立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

2013年12月

年末番外編 我が家も皆がお酒を呑めるようになり 恒例になりつつある のりぴー家忘年会を開催 あいてる店も不安だったので 今回は、このお店に予約しました 『まぐろ一徹』さん 今年の後半にオープンされた 立ち寿司のお店ね 奥に四人掛けの席があるの ...

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年末番外編


我が家も皆がお酒を呑めるようになり


恒例になりつつある


のりぴー家忘年会を開催



あいてる店も不安だったので



今回は、このお店に予約しました



『まぐろ一徹』さん



今年の後半にオープンされた
立ち寿司のお店ね


奥に四人掛けの席があるのでそこを予約



実は予算一人飲みもの別で3000円で
予約したのですが


席に着くと、こんなお品書きが



えっ

マジで?
あの予算で可能なんかな?
と思ってたんですが

酒は寒かったので
熱燗チビチビ


一品目
『まぐろすじ肉』


炙ってポン酢で頂きましたが
酒飲みには堪らん鮪の脂身が牛肉とは違う旨さ炸裂のスタートを感じたで
美味いね


二品目
『カニと牡蠣の茶碗蒸し』


実は当初メニューにはなかったのですが
料理長が寒いので気を効かせて出して下さいました。


カニの上品な茶碗蒸しかと思いきや
大きな牡蠣が入っていてビックリ感激


三品目
『北海ちらし』


少量ですが、イクラ、カニの身、そしてボタン海老は甘くて大きく大満足や


美味すぎて、酒呑むの忘れるくらいや


そして、ビックリ第一弾
四品目
『まぐろ刺身づくし』


これは凄かった
本マグロの天身、大トロ、中トロ、インドマグロ赤身、キハダマグロ、カマ刺身、頬肉炙り

いやはや、どのマグロも美味しく感じますね

しかし、もしかして 総予算を一人予算と間違えてないかな??と不安になるほど美味いマグロ刺身づくしや


五品目
『まぐろカマ山椒焼き』


いやー上質な牛肉かと間違えるくらいな展開で、皆無言でもくもく食べるやん


酒飲むより純粋に料理を楽しんでしまいます

そして

六品目
『まぐろ竜田揚げ』


サラダ仕立てにしてあり
衣は唐揚げ、身は半生に

このサラダ感覚ってのが味に変化があり嬉しいね
白ワインとかもメチャあいそうや


そして終盤
七品目
『下仁田ネギとマグロの潮汁』



いやーこれには参った

下仁田ネギの香り、マグロの香り、そして上品なすまし汁。まるで料亭の腕物を頂いてるみたいです。


そして
八品目
『握り寿司』


マグロ赤身、太刀魚、あん肝、ブリ、穴子


いやいや美味すぎてため息が出ますわ


最後にデザート
九品目
『抹茶アイス』


マグロとはいえ、濃厚な味わいを
最後にさっぱりさせるデザート

抹茶の粉が嬉しいね

もっかい言うときますが
一人3000円ですよ

もう満腹満足、そして感動の雨あられでした


美味しい料理を採算度外しにし
つくって下さったお二方、ありがとうございましたm(_ _)m




まぐろ一徹さんに大拍手です

年の瀬に、こんな美味しい感動が味わえるなんて 今年はええ年やったなと






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ダイエット114日目 世間は完全に年末年始休暇の真っ最中 仕事納め頃ならまだわかるが 29日、日曜日の夜に大盛況のこのお店に年内最後の立ち呑みにお邪魔しました。 年内最後の立ち呑みは 前から このお店に決めていました 『多聞』さん カウンターの中は大忙し ...

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ダイエット114日目

世間は完全に年末年始休暇の真っ最中

仕事納め頃ならまだわかるが

29日、日曜日の夜に大盛況のこのお店に年内最後の立ち呑みにお邪魔しました。


年内最後の立ち呑みは
前から このお店に決めていました


『多聞』さん



カウンターの中は大忙し


とりびは生
300円



久々ビールが美味く感じるわ


アテはお馴染み

だし巻き
250円


ふっくら熱々美味しいね


そして、多聞さんちゅうたら
やっぱり近江牛のホルモンや

ホルモンミックス(タレ)
350円


何回食っても美味いね


慣れ親しんだ味


ええね


そんで、シメは


最近の多聞さん定番の


ビビンバ(のりぴースペシャル)


玉子スープも



美味いね


来年もまた


この味に
癒されるんやろうな


因みに、多聞さんは元日から営業との事韓国のお正月料理のトッポッキやチャプチェを特別にご用意されるとの事です



さて、これで



今年の立ち呑みは終了です




このブログをご覧頂いた皆さん

酔っぱらいのブログにお付き合い頂きありがとうございました。



来年も、相変わらずですが


よろしくお願いします(^-^)/



では、良いお年をお迎えください






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ダイエット113日目 今年もあとわずかですな 今年、1番お邪魔した店っちゅうたら やっぱりここやな~ そやから年末のご挨拶訪問に 『とん両』さん 外観は飽きるほどUPしたから 男前の本田店長をUP アザミちゃんも忙しそうや 注文せなね とりび 300円 ...

