立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2015年01月

昼呑みしまっせ~ さて場所は、ここ 正月3日以来やな さて、布施には何回か来たが行かれへんかった店を ひらたは~ん♪ 布施の老舗立ち呑み屋さんやな さて入るか~ まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪ お昼から賑わってるね~ さてお酒は、、 ...

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昼呑みしまっせ~


さて場所は、ここ





正月3日以来やな


さて、布施には何回か来たが行かれへんかった店を


ひらたは~ん♪





布施の老舗立ち呑み屋さんやな


さて入るか~


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪





お昼から賑わってるね~



さてお酒は、、、




なんか懐かしい酒屋さんならではの酒代表やな


まあ、てな事で


芋水割り
330円




小コップに水とマドラー


ジョッキに中身と氷か



さてアテは何しよかね~


おっちゃんが


フグか鯨どうや~?とオススメ



ならばフグを





あいよから


大将 おもむろに おでん鍋の空いてる升に


おもむろに皿に乗ったフグを投入


数分後


出来ました~ってな感じで、再度皿に盛る



河豚ちり
550円




お~


こりゃまたシブいアテ





紅葉おろしがぎょうさん入ったポン酢タレにつけて食べるんやね


小骨が多いが

これはこれで美味いね~


酒屋さんの角打ちとしたら


ちょいとお値段は高めですが


酒呑みには好きそうなアテいっぱい置いたはるね


さて、まだまだ回りたいし


このへんで


お代は880円


さすが布施の老舗


ひらたはん、まだまだきまっさ


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本日 2回目のUPっす 今シーズンの冬は ここの関東煮に 何度となく満足させられたろうか この日は お休みの昼間 いつも夜にお邪魔してたが ランチタイムにゃ初訪問 玉造~♪たまつくり~♪ このシーン 年末の大先生のブログで見たような 玉造、関 ...

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本日 2回目のUPっす



今シーズンの冬は


ここの関東煮に 何度となく満足させられたろうか



この日は お休みの昼間




いつも夜にお邪魔してたが


ランチタイムにゃ初訪問




玉造~♪たまつくり~♪




このシーン

年末の大先生のブログで見たような


玉造、関東煮ちゅうたら


この店やな



出汁の三冠王


きくやは~ん♪





昼間見るとまたちゃうね



なんせ外にズラリと並んでないしね



さて入るか~


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪






ランチタイムやから当然やが


酒呑んでる人は少なく

みんなご飯食べたはる


しかし私ゃお休み昼から呑みますよ~♪


大瓶はキリンやね

関東煮も、大根、厚揚げ、すじの黄金トリオがすぐに





いや~何度と来てもたまらんですな~




更に関東煮は

ゲソと 筍




これもまた、きくやはんの出汁にマッチしてて美味いな~


注文後におでん鍋に入れはる


シウマイ




浅すぎず、煮すぎず 絶妙な仕上がりですな



まあシメは

肉吸い玉子落とし





あっさり目の吸物


具だくさん




何度と味わっても


たまりましぇ~ん


さあお代は 1930円


きくやはんの出汁に温められぽっかぽかですわ


きくやは~ん♪ごっそはんでした~




私ゃジャンパーのジッパーを


喉元まで上げ



木枯らし吹きすさぶ 幸村ロード方面に頭っから転がり出ましたとさ~


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正月っちゅうのは 家でも店でも 刺身や和食中心なりがちやね そうなると、無性にラーメンやカレーなんかが恋しくなりまんな そんな時には最適なお店 マンネリな舌を なるほどな~と唸らせる美味いもん食わせてくれる 虎食堂(タイガーダイナー)は~ん♪ ...

