立ち呑みダイエットの日々

美味しい酒と肴に目がない50代のおっさんのグルメ記です。ディープな立ち呑み屋さんからオサレなレストランまで、時にはスイーツもレポします。

そういえばこのblog、別に避けてた訳じゃないが有名な店が2つあります。1軒は マクドそしてもう一軒が餃子の王将なんでかな?1番とは言い難いが得れる満足感は高いのですがねさあ、この日は職場の同僚と仕事帰り『王将でビールやっていかへん?』の一言に 全員賛成^_^初めて ...

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そういえば

このblog、別に避けてた訳じゃないが
有名な店が2つあります。

1軒は マクド

そしてもう一軒が餃子の王将

なんでかな?1番とは言い難いが
得れる満足感は高いのですがね


さあ、この日は職場の同僚と
仕事帰り

『王将でビールやっていかへん?』の
一言に 全員賛成^_^

初めて訪れた1番近い王将

餃子の王将 泉ヶ丘店 さん
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※外観写真は餃子の王将ホームページより


うんうん
郊外にありがちな王将って感じ

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さて、私含め3人
とりあえず、労働後の一杯はもちろんビール

◆ビール大瓶  500円?◆
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皆さんお疲れ様( ^ ^ )/■プハァ(*´∇`*)

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さてさて、頼むよ餃子

もちろん餃子がメインだか
いざ店に来ると色々食べたくなる

しかしレギュラーメニューとなると
量がちと多くて 色々味わえない

ましてや一人で来られるお客様は
もっと楽しめない

そこで最近、餃子の王将では
『ジャストサイズメニュー』なる
小さなポーションのメニューを出されていた。

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例えばビールを飲めば唐揚げがチョットだけ
欲しくなる

◆鶏の唐揚げ(ジャストサイズ) 300円◆
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唐揚げ3個ついてるし、これは丁度いい量だ

◆酢豚(ジャストサイズ) 300円◆
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私ゃ酢豚は大好きよ!これも肉の唐揚げが
3個あるしジャストサイズ!


もちろん餃子はレギュラーサイズで

◆餃子  220円×2人前◆
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うむうむ、やはり王将来たら餃子は外せない
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◆もやし炒め 410円◆
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炒めもんも味わいたくなるのが王将やな

さて、お代は三人で2.600円

やっぱり安くて満足感高いな
またサクッと寄りまっさ

ご馳走さまでした。
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世間のゴールデンウィークを羨ましく横目でみながら過ごしておりましたがいよいよこの日は私もお休み前真っ直ぐ帰るのもなんなんで大正駅で環状線を降りたふらりと覗いたお店はコチラ立ち呑みの さのや さん⇒(お店情報リンク)いつもに比べてカウンターはゆったり空いていた ...

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世間のゴールデンウィークを
羨ましく横目でみながら過ごしておりましたが

いよいよこの日は私もお休み前

真っ直ぐ帰るのもなんなんで
大正駅で環状線を降りた

ふらりと覗いたお店はコチラ

立ち呑みの さのや さん
⇒(お店情報リンク)
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いつもに比べてカウンターはゆったり
空いていた

世間の皆様は翌日からのお仕事に向け
早くご帰宅かな

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さて、お酒ですが
さのやさん来たらもう決まってる。

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◆チューハイ 300円◆
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辛口のバリキング、今日は高知の何とか?と
いう果実を入れてもらう

アテは、かなり品切れもあったので
お店の方に あるものでオススメをお聞きした。


◆法れんそうと牛肉ポン酢 200円◆
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胡麻油の効いた牛肉と法れんそうのソテー
ポン酢が後味をサッパリとしてくれるな

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 なんか家庭のお惣菜の一品みたいだが
ホッとさせてくれますね。


◆鳥の唐揚げらっきょタルタル 300円◆
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唐揚げの美味さもさることながら
らっきょタルタルはアッサリでも旨味濃厚に
感じさせてくれますね

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お腹も空いてるから
こんなメニューも頼んでみた。

◆ハムチーズバケット 200円×2個◆
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ザグッとした歯応えだが
なかのパンは柔らかく噛みやすい
ある意味チーズバケットには最高のパンかも
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チューハイも進みます(๑˃̵ᴗ˂̵)
今度はグレープフルーツを入れてもらう
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いやいや、サクッと寄りにも最高な
お店だな

さのやさん、ご馳走さま
またふらりとお邪魔しますね

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出汁巻き居酒屋メニューでは、定番的なメニューであり様々な店でみかける。しかしながら この出汁巻きこの出汁巻きが美味くて客を引きつける店は数少ない。この日は とあるお方から『出汁巻きが最高に美味いお店があるから是非行こう!』こんな風に誘われました。私も出汁巻 ...

