立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2015年03月

北浜も 何度となくお邪魔しておりますが 阪神高速、高麗橋付近にはまだ来たことがなかったな そういうわけで この日はこの日は北浜の右サイド東側にお邪魔 そして たまたま見つけた良さげなお店 かこいは~ん この暖簾 ...

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北浜も

何度となくお邪魔しておりますが


阪神高速、高麗橋付近にはまだ来たことがなかったな


そういうわけで


この日はこの日は北浜の右サイド東側にお邪魔



そして


たまたま見つけた良さげなお店



かこいは~ん




この暖簾幕何処かで見たような、、、

店名も、何処かで聞いたような、、


まあええわ、入りましょ~


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪








温かな木の温もりを感じる

心地よい店内ですね~


こちらは鳥料理が美味しそうですね


お酒もいろいろありそうですが

焼酎が豊富な感じがしましたね~


プレミアムな焼酎と、今日のオススメメニューは

こちらの黒板に




先ずは

芋焼酎水割りを
350円



ぷっは~ウメぇ~


お店の感じの良い大将に

オススメお聞きしますと、やはり鳥料理で

お造りなんかがいいですよ~と



ならば

甘どり造り(ハーフサイズ)
通常サイズ480円 ハーフは?





お~こりゃ見ただけで美味いと解るな~


どれ一口




う~あ~甘美味ぁ~


こんな美味い鳥の造りは初めてですわ~

お醤油も 鹿児島醤油を使われてて

甘く濃く

私はこの九州系の醤油が好きなもんやから

更にありがたい


これは他のアテも期待が持てますね~


鳥以外のものも頼みましょう


ホタテと青柳の酢味噌和え
380円




これも貝のお味を活かし、辛子が効いた酢味噌は 堪らなくお酒に合いますね


てか、日本酒の美味いのが強烈に呑みたくなったね


日本酒はどんなの置かれてるか大将に聞いたら


全部冷蔵庫から出してくれはった

日本酒はどれも480円だそうです



う~ん、どれも呑みたいな


しかし幻はまだ呑んだ事が無いので

大将に願い出た


そして


あちょ~~~っ






480円



なかなか辛口の美味い酒でしたな


そんな時

お隣の常連さんさんから

差し入れを頂戴した



ヤリイカの炙り



おぉ~これはプックリ腹の張った極上のヤリイカですね


申し訳無くも思い一度は固辞しましたが

お気持ちを無駄にしないで欲しいと言われ

有難く味わう事に


一口頂きますと、、、



う~あ~メッチャ子持ちやん


これは素晴らしく美味かったですな


常連さんありがとうございました


大将から

『ウチのつくねを是非食べて下さい』

と 進言があった


ヨッシャ自信アリな一品なら 是非頂きましょう


鳥つくね
280円




ほぉ~


なかなか迫力あるビシュアルだね


ひと口頂きましょう




これは、ある意味珍しい~



普通 つくねはタレを沢山使うか、卵黄等で 旨味を膨らませてる店が多いのだが


このつくねは タレはそんなにつけてなく


白髪葱が沢山乗ってるだけだ


なぜそんな事が出来るが


それは鳥ミンチ肉がええからやと思う


下味の生姜やニラかな?青ネギかな?

その辺りのバランスもええな


さすが進言、自慢の一品やな


さあ、お酒も 料理も堪能させて頂きました


お代は 1630円


なかなかお値打ち感じる呑みをさせてもらいました



また北浜エリア通った時には


美味しい鳥食べたくなったら また寄らせてもらいまっさ


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先日、餃子が夢に何度と見た事を ブログに書きましたが(こん時の記事ね) 実は、しゆまいも 時たま 夢に出てまいります 餃子は、ももさんが究極ではありますが 他にもそれぞれ美味い店はあるもんです しかし しゆうまいは そうは行きま ...