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ダイエット113日目



今年もあとわずかですな


今年、1番お邪魔した店っちゅうたら
やっぱりここやな~


そやから年末のご挨拶訪問に



『とん両』さん



外観は飽きるほどUPしたから
男前の本田店長をUP


アザミちゃんも忙しそうや




注文せなね

とりび
300円

寒いから大瓶ビールが飲めんようになったわ


アテは
とん両さんならでわの

豚のさいぼし
300円


和風なベーコンやね


生姜醤油と玉ねぎスライスと合わせて
食べると美味しいんよね



もう一品

いさみさん考案の
リンゴチーズ
350円や


チーズのコク、リンゴの酸味、リッツクラッカーの塩味と油感が めっさええ
ハーモニーや


そういや、リンゴチーズ考案した
いさみさんどうしたはるんかな


まだレギュラーメニューになる前
いさみさんの横にたまたま立ち
ご馳走してくれはったのがきっかけやったな


とん両さんは、そういう出逢いの場でもあったな


実はこの日も、横に居られた紳士に
お声かけて頂き 楽しい語らいの時がありました。

ハンドルネームは八幡ダンディーさん
有吉じゃないがハンドルネーム命名までしてしまいました



一期一会といいますが、とん両さんは
『一期多恵』なる言葉が似合うお店やな



今年も沢山の出逢いと満足感を
ありがとうございました


とん両さん、来年もまたよろしくです







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ダイエット112日目


いやはや、私の強靭な胃袋も


年末のお疲れか悲鳴をあげております



そやけど、年内
行ける日は限られてるなと思うと



この店だけは、年末のご挨拶はしたいな
と思いお邪魔しました



私の大好きな

『ひさまつ』さん


今年は随分ひさまつさんに感動やら癒しを貰ったな



店の入り口見るだけで、ホッとするんよね


今夜は冷たい雨やから


とりあえず熱燗から




美味いな


さあ、アテやけど

今夜はほっこりしたいから

焼き銀杏から
280円ね



熱燗と相性バッチリや






子どもの時は銀杏なんて嫌いやったのに
美味く感じるのは おっさんになった証かな


次も温かいもん食べたいな

牛すじ大根や
360円ね


これ ひさまつさんの名物料理のひとつ

マスターの、命の出汁に牛すじの旨味が合間って最高や




大根が旨味をよう吸ってるわ


牛すじ大根に一味ふったせいか
暑くなってきた


ビールもらお

380円



ほっこり幸せな気分やわ


さて、今年最後の ひさまつさんのシメは


やはり


これやね




鯖棒寿司
380円





なんやろ、鯖棒寿司としたら

小プリやし、特に鯖は肉厚ではないんやけど


口の中入れたら


パーって拡がるような感じの棒寿司なんよね



何十回食べても、やっぱり
ひさまつさんの棒寿司は美味いな



今年ひさまつさんと出会い


沢山の驚き、感動、癒し、幸福感を
ありがとうございました


また来年も、私には
ひさまつさんは欠かせないお店です。



来年もまたよろしくお願いします








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ダイエット111日目

本日2発目のUPです
早い話しネタが溜まり過ぎで
大晦日までUPしきれません

さて

スタンドあじとさんに伺った後


オープン間もない先日お邪魔した『虎食堂』(タイガーダイナー)さんに再訪しました





誰かイタズラで缶コーヒー乗っけてるし




前回より、落ち着いたはる感じ


カウンターには美味いもんいっぱい並んでるわ







さて、とりあえずは
マスターオススメのサングリアや


風味は赤ワイン、せやけどフルーティーでええ感じやね


さて、前回はアテ系でいきましたが



今回は、虎食堂さんのウリ
ガッツリ系を少しいただきたいな


温かいもんがええし、これいこ


ビーフストロガノフ
580円



バケットも付いてて ええ感じやね



まだ熱々でグツグツ言ってて熱そうや


んーんめっさ優しくまろやか


なんか洋食屋さんのビーフストロガノフって、デミの渋い感じが強いけど

虎食堂さんのビーフストロガノフはトマトや生クリームなんかも入ってて
優しくまろやかに仕上げてはる


やはり肉は量と質は満足やな


マカロニ玉子
(サービス)