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出汁巻き

居酒屋メニューでは、定番的なメニューであり
様々な店でみかける。

しかしながら この出汁巻き
この出汁巻きが美味くて客を引きつける店は
数少ない。

この日は とあるお方から
『出汁巻きが最高に美味いお店があるから
是非行こう!』こんな風に誘われました。

私も出汁巻き好きでもあり
ひとつ基準になってるのがジャグラーの
まーくんの出汁巻き。

さあ今回の出汁巻きがまーくんの出汁巻きを
越えれるか楽しみです。


そして、この日訪れたお店は 中百舌鳥駅から
徒歩10分強のコチラのお店でした。


居酒屋たくま さん
(お店情報リンク)
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なんか味のある鄙びた外観のお店ですね

ただこんな機会でもないと
先ずは入らないお店ですね。

店内に入りますと10人程すわれるカウンターに
お座敷席が、4人卓が2つ

お邪魔した時には私たちの席以外は
殆どうまってます
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お店は年配のご主人と若い女性お一人で
切り盛りされています。

とりあえず生ビール
コチラはアサヒスーパードライ
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生ビールと共にお出し頂いた
お通し

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見事な味付けの煮物二品
煮物を制する者、料理全てを制すると
言いますが、このお通しにご主人の腕の確かさ
を感じさせられます。


またなかなかお魚の質も良いと
連れてって下さった方がおっしゃいます。
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色々味わいたいし
ご主人オススメの刺身盛り合わせをお願い

お造りの盛り合わせ
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このマグロみて下さい
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素晴らしいトロ
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こんな美味いマグロのトロを味わいますと

日本酒が恋しくなります。
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玉乃光純米吟醸
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そしていよいよ出汁巻き登場

◆出汁巻き 400円◆
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大きな3つの短冊に盛られた出汁巻き

出汁を極限まで吸って、まるで
茶碗蒸しの様な出汁の美味さをたたえた一品

これは堪らない出汁巻きだ


お酒もススム
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杉板の良い香りする樽酒は飲みやすい

そして出汁巻き同様にこの店の
ご主人の人気メニュー

◆天ぷら盛り合わせ 850円◆
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素麺で作られた飾り天ぷらは
お見事!

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海老の揚げ上がりもなかなか素晴らしい
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しかしこの素麺の飾り揚げ凄いな
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聞くところによると
コチラのご主人さん、昔 皇族の方に
料理を出された事もあるそうな


うん、この出汁巻きを味わえば
そんな実力者だと 理解もできますね
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中百舌鳥という街でみつけた極上の出汁巻き

少し足を伸ばしても味わう価値は十分にアリ
究極の出汁巻きを味わいたい方は是非に

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おでん と言いますと真冬の寒い日には堪らない一品ではありますが実は今頃の昼間は暑くとも 夜は肌寒く感じるこの時期にもオススメな一品でもあります。この日はゴールデンウィーク中夜に肌だ寒さを感じたんで おでんと言えばこのお店が恋しくなりお邪魔しました。新福島の ...

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おでん と言いますと

真冬の寒い日には堪らない一品では
ありますが

実は今頃の昼間は暑くとも 夜は肌寒く感じる
この時期にもオススメな一品でもあります。

この日はゴールデンウィーク中
夜に肌だ寒さを感じたんで 
おでんと言えばこのお店が恋しくなり
お邪魔しました。

新福島のおでん の銘店のひとつ

花くじら 歩店 さん
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やはり同じ考えか、大阪に旅行に来られた
方も多くお邪魔されてて なかなか賑わって
います。


少し列び待ちましたが
カウンター前のベストポジションに
座る事が出来ました^_^

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先ずはビールを

生ビール  300円◆
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さて、おでん
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やはり、花くじらさんのおでんの
スタートを飾るのは コレです。


◆春菊◆
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春菊のほのかな苦味、円やかな山芋のとろろ
優しいお出汁、この三位一体なハーモニーは
何物にも変えれない美味さです。


◆厚揚げ、すじ肉、餅巾着◆
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この店の厚揚げの中は滑らかで好きだな
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すじ肉は おでんには欠かせないな
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この日は空腹につき、餅巾着を求めたな
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さて、この時期ならではのおでんネタと
言いますと 私はコレかと思います

おでん鍋て、十数秒 さっと湯がかれた
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◆貝われ◆
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シャキシャキした歯ごたえを
残しながらも

優しいお出汁に貝われ独自のピリっとした
刺激も堪らない
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いいな、、好きだな
この旨味と刺激のハーモニー(๑˃̵ᴗ˂̵)


最後は、花くじらさんならではのこの一品
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◆チーズロールキャベツ◆
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濃厚なモッツァレラチーズ?と思う
チーズの風味

またこの優しいお出汁がチーズの旨味も
膨らませてくれます。
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お代は 1.400円
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いつもリーズナブルで
満足度高い おでんを味わわせてくれて
ありがとうございます

今夜もご馳走さまでした
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帰りに本店さんをちらりと覗くと
コチラも沢山のお客さんで賑わっておりました
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最近、熟成肉を扱うお店が色々出てきましたがどんな食べ方が熟成肉の旨味を実感出来るのか?ふと、そんな事を考える事があります。そんな時は、この店に行くとなんか答えが出そうな気がします。北新地の南にある熟成肉のお店北新地熟成肉 Bacco aging Barさん⇒(お店の情報 ...

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最近、熟成肉を扱うお店が
色々出てきましたが

どんな食べ方が熟成肉の旨味を
実感出来るのか?

