立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2014年01月

ダイエット150日目 この日は、長女が晩御飯いらずとLINEがはいり 妻と次女と京橋で外食しよっかということに 次女と私が先に京橋に着いたので妻待ちタイムをサクッと まあサクッとには濃い店やけど とよさん 少し寒さがマシな夜やったし 結構いっぱいやたな ...

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ダイエット150日目


この日は、長女が晩御飯いらずとLINEがはいり 妻と次女と京橋で外食しよっかということに


次女と私が先に京橋に着いたので妻待ちタイムをサクッと


まあサクッとには濃い店やけど


とよさん



少し寒さがマシな夜やったし
結構いっぱいやたな



ほんでも外呑みやし熱燗やわな


次女も最近熱燗呑めるようになだらしい

成長するねぇ


アテは、とよさん初めての次女には
これたべさせたらね

マグロぶつ、ウニいくらこぼれ盛り


美味いね



マグロ、ウニいくらをほうばり熱燗を
喰らう我が娘

なかなか妻が来ないので
更に熱燗おかわりに、
アテも
くじらベーコン



次女はくじらベーコンの味は苦手かなと
思ったら 美味い美味いとパクパク食べはる

いろんなもん食べて経験せなね


相席した若者三名さんがおられて
ひょんな事からお話しが盛り上がり

色々お聞きすると
沖縄で宿をされてる方が大阪の常連さん宅に来られ、そこに千葉の常連さんも合流されて大阪を満喫されていました


この後、得一扇町店に行かれると聞きました
何やら千葉の方は粕汁を食した事が無いとか

得一さんのこの美味い鳥の粕汁


堪能しはったようです


私も粕汁が、関西の物とは全然しりませんでした


日本て狭いようで色々食べ物も個性あるね



これは別の日の とよさん


てっさ とお湯割り


とよさんのてっさって肉厚で美味いんよね





もちろん とよさんの美味しいとこ





ウニが甘いね



なんやろね


とよさんて


何やから美味いって感じやなく


ストレス溜めた人らが


この豪快な夢の様な皿と


この人の元気を分けて貰いたくくるんやろうね





親子ともどもご馳走さまでした


とよさん


あんまり悪口大声で言うたらあかんで

この日みたいに声でえへんようになるでぇ


喉 お大事に







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ダイエット149日目 久々、京橋に割と早い目の夜に降り立ったので サービス大将のあの店にお邪魔しました まるしんさん 写真は前回の外観使い回しね いつもいっぱいやけど 割と空いてましたな ショーケース前にポジションゲット 大将いつもどおりご機嫌 ...

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ダイエット149日目


久々、京橋に割と早い目の夜に降り立ったので


サービス大将のあの店にお邪魔しました

まるしんさん



写真は前回の外観使い回しね


いつもいっぱいやけど
割と空いてましたな



ショーケース前にポジションゲット


大将いつもどおりご機嫌




とりあえず、熱燗



なみなみとガラスコップに熱燗や


すると大将、『これ食べ!』第1弾



なんやろか?蟹味噌にしては黒いな

『イカのはらわた蒸した珍味や』

大将、酒の肴には知識豊富やな


濃厚で塩辛みたいに塩分が少なく
はらわたの旨味だけがわかる珍味や


ショーケース見たら
皮付き豚の蒸し豚あったから、それ注文



皮の近くの脂が美味っ


隣りにいらっしゃった女性のお客さんが
粕汁飲んだはったん見てくれ

この方の粕汁紀行を思い出し 早速注文

鮭の粕汁
280円



鮭のアラのちょいとクセのある
懐かしく美味い粕汁や



大将のだし巻き食べたいな

だし巻き



大将ねだし巻きには、タコの足が入ってるんよね



中はトロトロっす

そして、『これ食べっ!』第2弾

タコの頭


イカフェのタレで韓国風に

うんまい


いやーこの日も大将のトークとアテに酔いしれました


熱燗三杯
蒸し豚
粕汁
だし巻き

以上で1800円でした。


大将、またきまっさ





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ダイエット148日目 ここの所しばらく寒さもマシでしたが この日の夜はエライ寒く感じ くしゃみ連発するほど 熱燗で温まりたく 久々北浜のこのお店に 大衆酒場 ひらやまさん 外看板 おっ今夜はどじょうの蒲焼あるな そう、ひらやまさんの名物料理のひとつに ...