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正月っちゅうのは


家でも店でも


刺身や和食中心なりがちやね



そうなると、無性にラーメンやカレーなんかが恋しくなりまんな


そんな時には最適なお店


マンネリな舌を なるほどな~と唸らせる美味いもん食わせてくれる


虎食堂(タイガーダイナー)は~ん♪




開店口開け早々やし空いてるね


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪





カウンターにゃ

相変わらず美味そうなもんがズラリと



今日のメニューは








まっ

先ずは酒


芋水割り
380円税別





ほんで

豚バラと鶉のグリーンカレー
480円税別





バケットもつけて
150円税別




なかなかまろやかなグリーンカレーですな~

癖になるカレーやね



それと、このカレー


めちゃ食欲を湧かせる効果があるみたいやな



変わったもんないかな~と


メニュー見たら


数の子チャーハン とな


へ~こりゃ変わったチャーハンやね



ホンじゃぜひ


数の子チャーハン
580円税別




ほ~


ど~れ





お~~


味というか、数の子独特なコリコリした食感が面白いチャーハンやな


コリャびっくりな一品やな


いつも虎食堂の木村はんにはビックリさせられますな


さて本日のお代は 1750円


虎食堂はん、またきまっさ


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本日 2回目のUPっす



この日は、新今宮駅で 人と待ち合わせ



しかるに30分は早く着いてしもた




ならば寒さしのぎ時間つぶしに


あの店行きましょ




新今宮駅ガード下の立ち呑み屋さん


岩田屋酒店は~ん





寒いし中入りましょ


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~





中は相変わらず清潔感のある店内


お惣菜も豊富なお店やね


酒は

酎ハイレモン
270円




岩田屋酒店はんの酎ハイは酸味が強いんで

アテは、少々濃くてインパクトがあるぐらいがちょうどええんよね


アテは

岩田屋酒店はんならマグロのすきみか

これやな


蒸し豚
220円




こいつと酎ハイはようあいますねんや


しかしね


寒い時期はちょいと辛いね


ならば


岩田屋酒店はんにもあるではありませぬか~


冬場の酒場の風物詩


粕汁


粕汁
220円




ほう~


なかなか美味そう


具は




あら炊きに使われてるハマチのアラでしょうかね


とてもコクがありええ感じの粕汁ですわ



さて、身体も暖まったし


待ち合わせの時間にもなったし


そろそろ失礼しましょうかね


お代は710円


流石西成価格だね



岩田屋酒店はん


またゆっくりきまっさ



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冬は美味しいもんがぎょうさんありまして~ 困りまんな~ そんなかでも 牡蠣フライは溜まりませんわ~ せやけど牡蠣フライならなんでもええ訳ではありまへんで やはり冷凍の牡蠣は論外ですね あと絶対にタルタルソースですわ さあ今の所、私の一番のお気 ...