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先日、餃子が夢に何度と見た事を

ブログに書きましたが(こん時の記事ね)


実は、しゆまいも 時たま

夢に出てまいります


餃子は、ももさんが究極ではありますが


他にもそれぞれ美味い店はあるもんです


しかし


しゆうまいは そうは行きません


理想の しゆまいは 簡単には他には無いんです


しうまい発祥の地と言われる

横浜にさえ

満足出来る しゆうまいはありませんでした


唯一

満足し唸らせてくれる しゆまいを出してくれるお店は


難波に本店、堺筋本町にもお店がある


一芳亭 船場店は~ん♪




船場センタービル2号館の地下二階にあります


懐かし~ですな~




私の青春時代

お腹と舌を満たしてくれたメニューがズラリ

まあその頃はなんばの本店でしたがね


さて、今日は夢に出てくるしゆまい味わいましょう


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪





平日の夜でも、お客さんいっぱいですね~


さて


お酒は、ビール大瓶もらいましょ~

大瓶
550円





さて、店に来てみると

しゆまいだけではなく


一芳亭さん ならではのアレも食べたくなってしもた


ならばアレから


若鳥から揚げ(小)
1150円




熱い油を丁寧に

何度も何度もかけて火を通す揚げ方だよね


だから皮が凄く繊細にパリパリしてる





唐揚げってのは ホンマはこんな風に

揚げるんやで~って言われてるみたいに感じるね


皮だけやなく身もしっとりとしてて

鳥本来の味で美味いって感じ


ホンマ満足っす



しかし



満足するにゃ


これを食べてからにせな




しゆまい
320円×2人前




うほ~

これこれ見てるだけで美味いわ


いや


食べたらもっと美味い




お酢、醤油、そして緩い目な練り辛子

こいつでタレを作り


いざ





口に入れ


噛まなくとも


舌の上で溶ける、、いや

蕩けると言う言葉が適切であろう



これは究極の しうまいと言ってもええやろう~


大満足これで暫くはグッスリ眠れるかな


一芳亭さんまた夢に出て眠れないようになったら来まっさ今度は薄焼き玉子が皮の春巻きも味わいに参ります



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大阪駅前第1ビル、地下二階 うろうろしていますと 以前より気になってたお店の前を通りかかった 酒菜や いしもんは~ん♪ こちらは、いつも満席状態ですが たまたま1席カウンターに空きを発見 ならば迷わす突入しましょ~ ...

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大阪駅前第1ビル、地下二階

うろうろしていますと


以前より気になってたお店の前を通りかかった

酒菜や いしもんは~ん♪



こちらは、いつも満席状態ですが


たまたま1席カウンターに空きを発見


ならば迷わす突入しましょ~





まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪







白木のカウンターが気持ち良いですね~



メニューを拝見しますと





やはりお魚がウリのようですね


先ずは

お酒は日本酒を頂きましょう



上喜元
400円



辛口過ぎず優しい口当たり

お料理に合わせやすい、魚との相性が良さ気なお味




アテは

お店の方オススメの


ドラゴン太刀魚の糸造り
800円



太刀魚って

アッサリしてるように見えて

実は旨味濃厚な身なんですよね

日本酒の美味さを膨らませてくれます



もう一品

つぶ貝の醤油焼
450円



煮たのは何度か食べた事有りましたが

焼いてるのは初めて


歯応え、ツブ貝の風味が鼻に抜け

これも貝を楽しむ料理としたら最高やね



日本酒おかわりは

春鹿
350円



最近、奈良のお酒が美味しくハマってます

これもサラリとした辛口で美味いね


シメは お米モノが頂きたくなり


押し寿司


350円



鯵の押し寿司、バッテラは珍しいですね


断面は




いやいや

美味い鯵の押し寿司堪能いたしました


お代は2350円


キタでは、魚や日本酒の扱うお店としてはトップクラスでしょうね


いしもんはん

また来まっさ





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この日は、久々に お京阪に乗り この駅で途中下車した 京阪、中書島駅 伏見の酒蔵が沢山ある街やから 駅にもこんなオブジェが 月桂冠や玉乃光、黄桜も伏見の酒やったんや ちょいとぶらぶら歩きますと 寺田屋に遭遇 ...