これも玉子の優しい味がようわかるわ


木村さんの味って総体的に優しい味が多いな


もう一品、気になるメニュー


ロールキャベツ
380円



味や具は、基本和風仕立てなんやけど
なんか違う。





肉にも、お味がようしゅみてます



味の隠し味、なんと


醤油を使わず、ベトナムの魚醤
フォーを使われていました



思わず、それを聞き


『ほぉ~』とベタな返し



いやいや
虎食堂さんが、目指されたい無国籍な美味いもんの味。垣間見させてもらいました。



マスターの木村さん
前日はは疲労が溜まり倒れてしまわれたとの事



お身体に気を付け
無理せず、料理のインスピレーションが
枠ように心身共に充実した状態にしてくださいね



また、美味しいもん食べさせて下さい



今年最後の、プレミアムお気に入り店に
させていただきます。








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ダイエット110日目


この日、久々に
日本橋に降りたったので


先日とあるお方の食べログレポを見てたら 無性に富久佳さんに伺いましたが


予約満席でアウト



どうしようかな、、、と
富久佳さんの横丁

これね



出て、いきなり正面見たら








何処かで見たフロントや





おぉ
『スタンドあじと』さんや


なんたる運命




シンボルのフクロウも笑ってるで



さっ、これもご縁や。入りましょ



ええ場所も空いてるわ



意外に空いてた


落ち着く内装やな


とりびはハートランドの生
380円




さてと、メニューは










まあ、次による店もあるから


サクッと一品で



スタンド盛り盛り
680円

4から5品、あじとさんのおばんざいを盛ったセットでお得とか





ほーうボリュームあるね


中身は

スモークサーモン




鳥の南蛮漬け風




肉パテ(パテドカンパ~ニュ)




キッシュ



ポテトサラダ




もずく酢




イタリアンやスペイン風だけやなく、もずく酢が入る所なをやか親しみ湧くよね



どれもこれも、飛び抜けた美味さでは無いが


なんか実家で オカンのご飯食って飲んでる気分やわ


店の感じからして



北浜ダイナーさんに似てるかな


落ち着けるって感じですわ



今度またゆっくり来ますわ






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ダイエット109日目


さて、かんちゃんを出た後


前回マグロ無し、棒寿司無しの無い無い尽くしだった



このお店にリベンジ訪問しました




『大安』さん



この日もいっぱい
天満の人気店やな


さて、さぶいし熱燗もらおかな
350円



こんな風に、ぐい呑みが大き目やから
刺してきはるんよ


さてさて


やっぱマグロ頼みたいわ

マグロ盛り合わせ
580えかな




うほーやっぱり大トロ入ってるわ





カマトロかな?脂はよう乗ってるけど
コリコリしとるね。


でも美味いわ



中落ちは
こんな風に海苔と混ぜて山葵醤油かけまぜまぜしたら美味しいんよ




マグロ、海苔の香りが堪らんね


熱燗呑んでもたから、おかわりね




玉子サラダ
280円




玉子サンドの中身みたいで

うんみゃい



そして


シメはやっぱりこれ



鯖の棒寿司
380円




この鯖の身、見て





めっさ分厚いで



味も最高や



やっぱり大満足



これで良い年、迎えられそうです



大安さん、また来年もよろしゅうに




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ダイエット108日目 肴や さんを出た後 次に伺ったのは、この店や 年内に、もう一度 あのローストビーフを 食べたかった 『かんちゃん』さん 珍しく、お客さんは誰もいませんでした 相変わらずようさん酒はあるわ なんかメニューも読みにくいね ...