ふと、そんな事を考える事があります。

そんな時は、この店に行くとなんか答えが
出そうな気がします。


北新地の南にある熟成肉のお店

北新地熟成肉 
Bacco aging Barさん
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昼も夜も 何度かお邪魔し
この店の熟成肉の美味さにはいつも舌鼓を
打ってますね

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この日はグルメな友人と
ランチを頂きにお邪魔しました。

ふと気づくと

周りには女性ばかり、結構肉好き女史が
沢山来られています。


コチラがランチメニューなんですが

おっ!増えてますね
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以前はランチは
ハンバーグ、カレー、レアステーキの三品
だけでしたが

新しくボロネーゼのパスタランチや
デミグラスカツレツランチ、イタリアンポトフなランチなどなど

これは楽しみだな
何を頼もうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

カツレツも130gのボリュームは
魅力的だしな

しかしここのハンバーグも美味いしな

結局友人は前から気になっていた
熟成肉のハンバーグを


私は以前夜この店で味わった
このパスタが忘れられず
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私ゃこの時味わったボロネーゼが
今でも忘れられずおりました。

したがって熟成肉のボロネーゼパスタランチを
お願いしました。


因みにコチラのお店ランチにはこんな
サービスも
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思わず『看板見た!』

グレープフルーツの香りする
いい感じの食前酒を頂きました
(多分ノンアルコール)
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サラダを頂きながらメインを待ちます
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友人が選んだ
◆熟成和牛ハンバーグランチ 880円◆
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熱々の鉄板に中はレアなハンバーグ

そして卵黄のソースをハンバーグにかけて
このソースがご飯を進ませるんですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
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さて、私の頼んだ
◆熟成肉ボロネーゼパスタランチ 880円◆
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旨味の濃厚なボロネーゼがパスタの上に
超山盛り!


これは凄い、いくら食べても
熟成肉の旨味が絶えない(๑˃̵ᴗ˂̵)
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以前夜頂いたパスタを簡易的にし
ランチメニューとされていますが

熟成肉の挽肉の旨味は十分満喫出来ました。
こんなにお肉を実感し味わったパスタは
久しぶりです。


食後にはアイスコーヒーなど
ドリンクも付いています。
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やっぱり
この店に来たら、熟成肉って美味いなって
いつも感じさせてもらえますね

ご馳走さまでした^_^

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餃子疲れた時、よくお世話になってる食べ物のひとつ関西の方は、餃子と言えば 餃子の王将または眠眠の餃子がお好きな方が多いかと思いますが。私が一番好きな餃子は小さなチェーン店 大阪王 さんの餃子が昔から好きです^_^店に入りカウンターに座ったら餃子2人前頼み、合わせ ...

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餃子

疲れた時、よくお世話になってる
食べ物のひとつ

関西の方は、餃子と言えば 餃子の王将
または眠眠の餃子がお好きな方が多いかと
思いますが。

私が一番好きな餃子は
小さなチェーン店 大阪王 さんの
餃子が昔から好きです^_^

店に入りカウンターに座ったら
餃子2人前頼み、合わせて頼むは 勿論

◆生ビール 450円◆
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珍しくなった、サントリー ドラフト、ザモルツ

チビチビ呑んでますと
餃子が焼き上がりました

実はね、目の前に出される瞬間
何故かドキドキするのですよ

◆大阪王極旨餃子 240円×2人前◆
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何故ドキドキするかって?

この餃子の底の焼き上がりを見るまで
ドキドキするんですよ

何故なら大阪王さんの餃子って
底の焼け具合が味の命なんです

焦げる手前のカリッとした食感
その後餡の旨さは次に来る

非常に大事な焼き加減、
これはもう焼師さんの感覚に委ねるしかない

どうか今日も良い焼師さんでありますように

まるで てるてる坊主に 明日の晴天を願う
子どもの様に見えるかも


さて、良い感じに底が焼けてたなら
先ずは酢と醤油だけで頂きたい
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ラー油を落とさない方が
底の風味がたのしめるからです。

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今日も良い感じだな(๑˃̵ᴗ˂̵)

少し食べた後、ラー油を足し入れる
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しかし餃子とビール
なんでこんなに合うんだろう
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この日は晩御飯も兼ねてお邪魔したので
炒飯も頼む

◆炒飯 480円◆
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多分この店の炒飯が一番薄味だろう

パラパラとした米一粒一粒に
焼きの旨味が宿ってる

そんな炒飯だ。
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そんな底の美味い餃子と、炒飯の味わえる 
お店はコチラ

大阪王 京橋総本店 さん
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また底の美味い餃子食べにきますね

ご馳走さまでした

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さあGWも残り今日と明日の2日間皆さんはお出かけ先からの帰路でこのblogをご覧になってるのでしょうか?私は?って言うと今日も明日も因果なお仕事でございます。さて、先日 皆さんがお仕事の日に梅田に用事で ぶらぶらしていましてお昼時、何処かでランチしようかな?って考 ...

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さあGWも残り今日と明日の2日間

皆さんはお出かけ先からの
帰路でこのblogをご覧になってるので
しょうか?

私は?って言うと
今日も明日も因果なお仕事でございます。


さて、先日 皆さんがお仕事の日に
梅田に用事で ぶらぶらしていまして

お昼時、何処かでランチしようかな?
って考えてましたら、

そや!あの店行ってみよ!って事に

3月にオープンし
オープニングレセプションでお邪魔した
大阪駅前第3ビル、地下2階にある

天ぷらスタンド大塩 さん
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◆生ビール(エーデルピルス) 490円◆
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流石貴重なエーデルピルス 喉越し最高!

また大塩さんトコのお漬物って美味しいから
コレでぐびぐび飲めてしまう^_^
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さて、漬物とビールでご馳走さんて
ありえないし(๑˃̵ᴗ˂̵)ランチは初めてだし
何頼もうかな?