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ダイエット148日目



ここの所しばらく寒さもマシでしたが

この日の夜はエライ寒く感じ
くしゃみ連発するほど

熱燗で温まりたく
久々北浜のこのお店に

大衆酒場 ひらやまさん




外看板



おっ今夜はどじょうの蒲焼あるな

そう、ひらやまさんの名物料理のひとつに どじょうの蒲焼があります


店の中



月曜やのにいっぱいやな


本日の黒板メニュー







酒のメニューは短冊で






さて、熱燗で温まろう

熱燗1合
380円



あったか美味ーい


さて、アテは早よう出来る

ポテトサラダ
280円




玉子がようさん入ったまろやかポテトサラダやな


さて、次はどじょうの蒲焼や
一匹80円(二匹注文)



見た目は美味そうには見えへんな


しかし食べてみると
全然泥臭くなく、味が濃いね



しかし、どじょうってよく どぜう って書きますよね??なんでやろか


熱燗更におかわりし


次のアテは

サワラの西京焼
380円



日本酒と合うね



次のアテは


紅生姜のオムレツ
280円



パカンと割ると



トロトロの玉子やネギや紅生姜が



最近箸上げ撮影にも慣れてきたね

生姜の味のオムレツって美味いね

まあ昔玉子焼きには入ってたかな


さて、シメはミニ丼
海鮮丼
480円



ハマチ、カンパチ、マグロとバラエティやな


美味いの、間違いなしや






遅うまでまるで満員電車のように賑わう
ひらやまさん

またきまっさ





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ダイエット147日目


明けごころ本店 洋食店のマスター



私の中では密かに

『洋食番長』とアダ名をつけてます


この日は、洋食番長のアテ食いたいわと思ったらきてました

明けごころ本店洋食店さん



立看板がアダルトだねぇ


外観もアダルトだろぉぅ




この日は日曜営業の日にも関わらず
店のなかはいっぱいや



番長忙しそうやな


さて、何のもうかな


おや



一根六菜 野菜で作った梅酒とな

これもらいまひょ



綺麗な色やな

中身はなんやろ



キャベツにほうれん草、レタスに、セロリか

甘いけど飲みやすいな


さて、あてわ

今日のオススメメニュー



ボケとるな


おっ、そういやまだ唐揚げ食べたこと無いし、


なかなか美味いと評判やし食べてみよかね


衣もおいしい若鶏唐揚げ
ハーフ300円(フルなら500円)