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ダイエット108日目


肴や さんを出た後


次に伺ったのは、この店や


年内に、もう一度 あのローストビーフを
食べたかった



『かんちゃん』さん





珍しく、お客さんは誰もいませんでした




相変わらずようさん酒はあるわ








なんかメニューも読みにくいね


まあ、汚シュランでこんな感じも
かんちゃんらしいね



さて、呑みもんは
マスターのかんちゃんにオススメ聞いたら


白ワインのソーダ割り
スプリッッア
400円


迷いなくオーダー



さあ、楽しみのローストビーフや
580円




かんちゃんのローストビーフはお肉がいいから赤身で勝負しはる



西洋山葵つける立ち呑み屋さんは
そんなに有りませんわ





西洋山葵巻いて、タレに漬けて



あーーーうんみゃい



こりゃ赤身の旨味が満載や



先日、裏なんばの虎食堂さんのローストビーフも大変美味しかったのですが



赤身肉の旨味を味わえるローストビーフは やはりかんちゃん凄いです



高田純次に似た男前バッチリ決めたマスター



かっこいい



来年もまた美味しいローストビーフ食べに来ますね






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ダイエット108日目


年末疲れは呑みに限るね


さて、今日は今年大ファンになったエリア


そう、天満



この天満に、今年最後の挨拶呑み巡りを



まず一軒目


酒と肴の関係を、見事に演出し



メニューにしてるこの店や



『肴や』さんや



本来今夜は火曜でお休みのはずが
年末なんで営業されてました



そうそう
ここはギネスの生があるんですわ

メニューやね









アテも様々なら酒も様々やな




鰭が今日もお出迎えやな





店は満員やし、カウンター内はテキパキしたはるわ



まっ、肴やさんに来て
とりあえずはギネスやね



直ぐに呑んだらあかんで100秒待つのが大人や

アテは
店のお兄さんのギネスに合うオススメで

アリオリポテト
250円や


確かにアーリオオーリオ食った時の鼻に抜ける風味はアリオリと似てるわ

ポテトサラダの食感で、アリオリの風味がめっちゃするからギネスに合うわ

さあギネスもよろしかろう

もう一品
ギネスに合うオススメアテ



砂ずりの味噌漬けや
300円
300円やで


ほーーう



こりゃ、風味がええしギネスに負けてない



今夜も肴やさんにやられてしましましたな



今年はまだ2回しかきてないけど



いつも酒を美味く呑めるアテを




ありがとうございます



また来年もよろしくです


さて、次挨拶いこかね





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ダイエット107日目


色々あった日やったな


年末っちゅうのは予期せぬ出来事が色々あるのが


この歳になると当たり前に感じるわ



さて、今日は昼間から



あの店のタルタルが無性に食べたくて



きちゃった



あの店とは、『明けごころ 洋食店』さんや



オトナのビルの一角にある、洋食立ち呑み屋さんや




ドMやのうても堪らんで

この店のタルタル、デミ責めは


先ずはとりび

生はグラスで400円や


さあアテいこか

今夜の日替わりメニューや



色々あるね


まあ軽く
茸の和風ペペロン
400円


茸、こんにゃく、豚肉のハーモニーは堪らんね


さあデミ責めや
豚のカツレツ600円や


前回、オカンの肩まで浸かりやハンバーグやったから、今夜は豚のカツレツや



23時間煮込まれたデミグラスソースを
ええ肉が吸い込んでメチャ美味しいわ



そんな時、京橋立ち呑みストリートの雄


山chanさんのマスター、山ちゃんがご来店


山ちゃんも私の大好きなお店です。



ご挨拶すると





ご挨拶返しでビールをご馳走して下さいました


ご馳走様です


アクアパッツァ絶品の山ちゃん


また、お店にお邪魔します


さてビール呑んだら、


お次はこれや

白ワイン
400円

キリっとやや甘口やな


さて、タルタル責めいこか


前回、カキフライを堪能したんで



今夜は海老フライいこ

赤海老の有頭海老フライ、自家製タルタル添え
600円や



めーっさデッカイ


先ずは、プリプリした身から


タルタルが悪魔のささやき





うまーーいっす


シッポも適度な歯ごたえで美味いっす



いやしかしね



驚いたんは、その後や




頭、なんでこんなに美味いんや



写真とりわすれるくらいに美味いっすよ




海老の風味が、一番解る部位やな




伊勢海老より美味いやんかさ



こんな美味しいもん沢山作ってくれる
マスター


腕も愛嬌も抜群ですわ


今夜も洋食で幸せな気分にしてくれて


ありがとうウサギ




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ダイエット106日目 最近、京橋には関東系のお店が出店し始めてきました。 京橋の立ち呑みストリート とん両さん、多聞さん、七津屋さん、岡室酒店直販所さん、まるしんさん等名だたる立ち呑み店が並ぶ所に 東京は新橋産まれと称する、立ち呑み串カツのチェーン店が12 ...