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やはり一番人気な
お好み天定食 790円にしましょうかね

カウンターの店長さんにオーダーして程なく

ご飯セットが運ばれてきました。
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なんとご飯はおかわり自由だそうな
ランチタイムのサービスとはいえ
有難いな^_^


そんなこんなしてますと天ぷらの第一陣が
揚がりました

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ちくわ、蓮根、薩摩芋、茄子

やはり野菜天ぷらの中で
蓮根が一番好きかも
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いや!茄子も外せないな
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薩摩芋かて、この薄さでサクッと揚がってると
やっぱ美味いわ(๑˃̵ᴗ˂̵)
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そうなこんな、野菜天ぷら味わってますと

お次はメイン系が

海老(二尾)、いとより
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鶏天
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そして嬉しい事に、半熟卵の天ぷらを
プレゼント頂きました^_^
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これはもちろんご飯をおかわりして
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タレと一緒にご飯にダイブ
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ご飯の上で半熟卵天を潰して、TKGの様に
頂くと最高ですな(๑˃̵ᴗ˂̵)
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いやはや、ランチタイムでも
大塩さんのトコの天ぷらは凛としてますね

しかしお好み天定食、なかなかお得感
半端無いな!

今度は穴子天定食も是非味わってみたいですね

​またお邪魔しますね。

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とんかつ好きな私にとってGWは、普段ランチに行けないお店に伺える貴重な時間機会です。最近Instagramで とある方かが巡っておられ 是非とも行きたいと思っていたとん助さん数あるとん助さんの中でも平野のとん助さんは 肉厚感が半端なかったので 是非伺いたかったのですよそ ...

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とんかつ好きな私にとって
GWは、普段ランチに行けないお店に
伺える貴重な時間機会です。

最近Instagramで とある方かが
巡っておられ 是非とも行きたいと思っていた
とん助さん

数あるとん助さんの中でも
平野のとん助さんは 肉厚感が
半端なかったので 是非伺いたかったのですよ

そう、この肉厚

◆とんかつ Lサイズ(250g) 1.600円◆
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四日市の トンテキみたいに
一部だけカットされています。

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かつは決して固くなくしっとりと

大阪洋食とんかつらしく
デミグラスソースがかかってます。
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二度揚げされてるのかな
仕上げの揚げ油に少し焦げた風味あり

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久々、250gと 豚肉を沢山摂取しましたね

ご馳走さまでした。


通称:座布団と言われる この とんかつを
味わったお店はコチラ

とん助 (平野) さん
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店内は味のあるカウンターのみ
詰めれば18席ほどありそうです。

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ランチタイムのメニューはこんな感じ

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この日は真夏のように暑かったので
先ずは生ビールで喉を潤しました

◆生ビール 500円◆
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とん助さんならではな
メニューも頼みたい。

◆ポタージュ 小 250円◆
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黒胡椒で少しアクセントつけて
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平野のとん助さんのポタージュは
ニンニクの刺激は強くなく
優しい口当たり
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なんか、懐かしい雰囲気の
ちょいとレトロな洋食堂

初めて味わった座布団が
何故か懐かしく感じたのは気のせいでしょうか
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また、座布団とんかつ恋しくなったら

ふらっとお邪魔しますね
ご馳走さまでした

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さて巷はGW後半戦そんな中、阪急東通りの堂山にクラフトビール専門店がオープンしたので早速お邪魔してみました。場所は先日のblogでもご紹介した二階を1人焼肉ホルモン焼きにリニューアルした山和屋さんの向かいの建物クラフト ビア ハウス バレル さん⇒(お店情報リンク ...

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さて巷はGW後半戦

そんな中、阪急東通りの堂山に
クラフトビール専門店がオープンしたので
早速お邪魔してみました。

場所は先日のblogでもご紹介した
二階を1人焼肉ホルモン焼きにリニューアルした
山和屋さんの向かいの建物

クラフト ビア ハウス 
バレル さん(お店情報リンク)
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奥に広〜いお店なんですね!

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入口付近にはカウンター席や
2人がけのテーブル席

奥には10人以上のグループ客も利用可能な
大きなテーブル席も

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お二階は個室もある様だし使い方様々
利用出来そうです。


さて、こちらクラフトビアハウスですから
なんてってったって ビールを楽しみに
参りました。

因みにこの日楽しんだクラフトビール

◆モレッティ 780円◆
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イタリア最古のクラフトビール、ポップの香が
爽やか

◆GOOSE IPA  1.080円◆
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爽やかでフルーティなポップの香りと味わい、
IPAにしては飲み口柔らかく優しい

私ゃこのGOOSEが一番好きかな

◆網走ビール知床ドラフト 1.080円◆
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青緑色の珍しいビール、新しい香りが斬新なビール

ドラフトの生ビールも沢山ありましたが
嬉しいこんな飲み比べセットがあります。

◆ペアリングセット 1.280円◆
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ジャズベリー、アフターダーク、デイドリーム

クラフトビールの飲み比べだけでなく
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それぞれのビールにベストマッチな
アテの付いたこのペアリングセット
なかなか人気があるようです。


因みにジャズベリーには
生ハム&チーズ
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アフターダークには
フォアグラ
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デイドリームには
オイルサーディン
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確かに最高のペアリングです

しかし、ビールのお供には最高なお通しが
用意されています。

◆お通し◆
ポップコーン、フレッツェル&クリームチーズ
デップ
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クリームチーズデップがプレッツェルやポップ
コーンにつけて食べると堪らない!
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こういうお通し大歓迎です。


さてクラフトビールのお供に欠かせないのが
生ハム

◆生ハムとサラミの盛り合わせ(8種) 1.500円◆
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3〜4人にはとても満足出来るボリューム

ボリュームと言えば
こちらのお店、お肉を薪焼きで大きな
ポーションで楽しめるのも魅力のひとつだとか

◆薪焼きローストビーフ (300g) 4.200円◆
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これはシットリして堪らなく美味い!

