好きや


そう


あ泡泡、エスプーマ玉子つけダレ!



う~ん、まろやか


うんまぁ( ´ ▽ ` )ノ


やはりゆるるさんで

これが一番好きなアテかも(^_^)

さて、そろそろ
遅い時間やし サクッと帰りましょうかね

お代は975円
ゆるりさん、また来まっさ( ´ ▽ ` )ノ
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【お知らせ】


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私が書きました コチラの北浜呑みご案内記事がアップされました( ^ ^ )/■

良かったらご覧下さいな( ´ ▽ ` )ノ




お知らせ終了ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘




京都


Instagram等見てると




最近は京都に大阪に負けないコストパフォーマンスと
内容のある立ち呑み屋さんが増えてきたね(^_^)

そん中でも若者に人気のお店がありまして
この日はたまたま京都に所用の為
帰りにお邪魔しましてんや(^_^)

阪急四条烏丸から徒歩北へ10分のトコにあるお店

すいば さ~ん♪



なんか、想像してた感じやのうて
明るいお店やね(^_^)
パッとみパン屋さんかカフェみたい
それが若者にウケてるんかな?

まあ中にお邪魔しましょう( ´ ▽ ` )ノ

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎




カウンターにご案内頂きまして
こちら、オーナーさん


凄く良い方で
元々は大阪の天満にご縁があったとか
写真撮影とブログアップに快くご承諾頂きました

さて、すいばさんのメニューはこんな感じ
お料理のメニュー



こちらはお酒ね



他にも本日のおすすめが








4d8f3d91.jpg


こりゃ充実したメニューですな(;゜0゜)
頼むの悩むね(^_^;)

まっ、とりあえず
寒かったんで  お酒は熱燗もらいまして

熱燗・吉乃川   400円


ぐぐぐびりぃ~( ´ ▽ ` )ノ


温かうまぁ~( ´ ▽ ` )ノ

さてお料理や
まあ、先ずは初訪のルーティーン
自家製ポテトサラダ  150円



うん( ´ ▽ ` )ノええ出来やね
ワインも沢山出されてるみたいやし ワイン向けな味ではあるが  日本酒にもええ感じよ( ´ ▽ ` )ノ

それに最近思うんですが

ええ店には  美味いコレが置いてはるのか多いと感じる
自家製厚揚げ豆腐 200円



これもええ出来やね

あげた周りが固すぎないのがええわ(^_^)


さて

すいばさん、ならではのアテも頼みたいね

大きな蟹カマ1本揚げ  180円

ほえぇ~(;゜0゜)デカイ~




こりゃ長さも長いが
太さもタラバガニクラスやな(^_^)

お酒は  タカラのゴールデンのハイボールを
宝焼酎ゴールデンハイボール 250円



ゴールデンは初めて飲んだが辛口で美味いね(^_^)

アテは
熱々なコレを

アサリのスンドゥブ  400円



胡麻油の香り最高( ´ ▽ ` )ノ

アサリも沢山入ってますよ


ゴールデンもう一杯くださ~い( ´ ▽ ` )ノ


ホンマこの焼酎ハイボール美味いわ

さて、シメに
オープンおにぎり300円






こりゃまた目で楽しめるおにぎりですね(^_^)

いやはや大人気なお店って解りますね
大阪にあっても人気店にらなるやろな
さてお代は2130円
こんだけ楽しんで このコスパは素晴らしいな(^_^)

また京都に来たら寄らせてもらいまっさ( ´ ▽ ` )ノ
すいばさん

ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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さて  前日の28日(土)夜
5軒のお店を回った天満バル・一食即発vol.8ですが
翌日たまたまお休みやったもんで