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この日は、久々に お京阪に乗り

この駅で途中下車した


京阪、中書島駅




伏見の酒蔵が沢山ある街やから

駅にもこんなオブジェが




月桂冠や玉乃光、黄桜も伏見の酒やったんや


ちょいとぶらぶら歩きますと


寺田屋に遭遇







歴史を感じる面白い街だね~


すぐ近くには

酒蔵街



これは月桂冠の酒蔵のようですね


まあ、今はこんなシブい建物ではなく


こんな感じの工場で作ってるようですが




酒も呑みたくなったし

腹も減ってきたので、近くのお店に入る



月桂冠直営のお店だとか

月の蔵人(つきのくらびと)







まいど (=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪


ちょいと京都人の若人からは冷めた目で見られた

(だけど大阪のオッチャンは負けへんで)


カウンター席に案内された




たまにはこういう風情もいいもんやね


しかし贅をつくした作りやの~






さて、先ずはお酒を頼もう

こちらは月桂冠のお店

なんか月桂冠をいろいろ楽しめるのが無いかと探しますと



飲み比べセットがあった


宴のセット
650円税別 を頂く



一番右が 月の穂香

月桂冠の中で、こちらでしか販売されてない辛口純米吟醸だとか

真ん中が

生原酒、加熱処理などされてない
純粋な生原酒


一番左が
生酒

私ゃ生原酒が一番美味しく感じたね


この酒を純粋に楽しめるアテと言えば

やはりこれやろう


ざる豆腐
500円かな




こちらでは

ざる豆腐食べるのに

三つの塩を用意したはる



左から 源塩

真ん中が なまら塩(昆布の粉が入ってる)

右が 山葵塩


あとこちらのお出汁も




4種類試してみましたが


私は この なまら塩が一番豆腐を美味く感じましたね




やはり昆布の力でしょうか



本日のオススメメニューを見てますと




酒粕のお鍋がありましたので

注文しました


月桂冠粕汁鍋
580円




グツグツ煮えてきまして


小鉢に取りまして




白味噌仕立てでまろやかですな~


そんなに酒粕も強くはない


鰤の切身が入ってて美味しく頂けましたね


お腹が空いてたので

気になるシメものも頼みました


おにぎり(鮭、梅)
200円×2個




そして

お汁物が欲しくなり

蔵人特製ミニ中華そば
360円




この中華そば

麺が透き通ってて美味しかった




いやはや、お腹まんちくりん


美味しかったです


お代は税込 2688円


雰囲気からすると

もっと高そうなイメージでしたが

意外にお得感ありましたね


また伏見の酒蔵街に来たくなりました


月の蔵人はんまた来まっさ



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のりぽん酢 阿倍野区編 続きでございます 1軒目の餃子と豚胡椒蒸しを美味すぎで堪能し過ぎた お腹が膨れてたんで(腹出てるのは前からやて? やぁ~かましぃ!) 電車でひと駅強ほどの距離を歩く事に 途中、面白い店にも遭遇したり 最初 ...

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のりぽん酢

阿倍野区編

続きでございます

1軒目の餃子と豚胡椒蒸しを美味すぎで堪能し過ぎた


お腹が膨れてたんで(腹出てるのは前からやて? やぁ~かましぃ!)