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冬は美味しいもんがぎょうさんありまして~


困りまんな~



そんなかでも


牡蠣フライは溜まりませんわ~


せやけど牡蠣フライならなんでもええ訳ではありまへんで



やはり冷凍の牡蠣は論外ですね


あと絶対にタルタルソースですわ


さあ今の所、私の一番のお気に入りの牡蠣フライを食べさせてくれはるお店にまいりましたんや


明けごころ本店洋食店





アダルトだねぇ~





やはりアダルトだろぉ~



中入りまひょ



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~





お~

働きもんのシュウさん頑張ってますな~



さてお酒は


ここは店内の熱気で暑いので

生ビール
400円




そして

カキフリャ~
ハーフ
400円




ここのカキフリャ~は

なんせデカイから一人ならハーフで十分ですわ



一口



ホンマ、シュウさんの揚げるカキフリャ~は

衣カリカリ、中はフワッと、そして


病みつきになる大人なタルタルソース


このタルタルソース食ったら他のは食べられへんよ


最高のカキフリャ~でおます


さあ、折角きたんやし


久々あれもお願いしようかね~


先ずは酒を赤ワインにチェンジ




名物、飲むハンバーグ

ハンバーグ
500円




お~23時間煮込まれたデミグラスソース

まるて『お風呂に入ったら肩まで浸かりや~』と言われんばかりに

どっぷり浸かってるね



しかしね


いくら酒のアテとは言え


このデミグラスソース結構癖のあるお味


これだげ食べたらあきまへんのや


必ず一緒に頼んで欲しいんが


ガーリックトースト
(ハーフ)
200円




このエスカルゴバターの

よう効いたガーリックトーストと合わせて食べると


デミグラスソースは丁度ええ塩梅になるんよ



行かれた方は必ず一緒にね




さてお腹もまんちくりん


お代は1900円


シュウさん美味しいカキフリャ~&ハンバーグ ありがとうございます


また寒いウチにカキフリャ~食べにきますね


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本日2回目のUPっす



この日は


2人の娘が外食って事で


家内と外食しましてんや



まあしかし

名前は匿名にしますが


初めて入った某居酒屋チェーン




メニューは








料理は





天ぷらはまあまあやが、カキフライが冷凍食品ぽい感じやし

熱燗とウーロン茶の呑み物あわせて

1800円ちょい

嫌気がさして出た


あかんな~


呑み食べブログし出してから


価値観を感じれん店に入ると


ムカついて出て舞う癖が出た



次に入るは


マグロの某お店





最近特にマグロの色が悪くなってもたな~


蒲生四丁目の似たお店とはマグロの鮮度が全然ちゃうよな~


てな事でこちらも 出た



そして、最後に


シメというかお腹をちゃんと満たす為に入ったラーメン屋はん


ちらん 京橋店はん





出来てまだ半年ぐらいのお店やね



入る前に食券買うんやね





私ゃ塩の濃い目800円

家内は醤油あっさり650円


では食券も買ったし中入りましょう~


わっ狭っ



6~8人入ったらいっぱいの

への字カウンターの店やね



ありゃ


頑固オヤジがいるのかと思いきや


バイトの若いお姉ちゃん2人


大丈夫かいな~




そう思い食券渡しまして


カウンター周りをキョロキョロしてますと


ほう




ラーメンが食べやすい様に髪どめが置いてるか


なかなか戦略的なもんを感じるね


他の薬味は





ライチ酢に危険なハバネロか





なるほど~



そして待つこと数分


きましたきました





私の

鶏白湯 塩 濃い目



ちょいと泡泡っぽくて


最近流行りの、奈良富雄の三ツ葉さんの泡泡クリーミースープっぽいね