赤身の旨味が素直に感じ取れます
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付け合わせのマッシュポテトもいい感じ
7〜8人で切り分けたら あっ!と言う間に
無くなりました。

このローストビーフは
この店に来たら きっとまた頼むであろう
食べるべき一品です。

ビール以外の飲み物も色々あるから
ビール苦手な方と一緒に来られても大丈夫!

◆カジュッタ 各 500円◆
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カジュッタを作る専用の機械もあり
フレッシュな果実を楽しめます。


◆オニオンリングのビールフリット 580円◆
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表面カリッと揚がったオニオンリング
タルタルソースとの絡みは堪りません。


◆スパイシーキーマポテトサラダ 500円◆
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定番のポテサラはスパイシーなキーマカレーと
卵黄が全体的に円やかに纏めてくれています。


豪快なお薪焼き肉がまだまだあるようです!


◆Tボーンステーキ'(700g) 7.800円◆

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ほーっ!コレは見事なTボーンステーキ!

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脂がよく乗ったサーロインとフィレ肉
コレも7人だとペロリ

やはりこう言うお店は そこそこの
人数で来たら 色々楽しめますね。


また、お肉の脂をスッキリさせたい時は
こんなサングリアもサッパリして良いですね

◆サングリアは680〜780円◆
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豪快な薪焼きお肉はまだまだありますよ!

◆ラムショルダーラックステーキ
(2本)1.600円◆
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凄いシットリ柔らかく、ラムの嫌な癖の無い
こりゃかなりのトップクラスなラムチョップ

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大満足だし、こりゃ一人で二本はたべれそう


ビールには欠かしたく無い

◆自家製ソーセージ盛り合わせ4種 1.000円◆
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バーニャカウダソースがとても美味い

◆新鮮野菜のバーニャカウダ 800円◆
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野菜も新鮮で甘く美味く感じます

◆牛肉のビール煮込み 700円◆
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ビールでホロホロに柔らかく煮込まれた
お肉も美味いのですが
スープをたっぷり吸った 玉ねぎがまた堪らない


◆燻製盛り合わせ5種 950円◆
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◆薪焼きハラミ (300g) 3.400円◆
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ハラミも豪快に300gを焼いて切り分けましょう


◆オイルサーディンとマッシュルームの
ジェノベーゼピザ 900円◆
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クリスピーな食感がクラフトビールを楽しむ
際に邪魔しなくて嬉しい


デザートもなかなかちゃんとしてる

◆生ガトーショコラ 450円◆
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◆ガトーフロマージュ  450円◆
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クラフトビールの苦手な女性の方とご一緒
頂いても楽しめる 

そんなバリエーション豊かな
クラフトビアハウスです。

それとなかなかセンス抜群な写真の
メニューブック
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ビールの命、ポップを使い
こんないい感じのデザインにされてる

クラフトビールを大切に思ってる方が
きっとこの写真を撮られたんだろうなと
感じますね

沢山のお客様に思いを感じて頂けたら
いいな。

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皆さんGWいかがお過ごしでしょうか、火曜日と水曜日 上手く休めたら4/28(土)〜5/6(月) 9連休を過ごされてる方も多い様ですね。∑(゚Д゚)私はこの期間だと今回3日間お休みが取れ久々に遠方から来た肉好き友人を大阪でもてなす事になりました。何処の店が良いかな?グルメな友 ...

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皆さんGWいかがお過ごしでしょうか、

火曜日と水曜日 上手く休めたら
4/28(土)〜5/6(月) 9連休を過ごされてる方も多い
様ですね。∑(゚Д゚)

私はこの期間だと今回3日間お休みが取れ
久々に遠方から来た肉好き友人を大阪で
もてなす事になりました。


何処の店が良いかな?
グルメな友人だけに普通の店では
満足しないだろうな

店選びに悩んでいますとご一緒する
友人から カウンターだけのちょっと隠れ家
みたいな面白い店があるよ!値段も
意外にリーズナブルだし!
とご提案頂き その案に乗りました^_^

お店は 東梅田駅徒歩3分

路地裏地帯にあるお店

グリルステーキHiro さん
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コリャなかなかシブい外観(๑˃̵ᴗ˂̵)

しかしコチラのお店 今年の2月オープンした
店だとか

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後でお店の方に聞いたら
古いステーキハウスを以前の雰囲気を残しなが
リニューアルされたとの事

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さて、夏の様な暑さな日だったもんで

再会の乾杯はカールスバーグの生で

​◆カールスバーグ 550​円◆
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他はメーカーズマークハイボール 550円
グラスワイン 600円、​久々の再会を祝し乾杯
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◆河内鴨自家製ささみジャーキー380円◆
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噛み締めると鴨の旨みが口に広がり鼻に抜ける

ピクルスとナッツはお通しで
ナッツはおかわり自由
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お酒もこのお店オリジナルなコレをおかわり

◆グリーンスカッシュ 600円◆
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スッキリしたライムの香りが堪らない
グラスの底には赤い飴玉が

◆炙り鯖〜リンゴとレモンのソース〜580円◆
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◆蘭王玉子のオムレツ 500円◆
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玉子の濃い味は元よりオムレツの中の
ソテーした具がまたいい感じ
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トロトロですよ。
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さてお肉は常温に戻し準備中、この時間が
大切なんですよね
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◆炭香るカルボナーラ 1.280円◆

 なかなかユニークな麺を使ったカルボナーラで
しょう?