電車でひと駅強ほどの距離を歩く事に



途中、面白い店にも遭遇したり



最初 うどん屋さんかと思いきや

後で聞いたら

うどん屋風一夜薬本舗という薬屋さんでした


知らない土地をぶらぶら歩いてると

いろんな発見をするもんですね


さて、ここまで歩いてきました


JR阪和線、南田辺駅




天王寺から、各駅停車で


二つ目の駅ね


この、都心に近いローカルな駅に


ええもん出しはる名店があります



秋に松茸ご飯を味わったこん時に お邪魔して以来やね


スタンドアサヒは~ん♪




おっ暖簾が春の色に変わってるね~


ほんじゃ今夜は去りゆく冬と春のお味を楽しみたいもんやね


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪&ぽんちゃんだよん~♪





朱塗りのカウンターが空いてましたのでそちらに座り


先ずは日本酒を


菊水




さあ乾杯ですわ





う~あ~メッチャ飲みやす~


さて、本日のメニューは





遠すぎて写ってないな




まあ、こちら来たら

やはり小鉢かな


混ぜ混ぜ小鉢 を二つ






ひとつはこんな感じ




蛍烏賊、小貝、蕗に南瓜どれも優しく炊いてあります



もう一つの小鉢は



トコブシですか~

このトコブシの美味さと言ったらたまりませんわ

サザエより高貴な味がした



お魚は

春らしく

鰹のタタキを



肉厚に切ってて

高知風ですな~



ここで、ぽんちゃんが

こんなのを見つける




美味そうな生に期待できそうですな~


ならば生を頂きましょう




くぅ~っ美味っ




それと、牡蠣がオススメと聞き


冬の最後を味わいましょうって事で頼んでみると


カキフライ
700円




う~あ~デカイ牡蠣


こんな立派な牡蠣は、今年一番かも


薄衣で

牡蠣のみずみずしさがしっかり残った素晴らしい牡蠣フライでしたな


いやはや冬の最後に最高の牡蠣フライに出会え大満足です



お代は二人で4000円

ちょいと高めだが、ええもん食べさせてくれはる

スタンドアサヒはんまた来まっさ

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これは少し前 内本町辺りをウロウロした時ね とある不思議な立ち呑み屋さんを見つけた 内本町 立ち呑み 活力屋は~ん♪ 外観はまあ普通に味が出かけの雰囲気ですが 中に入ってみましょ~♪ まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪ ...

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これは少し前


内本町辺りをウロウロした時ね


とある不思議な立ち呑み屋さんを見つけた



内本町

立ち呑み 活力屋は~ん♪



外観はまあ普通に味が出かけの雰囲気ですが


中に入ってみましょ~♪


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪




ブルースが流れる不思議な空間






酒メニューはこんな感じ







地酒もあるんやね


まあ


ホッピーがあったので


迷わすホッピー
380円




侘し美味~



アテは

出汁巻き
280円





そして

噂には聞いてたが

バリ美味かったんが

チャーハン
380円




ひと口



くぅ~っなんやこの旨味隠し味は


いやいや、ここのマスター


なかなかやりますな


ちょいと急いでたんで


これにて出ますが


こりゃ今度ゆっくり味わいにきたいもんやな



お代は 1040円


立ち呑み 活力屋のファンキーなマスター

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とある夜 美味そうなパテドカンパーニュの画像を送ってきて そう、これ 挑発してきた とある親爺さんがおりまして まんまと、その挑発に乗せられたのが私でございます やってきたお店は 前日、グミジュンコンビが訪れたらしい ...

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とある夜


美味そうなパテドカンパーニュの画像を送ってきて




そう、これ

挑発してきた とある親爺さんがおりまして



まんまと、その挑発に乗せられたのが私でございます



やってきたお店は

前日、グミジュンコンビが訪れたらしい


大阪駅前1ビル、地下二階

料酒販店 禅は~ん♪




まいど(=゚ω゚)ノ挑発された のりぴーだよん~♪





お酒はどんなのが あるのかのぉ~



やはり

パテドカンパーニュに合うのは

赤だろう

赤のグラスワイン
390円(チリ産をいただく)