さて、いただいてみましょう


麺あげ





おぉ~めっさクリーミー


ええやんか~ええやないですか~



ここ最近じゃベストなラーメンですわ


途中でライチ酢を少し入れるとまた


味があっさりして


後半も食べやすいですね~




家内の醤油は





なかなか、これもあっさり系ですが


いい感じですな~


家内も美味いと好評でしたね~


最後の最後に


美味いラーメン食えてホッとしましたわ


ちらん はん

またクリーミーな ラーメン食べに来まっさ


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しかし大阪市内っちゅうのは


面積やのうて


内容の濃い美味い店が至る所にある


独特な街ですな




今回 ちょいと

気まぐれで見つけたお店なんやけど


これがまためっちゃお気に入りになってもた


緑橋・佳代はん♪




なかなかおシャンな

レストランみたいな外観やねんけど


でも看板見たら
やっぱりお好み焼き屋さんなんよね





まあ中に入ってみまひょ


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪





ソファ席まであるんやね~



カウンターは落ち着いた高い鉄板焼きのお店みたいや





そやけどお値段は

そんな高いわけやないんよね~



先ずは

ドリンクとお惣菜のセットを


三品セット
1100円

ビールと




お惣菜のレベルちゃいまっせ

一品目は


牡蠣と豆腐の土手鍋風





エビ入り蟹の甲羅焼きカボチャコロッケ風





ポテトサラダ





この三品ね


日替わりらしいのですが


どれもめっさ美味いんですわ


いやいや大満足の三品セットですね


この美味さを味わいますと


どうしても看板のお好み焼きに期待してじいますな~



お好み焼き

何しよかな~







おっ


私の好きなネギ焼き


それも 佳代焼きとな


お店の店主の名前のついたお好み焼きやし


これにしまひょ♪


佳代焼き
950円





切り分けますと




ネギた~っぷり

スジにこんにゃくも沢山入ってますな~





山芋が沢山入ってて

め~っさフワフワで美味いわ~


それに佳代さんのお味って


三品セットもそうやったんやけど


どちらかと言うと


薄味ってのかな


お好み焼き屋さんにありがちなソースの濃い味やないんですよね


でも、物足りない感じじゃないんですよ


沢山頂き お腹いっぱいになりましたな~


さてお代は 2050円


いやいや、この雰囲気そしてお代

かなりな満足度ですな~


ちょいと普段はお邪魔しにくい場所ではありますが


またお邪魔させていただきますね~


佳代はんごっそはんでした


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本日2回目のUPっす



こうちゃんの店、得一緑橋店を出て


内環を南下しますと


以前から気になってた店がありますんや


それは、珍しい


焼きそば専門店


それも、他にはない今里焼きそばやとか



あったあったありました

長谷川はん♪




ホンマ焼きそば一筋って感じやね




暖簾も味はあるが、清潔感があるええ感じやね


さあ中入りましょか


まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん~♪









ビールセットがありましたんで

それを注文しましたで

980円(焼きそば並)


セットのビール




そして


待ちに待ちました今里焼きそば




ほう

まず麺が細うどんのように太め

具も牛肉に玉ねぎと 通常のソース焼きそばとは全く違いますね


それに味は

下味の塩コショウのみ


大将が

『このソース4週半ぐらいかけ回して食べてや』とな





ほなら4週半


あちょ~~あちょ~~あちょ~~あちょ~ちょ~(なんであちょ~やねん)