仕上げにパルミジャーノとオレンジの皮で
爽やかな香りも加えて



平麺の様な太さで切ったり、ラザニアみたいな
型に切ったり。
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切り方によってまるで別の料理の様です

ステーキ感覚なパスタをお楽しみいただけ
ますよ!とお店の方がおっしゃるのが
解りますね。

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このカルボナーラは初めて味わう斬新かつ
爽やかなカルボナーラです。


ではドリンクも斬新なのをおかわり

◆ベジッシュマリー 700円◆
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へーっ!なんじゃこりゃ!

パプリカをはじめ彩り豊かな野菜の数々
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厚み感あるポテトチップスがいいアクセント

トマトジュースがスピリッツを和らげてくれる

じゃがいもで出来たスピリッツが入ってる
野菜豊富なカクテルです。
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◆信州米豚とレンズ豆とクミンのソース100g
 1.200円◆
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豚肉ってなんて脂が甘く美味いんだろう

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やはりお肉は扱い一つ、焼き方一つで
こうも味がちがうのか!
そんな事を改めて教えられた一品

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おや、この剣道の面みたいな道具は
何でしょう?
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この中に魚の切り身を入れて焼くそうです。

◆ノルウェーサーモン 〜焦がしバターソース〜150g 1.380円◆
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◆牛イチボ  100g  1.000円◆
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肉の旨味をダイレクトに感じれるステーキ

マッシュポテトの付け合わせが 
アメリカンステーキの力強さを思い出させて
くれますね。


そして最後の一品が
ユニークなパスタ

◆赤い悪魔  1.580円◆
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日本では珍しいザリガニ
北海道の澄んだ水で育ったザリガニを
使い濃い旨味を抽出

スパイシーカレー?と言いたくなる
11種類のスパイスで味付けされても
ザリガニの旨味は存在感アリ
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こちらもカルボナーラ同様 平麺風と

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ラザニア風にカット
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後引く辛さは堪りません
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積もる話は、やはり食いしん坊仲間
食べ物の話でつきません

美味しいもん食べて美味しい食べ物の話をする
私達にとって一番幸せな時間です。
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グリルステーキHiroさん  ご馳走さまでした
素敵な時間を過ごせました。

また大切な人と 舌鼓を打ちにお邪魔ましたいと
思います。

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前略京橋のレジェンド親父のファンの皆様最近ご無沙汰してましたがふた月ぶりでしょうか?なんとか閉店間際の PM 20:30滑り込みで入店することが出来ました。まるしん さん⇒(お店情報リンク)大将!まだかまへんかな?おーっ!のりぴーさん!入ってや!嫌な顔ひとつせずに入 ...

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前略

京橋のレジェンド親父のファンの皆様


最近ご無沙汰してましたが
ふた月ぶりでしょうか?

なんとか閉店間際の PM 20:30

滑り込みで入店することが出来ました。

まるしん さん
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大将!まだかまへんかな?

おーっ!のりぴーさん!入ってや!

嫌な顔ひとつせずに入れてくれた。


カウンターに立ち位置決めたら

すぐに出てくるお馴染みの
これ食べっ!

アジの南蛮漬けですか^_^
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ちょいと甘目て酢の効いた
大将の作る南蛮漬け


お酒は、少し暑いし 酎ハイを

◆チュウハイ 290円◆
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モヤシ炒め頼んだら品切れやったもんで

ほうれん草食べっ!
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なんとほうれん草のお浸し&タコの切り身
をサービスしてくれた。

オマケにマグロとイカのお刺身も
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なんか申し訳無いしね

裏メニューの海苔巻きを頼んだね

この日はマグロとサーモンの両方を

◆海苔巻き二種 閉店前特別価格 500円◆
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サーモンにしろマグロにしろ海苔で巻くだけで
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なんでこんなに美味しくなるかな
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そして帰り際
この日売れ残った湯豆腐をサービスしてくれた

てか、この日はまるで閉店大処分市のような
サービスの雨嵐ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
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しかし何度味わっても
このいりこ出汁と昆布の旨み豊富な湯豆腐の
出汁は堪らないな

最高の呑みのシメになりました^_^

さてGWですが5月2日(水)だけのお休みで
お昼からお店開けて頑張られるとの事

沢山のお客さん 大将に会えるの楽しみに
来られる事でしょう

頑張ってくださいね!

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隠れ家でお酒とお料理を楽しむ私ぐらいなオッさんになりますとやはり隠れ家店の1つや2つは知っておきたいもんです^_^しかし、隠れ家店と言うのはあまり知られていない会員制のお店がほとんど(*´Д`*)そんな中、先日 グルメなお方に天満にある隠れ家店にご案内いただき絶 ...

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隠れ家でお酒とお料理を楽しむ

私ぐらいなオッさんになりますと
やはり隠れ家店の1つや2つは知っておきたい
もんです^_^

しかし、隠れ家店と言うのは
あまり知られていない会員制のお店が
ほとんど(*´Д`*)

そんな中、先日 グルメなお方に
天満にある隠れ家店にご案内いただき
絶品のメニューを体験させて頂きました。


天満市場の北側、ビニシーのお店が集まる界隈

なんと お店の看板らしきものはコレだけ

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確かに間違いではなさそうな

中に入りドアには暗証番号を入力する
玄関のドア

そして、ドアを開けますれば

斬新な和の世界が

ツキと寿っぽん さん
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後でお聞きしたのですが、この建物
元々は 9LDKのシェアハウスを
リノベーションしてお店を造られたそうです。

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テーブル席や和室、用途や人数に合わせて
使える個室が充実しています。

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お店の方々のお客様への想いの詰まった
手造り感溢れるリノベーション

頭が下がります。
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さて、この日お部屋にご案内いただき

お料理を待ちます^_^
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そしてお酒は飲み放題をご用意
いただき、なんと こっ!こんなタワーが!