このワイン、飲みやすくて美味しいね~
かか

そして

挑発に乗ってしまった


パテドカンパーニュ



これは凄い~♪


先ず嬉しいのは

たっぷりの粒マスタードを添えてくれてることやな

肉のパテの中には枝豆や栗なんかも入ってるね

お味は変に甘いパテドカンパーニュを作る人がいるが

私は甘いパテドカンパーニュは好きではない。

味は想像以上の美味さだ


そして


もう一品頼みたくなって


ポテサラのバゲット添え
390円を


出来る寸前に

店中、チーズのええ香りがした


ポテサラにチーズの香りは違うなと

無縁を決め込んでいたが

実は無縁ではなかったんよ


なんとポテサラの上に

オリーブオイルで熱せられ、溶けたブルーチーズが仕上げにかけた時の香りがやん





香りを楽しむポテサラなんて

ワシャ初めてや





バケットに乗せて食べてみると


う~あ~メッチャ美味いやん


まず、ブルーチーズの香りがばぁ~っと襲ってきた後

ポテサラの味と同時に

口の中で

『バケットがパチン!と弾け粉々になる』

…訳の解らん表現ですんません


でもな~その表現あながち間違いじゃないんよね~


そう感じるバケットなんよね


パテドカンパーニュにポテサラ

とても満足いたしました



お代は1470円


料酒販店 禅はんまたワイン呑みたくなったら来まっさ


親爺はんええ挑発してくれはって有難うございました

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何度か 夢に見た ホンマです。 しかしタイミングというか、北東に帰る人間が なかなか、昭和町経由で帰る事は 簡単ではない為 夢にまで見ても、再訪には そう簡単には出来んかった しかし、やっと4ヶ月ぶりにこの地に帰って来た ...