さあて

お味は





おぉ~

今までの焼きそばとは全くちゃいますな~


なんていうか

麺のコゲた部分の旨味がたまらんのですな~


確かに、焼いてる最中に普通あるようにソース絡めてしもたら

この麺のコゲの美味さは消えてしまうやろうね


細うどんみたいな麺がまた

コゲを沢山味わえる要素にもなってるな


牛肉、玉ねぎだけの具

これもこの旨味を崩さないええバランス



お代は980円


いっぺんに大ファンになりましたわ


大将ごっそはんでした

また再訪必ずさせてらもらいまっさ


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名張はんが


得一のお店は呑み屋の三冠王と


何処かのブログのコメントで言ってはりましたが


ホンマ安くて美味くて新鮮で


凄い立ち呑みチェーンですな


さて、この日訪れたお店は


得一のチェーン店ではなく

フランチャイズ店


得一の良さと独自のメニューを出したはるお店ですねんや


緑橋駅前にある

得一 緑橋店は~ん♪







まいど(=゚ω゚)ノのりぴーだよん♪






おっこうちゃん元気に頑張ってはりますな~


こちらのオーナー店長 こうちゃん


一昨年の10月まで 得一 谷九店で


店長したはりましたんや


私も谷九時代、何度もお邪魔してましてん。


こうちゃんが独立してから


得一はんも、私が交通の便がいい扇町店 に
ちょくちょく行くようになりましたが


こうちゃんの店、緑橋店は


開店早々のころ以来お邪魔してませんでしたな~


さあて


メニューは




ハイボール190円て安くて笑うね









この辺が日替わりオススメね


先ずはハイボールもろて

190円




ぐびぐびぐびぐび~~プッハ~

染みる美味さやね


さてアテは

湯豆腐がまだ温まって無いと言うことで


冷奴
100円




こういうのも久々やね


さて、酒は

芋水割りにチェンジし
190円




そしてアテは

今シーズン初のとらふぐを


とらふぐてっさ
580円




どれどれ、ねぎを巻いて




う~ん歯ごたえ最高っす



しかし

こうちゃんのお店大繁盛してますな

お客さん入れ替わり立ち代り来られてましたな


独立して頑張ったかいがありましたな~


さあ他のお客さんに席お譲りせなね


お代は 1060円


やっぱり得一はん

美味くて安くて新鮮やね


こうちゃん、頑張ってなまた寄らせてもらいまっさ


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本日2回目のUPっす



さあ、同僚と二軒目に入ったのは


記事の 初音はんから


匍匐前進でも行ける店


は~ん♪





なんとか二人入れそうや



まいど(=゚ω゚)ノ同僚とのりぴーだよん~












さて

同僚は生ビール
私は熱燗




今日二回目の


乾杯~






さあ、奴はんちゅうたら

アテはやっぱりこれが一番やな


鯨ベーコン
500円





奴はんの鯨ベーコンは肉厚やし味がええんよね



同僚チョイスのカキフライ
400円



これも後味の苦味が堪らん美味さやね



さてそろそろ帰りますか


初音はんを私が出したので


こちらは同僚が出してくれました


ごっそはん


奴の大将また美味しい鯨ベーコン食べたくなったら来ますね



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この日は、珍しく


会社の同僚と梅田の新梅田食堂街にいきましてんや


お邪魔したんは



ブログ友の稲垣ロメオ潤一はんが行かれてる記事を拝見し

お邪魔させてもらいました




新梅田食堂街• 初音はん




さて恒例の



まいど(=゚ω゚)ノのりぴーと同僚だよん~







なかなか、お客さんいっぱいで


繁盛したはりますね~



お酒は


同僚は生ビール
私ゃ芋水割りで




乾杯~



プッは~

一日の労が報われ癒されるひとときやの~



さて、アテ!アテを頼みましょう





ほう


こちらは全品300円とな


先ずは


きずし




おぉ~これはまるで刺身のようなきずし


酢がキツくなく

刺身のような新鮮さも持ち合わせた大好きなきずしでしてん


これは期待出来ますね


300円なら かなり値打ちありますわ



他にも頼んでみましょう



ローストビーフ





お互いお酒もおかわりし



蒸し鶏ポン酢





カリカリチーズ揚げ





マカロニサラダ




おでん二品





いやいやなかなか美味しいアテが沢山ありますね


ただ300円均一ということで


お得感があるアテとそうでは無いアテの差はちょいとありましたね


次回にはお得感満載のアテ選びが出来そうですな~


まあこんだけメニューあれば


毎日来ても飽きないんやろうな


さて、お向かいのあの店で


鯨ベーコンもつまみたいし


この辺りで失礼しますか



お代は二人で3000円


なかなかコスパに優れた 初音はん


また寄らせてもらいまっさ



同僚と二人

新梅田食堂街の路地に


頭っから転がりでましたとさ


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本日2回目のUPっす