ホンマや、衣にパセリのみじん切りとかいろいろ入ってるわ

どれどれお味は



うーーまーー

ホンマ衣美味しい

これ食ったら、酒はこれやな

生ビール
400円



やっぱり唐揚げとビールは黄金の組み合わせやな


今夜は珍しくパスタあるから頼んでみるか

ペンネアラビアータ
400円



ふむー
トマトと唐辛子のソースはまあまあ美味いが、ペンネはあかんな

確かにあの狭い厨房じゃ茹でる調理は無理やな

でもペンネは茹であがりを冷ましてチンしたらあかんわ

やはり、フライものとハンバーグやシチュー、玉ねぎ丸焼きが番長の得意技やね


あとオムレツ次はたのむわな

番長、休み無しでがんばったはるけど
からだ壊さんといてや




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ダイエット146日目


あかん、あっこのアレが無性に食いたくなった


あっことは

(食)ましかさん



表の顔はパン屋タバコ屋


そして、裏の顔は

ポンデベッキオをはじめ銘店でシェフを務められた横山シェフの味を庶民価格と感覚で味わえる店



いつも超満員ですわ



Facebookで何時ごろからご案内出来ます~なるニュースフィールドが入ったのですかさず電話


ほんでも、まず座れたのはこの席や



食器返却口

せやけど、不思議と腹たてへんのや


それはスタッフが丁寧に対応してるから


『直ぐにゆったりした席ご用意しますから、それまでこちらでお待ち下さい』


1人だけやなく皆そう声かけはったら
怒りませんわ

桂三枝なみに『ええでぇ~』

とりあえず、上品なメニューやなく
この日はガツンとしたメニュー責めたく


酒は赤星大瓶から
500円



返却口なんで、棚の間隔が狭い為
瓶だけ最上段に置く

アテはスピードメニューのショーケースから



おっポテトサラダあるわ

300円



オーソドックスなポテトサラダやけどコクはチーズがええ感じで入ってるからやな


ポテトサラダ食い終わった頃
ゆったりした席へ移動



横山シェフはんの真横や


次のアテは今回どうしても食べたかった
林檎おろしのきずしや
ハーフで300円かな



林檎とニンニクの混ざり具合、きずしの酢はワインビネガーやな

こりゃ想像とは違う美味さや

こんな きずしは食べたことあらへん


さあ、ガツンとシリーズ

おかんのメンチカツ
300円



見た目なんの事は無いメンチカツやけど


切ったらね



肉汁じゅわー
それにツナギの少ない肉肉しいお肉


味かて上品な肉のようわかるメンチカツや


肉っちゅうたらコレも食べたかった

もち豚のパテ
500円




いやー美味そう


一口、どやっ



うーーまい

何やろ雑味が全く無いわ

これもツナギを感じない素直な味や



いやいや、責めてるつもりが

めちゃくちゃ責められとる


最後にアレは食べたかった


アレとはコレ



ラザニア
800円



酒も白ワインに
400円



さあラザニア



ホンマ優しく美味しい味や

毎日でも食いたい


今夜も超満足

(食)ましかさん、また責められにきますわ


帰り際、忙しいのに二人の店員さんが
外までお見送り


後味もよろしいね




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ダイエット145日目


私、あんまり中華料理店には好んで行かない方なんですが


以前から、淀屋橋駅近くの気になる
めちゃくちゃ入りにくい中華料理店


この突き出し窓だらけというのが
いかにも大陸風や


日本橋にある羊肉屋さんの故郷さんに
そっくりやわ



今夜は食べログの評価も確認したんで
勇気を持ってお邪魔

店の中





中は更に中国の北京あたりの路地裏の食堂やんて感じや

オマケにメニュー見てビックリや









うーあー値段書いてへんやん

どなしょう


まあしゃあない、なんとかなるやろ

とりあえずビール



黒ラベルの大瓶やったわ
なんぼやろ??