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何度か

夢に見た

ホンマです。


しかしタイミングというか、北東に帰る人間が


なかなか、昭和町経由で帰る事は


簡単ではない為


夢にまで見ても、再訪には


そう簡単には出来んかった


しかし、やっと4ヶ月ぶりにこの地に帰って来た


昭和町




あの店の、アレを味わいたく


やって来た


しかし今日は前回と違い


此方の人気若手女流ブロガーはんと久々ご一緒しましたんや


久々ののりぽんシリーズ阿倍野区編



お邪魔したんは


餃子の店 ももは~ん♪




落ち着いた温かい佇まい


中入りましょかね~

まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪&ぽんちゃんだよん~♪




なんと、ノーゲスト


こんな美味しい店やのにな~


まあ落ち着いて味わえるから、私らはええんけどね~♪


席に着きますと


相変わらず綺麗にされてるカウンター周り




餃子屋さんとは思えないランチョンマットがいいですね


お酒は
生ビール、エビスの琥珀を
500円×2




ぷっは~美味い~


少し気温が上がったせいか

大変美味しく感じますね~



こちらは何も言わなくとも


座れは餃子を一人前づつ焼いてくれます


前菜の生野菜のスティックをちょいと塩をつけて頂く




ええ塩やし、お野菜もエグミ無く美味しく頂けます


さて、餃子が焼けましたよ~


餃子一人前
10個1000円




いや~これこれ


夢に何度見たろうか


先ずは何もつけづに頂く


十分に下味がついてるから、これで十分に美味い


この日は、潮でなく

お酢をほんの少しつけてみた




これは美味い


お酢により、円やかさが加わるも


餃子本来の美味さ塩加減はハッキリ残っており


ももさんの最良の食べ方かも


そして、大阪の焼餃子の中では、この餃子が究極だろうと感じるね



さあ

二人して餃子に酔いしれておりますと


来ましたよ~


もう一つのメイン料理



豚胡椒蒸し
800円




うわ~何度見ても

そんな声を上げてしまうビジュアルだよね~


ぽんちゃんは、脂の塊に大反応




確かに豚の脂って

甘くて美味しいよね~


ちょいと健康診断が気になるようではありましたが

しっかり脂を完食されて


その会話をきいて

マスターが


更に脂身をサービスしてくれまして




更に、ぽんちゃん 脂身完食


しかし、なんで ももさんのバラ肉は

脂があっさり美味しく食べれるのか


ママさんにお聞きすると


蒸し上げる水に 八角をくわえてるからですよ~と 教えてくださいました


酒は私は芋水割りに
芋水割り
400円




ぽんちゃんは ドイツワインの白を


ママさんから


サービスで


茸のマリネと




蕗の白味噌和えを




茸のマリネは ビネガーが強くなく

茸の旨味がすごく良くわかり


蕗は、新鮮な蕗の香りがが 白味噌と合いまてまってもよく解る優れた一品でしたな~



いやはや


やはり 餃子の店 ももさん凄いです


お代は二人で3700円


大満足な ひと時でしたね



美味しい究極の餃子、そして豚の胡椒蒸しを味わいたくなったら

また来まっさ



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子どもの頃 なんで こんなもんが美味いんかな~と 思ってたもんが この歳になると 堪らなく美味く感じるもんが いくつかありまして その、ひとつが 鯨ベーコンですわ 私ゃ、鯨ベーコンを食べたい時は 必ずお邪魔する店がありまして ...

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子どもの頃


なんで こんなもんが美味いんかな~と


思ってたもんが この歳になると


堪らなく美味く感じるもんが いくつかありまして


その、ひとつが


鯨ベーコンですわ


私ゃ、鯨ベーコンを食べたい時は


必ずお邪魔する店がありまして

こちらです




新梅田食堂街の老舗

は~ん♪



これは前回お邪魔ん時の

外観ね



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪


完全ダークダックス状態でも

一人なら何とか入れてくれはります



さて、芋焼酎水割りをいつものごとく注文し





そして、いつものごとく

アテは上物の

鯨ベーコン
500円



いいですな~


赤身と脂身のバランス


肉厚な切り身



焼酎にホンマに合うな



アテはもう一つ


豆腐煮
300円



大量の魚のアラとともに煮込まれた豆腐


よく、肉豆腐なるものがあるが


これは魚版の肉豆腐のような味ですね





焼酎水割りも もう一杯おかわりしましたね


いつも お客さんで いっぱいな奴さん


決して安くはないが いい物が確実に味わえるから

大人気なんでしょうね


お代は1500円


奴はん美味い鯨ベーコン食べたくなったら また来まっさ


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久々、あの美味いローストボークを食べて呑みたくなり 伺ってみました 京橋商店街の新しいお店 炙 ぜがわは~ん♪ 店の前に、生ハムのレッグを置いてるのが特徴のお店やね まいど(=゚ω゚)ノお久しぶりの のりぴーだよん~♪ あれ ...

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久々、あの美味いローストボークを食べて呑みたくなり


伺ってみました


京橋商店街の新しいお店


炙 ぜがわは~ん♪




店の前に、生ハムのレッグを置いてるのが特徴のお店やね

まいど(=゚ω゚)ノお久しぶりの のりぴーだよん~♪





あれっ私の名前が書いてるメニューなんて初めて見た





マジかよ


ママさんとマスターにお聞きしたところ


前回お邪魔した時に書いたこのブログ記事を見られた方が多数訪れられたそうで


記念に私の名前を入れたメニューにしたらって事で このような表記にされたようです

お店の美味しい看板メニューやのに

申し訳ない気持ちです


それと、こんなブログやのに

大きな反響があった事、ちょいとびっくりしています。


さて、それならば


芋水割りと
350円





これを頼まなければね




そう

ローストポーク
300円から誰かさんが290円に設定したやつね



しっとり美味しく焼きあがったローストポークバルサミコのソースもええ味です


焼酎もええがワインが飲みたくなり

赤ワインを
400円



これがまた飲みやすい赤ワインでして

美味かったな~



アテも欲しくなり

とりあえず三種盛り
350円を




ほぅ~

大きなカキフライに

セロリのきんぴら

生ハム

これは大満足な三種盛りですな~


また、それぞれが美味しいではないですか


ワインを更にお代わりし

お腹が空いてたので


煮込みハンバーグ
380円と

バケット
100円も下さいな~♪




この煮込みハンバーグは、恐ろしく柔らかく美味い


バケットは普通な感じですが




いやしかし

このマスター

なかなかええ腕してるわ



ホモ疑惑もあるようだが


お代は、これだけ飲んで食べて

2270円


炙 ぜがわはん。もう名店やね


また、美味しい洋食とワイン味わいたくなったら来ますね


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久々この日は 本町のアジト的 炉端のお店にやってきた そう この電気のついてない、大きな長提灯のお店 炉端ワコーは~ん 何回来ても一瞬不安になる アジトのようなアプローチ さて、ビニシーのカーテン開けますと まい ...