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ダイエット106日目


最近、京橋には関東系のお店が出店し始めてきました。


京橋の立ち呑みストリート
とん両さん、多聞さん、七津屋さん、岡室酒店直販所さん、まるしんさん等名だたる立ち呑み店が並ぶ所に


東京は新橋産まれと称する、立ち呑み串カツのチェーン店が12月12日にオープンしました。



『へそ 京橋店』さん

小規模な立ち呑み店が多い中、40~50人くらい収容可能な店や


店の中


システマチックな厨房って感じや


メニューわ






酒メニュー






酒はまあまあやね。ビール赤星が400円ならまだましかな



とりあえずお得セット

生中と串カツ5本セットを
780円のセット価格


なんやクリアアサヒやん


串カツ5本



ふむーー


豚肉


うずら


茄子


海老


なんか違和感感じるんよね



解った



キャベツあらへん



なんと



キャベツ有料100円ですわ


やはり東京感覚なんやろうな




ソースの缶に『二度漬け禁止』とか書いてるし


キャベツは二度漬け禁止のソースすくう
スプーンんの役目やと知らんのかな?


松葉さんとか百百さんとか見たら笑うやろな


まあ、これも東京新橋のルールなんやな


試しに、メニュー外のオススメ品を注文


豚バラ軟骨のトマトグラタン
580円


はぁ大きさはタバコのメビウスボックスロングの箱と一緒や




味は、、、豚バラ軟骨は面白い食感やけど


580円の値打ちはあらへん。



立ち呑み店の型した、ファミレスやな


店でたら


まるしんさんの大将と会った


東人の影響ありますか?って聞いたら


『ぜーんぜん』て


満更嘘でもなさそうやな

岡室さんや、七津屋さん、多聞に とん両さんもいつもと同じ繁盛したはるわ


へそさん、場所がちょいと悪いんやないかな。


立ち呑みの魂丸出しの店の中に出したのはエールを贈るが


事前リサーチせず、勝ち戦する戦略があらへん。


梅田や本町あたりならまだいけたかもね


今後の動向、見守らせてもらいまっさ



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ダイエット105日目


昨夜は体調不良につき、軽く家飲みしとりました(家で飲んでたんかい)