料理は食べログで評判ええし、値段も一応解ってるカレー焼きそばを注文

しばらくすると厨房の方から

『ぐぉおおおぉーー』って凄まじい音がし出した

後で知ったんやけど高温のコークスの
バーナーに火が入るとこんな音がするらしいね


音が鳴り止んだころ


運ばれて来ました


カレー焼きそば
510円



ひょえぇ~めちゃくちゃ大盛りです。

普通の焼きそばのゆうに二人前はあるで

中国人てみな大食感かね




熱々やけどええカレーの香りやし

皿のそこにはカレーのスープが溜まっとる。


一口食べてビックリや

めっちゃ繊細で美味しいやん

いやいやこれは食べれるわ
美味いわ

結局ぺロリと二人前以上あるカレー焼きそばを食べてしまいました

このみせ、美味いんやけどどのメニューも大盛り級らしい

酢豚とかも食べたかったけどカレー焼きそば食い過ぎたわ


また今度他のメニューも食べに来ます

しかし、この店
何度驚き不安におちいったやろか

味はいいけど心臓にはようない店やな




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ダイエット144日目
そういや最近体重計のっとらんな


最近、このブログ用のFacebookをつくり 立ち呑みのりぴーとして登録しています

その中のグループの中に『立ち呑み部』なるグループに早速入部


そちらの部長さんに、新地にもええ立ち呑みやさんがあると聞いて


この日お邪魔しました

立ち呑み処 ほんださん



チョイと階段のぼり





メニュー


とりあえず寒いし熱燗を
350円かな



徳利みたいなぐい呑やね


アテは
ポテサラ
200円



おっこのポテサラ只者やないなチーズが細かくして
入ってるわ

コクが出て美味いね


鰆の西京焼き
250円



これも美味いわ
型は悪いけど味は最高や
熱燗にピッタリっす

鰆って嫌いやった魚やけど
この西京焼きはめっちゃ柔らかくホクホクしてて美味しいわ


白子天ぷら頼んだら
品切れとの事

しかしマスター、『一個だけやけど食べて』って出してくれはった



塩で頂く白子天ぷら、最高

酒はハイボールに
300円かな




腹減ったので

オムソバ
600円

マスター、狭いカウンターの一角で
焼きそば焼いてくれてはります。

ほんで綺麗に玉子焼いて



うほービジュアル最高

味かて美味かった

甘くない焼きそばやからオムソバになっても美味いわ


いやいや、なかなかこじんまりしてるけどええ店でしたわ


部長はん、ありがとうございました
マスターまた来ますね






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ダイエット143日目

年明け、ふと あの方はお元気で
としを越されたのかな?
奥さんはお元気にされてるんかな
と思い

伺いました

クラスノさん





息子さんご夫妻とお孫さんでがんばってはります。


メニューは








まっとりあえずビール
500円


サービスお通しのグリーンピースの煮物が懐かしいね

これ食べ終わったら
お通し第二弾が昔から決まってます
サービスお通し第二弾
ごまめ


アテはクラスノさんちゅうたら
親父さんも焼いてて、今はお孫さんが焼いてる出汁巻きや
260円



この甘もうてぐちゅぐちゅ一歩手前の出汁巻きがクラスノの味やな


ちゃんと守りつづけたはるな


もう一品
イカの天ぷら
420円



天つゆ出されるんやけど



ワシはこれやのうて
親父さんの味、手作りマヨネーズ付けて食べるの好きなんよね



今時、手作りのマヨネーズにこだわりはる店少ないと思うわ


全くちがうもんな味が


帰り際、親父さんの事聞いたら
元気に年越されたとの事

嬉しかったな、なんかね


いっぺん親父さんに会いたいな


はにかんだ笑顔に会いたいな


親父さん、この三月で98歳か


100まで生きてて欲しいな


親父さん





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ダイエット142日目

京橋にも表っかわと裏っかわがあるんですが

立ち呑み店がひしめき合う
京橋立ち呑みストリート側(グランシャトー側)が表の京橋なら

コムズガーデン側が裏と申しましょうか


正直、京橋の裏っかわってあんまりきたことなかったんですが

気になる店が以前からありましたんや



徳田酒店



店の中



綺麗な店やな


格好ええけど味はないな


メニューは













とりあえず
トマトチューハイ
280円



トマトが濃いね



アテは
ホルモン煮込み(小)
280円




するめイカの沖漬け
280円



この するめイカの沖漬け
酒のアテにピッタリや


牛スジコロッケ
180円



まっ冷凍もんかな


徳田酒店さん
決して悪い店ではありません。
店も綺麗やしコスパも良いし

でもなんかな、、、足りないもんがある

創業明治23年に期待しちゃうんでしょうかね



やはり、個性ある立ち呑み屋さん巡ってると単に酒が呑めるって店では
なんか物足りない物を感じますね。

改めていい勉強したかんじでしたわ



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ダイエット141日目


私の今年の目標に


西成の立ち呑みと神戸の立ち呑みデビューがありましたが


この日、神戸の立ち呑みの名店に
デビューしました


ホンマは阪神大震災19周年の日に来たかったんやけどね



お邪魔した店は
阪神御影駅の直ぐ近く

ライオン堂







やはり神戸、オシャレな外観やね



しかし、中身は大阪人も驚くで


店の中



活気があるね店員さんも若くて元気あるわ

メニュー










とりあえず
ビール中瓶赤星
400円



なんか不思議
赤星がメチャ美味く感じる
まあ赤星は美味いんやけど、真冬に不思議

さあアテは

雲丹(韓国海苔つき)



雲丹あまーーい
韓国海苔に乗っけて巻いたらまた不思議な美味さや


鯨つくり
380円



これはまあまあ想定内の美味さや
しかし生姜タップリの薬味は体を温めてくれるね


さて、来る前から噂に聞いていた
看板メニュー

ライオンキングビフテキ
380円



まっ、、マジか
これ380円と疑いたくなる
ボリューム



肉もレアに美味しく焼けてるやん


いやー凄いわこれは

大阪で、これほどコスパ優れてるなって
アテ出せるのは得一さんぐらいかな?