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久々この日は


本町のアジト的 炉端のお店にやってきた


そう


この電気のついてない、大きな長提灯のお店


炉端ワコーは~ん




何回来ても一瞬不安になる

アジトのようなアプローチ




さて、ビニシーのカーテン開けますと


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪


カウンター周りには

春の訪れを感じれる素材が並んどるね~



見てるだけでワクワクしてくるね~



これが炉端の良さだろう




お腹焼きながら頑張ってる大将いはった



カウンターに無事に陣取れ




芋焼酎水割りをたしなむ





サラダっぽいものから


サンチュムンチ
(韓国風のサラダね)



焼いた貝柱と韓国風ドレッシングに和えられた野菜たち

美味いではありませぬか~



もちろん

お肉もんも


トンテキ




美味い豚は時には牛をも上回る


まさにこの豚肉は その通りやな


黒糖焼酎水割りを

おかわりし



お代は

2400円


今日も 満足し楽しめましたよ

ワコーの大将また来まっさ


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この日は 会社の偉い方に、呑み会を段取りするように命を受け 自分の行きたい店に行っちゃったと言うお話でございます まず1件目は 日本酒の美味い店 肥後橋は 日本酒のめるとこ 肥後橋店は~ん♪ 今夜は予約して 初めて二 ...

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この日は



会社の偉い方に、呑み会を段取りするように命を受け


自分の行きたい店に行っちゃったと言うお話でございます


まず1件目は

日本酒の美味い店


肥後橋は


日本酒のめるとこ 肥後橋店は~ん♪




今夜は予約して

初めて二階のテーブル席に





一階の立ち呑みスペースとは


ちょいと雰囲気違うよね




さて、メンバーが揃い


乾杯の儀へ


立ち呑みのりぴーは


利き酒セットからスタート
850円です



アテは

お任せ三品から
500円


おでん3品





若鳥のデミグラスソース煮込み




秋刀魚の開き




芳寿豚の刺身




酒は、飲み比べセットを飲み干したので

Jのソーダ割りを




ホワイトオークの樽の香り膨らむ


日本酒とウィスキーのあいのこみたいな酒


香りはウィスキー、味は日本酒なんすよ





こんなんを


飲んでるひともいたようだ



ちょいと趣向が違う店にと

希望が出たので


あの店に、30分後の予約を携帯でいれる


30分と言う時間を利用し

更に酒を愉しむ




日本酒のめるとこさんごっそはんでした~




そして二軒目

歩くこと数分


(食)ましかは~ん♪




入口はタバコ屋






お偉いさんも、同行者も活気に溢れる店内に 最初は引き気味





さあ

赤ワインでスタートじゃ



乾杯~( ^ ^ )/■

しかし、会社の偉いさんを こんなカウンターの混雑した店にお連れする社員は私ぐらいだろう


人事異動がちと怖いかも


まあ、しゃあない


しかし、この夜も


横山はんが繰り出す料理は


どれも素晴らしかった


この日のメニューはこんな感じ






前菜は

ポテトサラダや




大好きなもろみ醤油で食べる
肉パテも




りんごおろしの きずし も外せないね




イタリアン風味噌煮玉子 こいつは面白い味だな




そして

第1幕仕上げは

横山はんの ラザニアや




取り分け安いように

切ってくれはったから

ちょいと型は崩れたが、やはり美味い


これでお開きかと思いきや

お偉いさんがパスタとワインをもう一本おかわりと言ってくれはった


お気にめして頂けたようで何より


ワインは二本目は白で




パスタは 何を頼んだか

わからんが 美味かった





いやはや

いつも美味しいイタリアンを有難うございます

ましかはんまた来まっさ


これにて、呑み会終了でございます

偉いさんには ハードな呑み会にして、申し訳ありませんでした


そして、ご馳走さまでした


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天満橋 あまり利用しない街ではあったが 食べログ頼みで 面白そうな酒場があったので覗いてみました 自民党大阪府連が入ってるビルの地下 階段降りて行きますと 更に進むと 立ち呑み マルキン酒店 こんな立ち呑 ...