しかし歳にはかないまへんな


こう見えてもストレスは身体にきますな



そんな時は、




やはり



呑みやね



それも新店巡りがええわ



てな、事で 本日は通勤徒歩途中の未開のお店


本町は『立呑み こじま』さんにお邪魔しましてんや



三階建やったのね





本町は、こういう和風デザインチックな店が多いな




カウンターも渋い感じで纏めてるね





メニューは、、、

おっ


お疲れさまセット
それもワンコインや


それいこ


こじまさん、お疲れさまセット
500円



アテ四品に



熱燗を選択


アテは

冷奴



チキンカツ



白菜漬け



枝豆


まあ品数は十分やわな


チキンカツはビール向きかと思うけど
まあワンコインでこんだけついてたら
ええかな


史上最安の500円呑みでしたとさ





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ダイエット104日目

携帯機種変更し、いろいろトラブルしてる、のりぴーです


今夜は、日本橋に降り立ったので大好きな丑寅さんのまだ行けてなかった系列二店にお邪魔してきました。

まずは総本山
『虎徹』さん



怪しげな、でも趣きある佇まい



好きやな


味があっていい感じ


熱燗二合700円に
豚コマのポテトサラダ350円




深みがあるポテトサラダやな


食べたかった一品

牛すじシチュー450円


美味いわ

たまらんな


熱燗に合うビーフシチューは初めてや

さすが虎グループの総本山やな
味に、妥協の雑味が無いわ



ホンマは虎徹さんで深酒したかったけど
次いかなさかい失礼しまっさ


さて12月に新規オープンした


虎グループ新店


『虎食堂』(タイガーダイナー)さんや



正直スマホがなければ行き着けない場所や



丑寅さんをガッツリ系にした感じのお店です


丑寅におられた木村さん

前は絣の作業着やったのに
オシャレになったやないのさ


メニューは






わからんほどぶれとるな


ごめんとは言わん
着て見ろとあえて言いたい。
そんな店や


とりあえずは生び380円


アンチョビのポテトサラダ
280円くらいかな


アンチョビが程よく効いてつ美味いわ


メインは
ローストビーフ580円



これね



正直、半端なく美味いわ



天満の、かんちゃん のローストビーフは赤身の美味さを感じるなら


虎食堂さんのローストビーフは霜降りの美味さを味わわせる一品やわ





そやから、ワサビバターが堪らなく合うんよね



参りました



この店は肉のレベルが恐ろしくたかいと見た



最後にこの一品で確信したわ



近江牛の牛すじ肉じゃが
380円



やはり


この牛すじ肉


50年生きてきた中で最上の美味さや


この味を例えるなら


マグロの大トロ食った時の感動に似てるねん


なんかもう


喋りたくなくなるぐらい


美味い牛すじ肉じゃがや


お会計は1700円



ウニのパスタやステーキはまたの機会に
しょう

難を言えば
隣のIと名乗る酔っ払いがウザかったが


また、必ず来ます


美味かった







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ダイエット103日目 年末になると 胃の調子が悪くなるね そんでも、ちょいと 呑んでしまうんが おっちゃんや しかしね 胃がもたれてる時は流石に メニューと言うか、優しい店に入りたくなるんよね おっちゃん、弱ってる証拠かのう 身も心も癒されに来ました ...

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ダイエット103日目

年末になると

胃の調子が悪くなるね


そんでも、ちょいと


呑んでしまうんが おっちゃんや


しかしね


胃がもたれてる時は流石に


メニューと言うか、優しい店に入りたくなるんよね


おっちゃん、弱ってる証拠かのう


身も心も癒されに来ました


『北浜ダイナー』


丸い行燈見たら落ちつくわ


入口脇の壁


さて、今夜はワインはキツイから

とりび

380円や

この付出しのコールスローの味が癒しなんよね


寒いしお腹に優しいアテを
オーナーの池内さんに聞いたら

牡蠣とベーコンのソテーを
お勧めされた

ほな
それ下さ~い

牡蠣とベーコンのソテー

480円

うーあー
めっさプリプリ大きな牡蠣やん

意外にアッサリ美味です


ベーコンも厚切りで最高やし


こりゃお腹の調子もいい感じや

ほんでも

優しいコールスローを求めてまう

単品で大きなコールスローをオーダー
値段不明


ホンマ優し美味や


アテも酒も次行く気になってきたで


地卵のプレーンオムレツ


北浜ダイナーさんは、フライパン使わずに鉄板でコテ使い クルクルうまいことオムレツ焼きはる

これも優し美味やわ


酒は適度にキリッとさせたいんで

スパークリングワイン

綺麗な泡や
辛口の方や



優し美味し癒しセットやな


最後は
名物、ソース焼きそば


580円



湯気がモクモク、ふーふー言いながら食べる焼きそばは美味いわ

なんかね


北浜ダイナーさんて


派手さは無いメニューやけど

落ち着く、飽きのこない

まるで実家の味みたいなん感じるんよね


だからリピーターさんが多いんやろうな


年内、もう一回きますわ


また癒しの味を味わいに








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ダイエット102日目

どうしても一徹さんの

玉子焼きの握りが食いたくなり

きちゃった


立ち寿司『まぐろ一徹』さんや


今夜は、とりシークワーサーちゅうハイで
300円とまあまあお安いね


さて、一徹さんちゅうたら

ワシの中では、これが代表メニューや


ひかり物三昧
300円や

鯖に、鰯に、鯵や

こんだけ揃えば言うコトないね(-_^)


アテ系も頼もうかのー




おっ

鯖の燻製やて

それも200円や

鯖の燻製下さ~い


ほー意外にボリュームあるね

どれどれ


身も分厚いで


うーーまーー

なんやこれは
まるでハムや

しっとりしてて、旨味がいっぱいで
最高に美味いやんかさ


しいて言えば、レモン絞ると
全体が纏まりすぎてしまうから

ブラックペッパーか
柚子胡椒かなんかでアクセントつけたいね


しかし、基本の燻製が美味いから
もちろんこれでも美味いんよ


さーて


酒も呑んでしもたし


寿司と赤出汁でしめましょうかね

先ずは赤出汁や
380円で三つからチョイス

玉子落とし
あさり
アオサ海苔


ん⁈アオサ海苔??

いやいや今までアオサ海苔の赤出汁なんて

飲んだことおまへん。

ヨッシャ

アオサ海苔の赤出汁

見た目はイマイチやけど

アオサがよーさん入ってるわ


香りもええわ
八丁味噌にも負けてへんで


さて寿司もいこかね


はまち50円を二貫


うめーー


もっかお気に入りの
玉子50円を二貫


やっぱ玉子焼き美味いっ



この皿、税別200円やで

信じられんわ


まぐろ一徹さんは年内
30日が仕事納めで、新年は3日から営業のようです。


また、サクッと来ますね





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