いやはや凄い満足です


シメは
チャーハン(この日はカレーチャーハン)
180円



ハハハ思わずなんで180円
なんや


思わず疑ってしまう程や


おあいそしてやっぱり凄いわ
ビール赤星二本(中瓶)
雲丹
鯨つくり
ライオンキングビフテキ
チャーハン

しめて2020円

ライオン堂さん
ホンマ凄いわ

らいおんのはーとを感じる
素晴らしい大阪立ち呑みとはまた違う
感動をさせてはくれました


こんなええ店あったら地元の人々は
元気になれる


多分、ライオン堂さんは
復興に力を与えてくれたはったんやろうなと思います。

溢れるほどの地元愛かな

らいおんはーと

またいつかきまっさ





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ダイエット140日目


ここ数日、真冬を実感する寒さですな


しかし、こんな激寒の中
お外で頑張ってはる 一応老人さん



手前は息子さん


そう


京橋、墓場横 路上の店
とよさん



こんな寒くても、お客さんは沢山いはるし今日の呑み場所はなんと

台車に造られた仮設カウンター


まっ場所はどこなとさほど変わらんし


寒いから、麦お湯割ね
250円



ここでは今ビールは呑めんな


とよさんの、何時もの美味しい所盛り



2000円ぐらいかな


酒とアテを楽しんで、身体もようやく温まった頃


とよさんがカウンターの中で
叫んでる



男性のシンボルにそっくりやと


よう見たら、美味そうな鯨ベーコンやん


それ、おくれ

鯨ベーコン
900円



うーあー

こんな肉厚でデカイ鯨ベーコン見たことあらへん

今まで生姜醤油では何回か食べたけど

辛子醤油は初めてや


脂身もくどくなくて美味いわ

辛子の方が、鯨の風味がようわかり美味しいわ


寒いけど、風邪ひかんと頑張ってや
とよさん、息子さん





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ダイエット139日目


毎日寒い寒いとぼやいてますが


しかし寒さには慣れへん


呑み食べの女王様のこの記事見て


堪らなくなり


来ちゃいました


美味い粕汁、冬場は定番のこのお店

得一 扇町店さん




なんか懐かしく感じる
得一のメニュー





そういやひと月ぶりぐらいかな


得一きたら寒うても
ビールやな


大瓶でも390円やしね


アテは

とらふぐてっさ
530円



とらふぐってマジ?
って言いたくなる価格やな




後は最近お気に入りの
自家製厚揚げポン酢
180円



注文してから揚げはるから
ふわふわ熱々で美味しいんよね


あら、新しいメニューかな?
キムチポッカ
300円



ほー

ワシの好きな豚バラちゃんとキムチが
あいまみれてるやん



美味いし身体がポカポカしてきょるわ

だからキムチポッカって言うんやろか


そんな訳はあらへんな


さあ、シメや


一番楽しみにしとったアレやな

粕汁(鳥)
280円



得一さんの粕汁は濃厚ドロドロ
具もめちゃ大きくようさん入った
酒のアテにもなる粕汁や



うほー美味っ

まだまだ寒い日は続くし

得一さん、また粕汁で暖まりにきまっさ




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ダイエット138日目


店を探してる時って


本命の行くつもりの店に入れなかった時に

意外に別の名店を見つけてるって事が
あります


この日も、そんな感じ


(食)ましか さん行く時に、いつも駐車場の奥に何やら店があるとはわかっていたんですが



なんとなく敷居が高そうで入りにくい感じやったんですが

外の看板見て


おや⁈
シメに鯖寿司だけでもならいいかなって
気分になり入ってみることに


蔵の美食館 北八方さん



カウンター席へ



日本酒もいろいろ置いたはるね


メニュー











鰯のコロッケとか桜海老のかき揚げとか
酒呑みには堪らん一品がぎょうさんあるやん




まずはとりびは生
480円




お通しの あん肝
多分300円


めっちゃ新鮮でエエ感じのあん肝や


こりゃ、お通し代払う価値ある一品や


こりゃ鯖寿司に期待が出来るね


でた
鯖寿司
850円



うーあーめっさボリュームあるわ


それに見て、このしめ鯖の身

凄い上物の鯖や

脂の入り方はマグロの大トロにも負けへんよ


一口、食べたら、、、、

あーーー美味すぎ


いやー、鯖の酢がキツくなくて
鯖の刺身食ってるみたいや


皮に隠し包丁入れたはるから食感もエエ感じ