これは、年末に用事で久々に


和歌山にお邪魔した時のお話ね


10年ぐらい前かな

仕事でちょくちょく来てた和歌山

懐かしき街ですな


和歌山っちゅうたら、和歌山ラーメンの有名店


井出商店は~ん♪






昔みたいな大行列はなくなってるね


さて寒いし店にはいりますか



まいど(=゚ω゚)ノ10年ぶりの のりぴーだよん~♪









あいてるあいてる


さてラーメンは



特製中華そばを
800円




お~懐かしき

醤油豚骨のスープ


どれどれ




懐かしき美味~い♪


最近は塩やクリーミー系の豚骨や白湯が多いだけに

醤油豚骨の味が懐かしく感じるね


チャーシューも




柔らかくトロトロのチャーシューがたくさん


まあラーメンも美味しいのですが


私ゃ、井出商店さんきたら

この早ずし これをたべるんが

楽しみでしてん


早ずし
150円




これ癖になりますんや




醤油豚骨のやや濃い目の中華そばのスープだけに

早すしのサッパリ美味い味が合うんやろうな


いやいや懐かしくうまかった





お代は950円

井出商店はん、ごっそはんでした



和歌山駅近くまできたが


ちょいとだけビールが呑みたくなり


久々にこの店に


多田屋はん♪





大阪のこの手の店に比べると


高いんやが


悲しいがな他に店があらへん


お邪魔しまんねや~





椅子有りのお店ね


年輩のお姉様方で営業されてます


大瓶くださ~い
480円




あいよ~



アテは

ニラ玉炒め下さいな

420円




あらま~

なかなかええお値段でんな~


大阪っちゅうのは安いんやな~


そろそろ帰りますか


お代は900円


多田屋はん、ごっそはん

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1月4日 正月休みも最終日 憂鬱なもんですな~ 京橋のK阪百貨店で用事を済ませ まだやってきましたよ~ 立ち呑みの聖地 京橋 実は前日ご一緒してた大先生が 昼から京橋で和装&コスプレブロガーはんと 京橋呑みデートをしてはるんを知ってましたので ...

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1月4日
正月休みも最終日


憂鬱なもんですな~


京橋のK阪百貨店で用事を済ませ


まだやってきましたよ~


立ち呑みの聖地

京橋





実は前日ご一緒してた大先生


昼から京橋で和装&コスプレブロガーはんと


京橋呑みデートをしてはるんを知ってましたので


ちゃちゃ入れにお邪魔虫


しましたんや


お二人が居てたんは



珍しい店


鳥の巣 京橋店は~ん♪



深夜番組で

千鳥が 酔っ払いのおっちゃんを

よく捕まえてはる所ですわ




まいど(=゚ω゚)ノお邪魔虫だよん~♪





お~和装ブロガーはん

お正月用のお着物でんな~




では乾杯~





しかし大先生

和装ブロガーはんには立ち呑み屋はかわいそうやろうと 優しい一面を見せはりますな


更に日本酒に切り替え

二回目の乾杯~





串カツ食わせておくれ~






コースもあるんやね




まあ

豚とイカと蓮根おくれやっしゃ~




どう見ても串カツやな


ソースつけまして




う~ん串カツ屋ならではの酸っぱ甘いソース美味いね



16:30前になったんで


私のホームグランド


にしのは~ん♪にお二人をご案内~い♪




北新地ちゃいまっせ~(; ̄O ̄)

京橋立ち呑みストリートでっせ~♪


開店早々一番に入りましたな~

まいど(=゚ω゚)ノ大先生と くりみんはんと のりぴーだよん~♪



大将、あけましておめでとうございます~今年もよろしくお願いいたします





てっきり4日から新年開店かと思いきや


前日の3日から開店してたと大将


新年一番乗りにゃならず残念~


まあええわ

とりあえず乾杯しまひょ


乾杯~




大先生は芋湯割り、くりみんはんは熱燗、私ゃ マイボトルの麦水割りで





アテはまいどの

惣菜四品盛り
220円




サクサクの

唐揚げちゃん
180円




そして

出汁の美味さはピカイチな

おでん
ひとつ100円




いやいや、いつも一人で来ることが多かった にしのはん

ブログ友とご一緒呑みが出来て嬉しゅうございます


和装ブロガーくりみんはんは

熱燗のせいか

飛ばす飛ばす

にしの大将もタジタジやったね


大先生もこの日は、おとなし目に感じるね~





楽しいブログ友との正月呑みも


この辺りでお開きに


にしのはん

お代は全部で2600円に


にしの大将また今年もよろしくお願いいたします


さて大先生、くりみんはん

お邪魔いたしました~


今年もまた楽しい呑みご一緒してください~


翌日は仕事始め

ちょいと憂鬱やな


では、さいなら~


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久々本日二回目のUPっす 階段二つとばしで健脚な大先生とともに 裏なんばの街へ めっちゃ人多いやん ミナミって都会やな~と思ってまうね さて 裏なんばでも このディープな筋はまだ閉まってるな 楽がきはんや、ウタゲのあるストリートやね なら ...