プレミアムモルツ香るエール 10リットルが
入り 4人が同時に注ぎ入れる事が出来る
ミラクルなサーバー!

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このサーバータワー

真ん中に氷を入れて、なかなか緩くならぬよう
配慮もされてる凄モノです^_^

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さて、巷でよく言われてる

神泡のプレモル 香るエールを
楽しみましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

乾杯!乾杯!乾杯!

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プレモルで喉を潤したら

先ずは ウコンのスープで体調を整えて
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さて、コチラのお店 ツキと寿っぽん さん

鍋料理が有名でして
中でもスッポンを使ったコースと もう一つの
人気メニュー


あの今や有名グルメTV番組

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『今ちゃんの実は』天満Nー1グランプリでも
紹介された

痛風鍋コース !!
(お料理コースのみ、一人前 6.800円)

◆前菜 (5人前)◆
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八寸の数々に金色の玉子は秘密の燻製玉子
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◆本日の一品  イカの造りイクラ添え◆
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さてさて、痛風のエネルギー注入中(๑˃̵ᴗ˂̵)
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いやいや私の痛風はホルモンと赤ワイン反応型
ビールや魚卵は意外に大丈夫なんすよ

しかし、鍋が登場し ちょいと
ビビったな(´⊙ω⊙`)

はい!
どーん!!
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◆痛風鍋(晩春バージョン)◆
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冬バージョンには鱈の白子や鮟鱇の肝なんかが
危険な痛風の香をバンバン醸し出すが

晩春バージョンはちょいとまだ健康的

しかし鍋の具の一つである
箱ウニや
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イクラもちゃんと用意されてます。
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エビ、帆立貝、鯛、
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第2弾ように、まだまだ毛蟹も控えておりますよ

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さて、お酒はハイボールに切り替えて

◆ジムビームハイボール◆
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さて、痛風鍋

一杯目は イクラ彩りバージョン
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先ずはお出汁に感動!('◉⌓◉’)

こんな海鮮の旨味濃厚な出汁は初めてです!

まだ蟹が入ってなくってこれだから凄い!


ウニは海苔と巻いて生で楽しむのもよし
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二杯目
さっと鍋でウニをしゃぶしゃぶし
表面が少し白くなったら 引き上げましょう
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さっきの お出汁に更にウニのコクが加わって
白菜やえのき茸が抜群に美味くなる

そして三杯目は
毛蟹の出汁と、蟹味噌が加わった出汁を楽しむ

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蟹味噌がこのレベルアップした
出汁に溶け出し悶絶ものです


しかしこの痛風鍋の最大の美味さが実感
出来るのが、雑炊です。


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香り物は瓢箪の柴漬けなど
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さあ、この素晴らしき出汁を
使った雑炊

黙って味わいましょう。
美味い事は、疑いなく解ってますから
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見事な痛風雑炊です。


最後は甘味でお口をサッパリと

◆甘味◆
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最後のお酒は
少しキュートな サングリアでも
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私にぴったりだ(๑˃̵ᴗ˂̵)
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いやはや、天満という街にあって

アイデアとお客様愛に溢れた
 ツキと寿っぽん さん

次は お店の名前にもなってる
スッポンの素晴らしさを堪能しにお邪魔
したいと思います。

大切なお客様、今まで美食を堪能されてきた
方々をおもてなしするには最高なお店でした。

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さあこのblog立ち呑みダイエットの日々をご覧の諸君!私ゃこの店の店主 通称ゴリちゃんでございますん?のりぴーは?てかヤツはちょいと拉致り 眠らせております。その隙にやねワシの店かちょいとリニューアルしたんで勝手に宣伝させてもらうわ^_^見てや!見てや!見てや!前 ...

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さあこのblog

立ち呑みダイエットの日々をご覧の諸君!

私ゃこの店の店主 通称

ゴリちゃんでございます


ん?のりぴーは?てか

ヤツはちょいと拉致り 眠らせております。


その隙にやね

ワシの店かちょいとリニューアルしたんで
勝手に宣伝させてもらうわ^_^

見てや!見てや!見てや!
前は1〜2階立ち呑みの店やったんやけど
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2階を立ち喰いホルモン焼肉店に最近
リニューアルしましてん!

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なんて店かて?こんな角地の要塞みたいな
建物の立ち呑み屋で ゴリっちゅうたら

立呑み 山和屋 さん
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山和屋にきまっとるやろ!!

どこかDIY感溢れてるやて?
まあ確かに、、、、


早よ2階上がってやら

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先ずこれ見てや!

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酒は極限まで安くしたいからセルフサーバー
いれてん!(๑˃̵ᴗ˂̵)
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ほら、見でや!見でや!みてや!

なまビールは300円やし、酎ハイは200円やで!

店つぶれまうかも知れんから、皆来てや!

◆生ビール 300円◆
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さて、注いだらビールも酎ハイも

はよ呑み!はよ呑み!はよ呑み!

炭酸はスピードが命や!


さて、のりぴーもまだ知らん
2階の立ち喰い焼肉ホルモンメニューや

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どれもお一人様で来て、焼肉が楽しめる
価格とボリュームや!