酢飯は注文聞いてから合わせてはるとの事。

少し温かい感じがまたいいわ


普通の鯖寿司やったら食べきれない量やけど

全然くどくないこの鯖寿司ならペロリや


ええ店見つけたわ
ワシのシメの隠れ家にしよっ

閉店間際やったんで、これで失礼しますが
次回は、お酒が美味しくなるような他のアテや高菜寿司もいただきにきますね


最後にトイレ入ったら
こんな立派な炭が置いてあった



見るだけでも清々しくなるね


また来ますね



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ダイエット137日目 大阪の肥後橋エリアには 様々なストロングポイントを持ったお店がひしめきあったエリアだと最近わかりはじめました。 基本味で勝負‼︎の店が 忘れな草さんや、(食)ましかさんなど 今までも満足してきましたが この日は 大将の人柄で大人気なお ...

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ダイエット137日目


大阪の肥後橋エリアには


様々なストロングポイントを持ったお店がひしめきあったエリアだと最近わかりはじめました。


基本味で勝負‼︎の店が

忘れな草さんや、(食)ましかさんなど
今までも満足してきましたが


この日は
大将の人柄で大人気なお店に伺いました

こはくはこさん





店の中



常連さんでいっぱい


とりあえず、ギネス
450円



あっ‼︎このお店、大国町の二劫さんとおんなじ籠に先にキャッシュオン制です



明朗会計システムなんはマスター一人で切り盛りね


アテは

かわはぎ干物炙り
150円



なんか懐かしい味やな


もひとつアテ
酢豚
350円



グツグツ煮えたぎって熱々や


大将、一人で切り盛りして忙しいから
作り置きしたのを電子レンジでチンかと
思いきや、オーダー聞いてから手作りですわ


お酒もおかわり
黒糖焼酎の れんと
ロックで
350円



よう見たら、お酒もいろいろ置いたはるね



ビールは赤星もあったわ


そして何より

大将が、いつも大きな声で、全力で盛り上げたはる

この人の人柄に惚れた人が
しょっちゅう通ってはるのがわかります。



大将星三つです



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ダイエット136日目 淀屋橋駅構内に 数軒、呑み屋さんが入ってるんですが その中でも 一際美味いパスタと創作イタリアン食べさせてくれるカウンターだけのお店があります 旬菜工房 にっこりさん 京阪淀屋橋駅改札は目と鼻の先 いつも覗いても 結構満員が ...

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ダイエット136日目


淀屋橋駅構内に


数軒、呑み屋さんが入ってるんですが


その中でも


一際美味いパスタと創作イタリアン食べさせてくれるカウンターだけのお店があります


旬菜工房 にっこりさん



京阪淀屋橋駅改札は目と鼻の先





いつも覗いても
結構満員が多くて、この日は半年ぶり




最初に言うときますが
コスパは非常に悪いです。

メニュー






しかしね

なんやろ


たまに来たくなる、恐ろしく美味いパスタとフォカッチャだしはりますねん


先ずは、極寒の日だったので

ホットワイン
580円



ブルーベリーがようさん入ってて
体がポカポカしてきますわ


お通しは
ハムと芽キャベツのサラダ



ハムはあくまで脇役で芽キャベツの甘み旨味が全面に出とる


アテとお酒

アテは
寒ブリのカルパッチョ
780円



うほー
よう脂の乗った寒ブリや

酒は焼酎、隠し蔵のソーダ割り
380円



焼酎ソーダ割りって初めてのんだけど
水とかお湯わりより濃くかんじるねんな



さて、やっぱり

にっこりさん来たら


パスタ食べて感動せなね


貝柱と青海苔のクリームパスタ
リングイネ
1280円



貝柱半生、青海苔も生の青海苔や

残念ながらフォカッチャは売り切れで
バケット



しかしこちらのバケットも
お餅みたいにふかふかしてて美味いんよね

どれどれパスタパスタ



クリームソースやのに貝柱や青海苔の風味が生きてるやん

めっさ美味い

以前、こちらのマスターが作られた
生の桜海老のパスタ食べて涙出そうな程美味くて

それ以来、美味しい旬の素材を使ったパスタ食べたい時には、此方にお邪魔しています



また春を感じたくなった時に
初春のパスタを食べに来ますね



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