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天満橋


あまり利用しない街ではあったが


食べログ頼みで


面白そうな酒場があったので覗いてみました


自民党大阪府連が入ってるビルの地下




階段降りて行きますと




更に進むと


立ち呑み マルキン酒店




こんな立ち呑み屋さんが

結構お客さんも入ってましたね


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪





なかなか広い店内

カウンターにテーブルに樽テーブルも

50人は楽勝で入りそう


こちらはアテは基本250円で

それぞれ取ってきた物を自己申告でお店の方に伝えるようです


いろいろありますね



温かい系のアテですね




冷蔵庫にもいろいろ



刺身なんかもあるんやね




ビールもこちらからセルフ




とりあえずビールをカウンターまで運び

大瓶ビール
390円




栓抜くのもセルフか




とりあえず

アテは

肉じゃがを
250円




なんか家庭の味って感じ



もう一品

お好み焼き
250円




これも、家で焼いたお好み焼きみたいな感じ


特別美味い訳では無いが


お安い値段で飲めて食えたら


ラサリーマンには有難いよね


お代は 890円


確かに安いよね~


マルキン酒店さんまた天満橋来たら来まっさ


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珍しく、ランチネタをひとつ 私ゃ普段 お昼は、お弁当なんすが たまに外食する時 必ず行くお店があります 中央区南船場の いろりは~ん♪ ここは、ワンコインランチの食堂ですねん まいど(=゚ω゚)ノたまにしか来ない、 ...

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珍しく、ランチネタをひとつ



私ゃ普段


お昼は、お弁当なんすが


たまに外食する時


必ず行くお店があります



中央区南船場の

いろりは~ん♪




ここは、ワンコインランチの食堂ですねん



まいど(=゚ω゚)ノたまにしか来ない、のりぴーだよん~♪


昼のピーク過ぎても

いっぱいですね~




メニューは基本一種類だけ


日替わりです


この日は

メインが 手造りコロッケが二個




また、このコロッケがデカイんだ



小鉢は

冷奴と




スパサラ



当然、ごはん、味噌汁、お漬け物ついて


全て揃うと、こんな感じ



ご飯は おかわり自由です


これで500円だから安いよね~



これはまた別の日



メインは、手造りメンチカツ




小鉢は

筑前煮




冷奴




そして、この日の お汁物は

粕汁




理想的なお昼ご飯はだよね~





コンビニで弁当とお茶買うより安いお値段で


これだけのボリュームと内容


貧サラの私には かけがえの無いランチ外食店でございます


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日曜日の夜

なかなか行ける立ち呑み屋さんは限られてくる


この日は京橋、ならばあの新しい店に再訪問してみようと思い


やってきたのは

立呑 一番地は~ん♪



やってた やってた年中無休とか言ってはったもんな~


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪




タフな大将いはった


ふとカウンターのお隣のお客さんを見ますと


LINKでお世話になってるこの方がおられました


確か半年ぐらい前のこん時にお会いして以来ですね

ご無沙汰してます~って感じで

ご挨拶


さて

お酒は

芋焼酎水割り
230円を頼み




アテは

ジャガイモのグラタン
290円




カリカリ熱々のバケットに乗せて




美味~



タコのさつま揚げ
250円




これも熱々で美味いわ~

タコのお味もようわかる



芋焼酎水割りを

おかわりし



特大いわしフライ
230円を注文




すんげ~

デカイだけやなく肉厚な鰯ですわ


味も癖なくええ感じ


大将が手をかけて

美味しもんをお安く提供してくれはる


そういう気持ちってお客さんに伝わるよね




さて、そろそろ

おいとましましょかな


お代は



1230円

いやはやお安く大満足しました


一番地はんまた来まっさ



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