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久々本日二回目のUPっす




階段二つとばしで健脚な大先生とともに


裏なんばの街へ




めっちゃ人多いやん


ミナミって都会やな~と思ってまうね


さて


裏なんばでも


このディープな筋はまだ閉まってるな





楽がきはんや、ウタゲのあるストリートやね


ならばあそこに行きましょう


必ず開いてる店



兵吾はん♪




兵吾はんに 大先生と来るなんて


夢にも思わんかったね


では、寒いし中入りましょう


まいど(=゚ω゚)ノ大先生とのりぴーだよん~♪





ここは昨年も


美味すぎる酒

を呑ましてくれる店やな






まあ、私も大先生も


風の森・秋津穂で
500円(一杯)




この酒、口当たりめちゃくちゃええが


怖いほど回りまっせ




アテを一緒につままなホンマ怖い



アテはまだ開店早々やさかいに

あるもん頼んだ


御節二品
値段不明




あと

焼き味噌
400円




この焼き味噌、かしわのミンチが味噌に練り込まれてて


め~っさまろやか美味い



お店のお姉さんが


『お屠蘇呑めますか?』って聞かれたので


『は~い♪』と遠慮のうお願いしまして





お屠蘇をついでもらい


またまた乾杯




お隣のお客さんも含め


乾杯~~~


私ゃお屠蘇呑む機会が今まであまりなかったのですが


かなりな薬用なお味がするもんなんですね~


御神酒とお屠蘇

恥ずかしながら同じやと思ってましたわ


兵吾はんて

酒のアテもそうやけど酒にまつわるいろんな事を感じれるええ店やね


ただ、ええ店だけに我が物店って気分の客もたまにおる



この日も、店の人一人でてんてこ舞いで店満席やのに

やれ 外でええから呑ませろとか


店の人頼んでも無いのに

外で呑みながらキャッチして


無理矢理中で呑ましてやってくれとか言い出す始末


店人が嫌がってる事はやめたれよな



美味い酒がいっぺんに覚めてもたな


帰るか


お代は1850円


ごっそはん





さて、私と大先生


正月から呑み巡りしてかなり回りましたな


大先生は

姉御先輩がバックドロップしはったとこで

しみじみタバコを味わう






タクシーでお帰りになる

大先生





気をつけて


お帰り下さいませ


くれぐれも和歌山、関空には行かれませんように


お疲れさまでした


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布施を後にして


難波まできた大先生と私


難波に大先生がよく行かれ、私が未訪の


お店がありますんや


地下に看板が出ておりまして





おちゃめな大先生ポーズとってるし



しかし店があるんは地上に上がる階段の踊り場にありますんや


酒房 大ざわ 南店は~ん♪





凄い場所にあるね~



まいど(=゚ω゚)ノ大先生と のりぴーだよん~♪





狭い店かと思いきや


なかなかゆとり感のある店内ですな~


なかなか、面白い雰囲気のおばさんが

『いや~いらっしゃい♪』


このおばさん、目と口が ガチャピンそっくりで




実は笑うの堪えてた



大先生

おいぼうず好きなもん呑め

大先生はいつもの芋ロックを
350円


ぼうずの私はいつもの芋水割りを
350円




この日3回の乾杯~


くぅ~~~っ美味いね



アテは 大ざわはん来たら頼みたかった

胡瓜一本漬け
250円かな




大先生が『胡麻多め、生姜多めやで‼︎』

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いや~

シミジミとしたお味でんな~


酒を呑むのには雑味の無いアテですな~



まだまだ呑みのお子ちゃまの私は


赤ウィンナー
350円を




油で揚げたやつやから、ちょいと固めでんな



2軒目や、ちょいと時間潰しに入るには
最適な店でんな~





さて、地上に上がり


裏なんばにでも


いきまっか


大ざわはんまた寄らせてもらいまっさ


酔っ払ってきた大先生

階段二つとばして登るお姿





今年もご健在何よりですな~


またまた次号に続く







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