◆焼肉 一皿 200円〜500円◆
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串焼きなんか100円からあるんやで!
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◆串焼き  1本100円〜250円◆
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コンロ置いとくし、
好きなように焼いて食べや!
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店燃やしたらあかんで!社長に怒られるし

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あっ!言い忘れてたわ
一品もんもあるし頼んでや。

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◆パンチャンネキ  (半分) 140円◆
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焼肉とパンチャンネギって結構合うやろ?
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そや!のりぴーの大好きな鷄の半身揚げ
30分くれたら美味い揚げたて
出すしな^_^

◆鷄の半身揚げ  780円◆
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ぎょうざかて相変わらず美味いし頼んでや!

◆ぎょうざ  220円(ニンニクあり・なし)◆
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そろそろ、のりぴー起きそうやし
帰るし

ゴールデンウィークも休みなしでやってるから
いつでも来てや

店主のゴリでございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

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とんかつ好きな私めとんかつに関連した かつ丼であったりカツカレーも好きには変わりません。私の理想のカツカレーといえば欧風カレーで辛く玉ねぎの甘さをほのかに感じかつはやや薄めそんな昔ながらのカツカレーがが好きではありますがInstagramなんかで最近人気のスパイス ...

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とんかつ好きな私め

とんかつに関連した かつ丼であったり
カツカレーも好きには変わりません。


私の理想のカツカレーといえば
欧風カレーで辛く玉ねぎの甘さをほのかに感じ

かつはやや薄め

そんな昔ながらのカツカレーがが好きでは
ありますが

Instagramなんかで最近人気の
スパイスカレーのカツカレーを この日
味わいました。

北新地というか堂島にある

渡邊カリー さん
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ビルの3階にあるんですね
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入口はなんかレトロな喫茶店のマスターよう

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カウンター席とソファ席、テーブル席が
20席ほど
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カレーのメニューはこんな感じです。

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スパイスとんかつカリーに プラス
黒カリーあいがけをお願いしました

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フレンチドレッシングで和えたキャベツの
シンプルなサラダが来ました。

そしてほどなく

かつが上がりカレーが完成

◆スパイスとんかつカリー 1.100円◆
◆プラス 黒カリー あいがけ 450円◆
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ほほぉー!ボリューム抜群なかつですな
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しかし、かつもさることながら
彩りが鮮やかですね^_^
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ちょいと酸味の効いた付け合わせもまた
いい感じ
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てか、かつもさることなが
カレーがめちゃくちゃ美味いやん!
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もちろん かつも柔らかくふっくらしっとり

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黒カリーにはレモンを絞り頂きました。

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レモンの酸味がとても合います

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また味わいたくなる
かつに頼らない 美味しいスパイスカレー
でしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

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ハンバーグ普通洋食屋さんのメニューか家庭のお惣菜としての一品かですそういえばハンバーグといえばこの前の日曜日中京テレビの日曜日朝の番組で『前略 大徳さん』⇒(番組情報リンク)という番組で、このblogの画像を使いゲストの太川陽介さんオススメの大阪のハンバーグで有 ...

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ハンバーグ

普通洋食屋さんのメニューか
家庭のお惣菜としての一品かです

そういえばハンバーグといえば
この前の日曜日
中京テレビの日曜日朝の番組で
『前略 大徳さん』(番組情報リンク)
という番組で、このblogの画像を使いゲストの太川陽介さんオススメの大阪のハンバーグで
有名なお店をご紹介いただきました(╹◡╹)

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(画像はブロガー 友の名張タカさんInstagram)
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こういうTV番組の資料提供画像には珍しく
小さな文字ではありますが このblogのタイトル
をご紹介して下さりました。

中京テレビの番組スタッフの方々に感謝です!


さて、テレビのお話はこの辺にして

相変わらずおっさんながらお子ちゃまメニュー
好きな私め(^◇^;)

ハンバーグでたまに呑むなんて事もしています

そんな呑みのアテにハンバーグや洋食アテを
楽しめるお店をご紹介しましょう

但し、メインのハンバーグいつもあるとは
限りません

週初めにはあるとか、無いとか

 まさに幻のハンバーグ

◆ハンバーグ 450円◆
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形は、グリル清起さんと同じく
手造り感あるいびつな形で

真ん中に目玉焼きが配置されてます。

グリル清起さんと違うのは、デミグラスソース
の纏ったハンバーグである事。

大将の拘りデミグラスソースを
一番楽しめるハンバーグ

更に黄身を潰し

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ハンバーグに黄身をまとわりつけ味わう

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または私の好きな味わい方は

一緒に頼むコレ

◆トマトステーキ 280円◆
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酸味の効いた焼いたトマト

この上にハンバーグを乗せ頂くと

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トマトの旨味がハンバーグに
まるで掛け算のように加わるんですよ。


さて、こんなハンバーグをはじめ
洋食を満喫して呑めるお店は

環状線 西九条駅から徒歩2分

ガード下にあるトンネル横丁
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この横丁内にある
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居酒屋グルメ せぞん さん
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どう見たってカウンター居酒屋にしか
見えないのですが

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年輩の大将の着ておられる
コック服が 洋食屋さんのプライドみたいな
ものを感じさせてくれるお店です。


そして この日味わった、お酒と他のアテ

◆大瓶ビール 500円◆
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◆牛肉マリネ 300円◆
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この牛肉マリネ
酸味の効いたマリネソースに牛肉の
しゃぶしゃぶ肉が浸かった アッサリした
味の中にも旨味の存在を感じさせてくれる

この店に来たら外したく無い一品

居酒屋カウンターにギャップを感じる
美味い洋食

あなたもそんなギャップを感じる
幻のハンバーグ味わいに行かれませんか?

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