お昼前から巡りましたで( ´ ▽ ` )ノ
天満駅



先ずは11時過ぎ
1軒目はこちら

天満駅近くの
まる麦や さ~ん♪ →お店情報はコチラ



こんなお店あったの知らなかった





バルメニューはこんな感じね



飲み物は 赤ワインをチョイス



赤ワインの渋めのソースね



朝からワインか(^_^;)久々やな


ちょいと朝イチにはヘビーやが ごっそはんでした

( ´ ▽ ` )ノ







さて、二軒目ですが

前日お邪魔出来なかったお店に(^_^)
中崎町近くの
一馬力 はなれ店 さ~ん♪→お店情報はコチラ



土鍋で炊くご飯が美味しいと評判の店やね(^_^)

バルメニューはこんな感じで



今度はビールwithで


やはりご飯がメインですね



刻印が入った出汁巻きも美味かったですね( ´ ▽ ` )ノ
またバル終わったら ゆっくりお邪魔したいお店ですね(^_^)  ごっそはん(=゚ω゚)ノ

そして、三軒目
この店も以前から気になってた店だね

まめ福 さ~ん♪→お店情報はコチラ






バルメニューはこんな感じで



寒くなってきたんで  with熱燗で


アミューズも華やかだね( ´ ▽ ` )ノ


また、ゆっくり来ますね~♪

ごっそはん(=゚ω゚)ノ

そして四軒目は

割と新しく出来たお寿司屋さん

寅組 さ~ん♪→お店情報はコチラ



日本酒も豊富やな








こちらのバルメニューは

寿司とドリンクか赤だし(^_^)
ちょいとお酒休憩し赤だしをチョイスしました



なかなか美味そうな寿司ですね( ´ ▽ ` )ノ





ホンマええ雰囲気の店でしたね(^_^)
ごっそはん(=゚ω゚)ノ

さあ五軒目

なんか同じアテセットとお酒ばかりじゃ飽きてきたんで
ここは一転してタイ料理のお店に(^_^)

ヌンディアウ さ~ん→お店情報はコチラ



店の入り口はなかなか入りにくさ満点やな


バルメニューはこの中からチョイスね



ここはやはり
カオマンガイやな( ´ ▽ ` )ノ

パクチーと長粒米堪りませんね( ´ ▽ ` )ノ



なんか懐かし美味しのご馳走さん(=゚ω゚)ノ

さあ、この日は29日

いい肉の日やね(^_^)
ならばお肉の店にもお邪魔しましょう( ´ ▽ ` )ノ
六軒目は

ステーキハウス听 天満店 さーん→お店情報はコチラ






熟成肉でお馴染みの听さんやね(^_^)

听さんは、熟成肉のローストビーフとメンチカツそしてドリンクがバルメニューやね(^_^)



ハイボールをチョイスしまして



中でも、このら小さくはあるが

メンチカツが、美味かったな(^_^)



听さん、ごっそはん(=゚ω゚)ノ

さてさて

流石7軒目となると
酒は飽きてきたヽ(´o`;

大丈夫です(=゚ω゚)ノスイーツのお店も出店されてますんで(^_^)
てな事で

最終七軒目は
クリームキッチン さ~ん♪→お店情報はコチラ


こちらスイーツのお店に喫茶コーナーがあり



バルメニューは
天神パンケーキ&ドリンクセット


焼き立てパンケーキは美味いね( ´ ▽ ` )ノ


うん、パンケーキって美味いな
これから呑みだけやなくパンケーキの店も行って見ようかの~( ̄+ー ̄)
まあ冗談やけどな(^_^)

さて二日間に渡り

合計12軒のお店を廻った事になるよね(;゜0゜)

確かに普段なら廻れん軒数やわな
バルを初めて行ってみての感想は

普段なら行ってない店に

沢山入れたのは収穫やな(^_^)

ただ店の方は。ただバルのお客さんをこなすって

感じで 正直しんどそうやったし

バルメニューをうのみに出来へんかなとも思ったね
また常連さんには、なんか悪いな~って気もしたかな。
まあ、ええ事ばかりでは無いが

全体的には楽しめたかな(^_^)
12軒のお店はん

ごっそはんでした(=゚ω゚)ノ

また来まっさ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

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