【日曜特集 4】地元で饂飩ランチ呑み 四条畷『活麺富蔵』
さて、日曜特集、今回4回目は讃岐饂飩のお店のお話を私ゃ大阪の外れ四條畷市って都会に住んでるんですが(^_^;)てか、四條畷市の場所をご存知ない方が半数以上おられますかね大阪の赤いトコっすまあ奈良は生駒との国境の街やな(^_^)さて、この国境の街に先日、うどん姐さんが ...
続きを読むさて、日曜特集、今回4回目は
讃岐饂飩のお店のお話を
私ゃ大阪の外れ
四條畷市って都会に住んでるんですが(^_^;)
てか、四條畷市の場所をご存知ない方が
半数以上おられますかね
大阪の赤いトコっす
まあ奈良は生駒との国境の街やな(^_^)
さて、この国境の街に
先日、うどん姐さんが来たはったようで
アップされてる記事を見て
絶対休みの日に行きたい!
って思ってましてね
念願叶い、休日のランチ訪問したんよね( ´ ▽ ` )ノ
活麺富蔵 (イケメントミクラ) さ~ん♪
この前の道は たまに前を通った事があったが
気がつかなかったな(;゜0゜)
いざ中へ( ´ ▽ ` )ノ
まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよっつ‼︎
間口は狭いですが、奥行きの広いええ感じのお店ですね(^_^)
シブさもあれば
華やかさもあるね( ´ ▽ ` )ノ
とりあえず、お酒とアテ料理のおばんざいセットがあったので
お願い(=゚ω゚)ノ
先ずはビールが来まして
饂飩を揚げたおつまみが
これ、結構ビールに合うな(^_^)
癖になる美味さとポリポリとした歯応え最高ですわ
さて、呑んでましたらきましたよ
おばんざいセット 1000円(お酒つき)
これはまた、華やかな おばんざいですね*\(^o^)/*
わかさぎのマリネ、長芋の梅肉和え、茄子の鋳込み揚げ、なんきんのペースト、百合根や山菜の天ぷら
どれもなかなかの、いいお味(^_^)
もう一品アテ料理を味わいたく
剣先烏賊 900円
身は姿造りで
饂飩用の生醤油と
この大根おろしとマヨネーズの和えた薬味が堪らなく癖になるお味(^_^)
ゲソの部分は
塩焼きで出してくれはりましたね
塩味効いた、ゲソには酢橘を絞り味わいますと
最高てすね*\(^o^)/*
カウンターに置いてある
美人になる佃煮
これもええつまみになりますな(^_^)
シメは、やはり饂飩のお店
今、饂飩ファンの方が精力的に廻られてる
饂飩巡礼の こちらのお店は11番札所(^_^)
ならば本業の饂飩いただきましょう( ´ ▽ ` )ノ
釜バター、玉子天 850円
最初はバターと麺を和え
生醤油だけで味わいます(^_^)
ずるずるずるぅ~~
バターと醤油って合うもんなんですね(^_^)
続きまして
玉子天を崩し混ぜ、黒胡椒をアクセントでかけますと
マジ和風なカルボナーラやん( ´ ▽ ` )ノ
イケメン(^_^)の店主さをんから
『冷も味わってみて!』
とミニ饂飩を出していただきました
これは腰が強く、麺も艶やかで 違う美味さですな(^_^)
改めて、饂飩のすごさ、美味さ実感出来たランチでしたな( ´ ▽ ` )ノ
活麺富蔵さん
饂飩屋さんが長いのかと思ったら
5年目のお店だとか(;゜0゜)
以前は梅田で喫茶店をされてたとか
そやけど、老舗の店には無い
新感覚があり、麺がお好きなんやなと解る店主さんでしたね(^_^)
いやいや、地元に こんなええ店があったとは
美味しい饂飩食べたくなったら
また来まっさ( ´ ▽ ` )ノ
ごっそはん(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
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